Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Галкина Л.П. ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА  МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(45).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА  МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Галкина Любовь Петровна

магистрант кафедры художественно-эстетического воспитания

Оренбургского государственного педагогического университета, г. Оренбург

Научный руководитель Исаева Ольга Викторовна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики начального и дошкольного образования Оренбургского государственного педагогического университета, г. Оренбург

В данной статье обосновывается актуальность проблемы формирования читательского интереса младших школьников; на основании изучения литературы уточняется сущность понятия «читательский интерес», выявляются сущностные характеристики читательского интереса младшего школьника.

Одной из актуальных проблем на современном этапе развития общества является проблема массового детского чтения. Общепризнанным, бесспорным средством формирования и совершенствования духовных чувств и качеств личности ребенка выступает вдумчивое чтение литературы, размышление над книгами. В этой связи целенаправленная организация чтения школьника должна выступать первоочередной задачей работы образовательной системы школы, а в первую очередь начальной.

Личность младшего школьника формируется под воздействием тех книг, которые он читает, поскольку именно литературе отводится роль транслятора духовно-нравственных ценностей от одного поколения к другому. Чтение выступает своеобразным диалогом между ребенком и книгой, требующим усердия, работы ума и сердца. Основной задачей  уроков чтения в начальной школе является задача сформировать  из маленького школьника «талантливого читателя» (С. Маршак).

Как пишет Тумова З.В., «книги формируют личность, делают ее лучше, а это ведущая цель литературы» [3, С. 87].

Многими учеными и педагогами-практиками отмечается, что у современных школьников наблюдается спад интереса к чтению. Одной из причин этого явления, несомненно, является то, что помимо книг появилось множество других источников информации, в том чисте средства массовой информиции, Интернет и другие. В начальной школе причиной спада интереса младших школьников к чтению является, в частности,  несовершенство процесса обучения, что обуславливает необходимость поиска наиболее эффективных технологий формирования читательского интереса младших школьников.

Понятие «читательский интерес» впервые в нашей стране было введено,  изучено и описано  Х.Д. Алчевской, Н.А. Рубакиным. Формирование читательского интереса школьников представлено в работах многих ученых, таких как Г.И. Богин, Л.Г. Жабицкая, В.А. Левин, М. М. Рубинштейн и многих других.

В психолого-педагогической литературе существует несколько трактовок понятия «читательский интерес». Климова Е.П. пишет, что «в узком смысле читательский интерес рассматривается как интерес к чтению, то есть желание и потребность воссоздания смысла чужой речи по ее письменной форме». Этот тип интереса наблюдается у ребенка, который только приобщеется к процессу чтения. Выражается такой интерес в желании понять основной смысл напечатанных в тексте слов, очень часто сопровождается стремлением продемотстрировать умения окружающим [ 2, С. 117 - 118].

Если рассматривать читательский интерес в более широком смысле, то это проявление активного отношения читателя к накопленному человечеством опыту, который заключен в книгах. Проявляется такой интерес в стремлении к самостоятельному добыванию этого опыта из литературных источников.

Для того, чтобы читатель мог целенаправленно ориентироваться в книжном окружении, необходимо обязательное проявление им эмоциональной и умственной активности.

Читательский интерес выступает той побудительной силой, которая заставляет ребенка взять книгу, прочитать, что в ней написано, получить эмоционально-положительное наслаждение и отразить свои впечатления от прочитанного.

Изучение степени развитости интереса обучающегося к чтению книг позволило нам выделить три критерия:

- пассивная развитость (проявляется, когда обучающийся берет книгу и рассматривает картинки без целевой направленности, не проявляет интереса, активности; никак не отображает свои впечатления от прочитанного);

- активная развитость (проявляется в тех случаях, когда обучающийся просит почитать, но без целевой направленности, иногда отражает свои впечатления в изобразительной деятельности);

- целевая направленность (проявляется в тех случаях, когда обучающийся постоянно просит почитать книгу, рассматривает картинки, старается самостоятельно научиться читать).

Выделяют сущностные характеристики читательского интереса, такие как познавательная активность, эмоциональная окрашенность и избирательность. Читательский интерес младшего школьника – это феномен, связаный с развитием познавательного интереса, познавательной активности школьника, характеризующийся эмоциональной окрашенностью, наличием собственной читательской позиции в отношении произведения, устойчивой внутренней мотивацией осуществления читательской деятельности.

В настоящее время педагогами начальной школы используются различные педагогические средства, позволяющие эффективно формировать читательский интерес младших школьников. Все зависит от возможностей и способностей самого педагога, его опыта и компетенции, а также от возможностей образовательной организиции (конкретной школы).

Рассмотрим некоторые из возможных средств формирования читательского интереса младших школьников,  представленные в литературе.

Описывая свой опыт работы с младшими школьниками Климова Е.П. [2, С. 119] предлагает использовать на уроках чтения различные виды заданий, направленные на формирование навыка осознанного чтения, среди которых:

1. Задания, в которых используется лексическая работа  над словом.  Использование таких заданий обеспечивает наиболее эффективное понимание смысла произведения.

2. Задания, в которых используются приемы для  развития смысловой догадки обучающихся и формирования умений прогнозировать содержание, жанровую специфику, эмоциональный характер прочитанного текста.

3. Задания, в которых используются методический прием, направленный  на осознанность чтения, как интерпретация произведения.

Жукова И.Г. [1] в своем исследовании доказывает эффективность использования для  развития читательского интереса младших школьников следующих педагогических средств:

- проведение интегрированных занятий с элементами рисования, музыки;

- использование упражнений на основе сказочных текстов;

- использование различных видов игр, работ в парах и группах, учебного диалога героев литературных произведений;

- сочинительство.

Эффективным приемом формирования читательского интереса младших школьников является сочинительство историй. Данный прием способствует самовыражению младшего школьника. Использование таких методических приемов способствует не только формированию читательского интереса у младших школьников посредством осознанного чтения, но и развитию творческой деятельности, что является неотъемлемой частью жизни школьника.

Педагоги-практики отмечают, что работа над формированием читательского интереса школьников посредством технологии осознанного чтения не ограничивается периодом обучения в начальных классах, она продолжается и остается актуальной на протяжении всех лет обучения.

Таким образом, поскольку читательский интерес во многом определяет личность человека, процесс его формирования у младших школьников рассматривается не только как педагогическая, психологическая, методическая, но и как социальная проблема.

Научить ребенка читать, пользоваться книгой как источником знаний и информации, приобщить его к миру книг и тем самым способствовать развитию читательского интереса – это ключевая задача учителя начальных классов.

 

Список литературы:

  1. Жукова И.Г. Педагогическая система развития читательского интереса младших школьников средствами этнопедагогики: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13. 00. 01 / И.Г. Жукова. – Саратов, 2004. – 24 с., -  С. 18.
  2. Климова, Е.П.  Формирование читательских интересов младших школьников через технологию осознанного чтения // Обучение и воспитание: методика и практика. - № 7, 2013. – С. 117-119.
  3. Тумова, З.В. Формирование читательских интересов у младших школьников // Наука и современность. - 2014. - № 30. - С. 87-91.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом