Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тонкаева М.А. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: СУЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(45).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: СУЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Тонкаева Мария Андреевна

студент, кафедра педагогики и психологии НГПУ, г. Новосибирск

Социальное неравенство предполагает неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества – денег, власти, образования и престижа – между различными стратами или слоями населения [2, c. 204]. Школьное образование, выполняя функцию отбора (селекции), обеспечивает распределение молодого поколения по различным профессиональным и социальным стратам. Также, школьное образование наделяет молодежь определенным статусом, а следовательно, разным положением в обществе и разными привилегиями и возможностями [4, c. 50]. Данным образом образование является фактором воспроизводства социального неравенства в обществе.

Современные функционалисты выделяют 4 специфические целевые области в процессе обучения: интеллектуальные, политические, социальные и экономические. Интеллектуальные цели обучения включают в себя; выработку базисных когнитивных навыков - чтение, письмо и математика; передачу специфического знания. Политические цели предполагают: воспитание верности существующему политическому порядку; подготовку граждан к принятию участия в его поддержании; обучение детей основным законам общества. Социальные цели направлены на: социализацию детей соответственно ролям, нормам поведения и ценностям общества. Этот процесс является ключевым компонентом стабильности любого общества. Экономические цели обучения включают: подготовку студентов к их будущим профессиональным ролям и отбор, обучение и распределение индивидов согласно разделению труда. В современном индустриальном и технологичном обществе экономические цели образования особенно важны, потому что существует напряжение между принципами разделения труда и нормами социального распределения заслуг.

Функции, выполняемые институтом образования, играют огромную роль в формировании структуры общества. Функция социализации приобщает индивида к существующим нормам, ценностям, обычаям, традициям данного общества. Функция трансляции культуры в умах молодежи помогает поддержать и сохранить национальную культуру того или иного общества. Функция селекции, на которой мы делаем акцент, дифференцирует и наделяет определенным статусом обучающихся. Неравномерное обучение, отбор учащихся по экономическим, культурным и другим критериям воспроизводит и закрепляет социальное неравенство в обществе. Дальнейшее профессиональное образование только поддерживает уже установленное неравновесие, которое в дальнейшем перерастает в различные классы и слои, расположенные в иерархическом порядке. Таким образом, с точки зрения функционального подхода «система образования делает то, что она призвана делать, - т.е. отбирает людей в соответствии с их способностями и экономическим положение и дает им соответствующую квалификацию» [6, c. 221].

В статье Н. И. Асановой были выделены основные социальные механизмы образования как института, участвующие в воспроизводстве и закреплении социального неравенства.

Первым механизмом является предметное содержание обучения. Данный механизм вытекает из основных социальных механизмов селекции, благодаря которым школьное образование распределяет учащихся и выпускников по предметному содержанию учебных дисциплин. В самом содержании учебных дисциплин уже предусмотрено деление знаний на обыденные и академические, узкопрофессиональные и расширенные. Важным фактором является то, что в современном образовании основными факторами социальной стратификации стали дискурс – определенный способ мышления в какой-либо области общественной жизни – и концептуальная модель, заложенная в школьном образовании. Люди распределяются на гуманитариев и математиков, техников и физиков, с идеологической точки зрения на либералов, консерваторов, радикалов [1, c. 24-25].

Второй социальный механизм – это уровень предметного содержания обучения, то есть уровень воспроизводства и закрепления социального неравенства, который выражается в качестве образования. В данном случае акцент сделан на критерии качества образования, который проявляется в его результатах. Но результаты бывают разные: высокие, средние, низкие. Приведенные результаты находятся в тесной связи с культурной средой, в которой индивид находится по своему социальному происхождению. Уровень освоения предметного содержания дает возможность индивиду или социальной группе быть мобильной [1, c. 25]. Под социальной мобильностью понимается переход индивида или социальной группы из одной социальной позиции в другую. Причем данный переход может осуществляться горизонтально и вертикально [5, c. 373]. Качество образования и его функциональность зависят от существующей иерархии учебных заведений: обычные/специализированные школы, настоящие/ненастоящие, ведущие/периферийные вузы.

Третий социальный механизм - отбор по формам занятий, чаще всего использующий систему стриминга (распределения учащихся по параллельным классам с учетом их способностей). Система стриминга предполагает разделение детей на отдельные группы, которые буду предопределять их профессионализм, квалифицированность/неквалифицированность. Школы считают необходимым использование системы стриминга для того, чтобы ориентировать детей с различными способностями на различные экзаменационные результаты [1, c. 25-26]. Но в итоге происходит некое «наклеивание ярлыков». Школа в данном случае выполняет свою главную задачу и обязанность перед обществом – подготовку работников, необходимых для господствующей системы производства и уровня технологии, требуемого государством. В итоге школа играет роль «сортировочного агентства» для трудовой занятости молодого поколения [6, c. 223-224].

Cистема стриминга позволяет школьному образованию влиять на социальную мобильность учеников путем развития определенных способностей, приобщения к конкретной культуре, имиджа учебного заведения. Окончание школ определенного профиля может служить основанием дальнейшего продвижения выпускников по карьерной лестнице [1, c. 25-26].

Четвертый социальный механизм – учебно-дисциплинарный корпус знания. Данный механизм был рожден функцией селекции. Как любое образовательное учреждение школа занимается не только передачей знаний и умений, но и воспитанием, а именно формирует определенные качества в личности индивида, которые требует общество. В данном механизме сделан акцент на ограничении и дифференциации знаний, что является устойчивой моделью социального барьера, который сохраняет стабильность социальной структуры, а также баланс рабочей силы в регионах [1, c. 26]. В таком случае у образования появляется еще одна функция – это функция «ремонта»  общества. Данная теория была выдвинута Б. Берстейном. Он приводил в пример такие образовательные учреждения как ПТУ и колледжи. С его точки зрения, если выпускники данных учреждений буду поступать в престижные вузы или находить работу по более престижной специальности, чем они получили, то стабильность общества будет нарушена. Это выразится в том, что ПТУ и колледжи перестанут выполнять свою первоначальную функцию – готовить индивидов для ручного труда, а также в массовом оттоке выпускников этих образовательных учреждений из своих регионов. С данной позиции образование – это идеальный инструмент «ремонта» общества. Стабилизация общества может выражаться в уменьшении или увеличении разницы между классами при помощи образовательной политики, в разделении вузов на элитные и простые, на колледжи, где готовят специалистов для нужд регионов. В нашей стране сейчас начинает развиваться такая тенденция: чиновники вводят ограниченный перечень обязательных бесплатных дисциплин [3, c. 28-29], то есть бесплатных дисциплин становиться меньше, а платных больше, следовательно, вступает в силу экономический капитал родителей.

Таким образом, воспроизводство и закрепление социального неравенства проявляется: в существовании привилегированных учебных заведений; во влиянии на  структуру и форму обучения; при окончании обучения в выдаче диплома, сертификата и т. д., ценность которых зависит не от результатов обучения, а от престижа учебного заведения. А основные социальные механизмы, используемые институтом образования, продолжают воспроизводить и закреплять социальное неравенство в обществе, тем самым предопределяя в нем место каждого молодого человека, вступающего во взрослую жизнь.

 

Список литературы:

  1. Асанова Н.И. Основные механизмы воспроизводства и закрепления образованием социального неравенства в обществе // Современное общество: вопросы, теории, методологии, методы социальных исследований. Том 1, 2014. С. 25-26.
  2. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. Москва, 2005. С. 204.
  3. Константиновский Д.Л., Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А. Социально-гуманитарное образование: ориентации, практики, ресурсы совершенствования. Москва, 2006. С. 28-29.
  4. Полевая Р.П. Социальное неравенство в современном Российском школьном образовании. // Вестник СПбГУ. № 12, 2009. С. 50.
  5. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. Москва, 1992. С. 373.
  6. Томпсон Д.Л., Пристли Дж. Социология. Москва, 1998. С. 223-224.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом