Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смоленцева А.Е. АНАЛИЗ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(44).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Смоленцева Анна Евгеньевна

студент 4 курса, кафедра ДРЖ, ОмУДТ, г. Омск

Козлова Лариса Николаевна

научный руководитель,

доцент кафедры ДРЖ, ОмУДТ,  г. Омск

На сегодняшний день индустрия туризма в России активно развивается. Одним из видов является экологический туризм, его также называют лечебно-оздоровительным. Эта разновидность санаторно-курортного лечения рассматривает организацию оздоровления населения с точки зрения технологии путешествия. Задача такого туристического продукта – удовлетворить потребности человека в отдыхе,  его оздоровлении и лечении с использованием природных составляющих, таких как ландшафт, воздух, климат [1]. Экологический туризм в России пользуется довольно большим спросом и охватывает многие регионы.

Омская область не является исключением. Красивая чистая, девственная природа области дает большие возможности на создание оздоровительно-туристических комплексов. Сегодня функционирует много баз отдыха практически во всех районах области. Самый большой комплекс оздоровительных учреждений находится в Чернолученско-Красноярской зоне.

Анализируя ситуацию оздоровительных комплексов, можно отметить, что внешний вид большинства из них не соответствует современным требованиям комфорта. Построенным в советский период, культурно-оздоровительным объектам характерны архитектурные решения на основе индустриализации и технических достижений в строительстве того периода. Создание массовой типовой архитектуры, стандартизация и унификация были основными тенденциями в архитектуре 1960–80-х годов. В проектах рекреационно-оздоровительных комплексов также отражаются индустриальные методы строительства, которые позволяли возводить здания в короткие сроки, что было особенно важно в условиях интенсивного развития массового отдыха и туризма. Новые технологии строительства стали важным формообразующим фактором [1]. В существующих иллюстрированных альбомах-каталогах типовых проектов санаторно-оздоровительных и туристских зданий и сооружений не дана конкретная привязка проектов к местности, но выбор территории для строительства комплексов предусматривал, что строгая функциональность архитектурных решений должна быть гармонично вписана в природное окружение. Этот фактор и сегодня остается основным при проектировании и реконструкции объектов социально-оздоровительного характера.

Санаторий «Колос» – один из первых санаториев Омской области. Его первые корпуса были построены в 1972 году, закончилось строительство в 1992 году. Использовался типовой проект, по которому построены многие санатории страны в советское время. Внешний облик санатория давно не обновлялся, внутренние интерьеры меняются постепенно небольшими участками, в первую очередь ремонтируют номера для проживания отдыхающих и лечебные кабинеты. Интерьеры центрального входа, регистратуры, танцевального зала, холлов морально устарели и часто становятся объектами критики. Фасады корпусов также не реставрировались, с одной стороны, это сохраняет типичность унифицированной архитектуры 70-х годов, но, с другой стороны, не придает объектам выразительности из-за обветшания и отсутствия  постоянного обновления декоративной отделки (рис. 1).

Генеральный план территории санатория на этапе строительства, несомненно, имел свое преимущество – объекты комплекса были вписаны в существующую уникальную природу, имели функциональные связи, а декоративное оформление элементов окружения отвечало целям обеспечения комфорта. Сегодня благоустройство территории не может конкурировать с планировочными решениями крупных российских и зарубежных курортно-оздоровительных комплексов, из-за чего снижается рейтинг учреждения.

Рисунок 1. Санаторий «Колос». Центральный вход[3]

 

Анализируя ситуацию сегодняшнего состояния архитектурно-планировочной организации территории, можно достаточно «живописно» описать малые архитектурные формы. Рядом с центральным входом располагается небольшой фонтан и клумба с цветами, посередине которой растет ель. Все это загорожено кирпичным, небольшим бордюром. Усилиями администрации и работников санатория создаются цветочные композиции, обыгрывается доминирующее расположение дерева. Чаша фонтана изнутри выложена мраморной плиткой неопределенного цвета из-за многолетней эксплуатации с ржавыми разводами, конструкция фонтана потеряла свою выразительность из-за утраты композиционной целостности площади перед главным входом (рис. 2). Зонирование территории также не отвечает задачам создания комфортных условий для отдыха. Вся прилегающая территория покрыта растрескавшимся асфальтом, сквозь который прорастает трава.

Рисунок 2. Фонтан на территории санатория «Колос»

 

Анализ состояния фасадов, интерьеров основных корпусов и благоустройства территории санатория «Колос» позволил выделить положительные моменты, обозначить проблемы и сформулировать задачи для  проекта по реконструкции корпусов санатория и благоустройству территории.

Положительными моментами в интерьерах главного корпуса отмечены: естественное освещение за счет сплошного остекления фасадов; простая и понятная планировка здания; наличие достаточного свободного пространства для организации функциональных зон. Основными недостатками интерьеров является низкая высота помещений; отсутствие единой дизайн-концепции в решении интерьеров; наличие утративших внешнюю привлекательность отделочных материалов и элементов мебели.

Почти у всех санаториев Омской области похожие проблемы. Строились они давно, поэтому их внешний вид, соответствующий советскому периоду, не вписывается в современное понимание комфорта. Безусловно, очень хорошо, когда архитектура строится на века, но интерьерам и экстерьеру все же требуются изменения. Это очень затратное мероприятие, но на сегодняшний день ситуация приобретает проблемный характер. Решение проблемы лежит в правильном формировании задач для проектирования учреждений для отдыха.

Поэтому, главной задачей является, повышение рейтинга санаторно-курортного комплекса за счет создания современной среды, отвечающей требованиям высоко-функционального медицинского учреждения; индивидуального архитектурно-планировочного решения; грамотного внедрения современных технологий и применение новых отделочных материалов.

Санаторий располагается в природной зоне. Реликтовый лес на высоком берегу Иртыша, водоемы, чистый, свежий воздух, всё это помогает человеку расслабиться и помогает забыть о насущных проблемах, о суете городской жизни. Такой же «тонизирующей» должна быть архитектура корпусов санатория, композиция и масштабность которой имела бы логическое продолжение окружающей среды.

Продолжением грамотного решения фасада здания должен быть интерьер, концепция проекта которого способна была бы выявить его функциональность. Распределение зон заключается в создании комфортных условий, как для гостей, так и для сотрудников; доступном расположении регистратуры, зоны ожидания, гардероба, санитарных помещений, магазина, терминалов и т. д.

Благодаря проведенному анализу архитектуры санатория, построенного в  советский период, еще раз хочется подчеркнуть, что основная черта архитектуры санаторно-курортных комплексов – стремление к их органической взаимосвязи с природным окружением – и сегодня остается главной задачей проектирования санаториев.

 

Список литературы:

1. Былинкин, Н. П. Современная советская архитектура 1955–1980 гг.: учебник для вузов / Н.П. Былинкин [и др.]; под ред. Н. П. Былинкина, А. В. Рябушина. – М.: Стройиздат, 1985. – 224 с.

2. Лечебно-оздоровительный туризм [Электронный ресурс]. URL: http://knowledge.allbest.ru/sport/3c0a65635a2ac78a5d53b89521216c37_0.html (дата обращения 28.05.2016).

3. Фотографии взяты из открытых интернет источников.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом