Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пшикова Т.С. РАЗВИВАЮЩИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ КАК ЭЛЕМЕНТ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(44).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИВАЮЩИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ КАК ЭЛЕМЕНТ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА

Пшикова Татьяна Сергеевна

студент 4 курса, кафедра дизайна, рисунка и живописи ОмУДТ, г. Омск

Козлова Лариса Николаевна

научный руководитель,

доц., кафедра дизайна, рисунка и живописи ОмУДТ, г. Омск

В последнее десятилетие в городе Омске наблюдается активное строительство многоквартирных домов и жилых комплексов, как в центре города, так и на его окраинах. Но если центр города богат на заведения для занятий спортом, здоровьем и различного времяпрепровождения для детей, то «периферия» города сталкивается с проблемой нехватки таких заведений, расположенных непосредственно рядом с жилыми домами.

Актуальностью данной статьи является детский развивающий центр как  неотъемлемый элемент современного жилого комплекса, отвечающий  требованиям общества. Мобильность, обучаемость, быстрая адаптация к постоянно меняющимся условиям жизни, укрепление и поддержание здоровья в целом – качества, которые прививаются в детских центрах и ценятся у родителей, отдающих своих детей в подобные учреждения. На сегодня существует множество методик раннего развития детей направленных на разные стороны развития личности ребенка. Но использование всех этих методик в домашних условиях не всегда является возможным, здесь на помощь как раз и приходят детские развивающие центры. А где как не рядом с домом будет желательным расположение учреждения подобного типа.

 Цель данной статьи – исследование необходимости постройки детского развивающего центра в жилом комплексе города Омска.

Для решения проблемы был поставлен ряд задач:

 - Использовать метод анкетирования;

 - Выявить инфраструктуру жилого комплекса;

 - Изучить существующие методики раннего развития детей.

В ходе исследования проведено анкетирование жителей нового микрорайона Омска (Приложение 1). По итогам анкетирования можно говорить о том, что больший процент (73%) опрошенных положительно относится к детским дошкольным учреждениям. Больше половины людей (56%) отдали бы своего ребенка в развивающий центр для детей, также многие бы хотели, чтобы такой центр располагался рядом с домом.

Инфраструктура жилого комплекса состоит из трех частей – инженерной, социальной и коммерческой. Проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры производятся на основании федеральных норм и региональных нормативных документов. Эти нормы учитываются при разработке градостроительных планов, а также проектной документации. На основании действующих норм определяется необходимое количество и качество школ, садиков и поликлиник, возводимых вместе с домами. [1]

Постройка детского развивающего центра относится к социальной части общей инфраструктуры комплекса. На сегодня необходимость постройки таких зданий продиктована требованиям общества. Родители все больше уделяют внимания развитию детей с раннего возраста, что как раз предлагают центры подобной направленности.

На сегодня существует большое количество различных методик развития детей, гармоничных и эффективных на определенных этапах развития ребенка. Рассмотрим самые известные и эффективные методики, направленные на развитие на определенных этапах обучения ребенка:

1. В XIX веке Марией Монтессори – врачом и педагогом–дефектологом, была разработана методика, ставшая на сегодня самым известным материалом для многих центров. Она много работала с детьми с особыми образовательными потребностями. Суть её подхода заключена во фразе «Помоги мне это сделать самому» и состоит в том, что ребёнку для развития надо создать правильную среду, например, оборудовать комнату с большим количеством детских пособий, с которыми он может справиться самостоятельно. Это помещение, где собраны очень интересные для годовалого или двухлетнего ребёнка предметы: вокруг много выдвигающихся шкафчиков и открытых полочек. Что очень важно, всё находится на уровне роста ребёнка, который ходит пешком под стол или даже совсем не ходит. На стенах висят специальные щиты с колёсиками, рычажками, которые можно щупать, двигать, крутить, вертеть, что дети делают с удовольствием. При этом развивается сенсорика, координация движений, мелкая моторика рук, которая, как доказано учеными, влияет на развитие речевых центров. Задача Монтессори-педагога – только показать ребенку, как можно играть с тем или иным материалом, ничего не навязывая. [4, с.53]

2. Педагог из Санкт–Петербурга Николай Александрович Зайцев предложил яркую и красивую методику обучения. Его идея – с самого начала учить ребёнка не буквам, а слогам (или, как называет их Зайцев, «складам»). Благодаря великолепной зрительной памяти малыши быстро запоминают слоги БА, БУ, БЭ, БО и так далее. А чтобы детям это было делать интересно, используются яркие кубики со слогами. Когда ребёнок запомнил склады, сложить их в слова гораздо проще. Прежде всего – это эффектная и эффективная методика, знакомая далеко не всем родителям и вызывающая их любопытство.

3. Еще одна не менее значимая и известная методика, автором которой является врач-нейрохирург из США Глен Доман. Методика этого автора, способствующая более раннему развитию детей, сегодня широко применяется во всем мире. По ней занимаются как со здоровыми детьми, так и с теми, у которых есть какие-либо проблемы развития. Чем интенсивнее нагружается мозг ребенка, тем быстрее он развивается, выяснил в результате исследований Глен Доман. Методика, которую он разработал, предлагает развивать умственную деятельность малыша через формирование «двигательного» интеллекта, то есть путем освоения разнообразных двигательных навыков. Для «форсирования» развития движений Доман разработал специальный тренажер – трек для ползания. Такой тренажер позволяет малышу уже к 4 месяцам активно ползать и «покорять» довольно большие дистанции, тем самым развивая его двигательный интеллект, головной мозг и способности к восприятию новой информации. Параллельно с треком-тренажером для раннего развития детей используются специальные карточки. Они делаются определенного размера и содержат реалистичные изображения и надписи, что помогает ребенку воспринять информацию и получить необходимую для развития нагрузку мозга. Малышу достаточно показать карточки с изображениями изучаемых понятий, а правила, которым они подчиняются, ребенок найдет сам. [3, с.277]

Все эти методики способствуют развитию разных сторон ребенка, формированию ценностей, общих навыков и прочего. Также они направлены на разновозрастную категорию детей, что позволяет обучаться и младенцам и более взрослым детям.

Таким образом, центр развития для детей на сегодня является необходимым  элементом современного жилого комплекса, который должен отвечать требованиям общества. Качество и перспективы направления проектирования учреждений для детей зависит от нормативных документов. Архитектурный облик, объемно-планировочное решение подобных учреждений для детей определяется общим стилевым направлением, планировочной схемой района/микрорайона. А функциональная составляющая центров развития для детей предлагает множество программ занятий с детьми по различным методикам и направлениям.

Приложение 1

Анкета

  1. Как Вы относитесь к детским дошкольным учреждениям (сады, центры, кружки, секции,…)? (Положительно / Затрудняюсь ответить / Отрицательно, ребенок должен быть дома)
  2. Как Вы относитесь к методикам раннего развития детей? (Положительно / Отрицательно / Не понимаю о чем идет речь)
  3. Отдали бы Вы своего ребенка в детский развивающей центр для занятий по методикам раннего развития? (Да, конечно / Затрудняюсь ответить / Категорично нет)
  4. Укажите, с какими методиками раннего развития Вы знакомы?
  5. Считаете ли Вы физическое развитие ребенка не менее важным, чем интеллектуальное? (Да, несомненно / Затрудняюсь ответить / Физическое развитие второстепенно)
  6. Как Вы считаете, должны ли родители быть привлечены к воспитательному и образовательному процессу в детском центре? (Да, конечно / Затрудняюсь ответить / Нет, у родителей должно быть свободное время)
  7. Считаете ли Вы, что развивающий центр для детей должен находиться рядом с домом? (Да, конечно / Затрудняюсь ответить / Категорично нет)

 

Приложение 2

Результаты анкетирования

Вопрос

Да(%)

Нет(%)

Нейтрально(%)

1

Как Вы относитесь к детским дошкольным   учреждениям?

73

18

9

2

Как Вы относитесь к методикам раннего развития детей?

68

15

17

3

Отдали бы Вы своего ребенка в детский развивающей центр для занятий по методикам раннего развития?

56

17

27

5

Считаете ли Вы физическое развитие ребенка не менее важным, чем интеллектуальное?

71

11

18

6

Как Вы считаете, должны ли родители быть привлечены к воспитательному и образовательному процессу в детском центре?

52

38

10

7

Считаете ли Вы, что развивающий центр для детей должен находиться рядом с домом?

75

23

2

 

Список литературы:

  1. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. — СПб., 1997. — 224 с.
  2. Доман, Г. А. Гармоничное развитие ребенка: как развить умственные и физические способности ребенка. – М.: Аквариум, 1996. – 448 с.
  3. Ивантер, З. И. Детский клуб: как открыть и сделать прибыльным / Зарина Ивантер. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 160 с.
  4. Конструкция комфорта: инфраструктура жилого комплекса [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vseon.com/themes/zhilaya-nedvizhimost/item/64.html (дата обращения 12.07.2016)
  5. СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменением N 1)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом