Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яхина А.Ф., Юрикова К.Ю. ФИТНЕС В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(44).pdf (дата обращения: 19.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФИТНЕС В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

Яхина Алсу Фазыловна

студент, 3 курс, факультет русской филологии и журналистики, ЕИ КФУ, Елабуга

Юрикова Камилля Юрьевна

студент, 3 курс, факультет русской филологии и журналистики, ЕИ КФУ, Елабуга

Гарипова Альбина Зуфаровна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры физической культуры Елабужского института КФУ, Елабуга

Важной проблемой современного общества является снижение работоспособности человека, это, отчасти, обусловлено появлением облегчающих трудовую деятельность технических приборов, которые резко сократили двигательную активность людей. Чаще всего технологический прогресс направлен на снижение физической нагрузки людей, однако при отсутствии компенсации, возможной за счёт выполнений физических упражнений, он приносит вред здоровью.

Развитие и становление инновационных видов оздоровительной физической культуры в нашей стране связано с напряженным развитием физкультурно-оздоровительной работы и, конечно же, с развитием и ростом фитнес-индустрии.

Фитнес приобретает все большую популярность, выражение «to be fit», которое достаточно активно используется в английском языке, можно перевести как «быть в форме». В учебнике Э.Т. Хоули и Б.Д. Френкса «Оздоровительный фитнес» можно выделить следующее определение: «Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный и физические компоненты». [2]

Цель фитнес тренировок – это не просто достижение каких-либо спортивных результатов, а прежде всего приучение организма к физической активности, а мышление человека направить к ведению здорового образа жизни.

Постоянно меняющийся социокультурный запрос играет роль внешнего импульса для создания инновационных оздоровительных технологий в студенческой среде и среди юного поколения. В данном случае, это, прежде всего - стремление современного общества примкнуть к числу красивых и здоровых людей. [6] Постепенно традиционное наследие отечественной и зарубежной физической культуры, под воздействием социокультурных факторов, перевоплощаются и ложатся в основу современных фитнес-технологий.

Фитнес сегодня - это и различные физические упражнения, и современные виды двигательной деятельности, а также авторские оздоровительные методики и программы и инновационные технологии. Основная цель - оздоровление, а главный принцип — «нагрузка ради здоровья». [5] Исходя из этого утверждения можем подтвердить необходимость включения фитнес-упражнений в систему физической культуры вузов страны.

Именно из-за многозначности слова «фитнес» (не только спортивные упражнения, но и правильное питание, комплекс упражнений и методики по уменьшению\увеличению веса), поэтому использование этого термина в рамках занятий по физической культуре в вузах наиболее уместно. Нужно прививать студентам культуру не только здорового образа жизни, но и правильного, здорового питания, научить их как можно дольше сохранять молодость тела, бодрость духа.

В современном образовании упускают психологический аспект в занятиях физической культурой в вузе. Дело в том, что процесс формирования целостного представления человека о своем теле и его функциях может быть запущен уже во время занятий фитнесом на занятиях по физической культуре. Учитывая, что большую часть учебного времени студенты проводят в душных аудиториях, чаще всего в неправильном положении и это ухудшает состояние их здоровья, несмотря на большой объем приобретённых знаний. Мышцы, в свою очередь, лишаются жизненно необходимой нагрузки, слабеют, постепенно атрофируются, теряется их эластичность и работоспособность. В конечном итоге, все это приводит к снижению функциональных возможностей человека, а также различного рода заболеваниям. [3] А на сегодняшний день этот показатель превышает норму на 35%. Это значит, что состояние здоровья молодых людей в несколько раз ухудшилось из-за отсутствия должной физической нагрузки, на уроках физической культуры, в том числе.

Решающую роль играет, конечно же, позиция самого человека, его отношение к собственному социальному, психологическому и физическому здоровью. Современные представления о человеческой жизнедеятельности направляют личность на достижение физической и духовной гармонии, улучшение психического и физического здоровья, а также общего самочувствия. [4] В связи с отсутствием должного отношения к своему здоровью, студенты лишены мотивации и осознания пользы занятий фитнесом. Этот факт подтверждает наличие проблемы, согласно которой необходимо внедрить новые методы формирования физического воспитания у молодых людей. Польза фитнес-тренировок в рамках занятий по физической культуре не ограничивается лишь популяризацией здорового образа жизни среди молодежи, она помогает в должной мере осознать ценность физических нагрузок и тренировок.

Таким образом, очевидно, что в основе идеологии фитнеса и его целеполагания лежит приоритет здоровья человека, то разумно полагать, что создаваемые фитнес-технологии носят преимущественно оздоровительную направленность.

Таким образом, нами был проведен опрос-исследование, направленный на выявление отношения студенческой аудитории к фитнесу. Данные социологического опроса показали, что большинство студентов (около 65%) занимаются спортом, но многие все же не находят времени на постоянные тренировки. Кроме того, нам удалось выяснить, что студенты (78%) стали бы посещать занятия по физической культуре гораздо чаще, если бы узнали о модернизации физической культуры в фитнес-тренировку. Кроме того, меньше половины опрошенных ответили, что не смогут без помощи фитнес-тренера подобрать себе необходимую нагрузку и комплекс упражнений. Молодежь считает, что наиболее эффективный способ держать себя и свое тело в тонусе не «физкультура», а занятия «фитнесом». Из вышесказанного вытекает, что современного студента интересуют вопросы здоровья и красоты тела. В настоящее время средства массовой информации насыщены различного рода информацией о способах похудения с помощью диеты, которые не всегда являются безопасными. Самостоятельно студенту трудно разобраться во всех тонкостях этих способов. Чаще всего путем самостоятельного эксперимента над собой они выбирают методы, навязанные средствами массовой информацией, нарушая работу собственного организма, что приводит к ухудшению здоровья. Именно поэтому существует необходимость внедрения фитнеса в занятия по физической культуре.

Таким образом, смело можно сказать, что фитнес является популярным видом спорта для студентов Елабужского института. Занятия фитнесом прочно входят в повседневную жизнь молодого поколения и это немудрено, ведь и более взрослые женщины, и мужчины осознают важность занятий спортом для поддержания здоровья. Тем не менее, большим достоинством занятий по физической культуре стали бы занятия по различным направлениям фитнеса.

 

Список литературы:

  1. Борилкевич В.Е. Об идентификации понятия «фитнес» // теория и практика физической культуры. 2003. – № 2.
  2. Георгиева Н.Г. Влияние фитнес систем на формирование мотивации к занятиям физической культурой подростков специальной медицинской группы // 2013. – № 5 (38). – С. 59–63.
  3. Ким Н.К., Дьяконов М.Б. Фитнес: учебник [текст] : Советский спорт, 2006. – 454 с., ил.
  4. Лечебная физкультура, фитнес и спорт – что, кому и зачем? – 2004. – [электронный ресурс] – Режим доступа. -  URL:http://www.takzdorovo.ru/dvizhenie/glavnoe/lechebnaya-fizkultura-fitnes-i-sport-chto-komu-i-zachem/ (дата обращения 22.05.2016)
  5. Петрова А. С. ФИТНЕС В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(36). [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://sibac.info/archive/guman/9(36).pdf (дата обращения: 21.04.2016)
  6. Сайкина Е.Г. Фитнес в системе физической культуры // известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 68.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом