Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пешкова О.В. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(44).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Пешкова Ольга Владимировна

магистрант, Факультет дошкольного и начального образования,

Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

Слонь Ольга Васильевна

научный руководитель,

кандидат фил. наук, доцент, Факультет дошкольного и начального образования,

Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

Совсем непросто овладеть искусством патриотического воспитания. Ни для кого не секрет, что нельзя приказать или запретить любить, верить, гордиться. Всё это происходит на подсознательном уровне. А подсознание людей практически всегда непредсказуемо. Патриотизм не может быть навязан, насильно внедрён в сознание и чувства детей, но он воспитывается. Педагогическое искусство заключается в том, чтобы создавать оптимальные условия для самосозидания, самореализации и саморазвития личности.

Проблема патриотизма в нашей стране сейчас особенно актуальна. Современная Россия пытается возродить былую мощь и славу, несмотря на негативное отношение других стран. Для этого ей нужны истинные патриоты.Настоящий патриот тот, кто знает, как и чем он может служить своему Отечеству. Школы, по сути, создают новых граждан, формируют их сознание. Хорошо учиться, получать больше знаний, образовывать себя сегодня – это значит быть готовым отдать свои знания, своё умение своей стране завтра. Патриотизм – это не просто красивые слова. Это, прежде всего, дело, служение своей Родине, стране, своему народу… [5, с.45,47] Патриотическое воспитание является важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной страны. Об этом свидетельствует и программа «Патриотическое воспитание граждан России».

Процесс патриотического воспитания должен быть целостным, систематическим, основанным на педагогике патриотизма. Патриотическое воспитание младших школьников – сложный многофакторный процесс, включающий в себя следующие составляющие[1, с.5]:

  • формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности;
  • организация практической деятельности, направленной приобщение младших школьников к жизни своей страны (города, села);
  • массовая патриотическая и военно-патриотическая работа;
  • деятельность средств массовой информации.

Кроме того, педагогика патриотизма может стать общенациональной идеей, если будут соблюдаться следующие условия:

  • всеобщий характер;
  •  участие высококвалифицированных специалистов;
  • содействие объединению общества и поддержанию порядка в нём;
  • открытый характер с помощью СМИ, которые раскроют сущность педагогики патриотизма, значимость, делая её тем самым привлекательной.

Важнейшим фактором педагогического искусства является эмоциональное единство воспитателя и воспитанников. Ни для кого не секрет, что лучше усваивается то, что человек «пропустил через душу». Как бы красиво не говорил воспитатель о патриотизме, но если он сам равнодушен к этой теме, никакие слова не помогут. Энергетика воспитателя, увлекающая за собой всех воспитанников, имеет гораздо большее влияние, нежели красивые слова, сказанные монотонно и не нашедшие эмоционального отклика в сердцах детей. Патриотизм – явление живое, и богатство души учителя, его творческий потенциал, несомненно играют ведущую роль для достижения поставленных целей и задач патриотического воспитания. Существует два основных фактора патриотического воспитания. Первый – технологический, он заключается в подборе материала для организации данной работы. А второй – личностный, он включает в себя личностные достоинства педагога: любовь к Родине, гражданская позиция, жизненное кредо, его любовь к ученикам – части Родины, от которых зависит, каким будет её будущее. Такой педагог не только пробуждает в детях гражданско-патриотические чувства, но и закладывает на всю жизнь духовные основы, служащие фундаментом формирования подлинного гражданина своей страны.

При организации внеурочной деятельности необходимо учесть все тонкости работы с младшими школьниками, выбрать наиболее оптимальные средства, чтобы патриотическое воспитание не стало мучительным навязыванием общечеловеческих ценностей. Особенно большое значение играет накопление опыта посредством участия воспитуемых в дискуссии. Это позволит:

  • учителю выяснить нравственную позицию ученика и тактично скорректировать её по мере необходимости.
  • учащимся научиться аргументировать и отстаивать свою точку зрения в диалоге, защищать свою позицию и в то же время прислушиваться к мнению других, признавать свои ошибки.

Воспитать патриота своей Родины – задача сложная и очень ответственная. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, совместные усилия школы и семьи, ответственное отношение взрослых к своим словам и поступкам могут дать положительные результаты и заложить фундамент для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.

Патриотическое воспитание должно гармонично сочетаться с приобщением учащихся к лучшим достижениям мировой цивилизации. Данная система будет способствовать выработке преемственного мышления, приверженности своему национальному наследию и осознанию его роли и места в мировом и духовном развитии, также уважению и открытости ко всем другим системам и традициям.

Несомненно, основы патриотического воспитания закладываются в семье. Поэтому, одним из направлений организации внеурочной деятельности может стать составление родословной семьи. Невозможно говорить о патриотическом воспитании младших школьников даже в самом малом приближении в отрыве от окружающей его, ребенка, действительности. А действительность – это семья. Что может дать семья в патриотическом воспитании? Семья может дать как минимум две важнейшие вещи: сценарии поведения и знакомство с историей.

Сценарии поведения - это всё то, что ребенок видит в бытовой семейной жизни: как папа обращается с мамой, как мама комментирует политические события в стране, что говорят родственники про правительство, руководителей нашей страны. Что друзья семьи говорят о состоянии страны и как родители относятся к своей работе. Всё, абсолютно всё в ребенка закладывает семья. И, если принять во внимание тот факт, что патриотизм состоит из мелочей – то именно эти мелочи, а значит и патриотизм, закладывает семья. Ведь наше Отечество, если разобраться, состоит из каждого из нас. Каждый голос имеет значение. Каждый гражданин и каждая мелочь в вашем представлении о своей стране сыграет роль в восприятии ребенком своей Родины.

А как же семья осуществляет знакомство с историей? Знает ли ребенок своих прадедов и истории об их прошлом? А пра-прадедов? А что рассказывает ему бабушка? Иногда именно с таких бабушкиных рассказов и пробуждается интерес к истории государства. Психологи утверждают, что невозможно воспитать ребенка патриотом и привить ему хоть какую-то любовь к Родине без любви к своей семье, без знакомства с историей земли. Данное направление работы решает следующие задачи:

  • Воспитывать в школьниках чувство самоуважения через его добрые поступки, чувство уважения к старшим, любви к своей семье и друзьям.
  • Воспитывать любовь к малой родине через развитие интереса к истории семьи и ее традициям.
  • Формировать представление о природном и социальном окружении человека, умение вести себя в ней в соответствии с общепринятыми нормами.

Ещё одним направлением внеурочной деятельности по патриотическому воспитанию младших школьников может стать краеведческая работа. Краеведение позволяет учащимся не только познакомиться с историей своего города, края, села, но и воспитывает у них уважение к делам и заслугам предшествующих поколений. Формирование основ гражданственности осуществляется через личное участие школьников в исследовательской работе.

Главная цель школьного краеведения - воспитание высоконравственного гражданина, любящего и знающего свой край территорию, являющуюся объектом деятельности краеведов.[6]

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1. Познакомить обучающихся с историей и современной жизнью края, города, села.

2. Сформировать у учащихся представление о различных сторонах жизни своего края, города, села.

3. Способствовать развитию гражданских качеств учащихся, патриотического отношения к малой родине.

4. Способствовать развитию личностных качеств учащихся средствами краеведения.

5. Воспитывать любовь, уважение и бережное отношение к малой родине.

6. Способствовать повышению авторитета школы на основе знакомства с историей школы, с ее интересными и знаменитыми выпускниками, а также с уважаемыми жителями республики, города, села и т.д.

7. Формировать качества личности, способствующие успешному обучению школьников.

8. Способствовать усвоению учащимися этических норм и правил поведения в соответствии со статусом учащегося школы, жителя России.

Краеведческая работа может развиваться по различным направлениям: музейное краеведение (изучение родного края на базе школьного краеведческого музея, музеев районного и областного центров), экскурсионное краеведение (участия в плановых экскурсиях), историческое краеведение (военно-историческое, историко-культурное, историко-архивное), естественнонаучное краеведение (географическое, экологическое, и др.),

Всё более широкое распространение приобретают ученические краеведческие конференции, главной целью которых является расширение кругозора обучающихся, формирование навыков исследовательской работы, что способствует реализации ФГОС НОО.

Введение элементов краеведения в структуру внеурочной деятельности в начальной школе способствует раннему формированию «исторического чувства», чувства сопричастности к прошлому, ответственности за сохранение национального культурного наследия. Развитие любви и привязанности к малой Родине и служит первой ступенью патриотического воспитания младших школьников.

Но не стоит забывать, что мы говорим сейчас о детях в возрасте 7-10 лет, и с этими задачами можно справляться только через игры и увлекательные мероприятия, которые доступны для понимания детей. Основные мероприятия, направленные на формирование патриотизма: классные часы, деловые игры, встречи с ветеранами, викторины, беседы, коллективные творческие дела, конкурсы, соревнования, выставки, экскурсии, походы, знакомство с историческим прошлым малой родины, ее традициями, фольклором, обычаями своего народа.

Военно-патриотическое воспитание является одной из главных составляющих школьной программы. Основной целью является формирование любви к Родине, психологической и моральной готовности к службе в армии, защите своей страны. Справиться с этой задачей помогают экскурсии в исторические музеи, походы по местам боевой славы, встречи с участниками боевых и локальных действий. Всё это способствует приобщению школьников к истории нашей страны, ее духовности.

Спортивная составляющая патриотического воспитания не менее важна. Участие в различных соревнованиях, спортивных праздниках вместе с родителями сплачивает семьи, и цепочка школа-семья-педагог становится сильнее, крепче, авторитетнее в глазах младших школьников. А победы наших спортсменов на соревнованиях разного уровня формируют чувство гордости.

Ещё одним направлением внеурочной деятельности по организации патриотического воспитания может стать тимуровская работа. Традиции тимуровского движения существует в нашей стране давно. Современные младшие школьники не знают про Тимура и его команду, а зря. Такая работа способствует решению следующих задач:

1. Обеспечение преемственности поколений:

2. Способствование формированию нравственных качеств (сострадания, отзывчивости, внимательности, скромности, предупредительности и сознания собственной полезности и т.п.);

3. Воспитание у учащихся понимания сущности добровольной помощи людям;

4. Вовлечение учащихся в различные виды милосердной деятельности;

5. Популяризация трудовой деятельности детей;

6. Предупреждение бродяжничества.

В ходе тимуровской работы дети налаживают контакт с людьми, обладающими богатым жизненным опытом, уважаемыми в обществе, которые в результате общения оказывают положительное воспитательное влияние на поведение юных тимуровцев. Выполняемые тимуровцами дела - это обретение гражданственности, приобщение к делам взрослых, по сути, их социализация.

 

Список литературы:

  1. Азаров Ю. Педагогическое искусство патриотического воспитания /Ю. Азаров // Воспитание школьников. – 2008. - №6. – С. 3 – 11
  2. ВединяпинаВ.А. Воспитание у младших школьников любви к Родине, отчему дому, семье, родителям / В.А. Вединяпина, В.В. Горшкова // Начальная школа. – 2011. - №2. – С. 55 – 59
  3. Кузина Т.Ф. Занимательная педагогика народов России: советы, игры, обряды / Т.Ф. Кузина, Г.И. Батурина. - 2-е изд. – М.: Школьная Пресса, 2001. – 144с.
  4. Низова С.В., Харчевникова Е.Л. Внеурочная деятельность школьников в контексте ФГОС второго поколения/ С.В. Низова, Е.Л. Харчевникова.-Владимир: ВИПКРО. - 2010. - 32с.
  5. Путин В.В. Из стенограммы встречи президента России с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи / В.В.Путин // Вестник образования России. – 2012. - №22. – с.42-47.
  6. Ривкин Е. Ю., Краеведческая деятельность как системообразующий компонент воспитательной системы школы // [электронный ресурс] — Режим доступа. — www.portal-slovo.ru (дата обращения 01.07.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом