Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Менлембетов А.Р. ВЛИЯНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТОВ

Менлембетов Амир Ринатович

студент 2 курса, ФГОУ ВПО “Астраханский государственный технический университет”,

Россия, г. Астрахань

Южикова Ольга Сергеевна

научный руководитель,

кандидат педагогических наук, доцент, ФГОУ ВПО “Астраханский государственный технический университет”,

Россия, г. Астрахань

Павлова Светлана Юрьевна

научный руководитель,

старший преподаватель, ФГОУ ВПО “Астраханский государственный технический университет”,

Россия, г. Астрахань

Введение. Дыхательные упражнения — являются неотъемлемой частью физической культуры и спорта; так как каждое упражнение, каждое движение человека сопровождается вдохом и выдохом. Дыхание — главнейший источник жизни. Человек сможет прожить без воды и пищи несколько дней, а без воздуха максимум – несколько минут В настоящее время, проблемы здоровья стали исключительно актуальными в связи с устойчивой тенденцией ухудшения здоровья людей. Объём познавательной информации для студентов достаточно высок, растут умственные нагрузки. Ввиду этого часто наблюдается переутомление, ухудшение функциональных показателей. Ритм жизни предъявляет к здоровью человека весьма высокие требования. Воздействие стрессов, повышенных нагрузок, загрязненного воздуха значительно влияют на здоровье не в лучшую сторону. Представители традиционной и народной медицины давно считают, что именно дыхательная гимнастика способна нормализовать здоровье, укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, ускорить обменные процесс, а также избавить от головных болей и некоторых хронических заболеваний. Большинство людей во время дыхания задействуют лишь 40% своих лёгких, что приводит к нарушению процессов газообмена. Выработав привычку «дышать полной грудью», этих проблем удастся избежать. Кроме того, люди, регулярно занимающиеся дыхательной гимнастикой, меньше подвержены влиянию внешних факторов и реже испытывают стресс и нервное напряжение, так как правильное дыхание помогает стабилизировать эмоциональное состояние. Если нужно, не только отлично себя чувствовать, но и выглядеть здоровым человеком, требуется включить дыхательную гимнастику в свой распорядок дня и выполнять простые, но очень полезные упражнения ежедневно. Помимо того, что во время дыхательной гимнастики наш организм насыщается кислородом, она оказывает ещё и ряд других положительных эффектов, о которых также стоит упомянуть. Прежде всего, запускаются и нормализуются обменные процессы, которые способствуют сжиганию жиров. Таким образом, контролируя своё дыхание, можно контролировать и переработку накопившихся жировых отложений. При правильном дыхании слои подкожного и брюшного жиров активно разрушаются, что способствует снижению веса и устранению лишних сантиметров в области талии.

При выполнении дыхательной гимнастики активно задействуется диафрагма. Правильно вдыхая и выдыхая воздух, мы расслабляем и сокращаем диафрагму. Именно такие движения являются своеобразным массажем для внутренних органов, которые тоже нуждаются в дополнительном стимулировании. Подобный массаж приводит к нормализации их работы и восстановлению обмена веществ.[2]

Казалось бы, какое отношение имеет дыхание к желудку, но именно дыхательный процесс способен уменьшить объём желудка гораздо быстрее различных диет и препаратов. При дыхательной гимнастике стенки желудка под воздействием массажа сужаются. Это становится поводом уменьшения желудка и сокращения разовой порции. Таким образом, просто наслаждаясь свежим воздухом, вы сможете уберечь себя от переедания и похудеть в кротчайшие сроки. [3] Динамика учебного процесса с его неравномерностью распределения нагрузок и интенсификацией во время экзаменационной сессии своего рода испытание организма студентов. Происходит снижение функциональной устойчивости к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, возрастает негативное влияние гиподинамики, нарушений режимов труда и отдыха, сна и питания, интоксикации организма из-за вредных привычек; возникает состояние общего утомления, переходящее в переутомление[4].

Современная медицина считает, что правильное дыхание – залог хорошего здоровья. Поэтому важно уделять большое внимание обучению правильному дыханию. Дыхательная гимнастика – комплекс специальных дыхательных упражнений, ориентированных на укрепление здоровья человека. Дыхательная гимнастика оказывает положительное влияние на организм человека, в частности студента[1].

Цель исследования – оценить влияние занятий дыхательной гимнастики на функциональные показатели студентов.

В исследовании участвовали 32 студента Астраханского государственного технического университета. Занятия дыхательной гимнастикой проводились 2 раза в неделю в рамках занятий по физической культуре. Занятия были ориентированы на укрепление дыхательной системы и составляли 40-45 минут от общего времени занятия. Занятия проводились в течение учебного семестра.

Методы исследования. Для оценки эффективности занятий применялись методы пульсометрии (измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС)), спирометрии (измерение жизненной емкости легких (ЖЕЛ)), измерение артериального давления (АД) до и после занятий. Занятия дыхательной гимнастикой состояли из вводной, основной и заключительной частей.

Вводная часть занятий была направлена на подготовку мышц и диафрагмы и состояла из покачивающих движений и дыхательных упражнений. Основная часть занятий состояла из упражнений на дыхание в движении с небольшой амплитудой. Заключительная часть была направлена на расслабление мышц и диафрагмы.

Перед началом занятий дыхательной гимнастикой были проведены исследования показателей функционального состояния наблюдаемой группы. Результаты наблюдения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели функционального состояния студентов до и после занятий дыхательной гимнастикой

АД

(мм.рт.ст.)

ЧСС

(уд./мин.)

ЖЕЛ

(л)

до

после

до

после

до

после

138/84

125/81

71

63

3.26

3.97

 

По результатам обследования установлено, что у многих студентов имелись отклонения в показателях артериального давления. Гипертония (АД > 130/80) выявлена у 36% обследуемых. Гипотония (АД <120/70) - у 22%. По показателям ЧСС брадикардия (ЧСС< 60 уд/мин.) не отмечена, а тахикардия (ЧСС >70 уд/мин.) была обнаружена у 53 % студентов. Показатели ЖЕЛ большинства студентов занижены по сравнению с нормой возраста 17-18 лет.

После занятий дыхательной гимнастикой наблюдается улучшение функционального состояния студентов по всем показателям. Гипертония уменьшилась на 10%, гипотония на 18 %, тахикардия на 20 %. Показатели ЖЕЛ улучшились у 80 % обследуемых.

Таким образом, можно отметить несомненное преимущество дыхательной гимнастики на занятиях по физической культуре, это очень простой и вместе с тем эффективный способ лечения и профилактики заболеваний, который не требует особых затрат и может использоваться не только на занятиях со студентами, но и людьми разного возраста.

 

Список литературы:

  1. Гладенкова, В.П. Теоретические основы физической культуры / В.П. Гладенкова, А.Ю. Жмыхова, А.Э. Буров // Учебно-методическое пособие. – Астрахань. - 2011. – 264 с.
  2. Кухарева Е.В. Дыхательная гимнастика как средство оздоровления. [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL:http://pedrazvitie.ru (дата обращения 17.04.2016 )
  3. Махноносова Е.В. Дыхательная гимнастика, польза, виды // журнал InFlora – 2010. - №5. [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://www.inflora.ru/fitness/fitness169.html (дата обращения 11,05.2016)
  4. Медицинская энциклопедия. [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL:http://dic.academic.ru  (дата обращения  31.03.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом