Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ананьева Я.Е., Вакорина А.Д. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ

Ананьева Яна Евгеньевна

магистрант 1 курса факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

г. Тула

Вакорина Анна Дмитриевна

магистрант 1 курса факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

г. Тула

Лях Татьяна Ильинична

научный руководитель,

кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры специальной психологии факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого

От уровня коммуникативного развития ребенка зависит успешность социально-психологической адаптации в обществе и самореализации своих возможностей и умений. При всей несомненной теоретической и прикладной значимости многочисленных исследований коммуникативных навыков детей дошкольного возраста следует отметить, что в условиях модернизации системы образования эта проблема остается открытой для научного спектра. Также, учёные отмечают, что недостаточный уровень коммуникативной готовности детей перерастает в трудности общения, которые трудно преодолеть в процессе обучения и воспитания. Это означает, что без целенаправленного и систематического формирования коммуникативных компонентов имеют место быть отрицательные индивидуальные особенности, которые не могут быть преодолены во время обучения. Отставание в развитии речи, ее незрелость ребенка сопровождается задержкой развития определенных психических функций, эмоциональной неустойчивостью в поведении. Все это создает сложности коммуникативного процесса, и, как следствие, происходит торможение развития коммуникативных навыков у дошкольников. Высокий уровень коммуникативных навыков появляется ключ к успешной адаптации детей в любой социальной среде, которая определяет практическую значимость формирования коммуникативных способностей.

Процент детей с различными расстройствами остается высоким. На сегодняшний день 25% 4-летних детей страдают от нарушения речевого развития, а к середине 70-х годов дефицит речи составил 4% детей того же возраста. Увеличение доли детей с общим недоразвитием речи в последние годы является следствием следующих внешних факторов: ухудшение состояния окружающей среды, выбросов вредных веществ в воздух, воду и почву, ухудшение качества питания, использование детьми гаджетов, что приводит к перегрузке нервной системы и уменьшению физической активности. Для предотвращения тяжелых форм общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста очень важна ранняя диагностика речевых нарушений.

Нарушение речевого развития - одна из наиболее распространенных и серьезных нарушений в формировании высшей психической деятельности ребенка. Речь - взаимодействие двух или более людей, направленных на согласование и объединение их усилий по установлению отношений и достижения общего результата. [2]

С точки зрения социального подхода, "коммуникация не столько процесс внешнего взаимодействия отдельных лиц, как способ внутренней организации и внутренней эволюции общества в целом, процесс, посредством которого развитие общества, так как это развитие предполагает постоянное и динамичное взаимодействие между обществом и личностью. Коммуникация понимается и как важный метод элементов коммуникации в обществе ». [1]

В отечественной литературе проблема развития  детей с ОНР подробно обсуждается в работах таких авторов, как Т. Г. Визель, Г. С. Абрамова, Г. А.Урунтаева, Е. А. Логинов, Г. В. Чиркина, Е. В. Шипилов.

Вопросы обучения и воспитания детей с трудностями в общении были рассмотрены в исследованиях П. П. Блонского, В.П.Кащенко, А. Е. Личко, А.С.Макаренко, М.С.Певзнер и других. [3]

Как утверждает E.O. Смирнова, несмотря на различные проблемы, с которыми сталкиваются учителя, могут быть идентифицированы в общении со взрослыми две группы трудностей, которые являются наиболее типичными для детей дошкольного возраста. Это импульсивность (гиперактивность) и заторможенность (пассивной) детей. Несмотря на свою оппозицию, эти особенности одинаково затрудняют общение и нуждаются в своевременной коррекции. Импульсивные дети отличаются подвижностью и эмоциональностью. Им присуще гиперактивность, беспокойство, отсутствие самоорганизации. Они готовы принять любое предложение с интересом, включаются в любую игру, но быстро теряют в ней интерес и остывают. Детям трудно соблюдать правила игры, находится в неподвижном положении в течение длительного времени, заниматься однообразной деятельностью. Таким детям затруднительно слушать взрослых - они не могут дослушать объяснение до конца, постоянно отвлекаются.

Заторможенные, пассивные дети, напротив, чрезвычайно спокойны и усидчивы. Они не выделяются, не нарушают дисциплину и никому не мешают. Они тихо и послушно выполняют инструкции взрослого, следуют правилам поведения дома и в классе. Эти  дети очень «удобны» в группе - они не требуют внимания, почти незаметны. Тем не менее, это все должно быть причиной для беспокойства, так как данные признаки  могут возникнуть из-за отсутствия интереса к окружающему - к играм, к объектам, к организованной деятельности. Как правило, у пассивных детей снижается эмоциональный тонус, они редко и тихо смеются, ничему удивляются, не заинтересованы в играх и упражнениях. Они редко и тихо говорят, что вызывает трудности в получении подробного ответа, а тем более развернутого высказывания. [4]

Детям старшего дошкольного возраста присуще дружелюбность и эмоциональная вовлеченность  в деятельность. Они внимательно наблюдают за действиями ровесников и эмоционально включены в них.

Кроме того, старшие дошкольники учатся видеть в партнере не только успехи и неудачи, но и его желания, предпочтения и настроение. Дети этого возраста уже не только рассказывают о себе, но и обращаются с различными вопросами к сверстникам. Здесь прослеживается зарождение бескорыстного, личностного отношения друг к другу.

Наличие в образовательном учреждении детей, испытывающих трудности в общении, выдвигает ряд дополнительных проблем. Среди них есть нехватка учителей специализированных знаний об индивидуальных особенностях этой категории детей, трудности в выборе наиболее эффективных стратегий и тактики работы с детьми с нарушениями речи.

Педагоги, работающие с этой категорией детей, необходимы для того, чтобы дети с общим недоразвитием речи имели возможность и научились развиваться за пределами классной комнаты. Педагог должен стремиться к стимулированию собственной речевой активности ребенка, тактично исправлять ошибки в лексико-грамматическом строе речи, предлагать слова, когда ребенок затрудняется в выражении собственной мысли.

По мнению Марии Монтессори, важно предоставить детям возможность проявить инициативу в самостроительстве и исследовании окружающего мира. Наилучшим образом это происходит в специально подготовленной педагогами предметно-пространственной развивающей образовательной среде, где дети могут сами выбирать, чем им заняться, и учатся устанавливать контакты со сверстниками и взрослыми. Это является важнейшим условием достижения целей и задач образовательной работы. В это время происходит приобретение одного из важных навыков – коммуникативных. Так, Монтессори-пространство направлено на приобретение и обогащение конструктивного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, на овладение устной речью как средством общения, участие в совместных играх,  умение выражать свои мысли и желания, следование социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности.

В монтессори-группах обучение социализации и коммуникации проходит невидимой красной нитью через всю систему. Всё необходимое для этого существует: разновозрастной коллектив детей, обязательные для всех правила обращения с методическим имуществом, принципы самообучения и саморазвития – социальный опыт усваивается в игровой деятельности.

Помимо навыков чтения, письма, счета, художественной деятельности, которыми в ее школе «Дом ребенка» дети овладевали быстрее и эффективнее, чем в традиционной, у них успешно складывались важные социальные и коммуникативные умения: умения ориентироваться в практической жизненной ситуации, включаться в общение с ровесниками или взрослыми, делать выбор, самостоятельно принимать решение, высказывать свое мнение, улаживать конфликт, оказывать помощь. Об этом писали В. Таубман, Ю. Фаусек, Е. Хилтунен, Т. Войтенко и др.

В ходе курсовой практики, мы провели диагностику общения у старших дошкольников с нарушением речи. Нами были использованы социометрические и личностные методики. Мы использовали следующие методики: тест «Маски», методика «Два домика», проективная методика «Три дерева» Я.Л. Обухова. Выяснилось, что большой процент детей имеет проблемы общения как со сверстниками, так и со взрослыми.

Попадая в новую среду, где дефекты детей с ОНР становятся заметными для окружающих, дошкольники с общим недоразвитием речи трудно адаптируются, переживают различные эмоциональные сдвиги, у них появляется чувство неполноценности, агрессивность и пр. Поэтому вышесказанное является значимым, так как формирование личности, способной к организации межличностного взаимодействия, решению коммуникативных задач, обеспечивает успешную ее адаптацию в современном социокультурном пространстве.

 

Список литературы:

  1. Конецкая В. П. Социология коммуникации / В. П. Конецкая – М., 1997. -304 с.
  2. Лисина М.И. «Формирование личности ребенка в общении».- СПб.: Питер, 2009, 320с.
  3. Поддъяков Н.Н. Проблемы психического развития ребенка //Дошкольное воспитание, 2001, №9.
  4. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб.пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 160 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом