Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пономарева К.Ю. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ

Пономарева Ксения Юрьевна

магистрант 1 курса, кафедры АФСМиГ, СибГУФК, г. Омск

Салова Юлия Павловна

научный руководитель,

канд. биол. наук СибГУФК, г. Омск

Актуальность исследования. Исследование функционального состояния спортсменов всегда было и есть актуальной проблемой для изучения. Влияние физических нагрузок на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, мышечного аппарата, четкость и точность выполнения спортивных движений не вызывает сомнений.

Для тренеров и физиологов наиболее актуальным для изучения является вопрос о механизмах перестроек физиологических систем спортсмена в процессе тренировочных занятий. Данным вопросом занимались многие авторы. Большинство исследований характеризуют сердечно-сосудистую систему (ССС) спортсменов и отмечают, что она является одним из важнейших критериев для оценки воздействия на организм спортсмена систематических тренировок [1; 2; 5; 7; 10 и др.].

Необходимость систематического контроля функционального состояния спортсмена не вызывает сомнений, но всегда возникает необходимость оценки функционального состояния не только ССС, но и дыхательной, нервной, мышечной системы, степени влияния тренировочной и соревновательной нагрузки на каждую из систем в отдельности. Изучение функционального состояния каждой физиологической системы организма заключается в том, что у спортсмена необходимо регистрировать  показатели с использованием различных инструментальных методик. Это не всегда возможно и удобно, так как  заключается в регистрации большого количества показателей и осложняется  длительностью обработки полученных результатов. Для тренера необходима и актуальна информация об общем состоянии спортсмена к началу текущей или следующей тренировки, либо оценка влияния воздействия физической нагрузки на организм в процессе тренировочного занятия. Поэтому для получения оперативного анализа текущего состояния организма спортсмена необходимо проводить экспресс-диагностику, что позволит тренеру вносить соответствующие коррективы в планирование тренировочного процесса.

Цель исследования: анализ текущего функционального состояния  спорсменов-каратистов 14-16 лет.

Методы и организация исследования. В исследовании приняли участие юные каратисты 14-16 лет, 6 человек, стаж занятий карте от 1 до 3 года. Оценка функционального состояния проводилась в положении сидя, перед началом тренировочного занятия. В настоящем исследовании функциональное состояние юных каратистов оценивалось с использованием АПК «Омега-С». АПК позволяет быстро оценить общее состояние спортсмена и определить последующую физическую нагрузку на основе объективных данных. В основу функционирования АПК «Омега-С» заложена технология анализа биоритмологических  процессов, происходящих в организме человека [3; 9; 10]. АПК «Омега-С» позволяет в режиме экспресс-контроля характеризовать следующие показатели общего состояния спортсмена: уровень адаптации спортсмена к физическим нагрузкам; степень тренированности спортсмена; уровень  энергетического  обеспечения физических нагрузок; текущее  психоэмоциональное  состояние спортсмена; интегральный показатель «спортивной формы» [6]. Каждый анализируемый аспект оценивался отдельно и во взаимосвязи по отношению ко всему организму. Нижняя граница нормы для каждого из показателей составляла 60%.

Результаты исследования и их обсуждение. В результате анализа функционального состояния организма юных спортсменов с использование АПК «Омега-С» были получены следующие значения анализируемых показателей. В подготовительном периоде подготовки спортсмены имели ЧСС 85± 5 уд/мин. Зарегистрированные значения показателя ЧСС  превышают на 14% нормативные значения, характерные как для спортсменов 14-16 лет, так и для подростков, не занимающихся спортом. Характеристика показателей оценки общего функционального состояния юных спортсменов представлена на рисунке.

Рисунок 1. Характеристика показателей функционального состояния организма юных каратистов

 

Из рисунка 1 видно, что уровень адаптационных реакций к выполняемым физическим нагрузкам у каратистов составил на момент исследования 72%; уровень тренированности спортсмена – 70%; степень энергетического обеспечения и психоэмоционального состояния 67%. Нижняя граница нормы каждого из показателей, характеризующий общее функциональное состояние составляет 60%, исходя из этого можно констатировать, что юные каратисты на момент исследования имели общее состояние организма соответствующее 70%(интегральный показатель), что на 10 % выше нижней нормативной границы. Анализируя общее состояние юных спортсменов стоит обратить внимание на каждый показатель в отдельности. Так, самые низкие значения отмечены у показателей, оценивающих энергетическое и психоэмоциональное состояние спортсменов (67%). Уровень компенсаторных реакций и психоэмоциональное состояние спортсменов «удовлетворительно».

Не смотря на то, что все анализируемее показатели соответствуют физиологической норме (60%), предельные значение двух показателей могут свидетельствовать, по нашему мнению, о снижении энергетического потенциала организма юных спортсменов, что отражается и на интегральном показателе общего состояния спортсменов и расцениваться как признаки утомления. На наш взгляд, не достаточно удовлетворительное состояние юных спортсменов перед началом тренировочного занятия может быть вызвано умственными перегрузками, связанными с периодом обучения в школе. Исследование было проведено в декабре, что в соответствии школьному обучению являлось окончанием 1 полугодия и сопровождалось выполнением контрольных и зачетных работ в школе. Кроме того, все спортсмены обучались в первую смену, а тренировочный процесс проводился в вечернее время. Немаловажным является факт возраста юных спортсменов (14-16 лет)- период полового созревания. Из анализа литературных источников, посвященных исследованию организма подростков, известно, что в период полового созревания происходит перестройка функционирования эндокринного аппарата, что влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы подростка и изменяет характер адаптационных реакций на умственные и физические нагрузки [4, с.40-43].

Заключение. Таким образом, проведенное исследование позволило оценить текущее функциональное состояние организма картистов. В целом, функциональное состояние соответствует нормативным значениям, но отмечаются признаки утомления. Снижение показателей уровня энергетического и психоэмоционального состояния спортсменов до 67% свидетельствует о возможности напряжения регуляторных механизмов организма, что необходимо учитывать при организации тренировочного процесса. Использование АПК «Омега-С» для оценки текущего функционального состояния спортсменов на различных этапах годичного цикла позволит корректировать, а значит индивидуализировать тренировочный процесс спортсмена с учетом текущего функционального состояния.

 

Список литературы:

  1. Калинина И.Н. Физиологические технологии повышения работоспособности в физической культуре и спорте // И.Н. Калинина, С.Ю. Калинин. -Омск: Изд-во СибГУФК, 2014.-108с.
  2. Кудря О.Н. Адаптация сердечно-сосудистой системы спортсменов к нагрузкам разной направленности / О.Н. Кудря, Л.Е. Белова, Л.В. Капилевич // Вестник Томского государственного университета.- 2012.- № 356. –С.162-166.
  3. Кругленя В.А. Оценка изменения функционального состояния студентов за время занятий по данным программно-аппартаного комплекса «Омега-С» / В.А. Кругленя // Проблемы здоровья и экологии.-2010.- №4(26).-С.141-144.
  4. Меркулова Р.А. Производительность сердца при мышечной работе у спортсменов / Р.А. Меркулова, В.Н. Хельбин.- М.: Советский спорт, 2011.-103с.
  5. Потапченко М.А. анализ функционального состояния сердечно-сосудистой системы девушек 18-22 лет, занимающихся фитнес-аэробикой /м.А. Потапченко, Г.А. Чикалова // Физическое воспитание и физическая тренировка.-2012.-№ 1(3).- С.152-154.
  6. Система комплексного компьютерного исследования физического состояния спортсменов «Омега-С»: документация пользователя.-СПб.: Научно-производственная фирма «Динамика», 2008.-67с.
  7. Рэйляну Р.И. Адаптивные изменения кардиореспираторной системы каратистов высокой квалификации в годичном макроцикле / Р.И. Рэйляну, С.А. Дадашов // Механизмы регуляции физиологических систем организма в процессе адаптации к условиям среды: тез.докл. Всерос.конф.с междунар.участием, посвященной 85-летию со дня освоения Ин-та физиологии им. И.П. Павлова РАН.-СПб., 2010.- С.250-251.
  8. Шаханова А.В. Особенности адаптации сердечно-сосудистой си стемы спортсменов разных видов спорта по данным вариабельности ритма сердца // А.В. Шаханова, Я.К. Коблев, С.С. Гречишкина // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки.-2010.-№1.-С. 105-111.
  9. Шевко Н.Б. Оценка динамики психо-физического состояния и функциональной готовности спортсменов / Шевко Н.Б., Брель Ю.И. // Проблемы здоровья и экологии.-208.- № 16.-С.125-128.
  10. Чуян Е.Н. Особенности различного функционального состояния центральной и вегетативной нервной систем у спортсменов высшей квалификации и условно здоровых испытуемых, не занимающихся спортом / Е.Н. Чуян, е.А. Бирюкова, И.с. Миронок [ и др.] // Научно-практическая конференция Молодая наука: Сборник материалов.-Симферополь, АРИАЛ.-2015.-С. 234-235.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом