Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Трубина А.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ С ДАННЫМИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ С ДАННЫМИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

Трубина Анна Юрьевна

студент 3 курса, кафедра педагогики ДВФУ, г. Уссурийск

Арапко Ирина Михайловна

научный руководитель,

старший преподаватель ДВФУ, г. Уссурийск

В современных условиях общество и государство предъявляют школе новые требования. Если раньше определяющая функция школы состояла в основном в передаче ученику готовых знаний, то на данный момент школе важно не только передать новое знание, но и сформировать умения и навыки. Согласно ФГОС НОО, который основан на системно-деятельностном подходе, портрет современного школьника начальной школы представляет собой любознательного, активного, заинтересованного в познании мира.

Чтобы соответствовать данному портрету ученика начальной школы, учащимся необходимо работать с информацией, извлекать важную для себя, приобретать первичный опыт критического отношения к получаемой информации, сопоставляя её с информацией из других источников и имеющимся жизненным опытом. Таким образом, формирование элементов информационной грамотности у младших школьников становится одной из первоочередных задач обучения в начальной школе.

Именно поэтому в начальный курс математики сравнительно недавно (в 2010 году) был введен новый раздел «Работа с данными», в рамках которого учащиеся знакомятся с такими способами представления информации, как таблица и диаграмма. Одним из планируемых результатов освоения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является умение работать с различными данными: вербальными, текстовыми, графическими, цифровыми, табличными. Младшие школьники работают с таблицей практически на всех уроках, так как информация, представленная в табличной форме, отличается наглядностью, краткостью и четкостью. Это позволяет ученикам лучше разобраться в предметном материале, быстрее найти, зафиксировать, запомнить и при необходимости воспроизвести необходимую информацию.

Системно-деятельностный подход - это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника. Ключевыми моментами деятельностного подхода является постепенный уход от информационного репродуктивного знания к знанию действия.

Системно-деятельностный подход - методологическая основа стандартов общего образования нового поколения, предполагающая включение учащихся в самостоятельную учебную деятельность, готовящих себя для жизни, для профессии. Этот подход нацелен на формирование гражданской идентичности, на развитие личности. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. Так как основной формой организации обучения является урок, то необходимо знать принципы его построения, примерную типологию уроков и критерии их оценивания в рамках системно-деятельностного подхода.

Осуществление деятельностного подхода необходимо в организации всего процесса обучения. Основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетенций: предметной, коммуникативной, информационной, учебно-исследовательской, социальной, культурологической и рефлексивной.

Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Для того чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность.

При системно-деятельностном подходе в обучении выделяются следующие компоненты овладения знаниями:

а) восприятие информации;

б) анализ полученной информации (выявление характерных признаков, сравнение, осознание, трансформация знаний, преобразование информации);

в) запоминание (создание образа);

г) самооценка.

Позиция учителя: к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом. Позиция ученика: за познание мира (в специально организованных для этого условиях). Учебная задача - задача, решая которую ребенок выполняет цели учителя. Она может совпадать с целью урока или е совпадать. Учебная деятельность - управляемый учебный процесс. Учебное действие - действие по созданию образа. Образ - слово, рисунок, схема, план. Оценочное действие - я умею! У меня получится! Эмоционально - ценностная оценка - Я считаю так то... (формирование мировоззрения). Крупными структурными блоками урока с использованием системно-деятельностного подхода являются: вводная часть, основная часть, оценочная часть и рефлексия. [1].

Таким образом, системно-деятельностный подход предполагает учебный процесс, в котором познавательная деятельность является активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной.

Основой формирования умения работы с данными является системно-деятельностный подход, так как согласно ФГОС обучение должно носить деятельностный характер. Поэтому системно-деятельностный подход играет неоспоримую роль в формировании всех умений, в том числе с умением работы с данными. Умение работать с данными согласно стандарту предполагает умения: выбирать информацию из таблицы, находить необходимую информацию на пересечении строк и столбцов, составлять и читать диаграмму, читать таблицы по вертикали и горизонтали.

Нами был проведён пилотный эксперимент в МБОУ СОШ № 7 г. Артёма. Он был направлен на выявление умения работать с данными и с информацией. Обучение в начальной школе МБОУ СОШ № 7 проводится по УМК «Школа 2100». В нём приняли участие 26 учеников 3 «Б» класса.

Для выявления уровня сформированности умения работать с данными учащимся было предложено 4 задания для выявления следующих умений:

1)        Умение выбирать информацию из таблицы

2)        Умение находить необходимую информацию на пересечении строк и столбцов,

3)        умение работать с диаграммой,

4)        Умение составлять и читать диаграмму.

Для диагностики уровня развития указанных умений были подобраны следующие задания:

1) В таблице указано, что в соревнованиях участвовали Коля, Петя и Денис - информация представлена в первом столбце.

Второй, третий и четвёртый столбец дают информацию о лучших результатах Коли, Пети и Дениса в трёх видах соревнований:

- Прыжок в длину с разбега;

- Метание мяча;

- Бег 30 м.

В каждом из этих трёх столбцов указано, в каких единицах измеряется результат: прыжок в длину с разбега - в сантиметрах (см); метание мяча - в метрах (м); бег 30 м - в секундах (с).

Таблица 1.

Соревнования.

Имя

Лучший результат

Прыжок в длину с разбега (см)

Метание мяча (м)

Бег на 30 м (с)

Коля

240

26

8

Петя

271

20

7

Денис

195

27

б

 

Отметь вопросы, на которые можно ответить с помощью данной таблицы.

 - В каких единицах измерялись результаты прыжков в длину с разбега?

 - В каком виде соревнований Денис был лучшим?

- Сколько всего мальчиков и девочек участвовали в соревнованиях?

- Кто показал худший результат в беге на 30 м?

Диагностируемый критерий – умение выбирать информацию из таблицы, то есть находить необходимую информацию на пересечении строк и столбцов.

Высокий уровень – ученик без ошибок выбирает информацию из таблицы.

Средний уровень – ученик допустил ошибку при ответе на вопрос в каких единицах измерялись результаты или сколько всего девочек и мальчиков учувствовали в соревнованиях, но верно ответил на остальные вопросы.

Низкий уровень – ученик допустил 2 и более ошибки при ответе на вопросы, в которых нужно было находить информацию на пересечении строк и столбцов.

2) Рассмотри устройство таблицы. Заполни таблицу.

Таблица 2

Умножение.

 

25

35

100

Умножить на 10

250

 

 

Разделить на 5

 

 

 

Увеличить на 3 десятка

 

 

 

 

Диагностируемый критерий – умение заполнять таблицу, то есть вставляет необходимую информацию на пересечении строк и столбцов.

Высокий уровень – ученик без ошибок заполнил таблицу.

Средний уровень – ученик понимает зависимости между компонентами и результатом операции умножения, но допустил одну ошибку в вычислениях.

Низкий уровень – ученик не понимает зависимости или допускает большое количество ошибок в вычислениях.

3) Рассмотри диаграмму и ответь на вопрос: Сколько деревьев изображено на диаграмме? Во сколько раз самое низкое дерево ниже самого высокого? На сколько самое низкое дерево ниже самого высокого?

 

Рисунок 1. Деревья

 

Диагностируемый критерий – умение извлекать информацию из диаграммы.

Высокий уровень – ученик без ошибок определил сколько деревьев изображено на диаграмме, во сколько раз самое низкое дерево ниже самого высокого, на сколько самое низкое дерево ниже самого высокого.

Средний уровень – ученик ответил определил, во сколько раз самое низкое дерево ниже самого высокого, на сколько самое низкое дерево ниже самого высокого, но не определил количество деревьев.

Низкий уровень – ученик ответил не определил, во сколько раз самое низкое дерево ниже самого высокого или на сколько самое низкое дерево ниже самого высокого, но определил количество деревьев.

4) Лена подготовила фрукты для большого праздничного стола:

10 бананов, 6 яблок, 16 груш и 6 апельсинов. По этим данным сестра Лены Катя начала составлять диаграмму. Дострой столбцы диаграммы.

 

Рисунок 2. Фрукты

 

Диагностируемый критерий – умение составлять диаграммы.

Высокий уровень – ученик без ошибок и самостоятельно составляет диаграммы.

Средний уровень – ученик допустил одну ошибку и перепутал местами столбцы.

Низкий уровень – ученик допустил 2 и более ошибки и перепутал местами столбцы и число фруктов.

С задание №1 на подбор информации из таблицы успешно справились 6(23%) учеников, 19(73%) учащихся допустили ошибки при ответе на 2 из 4 вопросов, и только 1 (4%) школьник не справился с заданием. Задание № 2 успешно выполнило 10 (38%) учащихся, 11 (43%) учеников допустили ошибки в вычислениях. Не справилось с заданием 5 (19%) школьников, трудности были связаны с тем, что ученики не понимают зависимости между компонентами операции умножения. Задание № 3 успешно решило 8 (31%) учащихся, 15 (43%) учеников допустили 2 из 4 ошибки при ответе на вопросы,3 (12%) школьника не справились с заданием. С заданием № 4 50% учащихся справились, 7 (27%) учеников перепутали местами столбцы, 6 (23%) школьников допустили более 2 ошибок.

В ходе проведения эксперимента было выявлено, ученики выполняя задания испытывали затруднения при чтении таблицы, интерпретации её данных, при заполнении таблицы, при составлении диаграммы. Следовательно нужно проводить работу направленную на формирование умения работать с данными. Это определило следующие направления работы: чтение и составление диаграммы, интерпретация данных при заполнении таблицы и диаграммы, нахождение необходимо информации из таблицы и диаграммы.

 

Список литературы:

  1. Белова, Э.В. Использование современных образовательных технологий в начальной школе // Начальная школа: Проблемы и перспективы, ценности и инновации. - 2015. - № 8. - С. 25-34.
  2. Гущина Т.П., Зинкевич Е.П., Гридина С.Б. Системно-деятельностный подход как оди н из способов реализации ФГОС // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство. - Благовещенск, 2014. - С. 149-153.
  3. Ершова Т.А. Системно-деятельностный подход как средство реализации современных целей образования // Актуальные проблемы дошкольного и начального образования. - Москва, 2015. - С. 32-37.
  4. Павлов, Д.И., Мухина А.О. Развитие навыков работы с таблицами у учащихся начальной школы // Информатика в школе. - 2013. - № 10 (93). - С. 46-49.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Серия: стандарты второго поколения. - М.: Просвещение, 2011. – 21 с.
  6. Ходакова, Е.В. Использование таблиц в начальной школе // Сибирский учитель. - 2014. - № 1 (92). - С. 101-103.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом