Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Варламова К.Э. АКТУАЛЬНОСТЬ ГТО В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ ГТО В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ

Варламова Ксения Эдуардовна

студент 2 курса, экономического факультета, КЕМГУ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

научный руководитель,

доцент КЕМГУ, г. Кемерово

Данный доклад кратко раскрывает актуальность и необходимость масштабного проекта по физической культуре. Готов к труду и обороне, действительно, играет немаловажную роль в жизни общества, и имеет как плюсы, так и минусы. Раскроем эту тему более подробно.

В современное время, люди все больше и больше внимание уделяют здоровому образу жизни и спорту. Не только походы в тренажерные залы, пробежки по парку, но и самые простые физические упражнения, такие как приседания и прокачка пресса в домашних условиях, пользуются невероятной популярностью. Одни, считает это модным, и, делая те или иные упражнения, пытаются не отставать от моды. А другие, действительно понимают, что нагрузки, даже те, что чуть больше нормы, помогут укрепить здоровье и держать себя в тонусе.

Со времен советского союза, «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Первым шагом, на пути к зарождению данной программы, стала опубликованная 24 мая 1930 года, статья в газете «Комсомольская правда», заголовки которой гласили: «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!». Проводились беседы, издавались агитационные листовки, плакаты, различные лозунги, стихотворения… Все призывало заниматься спортом. И уже в 11 мая 1931, Всесоюзным советом физической культуры при Центральном Исполнительном Комитете, проект был введен в народ[2]. Кстати, значок ГТО, который, на то время имел название «Физкультурным орденом», свое первоначальное название получил от маршала К.Е. Ворошилова, сразу после того, как победителем конкурса пятнадцатилетний школьник Г. Тактаров. Конечный вариант значка подготовил художник М.С. Ягужинский. Мероприятие стало активно проводиться, в нем хотел поучавстовать каждый. Так, например, в 1975 году в массовых стартах участвовали 37 000 000 человек, а более 350 000 парней и девушек, стали чемпионами районов, городов, областей, республик. И лишь один человек стал чемпионом ГТО в многоборье [1].

По сей день, данное мероприятие не утратил свою актуальность, а лишь набрало обороты.

В связи с тем, что в наше время, время электронных технологий, компьютеров и прочих гаджетов, физическая подготовка молодежи, да и состояние здоровья, снизились, по сравнению с прошлыми годами, ГТО стали активно пропагандировать, что дает свои плоды. Как и у любого проекта, имеющего такие масштабы, у ГТО есть как плюсы, так и свои минусы. К плюсам мы, конечно же, можем отнести упражнения, предназначенные как для общего укрепления здоровья и физических возможностей, так и те, что комплексно воздействуют на развитие разного рода мышц. Наряду с этим, внимание акцентируется на выносливости и выявления силы.

Важно отметить, что для каждой группы возрастов предназначены свои нормативы.

Данные нормативы сдачи ГТО сгруппированы в 5 групп:

Первая группа для мальчиков и девочек 10-11 и 12-13 лет.

Вторая группа для подростков 14-15 лет.

Третья группа для юношей и девушек 16-18 лет.

Четвертая группа для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 лет.

Пятая группа «Бодрость и здоровье» - для мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет.

Испытания, входящее в комплекс ГТО, весьма разнообразны. Участники проявляю себя в плавании, беге на лыжах, челночном беге, беге на короткие (30, 60, 100 метров) и длинные (1000, 1500, 2000, 2500, 3000 метров) дистанции, прыжки в длину с места, подтягивание на низкой (из виса лежа) и высокой (из виса) перекладинах, метание спортивного снаряда, наклоны вперёд из положения стоя на полу или гимнастической скамье, и много другое. Участники, показавшие достаточно хорошие результаты награждаются золотыми, серебряными или бронзовыми значками [5]. Наряду с этим, в комплекс входят испытания по выбору состоят из тестов на координационные способности и прикладные навыки. Для подготовки к испытаниям даются рекомендации к недельному двигательному режиму. Комплекс может также содержать оценку знания о гигиене занятий физической культурой, основы истории развития физической культуры и основы методики самостоятельных занятий.

А если ли минусы у такого, казалось бы, важного и полезного проекта? На эту тему можно долго дискутировать. К примеру, обозреватель информационного агентства Сергей Петухов выдвигает свою позицию, по этому поводу. В своей статье, он раскрывает наиболее популярные вопросы данной темы. И одним из них, как раз таки, становятся плюсы и минусы ГТО. За какой то определенный отрезок времени, участники начинают готовиться к данному мероприятию, дабы показать хорошие результаты и не причинить вред своему здоровью, так как неподготовленный человек может получить как мелкие травмы, так и серьезные.

Так как ГТО является обязательным мероприятием в школах, вузах и на предприятиях, Сергей Петухов делает акцент на том, что в связи с этим, могут увеличиться случаи летального исхода, отталкиваясь оттого, что подобные ситуации случались и на обычных уроках физической культуры [4].

Однако, таких страшных последствий можно избежать, подходя к этому вопросу с особой ответственностью и умом. Руководство и контроль за работой по подготовке комплекса ГТО, спортсменов-разрядников по многоборьям в республиках, крах, областях, районах и городах, осуществляется соответствующими госкомспортами и комитетами по физической культуре и спорту. Ответственность за организацию работы по комплексу ГТО возлагается: в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, в средних специальных и высших учебных заведениях на администрацию, педагогические коллективы и общественные организации учебных заведений. А так же на предприятия.

Важно максимально возможно уделить внимание каждому упражнению, входящему в программу ГТО, выяснить, может ли оно как то причинить, не только пользу, но и малейший вред здоровью участника.

В ходе обсуждений данного проекта, правительство Российской Федерации видит, в дальнейшем, следующие перспективы введения и развития ГТО:

1. Организационно-экспериментальный этап с 24 марта до сентября 2014 года. Исследования возрастных групп для уточнения нормативов и создание правовой базы. Исследования проводятся в 12 субъектах РФ.

2. Соотносящийся этап с сентября 2014 года по август 2015 года. Введение на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

3. Внедренческий этап с сентября 2015 по декабрь 2016 года. Введение во все организации, апробация среди работающих и пожилых.

4. Реализационный этап с января 2017 года. Введение во все возрастные категории [3].

Основной целью возрождения ГТО является популяризация спорта и увеличение числа граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни. В перспективе к 2020 году доля людей, успешно сдавших нормативы, будет составлять порядка 20%. Четверть от общего числа трудоспособного населения будет заинтересована в занятиях физкультурой по месту работы. Планируется оснастить более 60% вузов современными спортивными сооружениями и стадионами, на базе которых будут созданы клубы, кружки и секции. Не останутся без внимания и люди с ограниченными способностями. Для привлечения их к активному занятию физкультурой в дальнейшем предполагается создание аналога ГТО.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод о том, что ГТО, конечно же, является полезным и необходимым проектом. Но не стоит забывать, что даже такое полезное мероприятие, может и негативно сказаться на состоянии здоровья. Главное, правильный подход, и результаты будут лишь положительные, ведь спорт это движение, а движение продлевает жизнь.

 

Список литературы:

  1. Курашвили В. А., Журнал «Вестник спортивных инноваций», Выпуск: 46 (46) 2013, 02 мая 2013
  2. Указ от 11.05. 1931 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».
  3. Указ Президента РФ от 24.03.2014 N 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».
  4. [электронный ресурс] — Режим доступа: свободный. — URL: http://ria.ru/analytics/20130315/927493555.html. (15.03.2013)
  5. Сергей Петухов.[электронный ресурс] — Режим доступа: свободный. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Готов_к_труду_и_обороне_СССР (дата обращения 27.09.2013).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом