Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дугу В.В., Давыдов М.В. ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ

Дугу Виктория Владимировна

студент 1 курса СТПТ, г. Самара, Россия

Давыдов Михаил Владимирович

студент 1 курса СТПТ, г. Самара, Россия

Научный руководитель Попова Светлана Владимировна

преподаватель высшей категории СТПТ,

г. Самара, Россия

Жизненный старт современной молодёжи, обретение ими знаний и статуса в обществе, становится невозможным без получения юношами и девушками качественной общеобразовательной и профессиональной подготовки. Условия, влияющие на процесс формирования сознания молодых людей на пути профессионального становления, определяются демографическими, экономическими, политическими и научными факторами, связанными с системой образования, предприятиями и рынком труда. В работах отечественных и зарубежных социологов проводится множество исследований, связанных с проблемой формирования профессиональной траектории молодёжи, которая является одной из важных социальных ячеек общества.

Современная молодёжь разделена на различные социальные группы, которые обладают неодинаковыми возможностями и способностями реализовать свой личный потенциал. В условиях современных рыночных отношений любой человек имеет право свободного выбора из большого спектра имеющихся профессий. При этом он анализирует: престиж и востребованность профессии, качества условия труда, рабочий график, уровень заработной платы.

В начале нашего столетия в Институте социологии РАН под руководством российского учёного Д. Л. Константиновского было проведено исследование по вопросам формирования и развития образовательных и профессиональных траекторий молодёжи. В результате этих исследований были выделены основные социальные факторы, воздействующие на формирование целей и задач относительно своей жизни у молодых людей с разным социальным и образовательным статусом. Самыми значимыми факторами являются: - социальное происхождение, - культурный капитал родителей в форме полученного ими образования, - экономический статус семьи, место жительства [1].

Внешним регулятором, воздействующим на реализацию возможностей молодых людей пополнять свой стартовый социальный и образовательный капитал, является в первую очередь демографическая ситуация в данном регионе. Она зависит от процента рождаемости детей в определённый период времени, от соотношения числа выпускников, получивших дипломы и числа тех, кто ушел на заслуженный отдых. Все эти показатели влияют на возможности доступа молодежи в разные типы учебных заведений, и условия трудоустройства.

Французский социолог П. Бурдье определяет понятие «траектория» как «последовательность позиций, которые индивид занимает на протяжении всей своей жизни, действуя в различных социальных полях». Он отмечает, что «в ходе формирования образовательных и профессиональных траекторий молодёжи выбор профессии – одно из главных основополагающих решений, неразрывно связанных с обретением социального статуса» [1].

Социолог Д. Л. Константиновский выделяет в своих исследованиях следующие модели построения образовательной траектории: прерывистые -молодой человек, закончив учебное заведение, больше не возвращается к обучению; рекурсивные – поэтапное получение образования, включающее в себя курсы повышения квалификации, необходимое для построения трудовой карьеры; непрерывные – построение карьеры стимулирует к дальнейшему получению образования.

Формирование образовательной траектории состоит  в получении базового образования, на основе которого происходит выбор уровня учебного заведения (вуз, колледж), выбор тех или иных направлений обучения, то есть переход от общего образования к профессиональному. Формирование профессиональной траектории заключается в самостоятельном в выборе профессии и построении пути собственной карьеры на основе поставленных целей и полученного жизненного опыта. На наш взгляд, профессиональная траектория не всегда зависит от социального происхождения молодого человека, его национальности и материального положения семьи, главную роль при построении профессиональной траектории могут сыграть индивидуальные способности человека, желание продвигаться вперёд и желание достигнуть  максимального материального благополучия.

Современная система профессионального образования занимает промежуточное положение между потребителями образовательных услуг и непосредственными работодателями. Её развитие происходит автономно и сохраняет определённую независимость. Она формально не несёт ответственность за трудоустройство своих выпускников, но при этом в учебные планы включены дисциплины, способствующие формированию у студентов способности, компетенции и личностные качества, отвечающие за продолжительное развитие профессиональной карьеры [2]. Сама система образования не может достаточно точно и быстро прогнозировать и реагировать динамику изменений появления новых и востребованности существующих профессий. Модификация её учебных планов происходит с опозданием и не всегда правильно отвечает требованиям работодателей.

В наши дни при получении образования молодое поколение в отличие от более старшего имеет большое преимущество. Знания имеет свойство быстро «устаревать». По мере модернизации системы образования оно приобретает более «свежие» знания, навыки и компетенции, которые позволяют им наиболее быстро адаптироваться и занимать лучшие места в приоритетных отраслях. В условиях динамично меняющихся технологий в сферах производства работник должен быть готов к многократному переобучению и повышению квалификации.

Вступление молодёжи в самостоятельную жизнь напрямую связано с состоянием рынка труда и сферы занятости. Под влиянием внешних экономических факторов руководители многих предприятий зачастую вынуждены сокращать количество мест рабочего персонала или отказываться от выпуска неконкурентоспособной продукции, что приводит к общему снижению занятости населения, увеличению числа безработных и сложности устройства на работу по специальности выпускникам.

Современная ситуация на рынке труда такова, что молодых людей при трудоустройстве (особенно в частные компании) ждёт ряд проблем: занятость неполный рабочий день, несвоевременная, скрытая оплата труда, нарушение условий контракта или договорных обязательств работодателем. Не имея опыта работы, часть молодых людей вынуждены соглашаться на краткосрочную, временную работу, без трудового контракта с оплатой труда наличными. Но даже в такой ситуации для молодёжи есть ряд преимуществ: возможность иметь заработок, найти подработку в свободное от учёбы время, совмещать несколько видов деятельности, оставить за собой возможность отказаться от такого вида работы. Эти преимущества немаловажны для молодёжи в период их поиска и выбор своей профессиональной ниши.

Наше поколение живёт в условиях информационного общества, где образование, знания, владение информацией становятся главными ресурсами, обеспечивающими жизненный успех. Поэтому молодым людям важно интеллектуально развиваться и накапливать багаж необходимых навыков и знаний. Образование становится очень ценным ресурсом, способным повысить будущее благосостояние и уровень жизни человека. Накопленный образовательный багаж усиливает положение работника на рынке труда и существенно улучшает его позиции, это характеризуется повышением заработной платы, расширяет доступ к должностям или более привлекательным профессиям, уменьшает риск стать безработным.

 

Список литературы:

  1. Константиновский Д.Л., Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А., Хохлушкина Ф. А. Жизненные траектории молодежи: 10 лет спустя. Социологическое. Исследование – М.: Институт социологии РАН, 2010. -277 с.
  2. Попова С. В., Овсиенко Р. Н. Роль работодателя на рынке образовательных услуг / Международная научно-практическая конференция: Актуальные вопросы образования и науки, Тамбов 2014. – 164 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий