Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шумай К.И. ПЕРСОНАЖИ-СИМВОЛЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АНТУАНА ДЕ СЕНТА-ЭКЗЮПЕРИ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» И «НОЧНОЙ ПОЛЕТ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСОНАЖИ-СИМВОЛЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АНТУАНА ДЕ СЕНТА-ЭКЗЮПЕРИ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» И «НОЧНОЙ ПОЛЕТ)

Шумай Ксения Игоревна

студент 4 курса, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Научный руководитель Гуськов Вячеслав Владимирович

канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка и литературы БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Литературные герои разных стран и народов очень разнообразны. Существуют разные формы присутствия человека в литературных произведениях. Такие как повествователь, лирический герой, рассказчик и персонаж, способный представить человека с различных сторон, наиболее полно. Таким образом, выстраивается определенная типология персонажей произведений. Н.И. Вайсман и Р.Ф. Гарват говорят, что у Антуана де Сента-Экзюпери есть определенные образы, символы и даже сюжетные ходы, которые «кочуют» из романа в роман. Действительно, произведения Экзюпери изобилую персонажами, которые являются определенными символами.

В «Маленьком принце» существует ряд персонажей, которых можно отнести к персонажам-символам – это Змея, Лис, Роза.

В Змее сочетаются чудодейственная сила и тяжкое знание человеческой судьбы: «Всякого, кого я коснусь, я возвращаю земле, из которой он вышел» [3, с. 267] – так говорит о себе сама Змея.

Змея играет большую роль в произведении. Она указывает ему дорогу к людям, среди которых тоже очень одиноко. Она помогает ему вернуться на родную планету, дав своего яда.

Еще важнее в повести образ Розы – капризной, трогательной красавицы. Считается, что ее прообраз – жена Экзюпери, которую за вздорный, взрывной характер называли «маленьким вулканом» [1, с. 5].

С одной стороны, Роза капризна и обидчива, мальчику очень тяжело с ней. С другой стороны, она необыкновенно красива, поэтому Маленький принц прощает все ее капризы. В чем настоящая сущность красоты? – такой вопрос невольно ставит перед героем этот образ.

В полную растерянность мальчика приводит розовый сад на планете Земля. Он понимает, что его Роза – не единственная в своем роде. Он чувствует себя жестоко обманутым и несчастным.

Роза – это символ любви, красоты, женского начала. Маленький принц не сразу разглядел истинную внутреннюю сущность красоты, но после разговора с Лисом ему открылась истина – красота лишь тогда становится прекрасной, когда она наполняется смыслом, содержанием. «Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочешь умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но для меня она дороже всех вас» [3, с. 303].

Рассказывая эту историю о розе, маленький герой признается, что ничего тогда не понимал. «Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать за этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод и еще не умел любить!» [3, с. 314].

Но на все важные вопросы ребенок получает ответы, когда знакомится с другим персонажем притчи – Лисом.

Образ Лиса в литературе тоже древний. Еще в фольклоре он был символом мудрости, знания жизни.

Насчет образа Лиса в «Маленьком принце» были споры уже на стадии перевода этого произведения на русский язык. Переводчица Нора Галь в своей статье «Под звездой Сент-Экса» писала, что в редакции разгорелся жаркий спор о роде этого героя – мужской или женский, Лис или Лиса? Одни считали, что лисица в притче – соперница Розы» [2, с. 54]. При такой постановке вопроса речь уже не об одном слове, а о понимании всей сказки. Переводчица утверждала, что по-французски слово le renard – мужского рода. Значит, не Лиса, а Лис. И главное, что в этом произведении Лис – прежде всего друг.

И не просто друг. Его роль в сказке трудно переоценить. Именно беседы с Лисом возвращают Маленькому принцу ясность мыслей и чистоту сознания. Лис открывает мальчику, что такое любовь и дружба. Он объясняет, что люди давно забыли об этих понятиях, они забыли о красоте, окружающей их и сами не знают, чего они хотят. Люди совсем разучились смотреть на звезды, любоваться закатами, наслаждаться ароматами цветов. Они подчинились суете земной жизни, забыв о радости общения, о дружбе и любви, о простом человеческом счастье. Сначала Лис говорит, что герой для него обыкновенный мальчишка как и сотни других «Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете. Если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других» [3, с. 271].

Лис говорит принцу о том, что такое «приручить». Приручить – соединить себя с другим существом, проникнуться любовью и нежностью друг к другу, чувством ответственности и привязанности. Приручить – убрать из жизни все равнодушное ко всему живому, сделать мир значительным и щедрым, ибо все в нем напоминает о любимом существе. Приручить – значит взрастить в себе любовь, почувствовать единство душ. Эту истину постигает и рассказчик, поэтому и для него оживают звезды, и он слышит в небе звон колокольчиков, который напоминает смех Маленького принца.

После беседы с Лисом мальчик осознает еще одну серьезную истину, находится ответ на вопрос, волнующий его: какова природа истинной красоты? Оказывается, красота только тогда прекрасна, когда она наполнена смыслом, содержанием. Вот почему Маленький принц говорит розам в саду: «Вы красивые, но пустые. Ради вас не захочешь умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но для меня она дороже всех вас…» [3, с. 299].

А чем же так прекрасна его Роза? Тем, что она дарила мальчику, что могла – свой прелестный аромат.

Таким образом, Роза в произведении – это символ женского начала, любви и красоты.

Именно эти герои – Роза и Лис – внесли в неокрепшую душу понимание необходимости не только для себя, но и для других. Заботясь о других существах бескорыстно, ничего не требуя взамен, сказка дает нам серьезный нравственный урок. Любовь не только связывает нас с другими существами, но и помогает лучше понимать окружающий мир, делает богаче нашу жизнь. Только любовь, верность, преданность могут излечить человека от одиночества, помочь найти жизни своей смысл.

В сказке Экзюпери есть не только персонажи-символы. Здесь есть и другие, «обезличенные» образы-символы. Например, вода – символ жизни. Здесь, она утоляет жажду летчиков, изнемогающих от жары в песках, помогает перенести их физические страдания. Вода – это вещество, которое дает возможность возродиться. Вода – первооснова жизни, одна из вечных истин, обладающая огромной мудростью.

Ей противопоставлена обезвоженная пустыня – символ мира, опустошенного хаосом, войной, человеческим безразличием и черствостью, эгоизмом и завистью. В этом мире люди умирают от духовной жажды.

В «Ночном полете» так же можно увидеть такие «обезличенные» образы-символы. Летное дело, как считал писатель, физически и морально ослабляет человека. Часто хочется почувствовать себя обычным человеком, передохнуть, набраться сил для жизни и новой борьбы. Иногда такой радостью жизни становится обжигающий напиток, смесь кофе, молока и пшеницы. Это своего рода символы мирных пастбищ, с экзотических плантаций, зрелых нив родной Земли, которые приободряют летчиков.

«Обезличенные» образы-символы (вода, пустыня) и персонажи-символы (Роза, Лис, Змея) играют очень важную роль в произведениях Экзюпери. Именно благодаря им герой постигает мир, сложные законы жизни и вечные истины, эти персонажи помогают Маленькому принцу понять, что такое истинная красота, дружба, доброта и любовь.

 

Список литературы:

  1. Консуэло Сент-Экзюпери. Воспоминания Розы. М. : 2014. – С. 89.
  2. Нора Галь Воспоминания. Статьи. Стихи. Письма. Библиография. М.: 1997. – С. 128.
  3. Сент-Экзюпери А. М. : «Художественная литература», 1983. – C. 382.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме