Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Морозова Н.С. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

Морозова Наталья Сергеевна

студент 3 курса, кафедра ДРЖ, ОмУДТ, г. Омск

Научный руководитель Бугаенко Татьяна Федоровна

доцент ДРЖ, член «СХР», г. Омск

Экспозиция — основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путём демонстрации музейных экспонатов. Они организованы, объяснены и размещены в соответствии с разработанной музеем научной концепцией и современными принципами архитектурно-художественных решений. [1]

В 60-е годы Брайаном Одоэрти было охарактеризовано выставочное пространство на примере идеологии белого куба.

"Идеальная галерея вычитает из произведения искусства все сигналы, препятствующие восприятию его как искусства. Работа изолирована от всего, что могло бы принижать ее собственную оценку себя. Это придает пространству схожесть с некоторыми другими пространствами, которым характерны четкие формы ценностей. В каком-то смысле это святость храма, формальность зала суда, загадачность экспериментальной лабаратории соединенные с безупречным дизайном для того, чтобы создать уникальную камеру эстетического.

Галерея строится по законам столь же строгим, как средневековая церковь. Внешний мир не должен проникать внутрь, поэтому там обычно нет окон или они плотно закрыты. Стены выкрашены в белый цвет. Потолок становится источником света. Деревянный пол наполирован настолько, что вы слышите каждый ваш шаг, либо же застелен ковролином таким мягким, что вы вовсе не слышите своих шагов. Сдержанный стол может быть единственным предметом мебели. В этом контексте одинокая пепельница становится почти что сакральным объектом, равно как и огнетушитель в современном музее выглядит не как огнетушитель, а как эстетическая головоломка.

Идеально белое, без единой тени, стерильное, искусственное пространство относится к технологии эстетики. Произведения искусства смонтированы, развешаны и рассеяны для изучения. Их идеальные поверхности не подвластны времени и переменам. Искусство существует как изображение вечного и, хотя существует множество периодов, для них не существует времени. В то время как присутствие случайного объекта мебели или ваше собственное тело кажутся там лишними, вторгнувшимися на территорию. Такое пространство наталкивает на мысль, что глаза и умы здесь приветствуются, а тела занимающие пространство нет, либо лишь позволительны как кинестетические манекены для изучения другими посетителями. Вы находитесь там, не присутствуя там". [3] [4]

Прослеживая генеалогию выставочного пространства, О`Догерти приводит читателя/зрителя к пониманию того, что современное искусство не может состояться без окружающего его контекста. И белый куб является одним из активных агентов его организации, наряду с арт-критиками, кураторами и галеристами. Пространство белого куба не нейтрально, оно выступает институционализирующим условием существования произведения искусства.

Будучи помещенным внутрь идеально белого куба, предмет отвергает свойства, присущие ему во внешнем мире, и обретает новое значение — становится искусством.

О`Догерти трактует белый куб как область активных действий, которая диктует определенный образ восприятия. В то же время, он демистифицирует это пространство, делает его читаемым, за счет анализа формирования модернистской традиции показа искусства. О`Догерти направляет взгляд зрителя на стены, потолок и пол музея, говоря о том, что искусство не ограничивается предметами и экспликациями, но динамично создается окружающими его рамками. Книга предоставляет зрителю координаты для нахождения самого себя в белом кубе, в нагромождении арматуры или среди натянутых Дюшаном веревок. Главное же, к чему призывает О’Догерти, — это воспитывать собственное видение — и доверяться интуиции зрителя. [6]

В 1970 г. три швейцарских галериста, Труди Брукнер (Trudi Bruckner), Бальц Хильт (Balz Hilt) и Эрнст Бейелер (Ernst Beyeler), решили провести выставку в городе Базеле и назвали ее Art Basel. Она имела оглушительный успех: на нее пришли более 16 000 человек, и с тех пор она проводилась ежегодно. В 2002 г. они впервые провели смотр художественных полотен в США — выставку Art Basel Miami Beach.

Art Basel Miami Beach — крупнейшая в Северной Америке ярмарка современного искусства. Ежегодно в ней принимают участие 267 галерей из 31 страны. В 2014 г. на нее приехали более 4000 художников из 31 страны.

46,5 тыс. кв. м выставочного пространства разделено на девять секторов, основной из них — Galleries. У каждого сектора свой куратор и своя тематика.

В декабре 2014 г. Музей искусств Перес впервые провел выставку одновременно с Art Basel.

Новый Институт современного искусства в Майами, который временно располагается в Moore Building в Дизайн-дистрикте, планирует провокационную индивидуальную выставку видеохудожника и акциониста Алекса Бэга (Alex Bag) как раз на время проведения Art Basel.

Заметным явлением можно назвать выставки: Margin of Error и Philodendron: From Pan-Latin Exotic to American Modern в Музее Вольфсона при Международном университете Флориды, а также на экспозицию Carlos Estevez: Celestial Traveler в Художественном музее Патриcии и Филипа Фрост.

Одновременно с Art Basel в Майами проходят и другие выставки-ярмарки. Актуальное современное искусство представляют Pulse Miami, NADA и Art Untitled. Scope и Art Miami существуют дольше, чем Art Basel Miami Beach, и многие достойные галереи привозят сюда произведения современного искусства из своих коллекций. Внимания достойны и выставки Aqua, Red Dot Art Fair и Select Fair. [7][8]

Примечательно, что крупные международные арт-шоу предпочитают иметь дело только с галереями (арт-шоу Базель, Майами и т.д.), которые несут основную финансовую нагрузку за представленных авторов.

В свою очередь, галереи предлагают художнику оплатить вступительный взнос на участие в отборочном конкурсе, и, в случае успеха, принять участие в выставке. Иногда это предполагает дополнительную плату за экспозиционные метры и публикацию в каталоге.

Современные арт-площадки дают возможность заочного участия в выставках, распечатывая файлы (за счет автора) с работ художника на бумаге или холсте; интернет-галереи предлагают за небольшую ежегодную плату постоянную экспозицию на своих сайтах, по-прежнему удерживая комиссионный процент в случае продажи произведения. [2]

Мне, как студентке творческой специальности, приходилось быть волонтером на масштабных выставках. Одна из них - Международный художественный выставочный проект «ЕврАзия-Арт: великие реки искусства».

Экспозиция включала в себя более 700 произведений современного искусства 122 художников стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Казахстан). Более 37 авторов имеют высшие профессиональные (Действительные члены, члены-корреспонденты Российской Академии художеств) и почётные звания (Народные, Заслуженные художники России, Казахстана).

Особенность этой выставки заключалась в ее масштабности. В экспозиции были представлены все жанры и виды изобразительного искусства: станковая живопись; графика (уникальная, печатная, компьютерная); плакат; станковая и декоративная скульптура (городская пластика); декоративно-прикладное искусство (керамика, майолика, стекло, батик, ткани, гобелен, ювелирное искусство, художественные эмали); актуальное искусство (объекты, инсталляции). [5]

Выставку посетило более 30 000 человек, резонанс был огромный. Экспозиция продемонстрировала состояние современного изобразительного искусства в странах-участницах ШОС и в Сибирском регионе в частности.

 

Список литературы:

  1. Богданов Г Подготовка картин к экспозиции: журнал. Художник. 1963, №9. С.45-48.
  2. Бугаенко Т. Ф. ПРОБЛЕМАТИКА ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЦЕССА В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНИЗМА. Визуальная культура: дизайн, реклама, информационные технологии сборник трудов XIV международной научно-практической конференции. Науч. ред. – Л. М. Дмитриева. Омск, 2015. С. 58.
  3. Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства. / Брайан О’Догерти. // М.: Ad Marginem, 2015
  4. Идеология белого куба. [Электронный ресурс] / Портал о культуре и искусстве ArtandYou.ru // Режим доступа: http://artandyou.ru/category/opinion/post/tyalet_ne_rabotaet_ideology_of_white_cube# (дата обращения: 05.01.2016)
  5. Международный художественный выставочный проект «ЕврАзия-Арт: великие реки искусства (Россия – Китай – Казахстан)» [Электронный ресурс] / Cайт Министерства культуры Омской области // Режим доступа: http://www.sibmincult.ru/content/actual/49/ (дата обращения: 05.01.2016)
  6. Осознанный взгляд на выставочное пространство [Электронный ресурс] / Рабкор.ру Интернет-журнал // Режим доступа: http://rabkor.ru/culture/books/2015/10/08/white-cube/ (дата обращения: 05.01.2016)
  7. ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ART BASEL MIAMI BEACH – 2015 [Электронный ресурс] / Official website Greater Miami Convention & Visitors Bureau. All rights reserved// Режим доступа: http://www.miamiandbeaches.ru/events/art-basel/all-about-art-basel (дата обращения: 05.01.2016)
  8. About Art Basel [Электронный ресурс] / Art Basel // Режим доступа: https://www.artbasel.com/about (дата обращения: 05.01.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий