Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чукалина Я.В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 04.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Чукалина Яна Владимировна

студент 1 курса специальность Мировая Экономика

Самарский государственный экономический университет, г. Самара

Научный руководитель Савельева Ольга Викторовна

доцент ФГБОУ ВПО «СГЭУ», РФ, г. Самара​

В здоровом теле – здоровый дух.

Децим Юний Ювенал

В последние годы отношение населения к физической культуре и спорту заметно улучшилось. Это связано, прежде всего, с пристальным вниманием государства на имеющиеся недостатки и проблемы и желанием изменить существующие реалии в лучшую сторону. В последнее время заметно наметилось улучшение основных показателей развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, благодаря реализации ряда федеральных целевых программ ("Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы"). А так же активному участию России в организации и в проведении соревнований на самом высоком уровне (Олимпийские игры, чемпионаты Европы…).

Однако, несмотря на наметившиеся изменения и положительные моменты перед страной и Министерством физической культуры и спорта в РФ стоят глобальные проблемы, решать которые необходимо незамедлительно. Так как спорт и физическая культура являются эффективным вложением в развитие человеческого потенциала. Содействуют улучшению качества жизни граждан России.

Наша страна на себе ощутила целый ряд вызовов современной действительности.

Основная проблема для любого современного государства - это здоровье нации. Здоровая нация – сильное и крепкое государство. Однако сегодня в нашей стране огромный процент молодежи имеют огромные проблемы со здоровьем. «В целом в России не менее 60 процентов обучающихся имеют нарушения здоровья. По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, только 14 процентов обучающихся старших классов считаются практически здоровыми. Свыше 40 процентов допризывной молодежи не соответствует требованиям, предъявляемым армейской службой, в том числе в части выполнения минимальных нормативов физической подготовки». Это все результат вызовов, которые бросает нам научно – техническая революция и экологические проблемы. Например, если раньше, наши родители большую часть свободного времени проводили на свежем воздухе, занимаясь активными играми. Летом: прятки, догонялки, казаки-разбойники, а зимой лыжи, катание на коньках, с горки, хоккей и так далее. То современные дети предпочтение отдают компьютеру, интернету и социальным сетям. Двигательная активность современной молодежи очень низкая отсюда проблемы со здоровьем: сколиоз, проблемы со зрением, с ЖКТ и другие. Примеров нездоровья нации можно привести массу. Чаще всего проблемы со здоровьем у населения, приобретаются в процессе жизнедеятельности. Очень часто истоком данной проблемы является не желание родителей уделять больше внимания своему ребенку. Да с одной стороны это же «здорово» - ребенок дома занят компьютером и нет необходимости переживать или вести на занятие в секцию. Но с другой стороны, почему у родителей нет желания отвести его в секцию? Очень часто это происходит из-за удаленности спортивных секций или клубов от места проживания семьи.

«Большинство граждан не имеют возможности систематически заниматься физической культурой и спортом. Так, в настоящее время 85 процентов граждан, в том числе 65 процентов детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физической культурой и спортом». Данную проблему необходимо решать, так как секции и кружки должны быть в шаговой доступности и входить в инфраструктуру каждого жилого микрорайона. Без развития детского и юношеского спорта данную проблему не решить. «Существующие ограничения в использовании государственно-частного партнерства не позволяют активно развивать спортивно-зрелищную индустрию и спортивную промышленность, обеспечивать доступность спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг». Не дли кого не секрет, что охват современных детей и подростков различными формами самоорганизации и самоуправления по сравнению с 80 - ми годами 20 века снизился во много раз. Это в свою очередь является «источником создания и организации действий неформальных подростковых групп, в том числе криминального характера. Многие из этих групп организуются на основе интересов, носящих физкультутно-спортивную направленность для криминальных целей».

Спортивные занятия для подрастающего поколения должны быть доступными. В последнее время детско-юношеский спорт, да и вообще все в спорте большей мере становится объектом коммерческой деятельности. С каждым годом заниматься в спортивных секциях становится все накладнее, особенно в крупных городах, для учащейся молодежи из малообеспеченных семей, но сегодня в связи с экономической ситуацией в РФ и даже для семей со средним достатком. Это ведет к сокращению возможностей для родителей при выборе видов деятельности во внеурочное время, способствующих творческому и всестороннему развитию личности их ребенка.

Итак, отсутствие эффективной системы развития детско-юношеского спорта, это не только ухудшение здоровья подрастающего поколения, но и ее безопасности.

Отсутствие системы детско-юношеского спорта таит в себе исток еще одной очень важной проблемы - подготовка спортивного резерва для сборных команд страны. «Нерешенные проблемы нормативно-правового, организационно-управленческого, материально-технического, научно-методического, медико-биологического и кадрового обеспечения сдерживают развитие детско-юношеского спорта, не позволяют готовить полноценный резерв для спортивных сборных команд страны».

Возьмем для примера отечественный футбол. Да и вообще есть ли на сегодня футбол в нашей стране? «Ходящие по полю футболисты, умеющие зарабатывать, есть», а отечественного футбола нет. Проблем в этом виде спорта очень много. А начало необходимо искать именно в системе детско - юношеского спорта. Наши клубы свое внимание должны обращать не на легионеров, а на собственных воспитанников, и наших отечественных тренеров. Государству стоит подумать, как инициировать отечественные футбольные клубы строить филиалы своих школ по всем регионам России. На одном спортивном сайте прочитала мнение о «строительство футбольных школ в других странах. Например, тот же ЦСКА может открыть свою школу в Бразилии и комплектовать состав из выпускников этой школы».  Не соглашусь с автором статьи. Зачем нам спортивные школы в Бразилии для бразильских детей? У нас что, своих мало? Ведь у нас огромная страна. Нам есть чем гордиться и в футболе. Достаточно вспомнить выдающихся чемпионов и рекордсменов, вписавших свои имена в летопись мирового спорта: Льва Яшина, Константина Бескова, Эдуарда Стрельцова, Игоря Нетто, многих других легендарных футболистов. «Убеждён, что молодые спортсмены будут развивать огромный потенциал нашего футбола, вносить свой творческий вклад в укрепление его победных традиций. Это особенно важно в преддверии Чемпионата мира 2018 года, который станет большим, значимым событием и настоящим праздником и для игроков, и для огромной армии российских болельщиков».

В нашем спорте сегодня необходимо вести золотое правило «от малого к большому, от простого к сложному». Все современные проблемы в "спорте высших достижений" необходимо искать именно в спорте шаговой доступности. «Приведи ребенка в спорт!» – всем известный современный лозунг. Красивые и призывающие слова. Однако одних красивых слов мало. Необходимы действия. А для начала начать с малого – вернуть в каждый двор хоккейную коробку, футбольные ворота, тренеров которые ходили по дворам, школам в поисках одаренных детей. А главное возможность для дальнейшего карьерного роста молодого спортсмена. Тогда наш отечественный футбол вернет славу и авторитет на крупнейших турнирах планеты. В 2018 году грядет событие огромной важности – Чемпионат мира, который впервые будет проходить в России. Уверена, что многие болельщики, да и просто сочувствующие хотели бы видеть отечественную команду в числе лидеров в этом предстоящем грандиозном событии.

Проблемы развития физкультуры и спорта в России можно и нужно решать через "спорт для всех", то есть развивать разнообразные формы двигательной активности и спортивные соревнования, имеющих целью укрепление здоровья людей - к "спорту высших достижений".

 

Список литературы:

  1. Зотов А.П Актуальные проблемы детско-юношеского физкультурно-спортивного движения URL: http://lib.sportedu.ru/ (дата обращения: 25.12.2015)
  2. Международный объединенный биографический центр. URL: http://www.biograph.ru/ (дата обращения 25.12.2015)
  3. Путин В. В. № ПР-2453, Москва, Кремль, 13 сентября 2012 года URL: http://www.biograph.ru/ (дата обращения: 25.12.2015)
  4. Статья Ювенал URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 25.12.2015)
  5. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. N 1101-р URL: http://www.minsport.gov.ru/ (дата обращения: 25.12.2015)
  6. 10 главных проблем российского футбола. URL: http://www.sports.ru/ (дата обращения 25.12.2015)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом