Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Деревягина С.А. ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ПЛУТОВСКОМ РОМАНЕ А. ПРЕВО "ИСТОРИЯ КАВАЛЕРА ДЕ ГРИЙЕ И МАНОН ЛЕСКО" // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 115 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ПЛУТОВСКОМ РОМАНЕ А. ПРЕВО "ИСТОРИЯ КАВАЛЕРА ДЕ ГРИЙЕ И МАНОН ЛЕСКО"

Деревягина Софья Алексеевна

студент 1 курса, Оренбургский Государственный Университет,

Россия, г. Оренбург

Научный руководитель Путилина Людмила Васильевна

кандидат филологических наук, доцент, кафедра романской филологии и методики преподавания французского языка, Оренбургский Государственный Университет, г. Оренбург

Антуа́н Франсуа́ Прево́ или аббат Прево – один из выдающихся писателей Франции XVIII века, создатель новаторского произведения «История кавалера де Грие и Манон Леско». Он носит название плутовского романа. Плутовской роман - произведение, в центре событий которого похождения ловкого пройдохи, мошенника, авантюриста (пикаро), большей частью выходца из низов общества или представителя обнищавшего, деклассированного дворянства. Этот жанр возник в мировой литературе в XVI–XVII веках и стал одним из первых жанровых вариантов романа. («Жизнеописание плута Гусмана де Альфараче» Матео Алемана, «Жизнь великого скупердяя» Франсиско де Кеведо, «Пригожая повариха, или Похождения развратной женщины» М. Д. Чулкова)

Одной из заслуг А. Прево при создании романа стало введение женщины как главного героя с проработкой ее психологии и образа наравне с мужскими. Такую героиню обычно именуют "пикареской" от мужского варианта "пикаро".

На протяжении всей истории литературы именно мужчины обычно выполняли главную роль в произведении. Первые художественные произведения характеризуются наличием крайне малого количества женских персонажей или их полным отсутствием. С течением времени женщин начали вводить как предмет любви и обожания главного героя или "приз" за победу над главным антагонистом произведения. Однако истинного расцвета образ женщины достиг только в эпоху Просвещения, что несомненно связано с особенностями этого века.

В XVII в. роль женщины в обществе значительно изменилась, по сравнению с прошлыми столетиями. Появилось больше образованных женщин, их стала интересовать политика, они принимали участие в демонстрациях и восстаниях.

Первые изменения в литературной сфере произошли непосредственно на родине плутовского романа - в Испании и там же начали появляться первые пикарески. Затем эта тенденция распространилась и в других странах, в том числе во Франции. Продвижение женских образов на первый план произведений заставило писателей пересмотреть саму структуру романа, так как требовало совершенно иного подхода к психологической и социальной сторонам произведения.

Цель данной статьи - изучить женский образ в плутовском романе А. Прево "История кавалера де Грийе и Манон Леско" и выявить основным особенности характера, присущие главной героини.

Как правило, пикареской становилась девушка из низших слоев общества. Так же как и мужчина-плут она должна была преодолевать опасности и пробивать себе дорогу наверх крайне занятными способами, но так как женщине это давалось сложнее, то и изворачиваться ей приходилось в несколько раз активнее, придумывая такие трюки, до которых далеко любому мужчине-пикаро. Манон Леско как раз яркий пример такой девушки - персонаж низкого социального происхождения, которая может украсть, обмануть, покинуть своего возлюбленного с очередным богатым любовником.

Героиня-плутовка всегда обладает незаурядной внешностью, умом, хитростью и кокетством, которые являются главными ее орудиями на пути к цели. А. Прево так описывает Манон при нашей первой встрече с ней на страницах романа: "...я принял бы ее за даму, принадлежащую к высшему классу общества. Жалкое ее состояние, грязное белье и платье столь мало ее портили, что ее облик возбудил во мне уважение к ней и сострадание..."[1, с.8]. Кроме того, пикареска всегда безнравственна и порочна, потому как милой и скромной барышне нечего думать о таких опасных затеях, которые обычно готовит для нее автор. Внешность девушки и ее умение "строить глазки" помогают ей завлекать мужчин и крутить ими в своих интересах ("Нежность ее взоров, очаровательный налет печали в ее речах..." [1, с.10]). Внутренний мир такой героини, которому в женских плутовских романах уделяется гораздо больше внимания, отличает нравственная деградация. Пикареска не встает в конце на праведный путь, не осознает своих ошибок. Наоборот, она, как правило, окончательно утверждается в мысли, что в мире не пробить себе дорогу иначе, чем ложью, притворством и помыканием людьми. К чертам плутовской героини можно отнести холодный рассудок, трезвость и здравый смысл, а также отсутствие каких - либо принципов.

Главной целью похождений пикарески обычно выступают материальные блага. А во время приключений высмеиваются социальный строй и общество. Естественно, что человек, находящийся в вечной нужде, не способен испытывать какие-либо "высокие" чувства и может думать лишь о том, чтобы "утолить голод" как физический, так и моральный. В этом плане героиню-плутовку можно понять. Она красива, умна, весела и лишь волей случая родилась не в то время и не в том месте. Манон так ослеплена чувственной красотой мира, так неудержимо жаждет наслаждаться музыкой, нарядами, красивыми вещами, что способна, слепо подчиняясь господствующим вокруг нее законам купли и продажи, стать "жрицей любви". Приведем пример из текста романа, показывающий неоднозначность фигуры Манон Леско: "...Манон обладала удивительным нравом. Ни одна девица не была так мало привязана к деньгам, как она; но она теряла все свое спокойствие, едва только возникало опасение, что их может не хватить. Она жила удовольствиями и развлечениями и не желала тратить ни гроша, если можно было повеселиться даром. <...> Но развлечения для нее были столь необходимы, что без них положительно нельзя было быть уверенным в ее настроении и рассчитывать на ее привязанность... Меня она любила нежно... <...> Обладай я хотя бы средним достатком, она предпочла бы меня всему миру; но я нимало не сомневался, что буду покинут ради какого-нибудь нового Б..., как только не смогу предложить ей ничего иного, кроме постоянства и верности...". [1, с.78]

Таким образом, изначально в душе Манон живо все человеческое, но испорчено условиями, в которых она родилась и выросла. Окружающий мир извратил ее душу и вывернул наружу все самые "некрасивые" человеческие пороки, такие как жадность и тщеславие.

Стоит, однако, отметить, что Прево придал своей героине и положительные качества. Несмотря ни на что, эта женщина искренне любит де Грийе. Для нее продать свое тело не означает предать любимого и в душе она ни разу не изменяет шевалье ("Клянусь тебе, дорогой мой кавалер, что ты кумир моего сердца и лишь тебя на всем свете могу я любить так, как люблю, но не очевидно ли тебе самому, бедный мой друг, что в нашем теперешнем положении верность - глупая добродетель?" [1, с.93]). Кроме того, Манон набожна и поддерживает решение своего возлюбленного узаконить их отношения в конце произведения. На какое-то время может показаться, что жизнь в достатке и мире, среди доброжелательных людей, излечила ее душу и дала возможность встать на "путь истинный".

Плутовской роман сам по себе "антивоспитателен", а потому его герои не могут быть положительными, хотя и однозначно отрицательными их назвать нельзя. Им можно сочувствовать, входить в их положения, но нельзя полностью оправдать их действия, даже если те были сделаны на грани полной безысходности. Убивая в конце романа свою героиню Прево показывает, что такой образ жизни не приводит к счастливой судьбе, и возможна лишь трагическая развязка. Манон отравлена жаждой роскоши. Аббат Прево писал свою книгу с назидательными целями, ему хотелось бы, чтобы пример его героев уберег других молодых людей от ошибок. Он сознательно рисовал Манон существом аморальным, недаром ее трудно представить женой, матерью, дочерью.

Как и авторы классических плутовских романов (М. Алеман, М.Д. Чулков, П. Бомарше) Антуан Франсуа Прево показывает нам через свою героиню пороки современного ему общества, в котором царили ложь, разврат и ханжество. Манон Леско - собирательный образ пороков Франции 18 века.

Таким образом, женский плутовской роман А. Прево имеет свои особенности построения образа главной героини. Во-первых, это характер, которому присущи такие черты, как хитрость, ум, беспринципность, цинизм. Во-вторых, среда, в которую помещена героиня. Она вращается в развращенном обществе, обеспокоенном своими довольствиями и материальными благами. В-третьих, сюжет завязан на том, что Манон добивается материальных благ любыми способами, не останавливаясь ни перед чем ("...ее склонность к удовольствиям, которая уже обнаружилась и которая впоследствии послужила причиной всех ее и моих несчастий..." [1, с.10]). В-четвертых, образ женщины раскрывается в основном через описания ее действий или слова других людей, так как сама она остается практически безмолвной, будто кукла, которой играется беспощадная Судьба.

Обращаясь к образу Манон, воплотившей в себе пороки современного Прево общества, мы видим, что подобная модель женского поведения имеет место и в наши дни. Это находит отражение как в литературе, так и в нашей повседневной жизни. Всем хорошо известны примеры женщин, наживающихся за счет мужчин, содержанок или тех, кто не останавливается ни перед чем, чтобы добиться материальных благ за счет других. С течением времени, общество лишь учится лучше различать людей с подобными намерениями, но при этом продолжает само порождать их.

 

Список литературы:

  1. Манон Леско. [электронный ресурс] — Режим доступа. —URL:http://bonvoyage.kh.ua/index.php?id=715 (дата обращения 25.04.2016)
  2. Прево А.Ф. История шевалье де Грийе и Манон Леско. М. Фирма АРТ. 1991. 576 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 115 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий