Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Громова Е.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Громова Екатерина Александровна

студент 4 курса, кафедра теории музыки и композиции КГИИ, РФ

г. Красноярск

Научный руководитель Белоносова Ирина Владимировна

канд. искусствоведения, доцент КГИИ, РФ

г. Красноярск

В последней трети ХХ столетия постиндустриальное общество стремительно трансформируется в информационное. Эпоха информационных технологий диктует свои правила «поведения» в новом телекоммуникационном пространстве. Немаловажную роль в этом процессе играют специфические телекоммуникационные технологии, к которым, в первую очередь, относится Интернет.

Интернет как явление новой культуры

Рассматривая Интернет с точки зрения философа, А.Е. Войскунский справедливо отмечает: «Интернет – одна из наиболее перспективных из имеющихся на сегодняшний день технических возможностей обеспечить межкультурное взаимодействие, сотрудничество и синергию, или, по выражению П.Тейяр де Шардена, объединить всех населяющих Землю субъектов в  «одну замкнутую систему» [1]. Развернутое исследование роли Интернета в создании новой «виртуальной реальности» содержит монография Н.Б. Кирилловой «Медиакультура: от модерна к постмодерну» [2].

Понимание Интернета как социо-культурного явления отмечается во многих современных исследованиях. Так, К.В. Найденышев рассматривает Интернет и сопутствующие ему коммуникационные технологии в категориях художественной культуры].

Изменение ценностных ориентаций, мировоззрения под влиянием новейших технологий не может не привлекать к себе внимание педагогов школ, училищ, высших учебных заведений. Это не случайно, поскольку речь идет о формировании личности в новых условиях.

Роль интернет-ресурсов в образовательном процессе

Если рассматривать личность Учителя Новой Школы, то можно с уверенностью говорить о том, что ему необходимо уметь гибко приспосабливаться к реалиям общественной жизни; постоянно быть в курсе всех изменений, происходящих в новом, виртуальном пространстве; уметь грамотно работать с информацией [3].

Практика показывает, что на всех ступенях образования, во всех учебных заведениях любой профессиональной направленности в настоящее время невозможно обойтись без Интернета.

Наряду с традиционными, преподавателям необходимо овладевать новыми методами (технологиями) обучения. Как правило, они тесно связаны со знакомой обучающимся «виртуальной» средой.

Так, в детской школе искусств могут быть внедрены в практику электронные дневники, которые позволяют организовать трехстороннюю коммуникацию: учитель – ученик – родители. Электронные дневники (ЭД) ускоряют и делают более доступным обмен информацией. В ЭД могут отображаться 1) действующее учебное расписание, 2) домашние задание, 3) успеваемость, 4) посещаемость. Самым мобильным и доступным средством общения в наши дни стали страницы в социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассники» и другие, где общаться можно в режиме реального времени, достаточно лишь иметь телефон с данными приложениями и выход в интернет.

Кроме сайта ДМШ каждому преподавателю так же можно создать Основным содержанием интернет-сайта преподавателя могут стать материалы открытых уроков, презентации, аудио-файлы с записями музыкальных диктантов для домашней проработки, опросы для выявления полученных знаний, домашние задания для отсутствующих обучающихся.

Актуальным источником общения участников образовательного процесса являются веб-переговоры по программе Skype, для которых необходимы компьютер, наушники, микрофон и веб-камера, или телефон с одноимённым приложением, который способен заменить дополнительные технические устройства.

Использование возможностей Интернета на уроках

музыкальной литературы в ДМШ

Особенности преподавания различных дисциплин в общеобразовательных школах, где уже в младших классах для подготовки к урокам учащийся должен активно привлекать информацию не только из учебников, но и из Интернет-ресурсов, делает актуальной и в ДМШ аналогичные формы обучения.

Так, традиционная программа по музыкальной литературе не может охватить творчество композиторов конца XX – начала XXI вв. Вопросы интерпретации музыкальных произведений, знакомство с творчеством выдающихся исполнителей также требуют отдельного времени. Привлечение ресурсов Интернета может способствовать решению двух взаимосвязанных задач: 1) сделать дисциплину более привлекательной и интересной, 2) способствовать расширению кругозора учащихся.

Для решения вышеизложенных задач можно предложить в качестве дополнения к основной программе по музыкальной литературе в ДМШ факультатив (предмет вариативной части Учебного плана), в котором используются возможности Интернет-ресурсов.

Основные задачи факультатива:

  • Расширение музыкального кругозора обучающихся: знакомство с музыкой разных стран, времен, стилей и направлений в аудио и видео формате, размещенной на интернет-сайтах.
  • Развитие потребности быть сопричастным к музыкальным событиям, делая перепосты, выкладывая интересную информацию о музыке на школьном сайте или специально созданной странице.
  • Развитие культуры речи (устной, письменной, культуры ведения диалога, в том числе и на страницах интернета).
  • Формирование умения грамотно выражать свое мнение о впервые услышанных музыкальных произведениях и исполнителях, демонстрируя знание профессиональной музыкальной терминологии в процессе обсуждения прослушанных( просмотренных) материалов с Интернет-сайтов.
  • Приобщение к активному слушанию музыки.
  • Приобщение к элементам просветительской работы: привить навыки проведения бесед о классической музыке для сверстников в общеобразовательной школе с использованием аудио и видео-записей из интернета.

В результате выполнения вышеизложенных задач, у обучающихся должны быть сформированы не только элементарные навыки деятельности музыканта-просветителя, но и мотивация к продолжению обучения в среднем профессиональном музыкальном учебном заведении.

На факультативных занятиях актуальными становятся вопросы обучения различным формам работы с Интернет-сайтами.

Навигация по музыкальным сайтам.

Преподаватель находит в интернете и предлагает ученикам сайты академической музыки. Разбирает возможные варианты работы с сайтом:

1) сайты, где необходимо зарегистрироваться; 2) сайты, где есть возможность смотреть online; 3) сайты, где возможнотолько скачивать и сохранять информацию.

В первую очередь необходимо рекомендовать учащимся сайт «Classic-online.ru. Архив классической музыки».

Для знакомства с современной инструментальной музыкой и «пробы пера» в написании отзывов можно рекомендовать страницы сайта школы или VK «Классическая музыка».

Таким образом, введение в образовательный процесс факультатива по музыкальной литературе, где использованы возможности Интернет-ресурсов, позволит дать обучающимся в ДМШ более широкие знания о роли и значении музыкального искусства в системе культуры, об исторических периодах развития западноевропейского музыкального искусства от эпохи Барокко до современности, об особенностях исполнительских традиций. Содержание занятий на факультативе может быть также связано с рассмотрением музыкального фольклора стран мира, с жанрами музыкального искусства (опера, симфония, балет, мюзиклы, музыка в кинофильмах и др.), с обзором музыкальных фестивалей, конкурсов и т.д.

 

Список литературы:

  1. Войскунский А.Е. Метафоры интернета. – Вопросы философии. – 2001. - № 11. – С. 64–79.
  2. Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. – М., 2006. – С. 326 – 346.
  3. Мичков П.А. Системы поиска музыкальной информации: автореф. … канд. искусствоведения. – Новосибирск, 2015. – 22 с.
  4. Найдёнышев К.В. Интернет как явление информационной культуры 1990-х -2000-х годов // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2011. №132. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/internet-kak-yavlenie-informatsionnoy-kultury-1990-h-2000-h-godov#ixzz3xabAx5MD (дата обращения: 18.01.2016).
  5. Тараева Е.Е. Компьютер и инновации в музыкальной педагогике. В 3 книгах: Кн.2 : Технология презентации. – 2007. – 120 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий