Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жукова М.С. О КОНСТРУКТОРЕ «ПЕРВОРОБОТ LEGO WEDO» КАК ДИДАКТИЧЕСКОМ СРЕДСТВЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О КОНСТРУКТОРЕ «ПЕРВОРОБОТ LEGO WEDO» КАК ДИДАКТИЧЕСКОМ СРЕДСТВЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Жукова Мария Сергеевна

магистрант 2 курса, кафедра педагогики и образовательных технологий БФУ им. И. Канта,

г. Калининград

Научный руководитель Конюшенко Светлана Михайловна

доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и образовательных технологий

БФУ им. И. Канта, г. Калининград

Внедрение Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, потребовало от педагогов разработки и внедрения новых методик, пересмотра планов уроков, включения новых дидактических средств в образовательный процесс.

Учитель в своей педагогической деятельности учитывает то, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе обучения. Ребёнку легче учиться, усваивать материал, когда ему учиться интересно. Такой познавательный интерес формируется разными способами на уроках и во внеурочной деятельности. Привить интерес к знаниям, способность их получать, опираясь на занимательный и в тоже время содержательный материал, возможно сделать, если педагог внедрит в свою работу современные дидактические средства.

Осмыслению теоретических и практических аспектов дидактики посвящены работы О.С. Гребенюка, Т.Б. Гребенюк, В.В. Гузеева, В.И. Загвязинского, Г.И. Ибрагимова, Г. М. Коджаспирова, В.Оконь, П.И. Пидкасистого, Н.Н. Нечаева, А.В. Хуторского, М.А. Чошанова, Ю.К. Бабанского, В.В. Краевского, Е.С. Полата, В.А. Сластенина.

Проблемы создания, применения дидактических средств в процессе обучения рассматривали В.П. Беспалько, Н.В. Бордовская, A.A. Виландеберк, Э.Г. Гельфман, Л.Я. Зорина, В.Д. Симоненко, Ю.Г. Татур, М.А. Холодная, Н.Л. Шубина, Н.Е. Эрганова и др.

Многие ученые обращались к изучению содержания понятия «дидактическое средство». В своих работах Т.С. Назарова, Е.С. Полат дидактические средства определяют как “материальные объекты, носителя учебной информации и предметы естественной природы, а также искусственно созданные человеком и используемые педагогами и учащимися в учебно-воспитательном процессе в качестве инструмента их деятельности”. Средствами обучения в педагогике являются абсолютно все материалы, которыми пользуется педагог при осуществлении учебного процесса. Наряду с живым словом учителя все эти материалы являются очень важным компонентом образовательного процесса и в то же время составляют учебно-материальную базу учебного заведения в качестве главного элемента [6].

Под дидактическими средствами В.В. Краевский понимает материальные и идеальные объекты, которые вовлекаются в педагогический процесс в качестве носителей информации и инструмента деятельности педагога и учащихся [5].

О.С. Гребенюк подчеркивает, что дидактические средства являются необходимым компонентом правильно построенного процесса обучения. В традиционном учебном процессе такими средствами являются: печатные издания учебников, учебно-методических пособий, справочников, дискеты с учебной информацией, записи на доске, плакаты, кинофильмы, видеофильмы, дидактические материалы, а также слово преподавателя [2].

В работе А.В. Хуторского отмечено, что средствами обучения называют орудия труда деятельности учителя и учеников, применяемые ими как по отдельности, так и совместно. Средства обучения – обязательный элемент оснащения образовательного процесса, составляющий вместе с содержанием образования его информационно-предметную среду [10].

В последние годы в диссертационных исследованиях: С.В. Кузьмин. Формирование у будущих педагогов дидактических умений по применению сетевого интерактивного средства обучения, 2014 год; Г.И. Голобокова. Рабочая тетрадь как многофункциональное дидактическое средство в системе самостоятельной работы студентов, 2012 год; А.Н. Сергеев. Подготовка будущих учителей информатики к профессиональной деятельности в сетевых сообществах Интернета, 2010 год и др. посвящены вопросам применения современных дидактических средств, как в учебном процессе школы, так и вуза.

Однако, несмотря на обширные исследования, посвященные проблемам применения дидактических средств в образовательном процессе, в настоящее время, к сожалению, исследования по применению современных средств познавательного развития ребенка (разнообразных образовательных наборов, конструкторов LEGO, Amperka и др.) как дидактических не произведено. Проблему применения современных средств познавательного развития ребенка в учебном процессе мы рассматривали в своем исследовании, цель которого заключалась, в анализе возможности применения конструктора «Перворобот Lego Wedo» в начальной школе. В рамках нашего исследования была разработана модель и комплект заданий с применением конструктора «Перворобот Lego Wedo» в учебном процессе начальной школы.

В нашем исследовании особое внимание было обращено на анализ возможностей конструктора «Перворобот LEGO WEDO».

Конструктор «Перворобот LEGO Wedo» это образовательный набор, разработанный компанией LEGO для детей младших классов.

Прежде всего, работа с конструктором может производиться, как индивидуально или в парах, так и в коллективе. Учащиеся создают новые модели, программируют их, решают сообща задачи. Важно, что весь процесс происходит в очень интересной для детей форме. Простой материал, который бы вызвал интерес только у отличников, заинтересует любого ребенка и увлечет его.

Конструктор «Перворобот LEGO Wedo» позволяет достигать целый ряд целей: установление причинно-следственных связей; пополнение словарного запаса; выработка навыков наблюдения и анализа; умение пользоваться таблицами; развитие логического мышления; построение трехмерных моделей; поиск новых нестандартных решений; творческое мышление.

Все конструкторы LEGO обладают данными свойствами и носят обучающий характер, но серия LEGO WEDO применяется не только дома, но и в школе.

В наборе «Перворобот LEGO WEDO» содержится: 158 строительных элементов различных форм и размеров; коммутатор LEGO USB Hub для подключения датчиков и мотора к компьютеру (через коммутатор осуществляется управление датчиками и моторами при помощи программного обеспечения WeDo; он имеет два разъема, на которые подается питание, передаваемое на мотор, и проводится обмен данными между датчиками и компьютером); электромотор (можно запрограммировать направление вращения мотора по часовой стрелке или против и указать его мощность, питание на мотор подается через USB порт компьютера); датчик угла наклона (сообщает о направлении наклона; различает шесть положений: «фронтальной частью вверх», «фронтальной частью вниз», «поворот на левый бок», «поворот на правый бок», «нет наклона» и «произвольный наклон»); датчик движения (обнаруживает объекты на расстоянии до 15 см).

LEGO-наборы позволяют учащимся примерить на себя роль математиков, архитекторов, инженеров, писателей, натуралистов. А именно, происходит выполнение задач и ситуаций тем урока с помощью образовательных конструкторов, разработанных фирмой LEGO.

Конструктор «Перворобот LEGO Wedo» как дидактическое средство позволит построить современный урок в начальной школе, который будет отвечать Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования.

 

Список литературы:

  1. Гребенюк Т.Б. Дидактика и педагогическая психология : учебное пособие для студентов педагогического факультета. – Калининград: Изд-во КГУ, 1996. - 38 с.
  2. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Теория обучения: Учеб. для студ. высш.учеб. заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 384 с.
  3. Коджаспирова, Г. М. Технические средства обучения и методика их использования: учеб, пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений / Г. М. Коджаспирова, К. В. Петров. – М., 2008. – С. 58.
  4. Краевский В.В. Методология педагогики : пособие для педагогов-исследователей. - Чебоксары: Изд-во ЧТУ, 2001. - 244 с.
  5. Краевский В.В. Основы обучения. Дидактика и методика : учеб. пособ. для студ. высш. учеб. заведений / В.В. Краевский, А.В. Хуторской. – 2-е изд., стер. – М. : ИЦ «Академия», 2008. – 352 с.
  6. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000.
  7. Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования: приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 18.05.2015) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - N 12. - 22.03.2010; Российская газета. - 2011. - 16 фев. - N 5408.
  8. Пидкасистый П.И. и др. Педагогика : учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. – М. : Педагогическое общество России, 2001. – 638 с.
  9. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
  10. Хуторской А.В. Основы современной дидактики: учебник для вузов. - М.: Центр дистанционного образования «Эйдос», 2005.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий