Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муратова Г.В. РАЗВИТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ

Муратова Галина Владимировна

студент 5 курса, кафедра математики и информатики КФНГПУ,

РФ, г. Куйбышев Новосибирской области

Александрова Зоя Алексеевна

научный руководитель,

канд. пед.наук, доц. кафедры МИиМП,

РФ, г. Куйбышев Новосибирской области

Федеральные государственные стандарты образования нового поколения являются основой для формирования у учащихся общеучебных умений и навыков. Синонимами «общеучебных умений» являются понятия «универсальные учебные действия». Приоритетной целью сегодняшнего образования в школе становится умение самостоятельно ставить перед собой цели, достигать их. Другими словами формирования умения учиться.

Сущность универсальных учебных действий и пути их формирования раскрыты в концептуальных положениях, разработанных  А.Г. Асмоловым. Следует отметить, что для развития этой концепции универсальных учебных действий послужили такие авторы, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов.

Определяя понятие «универсальные учебные действия», согласимся с точкой зрения А.Г. Асмолова: «Универсальные учебные действия – в широком значении означает умение учиться, в более узком смысле (собственно в психологическом значении) их можно определить как совокупность способов действия, обеспечивающих способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса» [2, с. 65].

В составе основных блоков универсальных учебных действий выделяют четыре вида: 1) регулятивный; 2) личностный; 3) познавательный; 4) коммуникативный.

Регулятивные действия включают в себя: самоорганизацию учебного труда – произвольность в поведении, самостоятельность, реакция на ошибку, организация учебного места и распределение времени; саморегуляцию эмоциональных и функциональных состояний – контроль эмоциональных проявлений, волевая регуляция эмоциональных проявлений, мобилизация сил для преодоления препятствий; целеполагание – определение и понимание учебной задачи, планирование учебной деятельности и работа по плану, контроль и оценка своей деятельности.

Личностные действия: самоопределение – адекватное самовосприятие, жизненное и профессиональное самоопределение, адекватное понимание причин успешности или неуспешности в обучении; смыслообразование – познавательная мотивация, осознание необходимости учиться; этическое оценивание – адекватное оценивание себя и других, эмпатия по отношению к другим.

Познавательные действия: логические – формирование понятия, анализ и синтез информации, сравнение, выдвижение и доказательство гипотез; общеучебные – осмысленное чтение, навыки вычисления, поиск информации, навыки использования измерительных инструментов, выбор эффективного способа решения; постановка и решение проблем – формулировка проблемы и создание способов ее решения.

Коммуникативные действия: умение «донести свое» - умение с достаточной полнотой выражать свои мысли, вступать в диалог; умение договориться – слушать и понимать других, принимать чужую точку зрения.

Одним из первых средств, для прочного усвоения знаний, а также мотивации самостоятельного углубления своих знаний являются текстовые задачи. Решая текстовые задачи, учащиеся не только овладевают знаниями по курсу математики, но и приобретают обобщенные действия.

С давних времен текстовые задачи играют огромную роль в обучении. Анализ практики показывает, что математикой в основном заинтересованы ученики, которые умеют решать задачи. В курсе математики 5 классов текстовые задачи решают практически с первых уроков. Основными авторами учебников являются: Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд «Математика 5,6 класс»; Э.Р. Нурк, А.Э. Тельгмаа  «Математика 5 класс»; И.И Зубарева, Л.Г. Мордкович  «Математика 5 класс», С.М. Никольский «Математика 5 класс».

Наличие текстовых задач по математике в учебниках 5-го класса на наш взгляд недостаточно для прочного формирования универсальных учебных действий, поэтому мы составили комплекс задач, формирующий все виды универсальных учебных действий и отвечающий всем требованиям. Ниже приведем некоторые примеры таких задач.

Задачи, направленные на развитие регулятивных УУД

Пример 1. Коля и Петя пошли в магазин за покупками. Коле нужно купить хлеб, 2 литра молока, йогурт и печенье, а Пете – 2 булки хлеба, масло, 1кг конфет и 1 литр молока. У Коли 350 р., а у Пети – 300р. Сколько денег останется у каждого из ребят после покупки?

 

Таблица 1.

Цены на продукты.

Наименование

Цена

1 булка хлеба

35 р.

1 литр молока

56 р.

йогурт 1 шт.

44 р.

печенье

61 р.

масло

43 р.

1 кг конфет

82 р.

 

Пример 2. Алиса, решая уравнение у доски допустила ошибки. Найдите эти ошибки и исправьте их. Какие правила забыла Алиса?

 

Задачи, направленные на развитие личностных УУД

Пример 1. При изучении натуральных чисел Вова получил следующее домашнее задание «Написать поздравление с днем рождения или с новым годом, используя натуральные числа». Помогите Вове правильно написать поздравление.

Пример 2. Мама поручила Олегу оплатить показания за электроэнергию и газ. Олегу трудно справится с этой задачей. Помогите ему, отвечая на следующие вопросы: Сколько  газа потреблено? Сколько рублей заплатили за газ? Сколько кВт электроэнергии потреблено?  Сколько рублей заплатили за электроэнергию? Сколько всего заплатили?

 

Таблица 2.

Квитанция за март 2014 года

Услуга

Начальные показания

Конечные показания

Потреблено

Стоимость 

К оплате

Газ

394,6

452,3

57,5

4,2 руб.

242,34

Электроэнергия

204,5

301,7

97,2

Стоимость 1кВт

2,02 руб.

196,344

Всего к оплате    438,684 рубля.

 

Задачи, направленные на развитие познавательных УУД

Пример 1. Лунтик отправился на грибную поляну. Помогите ему собрать съедобные грибы. Если произведение дробей на шляпках грибов совпадает с дробью на ножке, то гриб съедобный.

 

 

 

 

Рисунок 2. «Гриб №1»                              Рисунок 1. «Гриб №2»

 

Пример 2. Пообещала Баба-Яга дать Ивану - Царевичу живой воды и пояснила: «В бутылке, стакане, кувшине и банке находятся молоко, приворотное зелье, живая вода и мертвая вода. Мертвая вода и молоко не в бутылке, сосуд с приворотным зельем стоит между кувшином и сосудом с живой водой, в банке – не приворотное зелье и не мертвая вода. Стакан стоит около банки и сосуда с молоком. Выбирай». Помоги Ивану – царевичу разобраться, где какая жидкость.

Задачи, направленные на развитие коммуникативных УУД

Пример 1. Составьте кроссворд на тему «Деление и умножение десятичных дробей». Поменяйся с соседом по парте кроссвордами и разгадай его кроссворд.

Пример 2. Составьте задачу для соседа по парте, пользуясь схемой. Какой вид движения изображен на схеме?

 

 

Рисунок 3. «Схема движения»

 

Список литературы:

  1. Абакумова И. В. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе / И. В. Абакумова. - Ростов на/Дону : Изд-во РГУ, 2003. — 480 с.
  2. Асмолов А. Г. Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества / А. Г. Асмолов // Вопросы образования. - 2008. - № 1. —  С. 65-86.
  3. Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе. Система заданий / А. Г. Асмолов.- М.:Просвещение, 2010. — 160 с.
  4. Кондакова А.М. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / А.М.Кондакова. - М.: Просвещение, 2008. — 40 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом