Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Эмиралиева Э.С. СОЦИАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ ОКАЗАВШИХСЯ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (ОСЖО) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ ОКАЗАВШИХСЯ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (ОСЖО)

Эмиралиева Эмине Серверовна

студент-магистрант группы 61/2 ПСП Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) федерального государственного автономного образования учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского»

г. Ялта

Научный руководитель Моцовкина Елена Владимировна

кандидат педагогических наук, доцент, Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) федерального государственного автономного образования учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского»

г. Ялта

Социальное сопровождение - это мероприятия, направленные на поддержание процессов активной жизнедеятельности и развития естественных способностей человека, а также создание условий для предупреждения развития негативных последствий и различных социальных проблем, помощь в способности самостоятельно справляться с возникшими проблемами. [2]

Л.Я. Олиференко: «Неблагополучная семья – это семья, в которой ребенок переживает стрессовые ситуации, жестокость, насилие, пренебрежение, голод – т. е. неблагополучие. Под считают разные проявления: психическое (угрозы, подавление личности, навязывание асоциального образа жизни и др.), физическое (жестокие наказания, побои, насилие, принуждение к заработку денег разными способами, отсутствие пищи), социальное (выживание из дома, отбирание документов, шантаж и др.)» [5]

Анализируя современную семью можно сказать о значительных проблемах: ослаблена репродуктивная, воспитательная, хозяйственно - бытовая, экономическая функции семьи, всё чаще имеет место бездетность и рождение только одного ребенка в семье, ослабляется система семейного воспитания.

Согласно документа «Об утверждении порядка взаимодействия субъектов социальной работы с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах» объектами социальной работы являются [6]:

- семьи с детьми, которые оказались в СЖО и не в состоянии преодолеть их самостоятельно, в связи с инвалидностью родителей или детей, вынужденной миграцией, наркотической или алкогольной зависимостью одного из членов семьи, его пребыванием в местах лишения свободы, ВИЧ-инфекцией, насилием в семье, беспризорностью, сиротством, негативными отношениями в семье, безработицей одного из членов семьи;

- семьи, в которых существует риск передачи ребенка в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы;

- несовершеннолетние одинокие матери (отцы), которым нужна поддержка;

- семьи, члены которых находились или находятся на государственном обеспечении.

Набор жизненных проблем может привести семью к кризисной ситуации, с которой взрослые члены семьи не всегда в состоянии самостоятельно справиться. Дети же становятся заложниками семейных неурядиц. Возникают такие социальные явления как беспризорность, безнадзорность, социальное сиротство.

Информацию о семье, которая оказалась в СЖО  может получать любой из субъектов социальной работы в виде личного заявления гражданина или обращения о помощи одного из членов семьи, от организаций, учреждений, сельских и поселковых советов, городских и районных администраций, органов здравоохранения, образования, внутренних дел, учреждений исполнения наказаний, которую передают в ЦСССДМ.

На основании полученной информации ЦСССДМ совместно со службами ПДН и с привлечением других субъектов осуществляют социальное инспектирование семьи (определяют ее состав, основные проблемы и потребности ее членов и т.д.), по результатам которого составляется акт обследования жилищно-бытовых условий семьи. На основании полученной информации ЦСССДМ формируют и ведут общий банк данных этих семей в журнале учета семей, оказавшихся в СЖО.

После постановки семьи на учет специалисты учреждения социального обслуживания разрабатывают и реализуют план индивидуальной профилактической работы с семьей.

В соответствии с видами и содержанием социальных услуг, предоставление услуг семьям с детьми, находящимся в СЖО предусматривает [3]:

1. Решение социально - экономических и бытовых вопросов: восстановление жилья, решения жилищно-бытовых проблем, в том числе их улучшение, содействие в получении регистрации, содействие трудоустройству, получению гуманитарной помощи, оформлению материальной помощи, привлечения спонсоров, благотворительных фондов и негосударственных организаций к решению материальных проблем семей.

2. Разъяснительно - информационную работу: предоставление членам семей информации, необходимой для решения сложной жизненной ситуации, информирование о имеющихся льготах и социальных выплатах, предоставление контактов служб, учреждений, организаций, в которые можно обратиться, условия получения социальных услуг, о реабилитационных программах, действующих группах взаимопомощи и т.п.

3. Психологическую помощь: предоставление психологических консультаций с целью улучшения микроклимата семьи, сохранения психологического здоровья членов семьи, обретение уверенности в своих силах, адаптация к среде, предоставление рекомендаций по решению проблем, формирование навыков преодоления трудностей и конфликтов с окружающими, организация и координация психотерапевтических групп и групп самопомощи, психологическая диагностика коррекция и реабилитация.

4. Социально-педагогическую помощь: планирование совместно с семьей действий по устранению причин, повлекших СЖО, педагогическое консультирование защиты прав, ведение домашнего хозяйства, ухода и воспитания детей, развитие коммуникативных навыков, посредничество в организации досуга, спортивно - оздоровительной, творческой деятельности, профориентация, содействие в получении услуг по профессиональной переподготовке, помощь в поиске работы.

5. Сохранение и восстановление здоровья: формирование здорового образа жизни и преодоления зависимостей, навыков защищенных половых отношений, профилактики ВИЧ / СПИДа и других инфекционных заболеваний сохранения репродуктивного здоровья, содействие в поддержке и охране здоровья [4].

При работе с неблагополучной семьёй необходимо предварительно ознакомиться со всеми имеющимися данными о семье и составить план беседы. Затем установить контакт с членами семьи и выявить сущность семейных проблем. Определить план выхода семьи из сложной ситуации, обозначить содержание необходимой помощи и поддержки со стороны специалистов. После всего этого проделанного пути можно приступать к реализации намеченного плана, привлечении ресурсов для решения проблем, которых семья не в состоянии решить самостоятельно.

Для предупреждения семейного неблагополучия государственным структурам важно обеспечить максимально раннее выявление семей, которые нуждаются в помощи, и начать социальную работу еще тогда, когда не возникло потребности в длительной и комплексной помощи многих специалистов. При выявлении таких семей ЦСССДМ проводят социальное инспектирование – посещение семьи с целью выяснения потребностей и при необходимости дальнейшего осуществления социальной работы нуждающимся в социальной поддержке.

Социальный педагог в своей деятельности может пользоваться различными методами, чтобы помочь клиенту восстановить независимый образ жизни. Здесь могут быть использованы технологии и медицинской реабилитации, и социальной адаптации, и восстановления деятельности за счет использования вспомогательных приспособлений.

 

Список литературы

  1. Андреева, Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 363 c.
  2. Еникеев, М.И. Общая и социальная психология: Учебник / М.И. Еникеев. - М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 640 c.
  3. Завацкий Л.М. Технологии профессиональной деятельности социального педагога. Учеб. пособие. - М.: Издал. Дом «Слово», 2008. - 240с.
  4. Кошелева Е.П. Социально-психологическая помощь детям из неблагополучных семей. – М.: МГПИ, 2008
  5. Олиференко, Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: учеб. пособие / Л.Я. Олиференко [и др.]. – М.: Академия, 2002. – 256 с.
  6. Постановление Министерства труда РФ № 52 от 19 июля 2004 г. (Методические рекомендации по организации деятельности государственного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом