Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кирилова Е.В. ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ РИТОРИКЕ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ РИТОРИКЕ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ

Кирилова Екатерина Васильевна

студент, историко-филологический факультет, Ставропольский государственный педагогический институт,

г. Ставрополь,

Научный руководитель Рябченко Наталья Николаевна

кандидат педагогических наук, кафедра теории и методики преподавания исторических и филологических дисциплин, Ставропольский государственный педагогический институт,

 г. Ставрополь

 

Риторика как практикоориентированный школьный предмет выполняет важный социальный заказ – учит эффективному общению в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Чтобы научить свободному, уместному и эффективному речевому общению детей, надо привнести в класс само это общение во всём его многообразии. В связи с этим на уроках риторики в школе нужно отдавать предпочтение активным методам обучения, к которым относятся игры. Игровая деятельность на уроках риторики способна стимулировать познавательную деятельность детей, особенно учащихся 5-6 классов. Именно в этом возрасте для ребенка характерны чувство новизны, любознательность, состязательность. Именно в данный период общение становится ведущим видом деятельности. Общение детей в этом возрасте реализуется как в учебных заведениях, в семье, так и в разных социальных пространствах. Все это доказывает уместность и необходимость проведения игр с учащимися 5-6 классов. Игры на уроках риторики станут для детей не только ярким запоминающимся событием, но и помогут ученикам владеть своими эмоциями, познакомят их с социальными нормами общения и поведения в обществе.

Можно выделить основные аспекты целесообразности игр при обучении риторике:

- происходит раскрепощение в поведении учащихся, а в связи с этим появляется большая потребность в творческой самоактуализации личности;

- возможно создание различных ситуаций (коммуникативных, проблемных, познавательных), через которые происходит развитие познавательных интересов детей;

- происходит развитие мышления (аналитического, синтезирующего, аналитико-синтезирующего, абстрактного), а также развитие как сенсорной, так и двигательной сферы учащихся[1, с. 37].

Игровая деятельность при обучении искусству речи может иметь различную направленность: нацелена на развитие внимания и памяти, воображения и образного мышления, иметь познавательный или тренинговый характер. Цель игры на уроках риторики в 5-6 классах заключается в активизации познавательной деятельности учащихся. Кроме того, игровая деятельность помогает учителю разбудить творческую активность пятиклассников и шестиклассников, снять лишнее волнение, настроить на дальнейшую работу со словом. В процессе игровой деятельности очень важно удержать игру именно в риторическом ключе, способствовать тому, чтобы она не превратилась просто в забаву, чтобы ученики пребывали в состоянии непрерывного мыслительного процесса, к которому органично подключается и физическая природа. Учитель должен помнить: риторическая игра не должна превратиться в азартное соревнование. Подобное состояние лишает игру риторического смысла [4].

Риторические игры включают несколько этапов: начальный, основной, заключительный.

На начальном этапе ученикам предлагают подробную инструкцию, которая включает в себя информацию об игре:

- описание представляемой ситуации;

- распределение и обозначение ролей;

- информация о правилах игры и поэтапности выполнения действий;

- постановка условий и критерии оценивания;

- установление регламента для выполнения задания.

Т.А. Ладыжeнская рекомендует: «Прежде чем ввести учащихся в игровую ситуацию, нужно представить ее так, чтобы у детей появилось желание включиться в игровой процесс» [3, с. 5].

На основном этапе игры активизируется познавательная деятельность игроков и ведущего. В процессе игровой деятельности целесообразно обращать внимание на кopректность поведения вceх учеников, сохранять непринужденную, дружескую атмосферу, котopая будет располагать к общению и не исключит азapтности и желания соревноваться.

Заключительный этап игры предусматривает анализ игрового процесса, оглашение результатов игры, систематизацию полученного опыта в результате игровой деятельности [2].

На уроках риторики в 5-6 классах можно проводить разнообразные игры, создать которые учителю не составит никакого труда. Все зависит от фантазии и творчества самого педагога. Например, такое простое задание, как «отредактировать текст» учитель может преподнести с несколько иной точки зрения и превратить это в игру: «Представьте, что вы работаете в газете корректором. Вам принесли на проверку текст, в котором допущено много орфографических и пунктуационных ошибок. Ваша задача – исправить их за короткий промежуток времени. Победитель тот, кто первый справится с заданием!»

Приведем примеры и других риторических игр, применяемых в практике учителей МКОУ СОШ № 3 с. Кугульта Грачевского района Ставропольского края, для учащихся 5-6 классов.

На первом занятии по риторике учителю необходимо создать яркое представление того, чем дети будут заниматься в дальнейшем, заинтересовать их. С этой целью весьма полезно провести игру «Знакомство», которая поможет создать атмосферу положительных эмоций на уроке, будет способствовать развитию памяти и внимания ребенка. Итак, содержание игры: одному из учащихся, тому, кто будет начинать игру, предлагается представиться, то есть назвать сначала свое имя, а затем фамилию. Кроме того, этот ученик должен очень кратко рассказать о своем любимом занятии. Следующий играющий также представляется, называя сначала имя, а затем фамилию. Потом ученик рассказывает о своем любимом занятии и называет то, чем любит заниматься предыдущий игрок, и так далее. Ученика, забывшего чье-либо любимое занятие или неточно назвавшего, удаляют из игры. Победителем становится тот, кто сможет верно представиться сам и без ошибок рассказать обо всех остальных.

Уроки риторики должны подводить ребенка к более целостному ощущению слова, не только его смысла, но и формы, которая имеет конкретную действенную оболочку, превращает слово в живую материальную сущность. Игры на развитие ассоциативного мышления яркий пример тому, как можно развивать речевые способности у ребенка. Вот один из примеров такой игры: учитель предлагает ученикам послушать звуки в классе, в школе, за окном, на улице и просит представить, какие животные могли бы их издавать. Затем класс загадывает животное. Один из учеников выходит за дверь, когда он возвращается, класс называет характеристики задуманного животного по различным признакам, например, внешний вид животного, доброе – злое животное, дикое – домашнее животное и т.п. Задача выходившего ученика определить, о каком животном идет речь. По итогам игры отмечается тот учащийся, который дал наиболее точную характеристику одного из признаков животного.

Можно провести другой вариант игры, нацеленной на развитие ассоциаций ребенка. Например, учитель предлагает учащимся вспомнить известную строчку из произведения А.С. Пушкина «Сказка о Царе Салтане», в котором речь Царевны-лебедь отождествляется с реченькой: «А как речь то говорит, словно реченька журчит». Стихотворная строчка записывается на доске или несколько раз повторяется учителем. Задача учеников заменить сравнение «реченька журчит» своим собственным. Выигрывает тот, кто придумает больше интересных сравнений.

При проведении риторических игр весьма удачно использовать различные варианты рисования и раскрашивания. Рисунки на уроке риторики – это своего рода иллюстрации к внутренней речи ученика. Отразив свои мысли на бумаге, он потом гораздо легче выражается устно. С помощью цвета и формы различных предметов и образов педагог предлагает учащимся нарисовать порожденные этой информацией ассоциации, а затем обязательно прокомментировать свой рисунок. При этом очень важно, чтобы ученик старался не просто рассказать о том, что он изобразил, но и доказать, убедить, что иллюстрация отображает суть его речи [4].

Как видно из всего сказанного выше, специфика дисциплины «Риторика» требует особых подходов к обучению детей искусству речи. Организация игр на уроках риторики является эффективным средством в активизации познавательной деятельности учащихся 5-6 классов.

 

Список литературы:

  1. Агапитов М. Н. Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках риторики с помощью игровых приемов // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»: Сборник тезисов. – М.: ООО «Чистые пруды», 2009. – С. 37-43.
  2. Ладыженская Т.А. Курс школьной риторики (5–11 классы) // Русская словесность. – 1996. – № 2.– С. 5-13.
  3. Ладыженская Т.А. Роскошь или необходимость? Зачем нужна риторика // Учительская газета. – 2011. – №23. – С. 4-10.
  4. Смирнова Л.П. Риторическая азбука: учебное пособие по детской риторике. – СПб.: СПбГУКИ, 2000. – 40 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий