Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Загидулина К.Ф. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРНАМЕНТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 16.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРНАМЕНТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Загидулина Ксения Фаридовна

магистрант 1 курса художественно-графического факультета СмолГУ,

г. Смоленск, РФ

Научный руководитель Дрягина Вера Борисовна

канд. педагогических наук, доцент СмолГУ,

г. Смоленск

Орнаментальное искусство в настоящее время носит не только декоративный характер. Большую роль играет его изучение детьми в процессе обучения изобразительному искусству. Декоративно-прикладное творчество в целом способствует формированию ребенка, как личности, эстетически, нравственно, духовно и интеллектуально развитой. Орнаментальное искусство образно, красочно, оригинально по своему замыслу. Оно доступно детскому восприятию, так как несёт в себе понятное содержание, которое конкретно, в простых, лаконичных формах раскрывает ребенку красоту и прелесть окружающего мира.

Изучением темы «Орнамент в детском творчестве» занимались такие педагоги, как Валиева Р.З., Муллакаева И.Р., Флерина Е.А.

Валиева Р.З. в своей статье «Формирование орнаментального образа у учащихся дополнительного художественного образования (по материалам татарского орнамента)» утверждает, что обращаться к орнаментальному искусству при обучении детей необходимо также, чтобы передавать опыт новому поколению, чтобы народ сохранял себя и свою культуру. В завершении статьи Валиева Р.З. делает вывод, что «художественное образование и эстетическое воспитание учащихся должно основываться на таком базовом аспекте, который будет содержать главные ценности национальной художественной культуры, доступные и целесообразные для познания и усвоения растущей личностью в школьном возрасте, в которых должно осуществляться воспитание любви к культуре своего народа и уважения к культуре народов другой национальности» [2, с. 203].

Муллакаева И.Р. при изучении роли и значения национального декоративно-прикладного искусства в эстетическом развитии детей на примере башкирского орнамента, высказала мнение, что детям необходимо изучать орнаментальное искусство, так как орнаменты по своему построению, происхождению, цветовой гамме достаточно понятны детскому восприятию. Простые геометрические орнаменты дети могут уже на первых этапах обучения воспроизводить или даже создавать самостоятельно [4, с. 196-197].

Флерина Е.А. одна из первых утверждала, что детям с раннего возраста (уже дошкольникам) необходимо заниматься декоративным рисованием, осваивая приемы народных мастеров. Используя их, дети овладевают основами создания изображений [3, с. 66].

Занимаясь орнаментальным искусством в частности, и декоративно-прикладным в целом, ребенок развивает в себе познавательные качества: восприятие, мышление, память, внимание, воображение. Активный процесс мышления при овладении какой-либо из техник орнаментального искусства включает в себя самые различные сферы знания, происходит обогащение словарного запаса школьника за счет изобразительных и исторических терминов, повышаются знания в области геометрии, истории искусства, географии, развивается усидчивость, аккуратность, целеустремленность.

Уроки декоративного искусства способствуют также развитию мелкой моторики, что связано тесным образом со слухом, ощущениями, восприятиями, развивается складная речь, ребенок учится анализировать и делать обобщения. Кроме того, занятие декоративно-прикладной деятельностью способствует развитию глазомера, четкости и полноты зрительных представлений, чувства цвета и ритма, умения составлять алгоритм действий.

Знакомство с произведениями декоративно-прикладного творчества способствуют появлению у детей интереса к народному искусству, зарождению любви к Родине, природе, к своему народу, формирует художественный вкус и чувство прекрасного, вызывает желание самим творить, создавая что-то новое.

С орнаментальным искусством дети начинают знакомиться еще в детском саду, затем изучают его в общеобразовательной школе на уроках изобразительного искусства (менее подробно, вскользь, на уроках географии и истории), а также в системе дополнительного образования в рамках декоративно-прикладного искусства и истории искусств.

Дети начинают познавать орнаментальное искусство, изучая теоретический материал – знакомятся с понятием «орнамент», его особенностями, видами, структурными элементами; знакомятся с народными промыслами, в которых применяется орнамент, их историей, особенностями, назначением, техникой исполнения; изучают законы построения орнаментальных композиций.

Затем, изучив теорию, переходят к практическим упражнениям и заданиям. Их известно три типа – упражнения на повтор (копирование узоров с образца), упражнения на повтор с элементами импровизации (придумывание и дорисовывание уже готовой части орнамента, или же придумывание цветового решения уже нарисованного орнамента) и творческие задания (самостоятельное придумывание, построение и раскраска узора или целого изображения).

Каждый тип упражнений имеет определенное значение в процессе обучения и развития: упражнения на копирование учат воспроизводить целые композиции и отдельные элементы по подобию, что способствует зарождению графических навыков, развитию восприятия, памяти; упражнения на повтор с элементами импровизации и творческие упражнения учат самостоятельно придумывать (полностью или частично) орнаменты, что способствует дальнейшему развитию графических навыков, развивает воображение, мышление.

С первых занятий, рассматривая изделия народных мастеров, ребенок видит, как используются уже знакомые формы точки, линии, как они располагаются по отношению друг к другу и на плоскости, как сочетаются цвета фона и элементов. Преподаватель показывает, что красиво, а что не очень, учит выбирать цветовую гамму, элементы, композицию для каждой работы. В ходе занятий дети посещают выставки, музеи с экспозициями посвященными декоративно-прикладному искусству, чтобы более полно окунуться в мир народных промыслов.

Изначально ребенок (как и первобытный человек) начинает самостоятельно создавать геометрический орнамент, как более простой в исполнении и понимании. «Он – первичная пространственная проекция первичного стремления овладеть данной поверхностью, творчески ее устроить с помощью ритмического движения по ней». Постепенно эти движения усложняются и выстраивается композиция. В процессе усложнения орнамента геометрические формы вызывают различные ассоциации, именно тогда появляется в детском орнаменте изобразительность, или как ее иногда не совсем удачно называют «стилизация». Ребенок старается усилить случайно замеченное сходство. Постепенно появляется некоторая индивидуальность композиций. Затем орнамент сменяется сложной изобразительной композицией [1].

В дальнейшем дети изучают орнамент в школе на уроках изобразительного искусства, и в системе дополнительного художественного образования. В системе дополнительного образования орнамент изучается более широко, что способствует формированию художественного вкуса, расширению кругозора.

Таким образом, занятие декоративно-прикладным искусством в целом и орнаментальным в частности способствует обучению, развитию и воспитанию детей. Изучение народных промыслов и техники их исполнения, элементов орнамента способствует развитию творческого воображения и графических навыков, а также познавательных качеств, усидчивости, аккуратности, целеустремленности.

 

Список литературы:

  1. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. – М., Карапуз, 2009. – 304с.
  2. Валиева Р.З. Формирование орнаментального образа у учащихся дополнительного художественного образования (по материалам татарского орнаментального искусства) // Образование и саморазвитие. – Изд-во: Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань). – 2009. – Т. 6, №16. – 198-203с.
  3. Комарова Т.С. Интеграция в воспитательно-образовательной работе детского сада. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015, 160с.
  4. Муллакаева И.Р. Значение национального декоративно-прикладного искусства в эстетическом развитии детей //Современная научная мысль. – Изд-во: АНО "Научно-исследовательский институт истории, экономики и права" (Москва). – 2013. – №2. – с. 189-200.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом