Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фадеева А.С. ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В ПЯТЫХ КЛАССАХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В ПЯТЫХ КЛАССАХ

Фадеева Анна Сергеевна

студент 4 курса института математики физики и информатики Красноярского Педагогического университета им В.П. Астафьева

г. Красноярск

В данной статье говорится о новых государственных стандартах, о том какие перемены они принесли в процесс целеполагания на уроке математики. Какие трудности вызывают данные нововведения у учителей в школе.

Важнейшей задачей современной системы образования является не столько освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, но и формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться».[1]

От нынешнего ученика требуется умение на рефлексивной основе управлять своей образовательной деятельностью, для этого необходимо овладеть диагностическими навыками самоконтроля и самооценки. Компетентность ученика дополняется знаниями методологического характера и навыками организационной, конструктивной, коммуникативной деятельности. Становится понятно, что новое качество обучения требует наполнения деятельности учителя новым содержанием.[1]

Основу содержания деятельности учителя составляют три взаимосвязанные этапы урока: целеполагание, самостоятельная продуктивная деятельность, рефлексия. Остановимся на первом этапе урока – целеполагании. Целеполагание входит в состав регулятивных универсальных учебных действий, которые необходимо развить у ученика. Что же такое целеполагание? «Целеполагание в образовании – это процесс установления и формулирования учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных его этапах».[3]

«Этап целеполагания занимает ведущее место и в структуре традиционного урока, но в новой позиции предусматриваются качественные изменения этого этапа: учитель не транслирует свою цель, а создает условия, включающие каждого ученика в процесс целеполагания. Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной. Именно на данном этапе урока возникает внутренняя мотивация ученика на активную, деятельностную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать». «Целеполагание необходимо для проектирования образовательных действий учащихся и связано с внешним социальным заказом, образовательными стандартами, со спецификой внутренних условий, с уровнем развития детей, мотивами их учения, особенностями изучаемой темы, имеющимися средствами обучения, педагогическими воззрениями учителя». Как известно, цель деятельности – это ее предвосхищаемый результат.[2]

Часто формулировка целей вызывает серьезные затруднения у педагогов, и, тем более, у учеников. Причина этого, возможно в том, что цель рассматривается как какое – то отвлеченное понятие, этап, который необходимо преодолеть, а затем про него можно и забыть. В личностно – ориентированном обучении целеполагание проходит через весь процесс образования, выполняя в нем функции мотивации деятельности обучающихся, стабилизации учебного процесса, диагностики результатов обучения. Всем известно, что эффективность целеполагания определяется степенью соответствия результатов обучения поставленным целям. Скажем: «Как цель поставишь, таким и будет результат». Поэтому цели должны быть: - понятны, осознаны - реальны, достижимы (указывают на конкретные результаты обучения); - инструментальны, технологичны (определяют конкретные действия по их достижению); - диагностичны (поддаются измерению, определению соответствия им результатов учебной деятельности)[1]

В организации данный этап не прост, требует продумывания средств, приемов, мотивирующих учащихся на предстоящую деятельность.

Во время прохождения учебной практики я посетила несколько уроков математики в 5 классе. Это первый опыт у учителей старших классов преподавания по ФГОС и им самим еще сложно. Как же на этих уроках ставились цели?

  1. В одном классе учительница не тратит на это время, она объявляет самостоятельно тему урока, план на ближайший урок, дети записывают тему и число в тетрадке.

Это в большей мере не от того что она не хочет этого делать, а скорее всего она еще не понимает как это делать и просто не может подвести детей к тому чтобы они сами поставили цель.

  1. Вторая учительница пыталась сделать так, чтоб дети сами поставили цель урока. Как она это делала?
  1. В начале изучения большой темы дети сами поставили себе цели, записали на листочках и каждый урок ставили плюсик возле цели, в зависимости от темы. А в конце урока они возвращались к этим темам и определяли, достигли ли своей цели.
  2. В начале урока задается пример с новой темы, дети сталкиваются с трудностью решения и из этого определяют тему урока. Из темы сами выявляют цели урока и в конце урока возвращаются к ним.
  1. Так же мне посчастливилось самой провести урок по математике в 5 классе.

На этом уроке, в самом начале детям была дана проблемная задача, которую без знания новой темы они не могли сами решить. Дети сами выводят тему и на ее основе пытаются поставить цель урока. В конце урока был возврат к цели, и дети отвечали на вопрос: « Достигли ли они поставленной цели?»

Какие же проблемы возникают с целеполаганием на уроках математики?

  1. Так как это ново, учителя сами точно не понимают, как это делается, и им никто не объяснил, как привести детей к самостоятельной постановке цели.
  2. Дети не могут корректно сформулировать цель, и учителю надо ненавязчиво ее переформулировать, или подтолкнуть ребенка к переформулировке цели.
  3. Этот этап урока может занять слишком много времени, и дети не успеют пройти запланированное учителем.
  4. Не все темы из курса математики можно подать таким образом, чтобы ученик сам определил тему урока.
  5. Данный подход занимает у учителя гораздо больше времени на подготовку, чем традиционный. И у учителей порой просто не хватает времени на это.

Какие решения могут быть?

  1. Организовать какие-нибудь курсы для учителей, мастер классы на которых им будет показано, как можно спланировать урок, чтобы ученики сами сформулировали цели урока.
  2. Начинать детей учить ставить цели с начальной школы.
  3. Разработать примеры постановок урока таким образом, чтобы ученики сами могли поставить цели.

Выводы.

Постановка целей учениками это хорошее нововведение так как

  • Цели необходимы для проектирования образовательных действий учащихся.
  • Цели учеников предполагают достижение результатов в каком-то определенном виде деятельности.
  • При достижении результатов проводится рефлексия деятельности, то есть оценка соотношения полученных результатов и заявленной цели.
  • Если сочетание целеполагания и рефлексии в различных видах деятельности повторяется систематически, то данная работа приводит к тому, что некоторые ребята начинают самостоятельно формулировать свои цели.

Но так как это достаточно ново в школе, то оно требует еще доработок.

 

Список литературы:

  1. Голубчикова, М.Г. От творчества учителя к творчеству ученика: путеводитель по продуктивному обучению [Текст]: / Учеб. пособие / М.Г.Голубчикова. – Изд. 4-е, дополн. и перераб. – Иркутск: Изд-во Иркут.гос.пед.ун-та, 2007. – 127с.
  2. Хуторской, А.В. Современная дидактика [Текст]: Учеб. пособие. 2-е изд. перераб./ А.В.Хуторской. – М.: Высш. шк., 2007.- 639с.: ил.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий