Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Здорова А.А. ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ОВЛАДЕНИЯ СТУДЕНТАМИ КОНСТРУКТИВНЫМИ СТРАТЕГИЯМИ ОБЩЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ОВЛАДЕНИЯ СТУДЕНТАМИ КОНСТРУКТИВНЫМИ СТРАТЕГИЯМИ ОБЩЕНИЯ

Здорова Анна Александровна

магистрант 2 курса, кафедра социальной педагогики и психологии ИГУ ПИ,

г. Иркутск

Научный руководитель Бабицкая Людмила Адамовна

кандидат педагогических наук, доцент ИГУ ПИ,

г. Иркутск

В XXI веке неотъемлемыми чертами личности становятся высокий культурный уровень, интеллектуальная и профессиональная компетентность, креативность, стремление к развитию собственного потенциала, поиск места в социуме и мире. Данные качества проходят становление в период студенчества, когда четко проявляется креативность и социальная активность. Именно в студенческие годы формируется позиция человека открытого общению и стремящегося к достижению положительных результатов в повседневной, досуговой и профессиональной деятельности.

Создаваемые технологии по совершенствованию общения направлены, в большей части, на возрастную категорию дошкольников и школьников (Алексеева В.И., Артамонова С.В., Белякова Г.П., Белоконева Я.Н., Божович Л.И., Никифорова Т.И.и др.). Для студенческой аудитории овладение культурой общения имеет бессистемный характер, может проявляться в виде тренингов или не систематизированных занятиях на разлиных курсах повышения квалификаций (или на самостоятельно организованных мероприятиях) (Савельев В.А., Рогинская Г.В., Филалеева Е.Г. И др.). Как правило, такие программы мало адаптированы для студенческого возраста и имеют низкий уровень эффективности, и успешности.

Учитывая, что основные навыки взаимодействия в обществе формируются в школе, то к периоду обучения в высшем учебном заведении, в период профессионального самоопределения, общение становится одним из основных способов получения интересующей информации.

В ходе использовались исследования основных положений общения в педагогике и психологии: Буева Л.П., Леонтьева А.А., Ломова Б.Ф., Мудрика А.В., , Столяренко Л.Д., Фефеловой В.И., Целуйко В.М. и др.

Рассматривались характеристики общения данной возрастной категории: Божович Л.И., Булановой-Топорковой М.В., Выготского Л.С., Кондратьева М.Ю., Савельева В.А., Столяренко Л.Д., Рогинской Г.В. и др.

Выявлялись особенности студентов как социальной категории: Исаева Е.Р., Николаевской Р.П., Тихомирова Ю.М.

Всё вышеуказанное, на теоретическом этапе исследования, позволило нам поставить следующую цель исследования: теоретически выявить, обосновать и экспериментально проверить возможности волонтерской деятельности как средства овладения студентами конструктивными способами общения. Экспериментальной базой стал Иркутский Государственный Университет «Педагогический институт», студенты 1 курса.

Анализ научной литературы позволил выделить критерии и условия, способствующие успешному формированию конструктивных стратегий общения студентов младших курсов посредством волонтёрской деятельности.

Были проанализированы ключевые понятия: общение, коммуникация, процесс общения, стратегия, стратегия общения, неконструктивные и конструктивные стратегии общения. Рассмотренные позиции различных авторов о сущности общения, его механизмах (Вердербер К., Гулина М.А., Зорин В., Кемеров В., Ломов БФ., Мудрик А.В., Томас К., Целуйко В.М.) позволили вывести основное понятие исследования. «Конструктивная стратегия общения» – это механизм позитивного взаимодействия социальных субъектов, возникающий из потребности совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, разработку принципов и стратегии взаимодействия.

Анализ научной литературы позволил выделить показатели и уровни сформированности конструктивных стратегий общения. Для определения овладения студентами конструктивными стратегиями были применены:

1. « Методика оценки уровня общительности» ( Ряховский В. Ф.)

2. Тест «Оценка самоконтроля в общении» (Снайдер М.)

3. «Методика диагностики доминирующей стратегии психологической защиты в общении» ( Бойко В. В.).

Полученные выводы вынесены в Таблицу 1.1.

 

Таблица 1.

Результаты диагностики уровней владения конструктивными стратегиями общения (по показателям) студентами контрольной и экспериментальной групп на констатирующем этапе (в %).

 

 

Диагностические методики

 

Название группы

Количество студентов

Уровень общительности

(Б.Ф. Ряховский)

Уровень оценки и самоконтроля в общении (М.Снайдер)

Уровень стратегии психологической защиты (В.В.Бойко)

Средний показатель овладения конструктивными стратегиями общения

Уровни

Контрольная группа

18

84

11

52

50

Высокий

16

67

33

39

Средний

0

22

11

11

Низкий

Экспериментальная группа

18

72

33

45

50

Высокий

28

56

33

39

Средний

0

11

22

11

Низкий

 

Исследование проходило в несколько этапов. На констатирующем этапе исследования использовались указанные выше методики. Проводилось исследование по изучению особенностей общения у студентов 1 курса педагогического института ИГУ.

Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что студенты обеих групп (33%) на среднем уровне владеют умением преодолевать конфликты и имеют низкий уровень (соответственно 22% и 11%) в управлении собственным поведением. Что подтверждает необходимость проведения специальной работы по совершенствованию конструктивных стратегий общения у студентов.

Для социума и личности, в данном случае для студентов, важно умение овладевать конструктивными стратегиями общения и вырабатывать набор способов конструктивного общения в различных условиях и с различными возможностями. Стратегии общения постигаются и формируются совместно с развитием личностных характеристик, зависят от опыта и выработанных ранее навыков действий в различных ситуациях. Студенческий возраст, период поздней юности и наступающей молодости, является сензитивным для оформления накопленного опыта в определённую стратегию, характерный стиль поведения в ситуациях общения. В исследовании для овладения студентами конструктивными стратегиями общения мы включаем их в волонтёрскую деятельность, которая является важной и актуальной для современного социума.

Научные исследования Мартыновой М.Д. определяют волонтерскую деятельность как широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности, причём денежное вознаграждение не является главным мотивом, а зачастую и вовсе отсутствует [6].

Специально разработанная программа по совершенствованию конструктивных стратегий общения студентов предполагала реализацию следующих условий:

  • включение студентов в активную волонтерскую деятельность
  •  освоение правил культурного поведения (отношение студентов к овладению конструктивными стратегиями общения)
  • использование потенциала и увлечений студентов для организации волонтерской деятельности;
  • увеличение ситуаций общения между волонтёрами и их подопечными;
  • применение правил и принципов развития конструктивных способов общения.

Цель программы: проверить возможности волонтёрской деятельности как средства овладения конструктивными стратегиями общения студентов.

В содержание программы включено несколько этапов, в ходе которых участники (18 человек) делятся на пары (9 пар):

- знакомство студентов между собой;

- овладение теоретическими основами волонтёрской деятельности;

- выбор темы и вида волонтёрского проекта;

- разработка проекта;

- участие в тренингах направленных на освоение конструктивных способов общения;

- реализация волонтёрского проекта с конкретной возрастной аудиторией;

- анализ результатов реализованного волонтёрского проекта;

- рефлексивно-оценочный анализ овладения студентами конструктивных стратегий общения;

- организация занятий, тренингов, реализация волонтёрских проектов на высоком уровне культуры общения.

Исследование не является исчерпывающим. Формирование конструктивных стратегий общения – это длительный процесс. Исследование проблемы конструктивного общения личности в процессе значимой деятельности, определение стратегии и тактики её реализации, поиск ресурсов для решения этой проблемы с сфере досуга реципиентов, опыт установления конструктивного партнёрства с разными социальными институтами способствует формированию готовности действовать с условиях стремительно меняющегося общества, положительно влиять на окружающий коллектив.

 

Список литературы:

  1. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы. – Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 554 с.
  2. Генисаретский О.И Методическая рефлексия и методические коммуникации // Prometa: Методология и всё такое [Электронный ресурс] – URL: http://prometa.ru/projects/27 (дата обращения: 19.05.15)
  3. Исаева Е.Р. Новое поколение студентов: психологические особенности, учебная мотивация и трудности в процессе обучения первого курса [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 4 (15). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 20 мая 2015)
  4. Кибальник А. В. Практикум волонтёрской деятельности: учебно-методическое пособие. – Иркутск: ВСГАО, 2012.- 112 с.
  5. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М.: «Наука», 1984. – 226с.
  6. Мартынова М. Д. Развитие лидерства и социальной активности молодёжи в системе высшего образования как основание для формирования управленческих качеств будущих специалистов // Университетское управление: практика и анализ. – 2003. – №5-6.
  7. Столяренко Л.Д. Психология и педагогика высшей школы (Высшее образование) – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 620 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом