Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шавельева Д.М. ДИНАМИКА САМОСОЗНАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(40).pdf (дата обращения: 28.09.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 71 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИНАМИКА САМОСОЗНАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Шавельева Диана Михайловна

студент 4 курса, кафедра психологии Елабужский институт КФУ, г. Елабуга

Панфилов Алексей Николаевич

научный руководитель,

кандидат педагогических наук, доцент Елабужский институт КФУ, г. Елабуга

Самосознание человека охватывает обширный круг человеческой жизни, - от природных проявлений до ценностных ориентиров мировоззрения. Самосознание представляет собой один из основных элементов психологического склада личности, которые регулируют деятельность и поведение человека.

Самосознание – не совокупность отдельных характеристик, а целостный образ, единая, хотя и не лишенная внутренних противоречий, установка по отношению к самому себе. Как и любая установка, она включает в себя когнитивный компонент (представление о своих качествах и сущности), эмоционально-аффективный компонент (самоотношение, самолюбие) и оценочно-волевой компонент (определенная самооценка). Самосознание – это следствие продолжительного развития индивида, превращение его в самостоятельного субъекта деятельности, который устанавливает определенные взаимоотношения с социумом и окружающей средой. Становление самоопределения напрямую связано с формированием самосознания в подростковом возрасте[4, с. 263].

Подростковый возраст - один из самых сложных периодов в развитии человека, так как именно на протяжении этого периода происходит фундаментальное изменение ранее сложившихся психологических структур, вследствие чего, возникают новообразования, закладываются основы сознательного поведения, определяется общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Данная многоуровневость самосознания предполагает как множество факторов, которые влияют на его формирование, так и необходимость выявления в ходе исследований наиболее существенных факторов его развития[7, с. 352].

Существующие представления о психологических особенностях подростка в период становления самосознания носят в целом описательный, а так же констатирующий характер. Вместе с тем, некоторые феномены, которые характерны только подростковому возрасту, например, идеализация, преданность и поклонение кумирам сохраняются без должного обоснования. Благодаря этому представляется актуальным выявить психологические особенности самосознания, которые характерны именно подростковому периоду и то, какая функциональная необходимость за ними скрывается.

Целью исследования является выявление динамики изменения компонентов самосознания у детей подросткового возраста.

Для изучения особенностей самосознания в подростковом возрасте было проведено исследование, в ходе которого были проведены ряд методик, с целью отслеживания динамики развития самосознания в подростковом периоде: методика личностного дифференциала (ЛД); шкала самоуважения М.Розенберга; опросник Г.Н.Казанцевой. Базой исследования стало Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия №4» Елабужского Муниципального Района Республики Татарстан. Исследование проводилось в 5 классе в количестве 15 мальчиков и 15 девочек в возрасте от 10 до 12 лет, и в 7 классе в количестве 15 мальчиков и 15 девочек в возрасте 13-14 лет.

Нами было проведено эмпирическое исследование о представлениях структуры личности подростков с помощью методики личностного дифференциала ЛД, с целью изучения свойств личности, ее самосознания и межличностных отношений. Получив результаты по каждым из трех шкал оценки «О», силы «С» и активности «А» нашей задачей является выявить различия между группами младших и старших подростков. Для решения данной задачи мы воспользовались методом математико-статистической обработки данных, а именно t-критерием Стьюдента, который используют для сравнения выборочных средних величин, принадлежащих к двум совокупностям данных, и для решения вопроса о том, отличаются ли средние значения статистически друг от друга. Затем нами был произведен расчет по каждой шкале («О», «С», «А») и были получены следующие результаты: по шкалам «Оценки» (tЭмп = 1,7) и «Силы» (tЭмп= 1.9) различия в выборках не выявились, т.к. они находятся в зоне незначимости, а по шкале «Активности» (tЭмп= 2.7) имеются различия в выборках;

Из полученных данных можно сделать вывод о том, что и в младшем и в старшем подростковом возрасте дети в относительно равной степени принимают себя как личность, удовлетворены собой, но также присутствует и критическое отношение к самому себе, а также предпочтения оказываемому объекту оценки. Также и в младшем и в старшем подростковом возрасте относительно в равной степени развиты осознанные волевые качества, у подростков присутствует уверенность в себе, однако еще в недостаточной степени развит контроль над самим собой. Различия в выборках получились в том, что в младшем подростковом возрасте выявилась в меньшей степени активность, общительность, импульсивность, нежели в старшем подростковом возрасте. Это может быть связано с тем, что в младшем подростковом возрасте, а именно у учащихся пятых классов, протекает так называемый «кризис», когда осуществляется переход из младшего звена в среднее, смена преподавательского состава и детям в этом возрасте приходится в большей степени адаптироваться к внешним условиям среды. А подростки седьмых классов уже прошли «этап адаптации» и в полной мере освоились в условиях внешней среды, отсюда и объясняется их в большей степени активность, общительность и импульсивность.

С помощью процедуры тестирования «опросник Г.Н.Казанцевой» нами было проведено эмпирическое исследование об уровне самооценки подростков. Получив результаты данного тестирования, нашей задачей является выявить различия между группами младших и старших подростков. Для решения данной задачи мы также воспользовались методом математико-статистической обработки данных, а именно t-критерием Стьюдента Далее нами был произведен расчет по данному критерию, вследствие чего были получены следующие результаты: tЭмп= 4.3 находится в зоне значимости, что объясняет различия в выборках.

 Из полученных данных можно сделать вывод о том, что в старшем подростковом возрасте делается более высокий акцент на самооценку, нежели в младшем подростковом возрасте. Это может быть связано с тем, что количество качеств, которые осознает в себе старший подросток, в несколько раз больше, чем у младших подростков. Это можно объяснить тем, что в старшем подростковом возрасте ребенок при оценке себя уже способен охватить почти все стороны собственной личности и его самооценка становится более обобщенной, а также совершенствуются его суждения относительно своих недостатков.

С целью выявления особенностей развития эмоционально-аффективного компонента образа «Я» нами было проведено эмпирическое исследование для изучения уровня самоуважения подростков. Получив результаты, данного тестирования нашей задачей является выявить различия между группами младших и старших подростков. Для решения данной задачи мы также воспользовались методом математико-статистической обработки данных, а именно t-критерием Стьюдента. Затем нами был произведен расчет по данному критерию, вследствие чего были получены следующие результаты: tЭмп = 0,5 находится в зоне незначимости, то есть различий в выборках не выявлено.

Из полученных данных можно сделать вывод о том, что и в младшем и в старшем подростковом возрасте присутствует самоуважение, развитое чувство собственного достоинства, а так же принятие себя как ценность.

Таким образом, самосознание изменяется в различные возрастные периоды, так как в ходе проведенной работы были выявлены различия в исследуемых группах, а также - самосознание развивается наряду с процессом становления личности, что является самым главным процессом жизнедеятельности человека.

 

Список литературы:

  1. Алферов А.Д. Психология развития школьников. - Ростов на Дону, 2000г. – 159с.
  2. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия/ сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М. 2001г. – 342с.
  3. Коновалова Н.Л. Предупреждение нарушений в развитии личности при психологическом сопровождении школьников. - СПб.,2000г. – 271с.
  4. Маклаков А. Г. Общая психология. – СПб., 2002г. – 365с.
  5. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высшей пед. учеб. заведений: 3 кн..Психология образования.-3-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС;1997г. – с. 608-632
  6. Основы психологии: Практикум / под ред. Столяренко. -  Феникс, 2000г., - 565 с.
  7. Психология подростка. / Под ред. А.А. Реан - СПб.: прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2003г. - 480 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 71 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# ТвойБатя 20.03.2016 17:45
Статья называется "ДИНАМИКА САМОСОЗНАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ", однако прочитав статью пришел к выводу, что крайне мало внимания уделено самой динамике. Выявлены лишь незначительные отличия и сходства мировосприятия школьников разного возраста.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом