Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маринова А.А. ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(40).pdf (дата обращения: 03.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Маринова Анна Андреевна

студент 4 курса, Сургутского государственного педагогического университета, факультета социально-культурных коммуникаций г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

научный руководитель,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально- художественного образования, факультета социально-культурных коммуникаций, Сургутского государственного педагогического университета

г. Сургут

Потенциал досуга предоставляет большие возможности для развития творческих ориентиров, как отдельной личности, так и различных социальных групп современного общества.

Свободное время подростка является одной из наиболее важной социально-педагогической проблемой, которая оказывает значительное влияние на развитие внутреннего мира, и личности в целом. Считается, что средний школьный возраст является самым благоприятным для творческого развития подростка. В данный период времени важно вовлечь подростка во внеклассные мероприятия, в ходе которых можно высказывать свое мнение и суждение, предоставить возможность самому решать проблемы, участвовать в дискуссиях и т.д. [1, с.201].

Свободное время современных школьников характеризуется широким разнообразием видов деятельности, которая, безусловно, требует внимания педагогов. Большое внимание уделяется спортивно-оздоровительным мероприятиям, туристско-краеведческой, историко-архивной деятельности, а так же эстетическому воспитанию. Зачастую, данные формы деятельности не вызывают интерес у подростков, а зрелищные формы коллективного досуга наоборот пользуются популярностью.

На проведение личного свободного времени влияет ряд факторов, в частности возраст, уровень духовной культуры, интересы, качество жизни, территориальные и климатические условия и т.д. [2, с.295].

  Данные уже проведенных социологических исследований утверждают, что в сфере свободного времени подростка присутствуют такие тенденции как:

  • отступление от культурных традиций в области досуга;
  • создание субкультур на основе своих норм поведения;
  • нарастание культурного противостояния против старшего поколения;
  • преобладание «потребительства» в использование свободного времени;
  • нарастание гедонистических интересов в условиях свободного времени;
  • погоня за престижем.

В городе Сургуте было проведено социологическое исследование среди школьников 5-8 классов  «Книга и я», которое показало что среди опрошенных респондентов большая часть отдают предпочтение аудиовизуальным формам. Как отмечали и Французские социологи, что у толстой книги практически нет шансов быть прочитанной. Данная тенденция наблюдается и в современном Российском обществе, в частности и в Сургуте.

Делая вывод по опросам можно с точностью отметить, что свободное время нуждается в государственной регуляции и организации. Однако, следует отметить что агрессивный подход к организации свободного времени способствует к формированию несамостоятельности, потерянности личности в проведении досуга.

Досуг и свободное время детей среднего школьного возраста могут включать следующие виды деятельности:

  • спорт или разнообразная физическая активность (роль зрителя, участника, тренера и т.д);
  • художественная деятельность (живопись, рисование, литературное творчество);
  • поделки (вышивание, вязание, плетение различных изделий и другое творчество);
  • забота о животных;
  • хобби (деятельность по интересам);
  • посещение музеев, театров, галерей, экскурсии;
  • игры (настольные игры, компьютерные игры);
  • развлечения (просмотр телепередач, фильмов, чтение литературы, прослушивание радиопередач);
  • общение с другими людьми (телефонные разговоры, написание писем, организация и посещение вечеров и других развлекательных мероприятий).

Одно из главных исследований детей среднего школьного возраста было проведено Элькониным Д. Б. и Драгуновой Т.В., которое показало, что на данном этапе развития главным для подростка является общение. Они как будто учатся общаться, все время меняя партнера.

В отличие от младших школьников, дети среднего школьного возраста в большей степени практики, нежели теоретики. Следовательно, подросткам целесообразно предлагать деятельность, связанную с экспериментами, опытами. Он учится с помощью рук, ему надо попробовать что-то, чтобы понять [3, с.245].

Резюмируя вышесказанное, следует сделать вывод, что свободное время организуется личностью исходя из своих потребностей, интересов, целей и т.д.

Следует сказать, что большая часть подростков среднего возраста «извращенно» понимают, а так же используют свободное время, отходя от обще моральных норм поведения, что придает понятию «свободное время» угрозу превращения в криминогенное время.

В подтверждении многочисленными социологическими исследованиями в последние десятилетия интерес подростков отличается резким спадом к прочтению книг. Происходит обнищание общества.

Исходя из вышесказанного мы можем сделать вывод, что свободное время является своеобразным пространством для деятельности подростка, главной целью которого является удовлетворение социальных и социокультурных потребностей. Оно включает в себя досуг, который тесно связан не только с потреблением, развлечением и отдыхом, но и с самосовершенствованием в творческой деятельности. Мы предлагаем решение данной проблемы, а именно создание проекта «Шаг навстречу» по организации свободного времени детей среднего школьного возраста, через интересную форму в организации свободного времени – фестиваль. Это позволит школьникам творчески раскрыть и выразить себя, познакомиться с искусством, трудом, природой, нормами межличностного общения, с разными видами деятельности, открыть в себе новые таланты.

Досуговая сфера активно влияет на общественное сознание, формируя в нем ценности, одобряемые обществом и, как правило; им же поощряемые; располагает безграничными возможностями для реализации многообразных духовных потребностей общества и каждой личности в отдельности. Данный проект нацелен на организацию свободного времени детей среднего школьного возраста, освоения им основных элементов творческих навыков, получение базовых знаний о творчестве.

Исходя из законодательных изменений по организации свободного времени у детей школьного возраста, настоящая тема является актуальной, а её разработка необходимой.

Творческий подход позволяет окультурить свободное время и направить его на всестороннее развитие личности. Исследования свободного времени показывают, что использование его направлено на потребление, и не всегда полезное. Потребность в творчестве выражена незначительно, что обусловлено отсутствием умений в той или иной деятельности. Важно направить подростка среднего школьного возраста в нужное русло, и показать ему безграничный мир творчества. Современное общество нуждается в социально активном типе личности, формирование которого напрямую зависит от грамотной организации свободного времени.

 

Список литературы:

  1. Кравцова, Е. Е. Педагогика и психология: Учебное пособие / Е. Е. Кравцова. – М. : Форум, 2013. – 383 с.
  2. Лавриненко, В. Н. Социология: Учебник для вузов / В. Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.
  3. Михайлова, Л.И. Социология культуры: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 344 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом