Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабушкина Г.В. К ВОПРОСУ О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(40).pdf (дата обращения: 02.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Бабушкина Галина Владимировна

студент 4 курса, факультет социально-культурных коммуникаций СУРГПУ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

научный руководитель,

кандидат педагогических наук, доцент, СУРГПУ, г. Сургут

Испокон веков одним из самых сплоченных, воинственных и в то же время дружных, является русский народ. Который не раз доказывал всему миру крепость русского духа, готовность в любой момент отстаивать права государства[3]. Русский человек во имя самосохранения призван проявить твердую государственную волю, русский народ должен осознать себя субъектом государства. Тысячелетняя история доказывает, что русские национальные интересы соответствуют жизненным интересам всех народов России. Все эти черты присущие гражданам России объединил в себе патриотизм.

Изучение актуальной на сегодня обстановки позволяет выделить некоторые проблемы проблем в сфере патриотического воспитания младших школьников:

- снижение уровня внутрисемейных взаимоотношений;

- преобладание технического процесса перед живым общением;

- ухудшение качества жизни многочисленного населения страны;

- смена ценностей на фоне модернизации.

Стоит отметить, что если прошлые столетия патриотизм считался одной из главных ценностей русской семьи, то в наши дни он стоит в первых рядах актуальных проблем современного поколения. Вместе с современными техническими разработками, увеличивается и рост бездуховности молодого поколения. В гонке за модой, родители упускают из виду духовное и нравственное воспитание своего ребенка. В связи с чем, большинство школьников не заинтересованы в получении качественного образования и повышении уровня культурного саморазвития.Современное поколение отличается плохим знанием о истории родного государства, в следствии чего и возникает либо не правильное представление о патриотизме, либо его отсутствие.

Начинать воспитывать чувство патриотизма стоит с младшего школьного возраста, с первого класса, с того момента как ребенок пошел в образовательное учреждение. Именно в этот временной промежуток ученику все происходящие вокруг кажется необычным и увлекательным, коммуникационные данные усваиваются намного быстрее и качественнее[2].

С раннего возраста  патриотизм трактуется детям как чувство присущее любому человеку, готовому совершенствовать опыт полученный от старших поколений, в любой момент встать на защиту своей родины и культурного наследия, обеспечивать их сохранность. В связи с тем в сознании человека формируются чувства гордости и привязанности к своей земле, на которой он родился и вырос. Патриотизм, как известно – это не только любовь к Родине, но и уважение к своему государству, к символике, к президенту страны как к гаранту свободы и независимости и к армии как к защитнице. В последние годы тема «патриотизм» часто затрагивается в общественных переговорах и политике[4]. Патриотическое воспитание приобретает высокую заинтересованность в переломные периоды истории, когда от граждан требуется организованность, повышенный интерес к защите своего отечества, их единство и сплоченность.

Патриотизм - это в первую очередь, жизненная позиция, ориентирующая человека на защиту, сохранение и улучшение, что достается ему в качестведуховного и материально-предметного наследия от предшествующих поколений и что должно быть передано им его потомкам. То есть, патриотизм естьпроцесс, побуждающий личность к жизнедеятельности [1].

Не даром патриотизм воспитывается с момента появления на свет, формируется в ходе взросления под влиянием окружающей среды, общества, государства. Причиной становления дальнейшей патриотической позиции в раннем возрасте является семья, в которой закладываются основы миропонимания, мироощущения, формируется гражданская ответственность у детей. В последние годы сильную тревогу вызывает резкое падение роли семьи в воспитании детей, авторитета родителей, снижение их педагогических функций.

С самого раннего возраста изучать искусство патриотизма должно закладываться родителями, в дальнейшем воспитываться в школе. Образовательный процесс в учебном учреждении должен иметь основание не только предметных знаний, умений и навыков, но и разностороннего развитие ребенка. Предоставить реально действительную возможность для раскрытия его творческих возможностей, и создать условия необходимые для формирования самостоятельной личности.

Говоря о воспитании патриотизма у детей, стоит отметить, что на начальном этапе всего педагогического процесса маленькие граждане еще не в полной мере осознают всей сути этого понятия. В этот период, главной задачей педагога является помочь составить ребенку правильное понимание о патриотизме, которое в дальнейшем послужит фундаментом для формирования собственной патриотической позиции.

Еще одним ключевым моментом является поведение педагога выполняющего роль "человека-патриота", так как дети на уровне подсознания перенимают поведение взрослых. А раз педагог является наглядным примером для своих подопечных, то свой первый образ "патриота" они будут представлять именно с него. Формирование нравственного идеала у подрастающего поколения, и дальнейшее стремление достичь его, станет решающем толчком для становления и закрепления позиции уже у взрослого патриота.

Также одной из главных задач во время воспитательного процесса выступает формирование мотивации у детей для совершения поступков патриотического характера. Ключевым моментом на этом этапе является совершение "безвозмездных поступков". Важно, чтобы ребенок понял, что патриот не материальное понятие, а духовное. Истинно патриотичные дела — это когда человек ведет здоровый образ жизни, у него семья, дети и он работает на своем месте, стараясь принести пользу своей стране, при этом они не мешают жить другим людям и не молчат, когда это делают другие.

Для решения проблем в сфере патриотического воспитания, мы предлагаем следующее: создать на базе дополнительного образования или в учреждениях досуга проект с патриотической направленностью. Который, будет состоять из трех этапов:

Первый этап. Включает в себя беседу с детьми о патриотизме,целью которой является: оценить знания ребят о значении слова "патриот",выяснить их представления о человеке-патриоте.

Второй этап. Представляет собой сбор информации о старших поколениях обучающихся, то есть: героях войны, ветеранах труда и т.д. Дети с помощью родителей узнают о патриотических достижениях своей семьи.

Третий этап. Создание книги совместно с детьми и их родителями на основе знаний о прошлых поколениях. Книга под названием "Мой герой" будет включать в себя истории, о героях Великой Отечественной Войны, написанные со слов ветеранов.

Хотелось бы отметить, что данная методика используется не в первые. Создание книг о героях совместно с детьми, имеют различные вариации. Например, Уварова Жанна Викторовна учитель начальных классов, является автором книги памяти "Дети - герои". Ученики собирали воспоминания участников ВОВ, тружеников тыла, и приносили весь материал на бумажном носителе вместе с иллюстрациями в виде фотографии детей героев." Мы хотели создать что-то необыкновенное, что-то такое, чем мы сами потом будем гордиться. Гордились бы тем, что проделали такую тяжёлую работу" пишет Жанна Викторовна.

Также, воспитатель Анна Захарченко, реализовывая свой проект " С чего начинается Родина", совместно с детьми создали " Книгу памяти" (мои прадедушка и прабабушка в годы ВОВ).

В заключении, хотелось бы отметить, что одним из важных условий является принятие участие самого ребенка в активной работе. Наиболее глубокого понятия "патриотизма" у детей можно достигнуть через включение их в самостоятельную работу над источниками о прошлом и настоящем своей страны, изучение биографии героев прошлого и настоящего.

 

Список литературы:

  1. Данилюк А.Я. Гражданин и патриот: концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников / А.Я. Данилюк [и др.] // Учительская газета. – 2009. – № 23. –  С. 16-19.
  2. Кусманцев М.Б. Предмет и процесс патриотического воспитания // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского Института бизнеса. - 2012. - № 4(21). - С. 50-57.
  3. Кусмарцев М. Б. Феномен патриотизма: опыт концептуализации детерминант патриотического воспитания // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского Института бизнеса / - Волгоград: Волгоградский институт бизнеса, 2012. - № 3(20). - С. 31-37.
  4. Микрюков В. Патриотизм: к определению понятия / В. Микрюков// Воспитание школьников. – 2007. – № 5. – С. 2-8.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом