Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антонова А.В. АРХИТЕКТУРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(40).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АРХИТЕКТУРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Антонова Авелина Владимировна

студент 3 курса, факультет педагогики и психологии УЛГПУ

им. И.Н. Ульянова, г. Ульяновск

Захарова Лариса Михайловна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент УЛГПУ им. И.Н.Ульянова,

г. Ульяновск

Современному социуму необходима развитая личность, способная к познавательно-деятельностной самореализации, к проявлению инициативы и творчества в решении актуальных задач. Дошкольный возраст — это период становления и развития наиболее основных способностей, которые по мере взросления будут усложняться и совершенствоваться. Одной из основополагающей — считается способность к познанию. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) одной из образовательных задач ставится задача развития интересов детей, любознательности и познавательной мотивации. Познавательный интерес – избирательная направленность на познание предметов, явлений, событий окружающего мира, активизирующая психические процессы и деятельность человека, его познавательные возможности.

Проблема развития познавательного интереса у дошкольников в последнее время активно исследуется. Изучается вопрос о развитии познавательной активности дошкольников в опытно-экспериментальной деятельности (Н.Н. Поддъяков, О.В. Дыбина и др.), определяются педагогические средства развития познавательного интереса у старших дошкольников (Семенова М.В.); анализируется развитие познавательного интереса к предметному миру (А.Ю. Кузина). Исследователи выделяют уровни развития познавательного интереса (Г.И. Щукина, А.К. Маркова и др.); определяют его структурные компоненты и показатели (Э.Л. Баранова, К.В. Борчанинова, Ю.Ю. Березина, О.В. Прозорова и др.). Анализ исследований по данной проблеме показал, что познавательный интерес определяется как сложное личностное образование, характеризующееся эмоциональными, интеллектуальными и творческими процессами. Основными проявлениями, свидетельствующими о существовании познавательного интереса у детей, являются детские вопросы, проявляемые эмоции, самостоятельность, активность в процессе познания [4].

Ребенок дошкольного возраста проявляет интерес ко всему, что вызывает у него эмоции, отличается новизной, содержит загадку. По-мнению В.А. Сухомлинского, в период детства ребенок постоянно открывает для себя мир, свое Отечество, ее красоту и величие. Также Сухомлинский утверждал, что «детство – это каждодневное открытие мира и, поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия». Широкие возможности в воспитании и развитии личности, на наш взгляд, имеет архитектура. Она характеризует основу предметно-пространственного окружения человека. Формы этого окружения несут информацию, помогающую устойчиво поддерживать общественные типы поведения, закрепляющие традиции культуры [5]. Приобщение к архитектуре способствует формированию познавательных интересов, даёт возможность знакомить детей с широким кругом предметов и явлений. Архитектура родного края – средство развития познавательного интереса детей, поскольку содержит  новизну информации, сложность; вызывает эмоциональный отклик, побуждает к деятельности: познавательной, творческой, коммуникативной. Тем самым способствует развитию выделенных компонентов познавательного интереса: эмоционального, познавательного, деятельностно-творческого.

Архитектура достаточно сложное, разностороннее понятие. Для старших дошкольников свойственно поверхностное и неполное представление об основных свойствах сооружений и их архитектурных особенностях. Детям не просто выделить основные характеристики объёмной композиции; сложно определить форму центральной части, её величину, соотношение частей и целого. Как правило, внимание дошкольников привлекают в основном яркие детали конструкции и отдельные элементы декоративной отделки [3]. Вместе с тем, архитектуру можно рассматривать как комплексное средство воспитания, поскольку она позволяет решать многие задачи: развивать ценностные представления о родном городе, познавательную активность, формировать представления о форме, воспитывать эстетические чувства, гордости и привязанности к своей родине.

Архитектура, как история, запечатленная в камне или дереве, позволяет расширить знания детей об исторических событиях, значимых для жизни и культуры конкретного региона или страны; познакомить с историческими личностями. Общение с архитектурой делает ребёнка отзывчивым к красоте, воспитывает бережное отношение к культурному наследию своей страны и родного города, уважение к результатам человеческой деятельности [2]. Образы архитектуры вызывают у детей потребность выразить свои впечатления в различных видах деятельности, являются толчком к самостоятельной исследовательской, творческой деятельности.

Ознакомление с архитектурой обогащает содержание детских работ, способствует формированию творческих замыслов и оригинальных решений, а самое главное развивает познавательный интерес. Установлено, что при восприятии произведений архитектуры у дошкольников возникают разнообразные эмоциональные переживания, появляется стремление к самостоятельной познавательной и творческой деятельности. Процесс ознакомления детей с архитектурой предполагает последовательное включение детей в процесс познания: от обучающе-стимулирующей к проблемно-инициирующей и направляюще-сопровождающей деятельности [1].

Для развития познавательного интереса, его поддержания необходимо использовать разнообразные формы и методы работы. Это и экскурсии в музей архитектуры и градостроительства; прогулки по городу, в ходе которых дошкольники знакомятся с достопримечательностями родного города, основными архитектурными строениями и современными объектами инфраструктуры; познавательные беседы, где дети узнают о разных стилях архитектуры, их характерных отличительных особенностях; организация выставок (коллекций, рисунков, поделок и пр.).

Наиболее эффективными, на наш взгляд, являются такие методы работы, как моделирование. Моделирование в дошкольном возрасте осуществляется в разных ви­дах деятельности — игре, конструировании, рисовании, лепке и др. Бла­годаря моделированию ребенок способен к опосредованному решению познавательных задач. Моделирование позволяет ребёнку не только познакомиться с уменьшенными копиями архитектурных объектов, рассмотреть отдельные детали и устройства, узнавать известные строения в различном исполнении, но и попробовать самому создавать, творить и воплощать своё видение на архитектуру.

Большие возможности заложены в LEGO–конструировании, которое объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, что способствует формированию образного, пространственного мышления, активизирует мыслительно-речевую деятельность дошкольников, развивает конструкторские способности и техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует интерпретации и самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников. В ходе LEGO-деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи, это пробуждает интерес к уже созданным архитектурным объектам. Использование LEGO-конструктора является великолепным средством для интеллектуального и познавательного развития дошкольников, обеспечивающее интеграцию различных видов деятельности.

Таким образом, архитектура оказывает положительное влияние на развитие познавательного интереса старших дошкольников, не только расширяя кругозор новой информацией, но и обогащая эмоциональными впечатлениями, в силу восприятия образно-выразительных средств искусства архитектуры.

 

Список литературы:

  1. Борчанинова К.В. Развитие интереса старших дошкольников к архитектуре Санкт-Петербурга: автореф дисс…..к.п.н., С.-П., 2009
  2. Захарова Л.М., Котлякова Т.А. Региональные ценности в содержании дошкольного образования// Детский сад от А до Я. 2014. № 2 (68). С. 44-53.
  3. Короткова, Н. А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников/ Н.А. Короткова// Ребенок в детском саду. – 2003. – № 3, 4.
  4. Кузина А.Ю. Развитие у старших дошкольников познавательного интереса к истории предметного мира в проектной деятельности: автореф. дисс…к.п.н., С-П., 2009.
  5. Платохина Н.А. Архитектурное пространство как среда развития у дошкольников ценностного отношения к родному городу автореф. дисс. к.п.н., Ростов- на Дону, 2002.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом