Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2021 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нилова А.Ю., Рустамов Ш.Ф. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОПИСИ И МУЗЫКИ В ТЕРАПИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(97). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(97).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОПИСИ И МУЗЫКИ В ТЕРАПИИ

Нилова Алина Юрьевна

студент, стоматологический факультет, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

Рустамов Шухрат Фархадович

студент, стоматологический факультет, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Степанова Елена Сергеевна

канд. филол. наук, доцент, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности использования живописи и музыки в терапии.

 

Ключевые слова: терапия, живопись, музыка, врач, философия, функции организма.

 

Уже на заре человеческой цивилизации жрецы, а затем врачи, философы, педагоги использовали разные виды искусства для лечения души и тела. Они задумывались над тайнами влияния живописи, театра, движений, музыки, пытаясь определить их роль как в восстановлении функций организма, так в формировании духовного мира личности.

В Древней Греции изобразительное искусство рассматривали как эффективное средство воздействия на человека. В галереях выставляли скульптуры, олицетворявшие благородные человеческие качества («Милосердие», «Справедливость» и др.). Считалось, что, созерцая прекрасные изваяния, человек впитывает все лучшее, что они отражают. То же самое относится к картинам великих мастеров.

В Европе практика использования изобразительного творчества в лечении больных, имеющих психические расстройства, относится к началу XX в. Осуществляется взаимодействие представителей «художественного мира» с психиатрами. Изобразительная деятельность психически больных оказывается объектом научного осмысления, применяется в целях диагностики.

В настоящее время существует целая международная сеть центров и институтов арт-терапии в США, Канаде, Европе и Израиле, а в 1994г. Создана Международная Ассоциация Терапии Творческим Выражением.

1) НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВА В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ

  1. психофизиологическое (связанное с коррекцией психосоматических нарушений)
  2. психотерапевтическое (связанное с психо-эмоциональной сферой)
  3. психологическое (выполняющее катарсистическую, регулятивную, коммуникативную функции)
  4. социально-педагогическое (связанное с развитием эстетических потребностей, расширением общего и художественно-эстетического кругозора, с активизацией потенциальных возможностей ребенка в практической художественной деятельности и творчестве).

2) АРТ-ТЕРАПИЯ. ТЕРАПИЯ ЖИВОПИСЬЮ

Китайский врач Шэнь Цзянь описывает несколько ярких случаев из врачебной практики, когда больные так увлекались созерцанием картин, что, забыв обо всем, приходили в состояние радостного переживания, в результате чего происходили нормализация кровообращения, усиление защитных функций организма, что и приводило, в конечном итоге, к выздоровлению.

Великий Авиценна в своем знаменитом труде «Канон врачебной науки» также описывал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека.

Начиная с середины XIX века европейские врачи, вслед за врачами Востока, стали выступать за применение созерцания шедевров живописи как одного из лечебных, и достаточно результативных, методов. Так в одной из крупных больниц Лондона провели интересный эксперимент. Не только коридоры и холлы, но и больничные палаты клиники украсили разными по жанру и стилю картинами. Несколько лет спустя среди пациентов провели опрос, и обнаружилось, что 80% из них считают, что живопись улучшала их настроение и отвлекала от проблем со здоровьем.

По мнению британских исследователей, поход к психоаналитику смело можно заменить походом в картинную галерею. Произведения как мировой, так и современной живописи влияют на психику человека уникальным образом, считают специалисты. Ученые провели исследование, в ходе которого сканировали мозг группе добровольцев во время просмотра ими полотен великих художников, таких как Клод Моне и Сандро Ботичелли. Специалисты зафиксировали, что во время просмотра активность мозга была подобна той, что испытывает мозг человека в моменты влюбленности. Кроме того, обнаружили исследователи, в кровь испытуемых выбрасывался гормон дофамин, связанный с приятными ощущениями и удовольствием. Причем, подобная реакция возникала у испытуемых практически моментально. Эксперты считают, что результаты их научно-исследовательской работы позволяют утверждать, что созерцание живописных шедевров может помочь справиться со страхами и беспокойством и даже уменьшить болевые ощущения.

Метод лечения живописью применяют и в России. По некоторым данным исследования групп пациентов врачами психо-неврологами отмечается, что пейзажи, на которых преобладают голубой, зеленый цвета и мягкий солнечный свет, снимают у больных нервное возбуждение и помогают преодолевать состояние депрессии. Врачи говорят: «Настоящее искусство всегда даёт лечебный эффект. Оно – отличный анальгетик».

3) ТЕРАПИЯ МУЗЫКОЙ

Известный французский отоларинголог А. Томатис исследовал влияние звуков высокой частоты на психику человека. Он показал, что человек не просто слышит: воспринимаемые им колебания воздействуют на нервы внутреннего уха и, преобразуясь там, в электрические импульсы, направляются в мозг.

В США музыкотерапия получила признание после второй мировой войны, когда она успешно применялась при лечении эмоциональных расстройств у ветеранов. Дальнейшее развитие музыкотерапии отмечалось после демонстрации ее эффективности в работе с детьми и престарелыми людьми. В США в 1950 г. создана Национальная ассоциация музыкальной терапии.

В Германии в 1985 г. при медицинском факультете университета Виттен Хердеке был создан Институт музыкальной терапии, где музыкотерапия применяется во многих областях медицины: детской и общей психиатрии, педиатрии, невропатологии, интенсивной терапии и др.

С 1969 г. в Швеции существует музыкально-терапевтическое общество. Благодаря сотрудникам этой организации всему миру стало известно, что звуки колокола, содержащие резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа.

Западные ученые, проведя многочисленные исследования и эксперименты, пришли к убеждению: некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом:

Духовная, религиозная музыка восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство покоя. Если сравнивать музыку с лекарствами, то религиозная музыка – анальгетик в мире звуков, то есть она облегчает боль. Пение веселых песен помогает при сердечных недугах, способствует долголетию.

ЭФФЕКТ МОЦАРТА

Но самое большое воздействие на человека оказывают мелодии Моцарта. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали – «эффект Моцарта». Исследования показывают, что музыка Моцарта усиливает мозговую активность. Послушав произведения великого композитора, люди, отвечающие на IQ-тест, демонстрируют заметное повышение интеллекта. Особые свойства музыки Моцарта впервые привлекли общественное внимание благодаря новаторским исследованиям в Калифорнийском университете в начале 1990-х годов прошлого века. Френсис X. Раушер, доктор философии, и ее коллеги провели исследование, в котором выпускники университета с факультета психологии тестировались на индекс пространственного интеллекта. Результат оказался на 8-9 пунктов выше у испытуемых, которые прослушивали в течение десяти минут «Сонату для двух фортепиано ре-мажор» Моцарта. Несмотря на то, что эффект от прослушивания музыки продолжался всего десять - пятнадцать минут, группа доктора Раушер сделала вывод о том, что взаимосвязь между музыкой и пространственным мышлением настолько сильна, что даже простое прослушивание музыки может дать значительный эффект.

На следующий день, после того как были опубликованы сообщения об открытиях в Ирвине, музыкальные магазины одного крупного американского города мгновенно распродали все записи сочинений Моцарта.

«Музыка Моцарта способна "разогревать мозги", - предположил Гордон Шоу, физик-теоретик и один из исследователей, после того как были объявлены результаты. — Мы предполагаем, что сложная музыка возбуждает столь же сложные нервные модели, которые связаны с высшими формами умственной деятельности, такими как математика и шахматы. И наоборот, простая и монотонная навязчивая музыка может дать противоположный эффект».

В России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 г.

I. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО

Рисование с натуры - это своеобразный процесс познания и отражения мира природы - вечного источника, из которого черпает свои силы искусство. Именно рисунок составляет фундамент все­го изобразительного творчества и помогает нам овладеть основа­ми профессиональной грамотности и мастерства. Исключительно важная роль в этом принадлежит науке, тесно связанной с изобразительным искусством, - «пластической анатомии» и «анатомическому рисунку» как средству закрепления и практического применения ее знаний, без которых невозможно создание подлинного произведения искусства.

Много внимания уделяли изучению пластической анатомии гениальные художники и ваяте­ли прошлого. Серьезные труды и трактаты в этой области оставили после себя Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Альберта, Дюрер, Гольбейн, Кампер, Гудон, Жерди, Сальваж.

О роли Леонардо да Винчи:

Труды Леонардо по медицине представляют собой дневники-кодексы или рабочие тетради. Все его записи сопровождались гениальными рисунками. Ценным источником по анатомии человека является Виндзорский кодекс-Windors Folios. Рисунки в кодексе датируются периодом 1478-1518 годами. Кодекс включает приблизительно 600 рисунков, касающихся анатомии. С 1690 г. По настоящее время Виндзорский кодекс хранится в Королевской библиотеке в Виндзоре (Royal Library Windsor).

Один из самых знаменитых анатомических рисунков Леонардо — плод в чреве матери. Ошибочный в некоторых деталях, в других — особенно в изображении положения плода и пуповины, — он совершенно точен и выполнен настолько профессионально, что и в наши дни используется в качестве иллюстрации в медицинских учебниках.

В Виндзорском кодексе имеются также рисунки, изображающие органы в разных положениях, Леонардо именовал dimonstrazioni. «Я рисую много изображений для того, чтобы ты мог видеть многие отдельные случаи, которые подчинены одинаковым правилам».

 

Список литературы:

  1. Копытин А.И. Основы арт-терапии / А.И. Копытин. – СПб.: Издательство "Лань", 1999.
  2. Медведева Е.А., Левченко И.Ю., Комиссарова Л.Н., Добровольская Т.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: учеб. для студентов сред. и высш. пед. учеб. Заведений. - М.: Academia, 2001.
  3. Мелик-Пашаев А. А. Педагогика искусства и творческие способности. - М., 1981.
  4. Рудестама К.Э. Групповая психотерапия - М.: Прогресс, 1990.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом