Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2020 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матюхина Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТЕНТИЧНЫХ ПОДКАСТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(95). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(95).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТЕНТИЧНЫХ ПОДКАСТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Матюхина Екатерина Владимировна

студент, кафедра иностранных языков и лингводидактики, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Гончарова Татьяна Владимировна

канд. пед. наук, доц., кафедра иностранных языков и лингводидактики, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

USING AUTHENTIC PODCASTS IN ENGLISH LESSONS FOR ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS

 

Ekaterina Matyukhina

student Department of foreign languages and linguodidactics, Irkutsk state University

Russia, Irkutsk

Tatiana Goncharova

scientific supervisor, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor Department of foreign languages and linguodidactics, Irkutsk state University

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

Система подкастинга является многофункциональной, с ее помощью при обучении иностранным языкам можно развивать несколько видов речевой деятельности: умения монологической речи, аудирования, письменной речи. В процессе работы с подкастами учащиеся учатся целенаправленно слушать текст, выделять его тему и основную идею, делить текст на логические части, сравнивать аудиотексты по разным параметрам, выражать свое понимание текста в разных формах, анализировать содержание текста и выражать собственное мнение об услышанном. В статье предложены методические рекомендации по использованию подкастов при обучении английскому языку.

ABSTRACT

The podcasting system is multifunctional, with its help, when teaching foreign languages, you can develop several types of speech activity: the ability to speak monologue, listening, writing. In the process of working with podcasts, students learn to purposefully listen to the text, highlight its topic and main idea, divide the text into logical parts, compare audio texts according to different parameters, express their understanding of the text in different forms, analyze the content of the text and express their own opinion about what they heard. The article offers guidelines for the use of podcasts in teaching English.

 

Ключевые слова: активный и интерактивный метод; аутентичность; инновационные методы в образовании; метод подкастинга; контроль видов речевой деятельности.

Keywords: active and interactive method; authenticity; innovative methods in education; podcasting method; control of types of speech activity.

 

Одним из основных направлений усовершенствования обучения на уроках английского языка в начальных классах является внедрение активных и интерактивных методов обучения, с применением которых связаны основные методологические инновации. «Настоящие» подкасты, то есть те, которые не были записаны для изучающих английский язык, отлично подходят для понимания на слух, поскольку они охватывают интересные темы и учат школьников очень быстрой речи. Еще не найдено никаких материалов для прослушивания английского языка, которые были бы такими же быстрыми, как многие подкасты. Даже материалы для Cambridge Proficiency и Toeic, которые предположительно являются естественными записями, медленнее, чем большинство подкастов. При надлежащей поддержке (пропущенные записи, вопросы понимания, подготовка словарного запаса и т.д.) Большинство школьников от среднего уровня и выше могут справиться с подкастами, при условии, что сделан правильный выбор.

Главную же роль применение подкастов на уроках английского языка играет в развитии умений монологической речи. Это сравнительно нетрадиционный способ формирования умений говорения, который содействует также росту мотивации обучающихся и делает процесс обучения различным.

Различным аспектам применения аутентичных подкастов на уроках английского языка для учащихся посвящены исследованиям многих авторов, таких как:             Ковалева Т.А., Кытманова О.А., Кричевская К.С., Маньковский В.С., Носонович Е.В., Мильруд Р.П. , Смолкин А.М., Соколова М.А., Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. и другие.

В настоящее время данная тема недостаточно разработана в научных исследованиях на современном этапе развития общества. Методическое направление исследования заключается в наличии противоречия между растущей потребностью применения усовершенствованных форм обучения на современном этапе развития школьной программы.

Цель данной статьи изучение особенностей использования аутентичных подкастов на уроках английского языка для учащихся начальной школы.

Во многих странах многие преподаватели общего английского, делового и академического английского довольно регулярно используют подкасты, как в классе, так и для «домашних заданий».

Подкасты – это отличный способ генерирования речевой деятельности: подведение итогов подкаста в парах или группах, высказывание своего мнения по теме и т. д. Подкаст также порождает споры: половина класса слушает один подкаст по теме, а половина – другой по смежной теме. Затем они собираются вместе в пары и рассказывают друг другу о своей теме или, выполняют более структурированные информационные действия, связанные с этими двумя темами [2, с. 96].

Если выбраны правильные подкасты, они также могут быть отличным способом работы над языком. Подкаст tapescripts может быть использован для введения тематической лексики, изучения словосочетаний и развития осведомленности. Следует также предусмотреть возможность использования некоторых подкастов в качестве средства сосредоточения внимания на аспектах разговорной грамматики.

Оценочные резюме – это отличный способ развития навыков письма: школьники слушают подкаст дома, делают заметки и смотрят на ленту, если это необходимо. Затем они подводят итоги подкаста своими словами и высказывают свое мнение по этой теме.

Ted Ideas Worth Spreading, BBC (особенно Radio 4 и World Service), NPR и, для делового английского языка, Harvard Business Review – отличные источники подкастов, но есть еще много вариантов на выбор. Проблема часто заключается в том, чтобы найти достаточно короткий подкаст по теме, которую необходимо изучить. Несколько страниц подкастов Би-би-си довольно короткие, в то время как в Ted можно искать (например) трехминутные подкасты.

В настоящее время, подкасты являются новым механизмом обучения школьников. Существует множество подкастов для обучения, рассмотрим некоторые из них.

Учебная программа Royal ABC (Prosper Education Pte Ltd) для детей от четырех до шести лет поставляется с платформой учителя, которая позволяет учителям управлять планированием уроков, полным администрированием, планировать домашние задания и отчитываться перед родителями. Это дает учителям больше времени для работы с детьми в классе.

Подкасты – это специализированный способ обучения школьников английскому языку, они интересны, увлекательны, инновационные. Понятие подкаста представляет собой определенную видеозапись, позволяющую прослушивать и просматривать конкретные задания, упражнения, игры и т. д. в и нтернет-сети. Подкасты легко понимаемы школьниками, поэтому процесс обучения при помощи подкастов строится легче, чем обыденный урок английского языка.

Но истинная ценность инноваций заключается в том, что они помогают школьникам стать лучшими коммуникаторами на английском языке. Постоянное применение подкастов помогает не только учителям в работе со школьниками, но и самим школьникам лучше освоить английский язык.

Преподавательские подкасты – это отличный способ для учителей собрать некоторые бесплатные и фантастические идеи обучения для класса. Однако обширная библиотека образовательных подкастов, доступных в настоящее время, может быть немного ошеломляющей, и как учитель мы знаем, что нет времени найти тот подкаст, который необходим для обучения. Поэтому для лучшего понимания подкаста для обучения школьников, можно предложить некоторые из них.

Вот наш полный список лучших образовательных и педагогических подкастов как для учителей, так и для школьников.

1. Подкаст Edtech.

2. Ключевой подкаст

3. Изучение ученых.

4. Мистер Бартон – математический подкаст.

5. В NAHT подкаст.

6. Образовательный подкаст Ted Talks.

7. Подкаст инструментария учителя.

14. Два P.S. в подкасте.

15. Подкаст BrainEdComedy.

С помощью обучающих подкастов школьник мобилен во времени и пространстве и не ограничен одним классом. Вы можете учиться в удобном темпе и без стрессовых ситуаций, тем самым повышая активность [4, с. 55].

В настоящее время процесс обучения у школьников представляет собой в наибольшем случае автономный процесс [5, с. 80]. И поэтому, подкаст расширяет границы обучения, он предлагает индивидуальные методы обучения в контексте образовательных программ [8, с. 80], также он направлен на то, чтобы у школьников формировалась коммуникативная компетенция, навыки самостоятельного бучения, овладения иностранным языком по индивидуальной направленности. Особое внимание уделяется вырабатыванию ИКТ-компетенции для учителей и их роли в данном интернет-проекте [9, с. 200].

В процессе самостоятельного обучения посредством подкастов учитель обязательно следит за ходом обучения, дает определенные советы ученикам, но, главное внимание уделяется информационной безопасности онлайн-обучения.  Поэтому информационная безопасность становится основным звеном на этапе обучения посредство подкастов [7, с. 102].

На завершающем этапе обучения школьниками и учителями оценивается собственная проектная деятельность, они выделяют свои слабые и сильные стороны в процессе обучения, для того, чтобы в дальнейшем улучшить свои способности. Особой стороной являются дискуссии по данному поводу, на сколько подкаст помогает в обучении иностранными языкам. Но в некоторых случаях, появляются проблемы, и главные из них – что школьники не могу построить и высказать на иностранном языке предложение. Но, тем не менее, в процессе обучения данная проблема уходит, так как самое основное, что ученики в процессе обучения общаются на иностранном языке в аутентичных ситуациях [10, с. 106].

В процессе обучения иностранному языку у учащихся формируются определенные навыки, а именно навыки слушания, то есть они начинают понимать со временем речь, разбираться в теме аудиотекста, отображать и выделять факты и аргументы, в соответствии с определенными задачами, устанавливать логическое построение предложения, отделять главную информацию от второстепенной, анализировать содержание текстов, выражать собственное мнение и т.д.

С точки зрения речевого навыка обучающиеся могут излагать собственные мысли, общаться со сверстниками, выражать и доказывать собственную точку зрения, давать описание того или иного объекта, персонажа, отправлять сообщения и т.д.

Таким образом, можно говорить о том, что, обучение посредством подкастов эффективнее, чем обычные уроки, если ежедневно применять подкасты, то процесс обучения иностранным языкам проходит быстрее, легче и эффективнее. Данный метод обучения позволяет школьникам формировать собственную стратегию обучения, он приводит к самообразованию как в внеурочное время, так и в процессе обучения.

 

Список литературы:

  1. Абдуллоева С.Ш. Формирование познавательных интересов у школьников: Автореф. дис. канд. пед. наук.– Курган-Тюбе, 2009. – 25 с.
  2. Бухвало В.А. Общая методика развивающего обучения / В.А.Бухвало. – Рига, 2001. –96 с. – Библиогр.: с. 55-56.
  3. Воронина Г.И. Организация работы с аутентичными текстами молодежной прессы в старших классов школ с углубленным изучением немецкого языка // Иностранные языки в школе. 1999 № 2 – 690 с. – Библиогр.: с. 250-251.
  4. Ковалева Т.А. Дидактический потенциал подкастов и методика их использования в дистанционной форме обучения иностранному языку // Иностранные языки дистанционном обучении: Материалы III Международной науч.-практ. конф., 23–25 апреля 2009 г./Пермь. Том 2. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2009. – 55 с. – Библиогр.: с. 25-26.
  5. Кытманова О.А. Использование интернет-ресурсов на уроках английского языка // Технологии обучения иностранным языкам в неязыковых вузах: Сборник научных статей − Ульяновск: УлГТУ, 2005. – 80 с. – Библиогр.: с. 60-62.
  6. Носонович Е.В., Мильруд Р.П. Параметры аутентичного учебного текста // Иностранный язык в школе. 1999 № 1. – 200 с. – Библиогр.: с. 60-62.
  7. Соломатина А.Г. Развитие умений говорения и аудирования посредством учебных подкастов // Иностранные языки в школе. 2012. № 9. – 102 с. – Библиогр.: с. 87-88.
  8. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Технологии Веб 2.0: Социальный сервис подкастов в обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе. 2009. № 6. – 80 с. – Библиогр.: с. 54-55.
  9. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Технологии Веб 2.0 в создании виртуальной образовательный среды для изучения иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2009. № 3. – 200 с. – Библиогр.: с. 84-85.
  10. Савченко Н.А. Использование мультимедиа-технологий в общем среднем образовании. Электронное пособие для педагогов. 2006. – 106 с. – Библиогр.: с. 55-57.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом