Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мокрицкая У.О., Томилова Е.А. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ Н.А. БЕРДЯЕВА В ВОПРОСЕ ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(95). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(95).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ Н.А. БЕРДЯЕВА В ВОПРОСЕ ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Мокрицкая Ульяна Олеговна

студент, кафедра педагогики и методики начального образования Новосибирский государственный педагогический университет

РФ, г. Новосибирск

Томилова Елена Анатольевна

студент, кафедра педагогики и методики начального образования Новосибирский государственный педагогический университет

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Орлова Рената Амировна

доц. кафедры педагогики и методики начального образования Новосибирский государственный педагогический университет

РФ, г. Новосибирск

PHILOSOPHICAL IDEAS OF N.A. BERDYAEV IN THE QUESTION OF EDUCATION OF THE MORALITY OF YOUNGER SCHOOLS

 

Ulyana Mokritskaya

Student, Department of Pedagogy and Methodology of Primary Education Novosibirsk State Pedagogical University

Russia, Novosibirsk

Elena Tomilova

Student, Department of Pedagogy and Methodology of Primary Education Novosibirsk State Pedagogical University

Russia, Novosibirsk

Renata Orlova

Assoc. Department of Pedagogy and Methodology of Primary Education Novosibirsk State Pedagogical University

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Работа посвящена актуальной проблеме нравственного воспитания младших школьников на основе философских идей Н. А. Бердяева в современном образовательном процессе.

ABSTRACT

The work is devoted to the actual problem of the moral education of primary schoolchildren on the basis of the philosophical ideas of N. A. Berdyaev in the modern educational process.

 

Ключевые слова: нравственность, воспитание, свобода, творчество, младшие школьники.

Keywords: morality, education, freedom, creativity, junior schoolchildren.

 

Этическая проблематика в образовании, а именно духовно-нравственное воспитание имеет важное значение. Особое внимание этому вопросу следует уделить в начальной школе, так как здесь происходит интенсивный процесс формирования нравственных качеств личности ребенка, всего спектра отношений детей младшего школьного возраста к действительности. Общество постоянно меняется, но вопросы нравственности вечны, так как сущность человека остаётся неизменной, всегда актуальны проблемы свободы и творчества. Педагогика дает философии материал для познания: человек как предмет воспитания становится главным объектом в духовно-ментальном диалоге философии и педагогики.

Рассмотрим потенциал философских идей образования и этики H.A. Бердяева в процессе обучения и воспитания младших школьников.

Смысл воспитания и обучения Николай Бердяев рассматривает с антропологической точки зрения. Данный метод заключается в утверждении творческой сущности человеческого бытия, и подчеркивает целостность человеческой личности. Философ утверждал, что отрицание нравственных ценностей и всего «божественного» в человеке равнозначно отказу от самого человека, что сегодня можно наблюдать. [1, с. 147] Так же он отстаивал ценности свободы, добра, нравственности, творчества личности, ценность знания как результата эмпирического, рационального, интуитивного познания, значимость религиозного сознания.

По мнению философа, исключительно важной чертой духовного развития личности является воспитание чувства гармонии, стремление к ней в решении проблем содержания общечеловеческих ценностей, соотношения нравственности и толерантности. Бердяев утверждал, что в развитии личности особую роль играет познание истории, через которую появляется возможность воспитания чувства патриотизма. Всё, что окружает человека, что сопутствует ему в жизни: национальность, государственность, культура, история, не только его собственная, но и его народа, человечества, прошлое и будущее - всё это сконцентрировано в личности. [2, с. 308] В этом прослеживается одновременно национальный и общечеловеческий смысл воспитания и образования. Педагогическое творчество как «создание нового, небывшего» невозможно без изучения и освоения, развития и обогащения уже «бывшего», т. е. традиции. Если она отвергается, то новые поколения будут обречены, снова и снова изобретать колесо. Развитие человека можно достичь с помощью "перерастания", которое Бердяев видел в выборе между добром и злом, собственной ответственности за духовный рост, способности преодолевать первородное зло. Важнейшим путем такого "перерастания" являлся свободный труд, который развивает личность во всех наилучших проявлениях. Свободный труд даёт возможность развитию творческих способностей. Задействуется воображение, которое вызывает прилив духовной энергии, возвышающей творчество над действительностью. [3, с. 289] Эту роль эмоционально-духовного генератора, уверен философ, воображение играет в мифотворчестве, искусстве, научных открытиях и технических изобретениях, в нравственной жизни, создании более высокого типа отношений между людьми. В результате возникает творческая личность, способная вести борьбу за чистоту нравственной совести и нравственной мысли.

 Ценности философии Бердяева практически значимы. Воспитательные традиции в его творчестве актуальны и применимы к сегодняшней жизни потому, что человек, какими бы тяжёлыми ни были условия его материального существования, остаётся в жизни духовным и нравственным существом. И пока школа даёт возможность для свободного, нравственного и творческого начала личности, она способна противостоять самым тяжёлым испытаниям в будущем.

 

Список литературы:

  1. Бердяев Н.А. О человеке, его свободе и духовности: Избранные труды – М.: Флинта, 1999. – 312 с.
  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: АСТ: Люкс, 2005. – 671 с.
  3. Шеховская Н. Л. Духовность нравственного воспитания в русской философско-педагогической мысли (вторая половина XIX – первая половина ХХ вв.) Дис. док-ра. педагогич. наук. – Белгород, 2007. - 360 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом