Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2021 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильм А.А. МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(99). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(99).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Ильм Анна Александровна

студент 4 курса, группа ППО 17(5), Технический институт (филиал), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова,

РФ, г. Нерюнгри

Мамедова Лариса Викторовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры ПиМНО, Технический институт (филиал), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова,

РФ, г. Нерюнгри

АННОТАЦИЯ

В данной статье нами была изучена психолого-педагогическая литература, рассмотрены понятия «способность», «творческие способности».  На основе изученной психолого-педагогической литературы были подобраны наиболее эффективные методы и технологии, направленные на развитие творческих способностей у детей младшего школьного возраста, к ним мы отнесли: изобразительные техники арт-терапии, глиняную терапию, песочную арт-терапию как метод релаксации, терапию с помощью сказок, музыкотерапию.

 

Ключевые слова: творчество, способности, творческие способности, младший школьный возраст, методы, технологии.

 

Мы считаем целесообразным начать рассмотрение интересующей нас темы с понятия «способность».

Понимание способностей как индивидуально психических особенностей человека представляет в своих работах В. А. Крутецкий. Он утверждает, что «способности должны отвечать требованиям выполняемой деятельности, а также являться условием ее эффективного и успешного выполнения» [3, с. 108]. Связывая понятия «способности» и «деятельность», автор обращает внимание на тот факт, что развитие способностей происходит лишь в том случае, если они находят свое отражение только в процессе соответствующей деятельности. То есть, он подводит к мысли о том, что мы не можем судить об отсутствии или степени развитости способностей у человека, если мы не наблюдаем его в процессе той или иной деятельности.

По-нашему мнению, по данной трактовке можно сделать вывод о том, что способности человека к какой-либо деятельности не предопределены в момент его рождения, а формируются и развиваются в ходе правильно организованной деятельности, которая учитывает продуктивные условия их развития, а также в ходе обучения и воспитания личности.

Далее нами были рассмотрено понятие «творческие способности». Б. М. Теплов в своих трудах подразумевает под творческими способностями некоторые индивидуальные особенности, которые отличают одного человека от другого, но, по его мнению, «они не представляются теми знаниями, умениями, навыками, которыми обладает человек, а лишь обуславливают эффективность, скорость их приобретения, тем самым, являясь некоторой основой для их усвоения» [4, с. 93].

Схожую позицию в трактовке творческих способностей с Б. М. Тепловым занимает В. Н. Дружинин, который считает, что «творческие способности – это специальные особенности личности, повышающие эффективность результата в совершении разного рода творческой деятельности» [2, с. 86].

Творческие способности по-нашему мнению определяются, в первую очередь, как способность к творчеству, а также как интеллектуальное творчество, во-вторых, как создание какого-либо нового или оригинального продукта, в-третьих, как необычное кодирование или интерпретация информации, в-четвертых, как дивергентное мышление, нетрадиционное мышление, которое дает возможность своевременно ориентироваться в проблемных ситуациях, а также быстро и эффективно находить решение таких ситуаций с возможным выходом за пределы накопленных человеком знаний и опыта.

Возраст начальной школы имеет особое значение, недаром его определяют, как вершину детства. С одной стороны, ребенок еще наивен, доверчив, но с другой стороны, постепенно уходит детская непосредственность и главной становится учебная деятельность, что определяет соответствующую логику мышления. Изменяется социальный статус ребенка, следовательно, сфера его интересов, ценностей также претерпевает изменения.

Поскольку на данном этапе в процесс обучения в школе внедряются научные понятия, у детей младшего школьного возраста формируется теоретическое мышление, которое дает возможность младшему школьнику ориентироваться не только на внешних, визуальных признаках, а на внутренние существенные свойства и отношения.

По-нашему мнению, творческая деятельность тем отличается от любой учебной, что школьники не просто непосредственно осваивают те или иные действия, приемы и операции, но создается особый климат, который приводит ум в такое состояние, при котором используются нестандартные приемы и методы решения тех или иных задач.

Творческие способности детей младшего школьного возраста в образовательных учреждениях могут реализовываться в различных творческих объединениях: мастерских, секциях по изобразительному искусству, кружках вышивки, художественного слова, художественной самодеятельности и т.д., что способствует самоутверждению и самовыражению личности.

На основе изученной психолого-педагогической литературы нами были подобраны наиболее эффективные методы и технологии, направленные на развитие творческих способностей у детей младшего школьного возраста:

1) изобразительные техники арт-терапии. К этому виду относятся все техники, которые связаны с рисованием по кругу. В процессе создания рисунка находит выход собственное «Я» индивида. При анализе законченных иллюстраций психологи большое внимание уделяют цветовой гамме. Например, если ученик в подавленном эмоциональном состоянии раскрашивает мандалу, то он бессознательно выберет для нее темные синие и зеленые оттенки. Если аналогичное задание будет выполнять гиперактивный ребенок, то в рисунке будут преобладать красный, оранжевый и желтый оттенки. К данному направлению относятся проективные рисуночные психологические тесты. Например, если у ребенка конфликт с кем-то из родственников, то он «забудет» нарисовать этого члена семьи на своем листе;

2) глинотерапия. По определению психотерапевтов, глина – это лучший материал для арт-терапии, который открывает глубины бессознательной сферы психики. Когда человек лепит фигурки из глины, он прорабатывает свои проблемы. Лепка повышает уверенность в себе, развивает творческие способности, учит человека идти на компромисс в споре, помогает индивиду забыть обиды и наладить отношения с близкими;

3) песочная арт-терапия как метод релаксации. Работа в песочнице проводится с использованием небольших фигурок людей или животных.

Основная цель песочной арт-терапии заключается в организации общения детей с использованием игрушечных персонажей. В ходе занятий в песочнице дети учатся сотрудничать, общаться, открыто говорить о своих эмоциях, решать конфликтные ситуации. Популярное направление работы с песком – создание из него мандалы. Это помогает определиться с жизненными целями и ориентирами, а также развивать творческое мышление и творческие способности;

4) сказкотерапия. С помощью этого метода психологи устраняют негативные поведенческие реакции у детей, формируют у них эффективную систему ценностей. Детям нравится отождествлять себя с положительными героями сказок. Им хочется стать добрыми волшебниками, благородными рыцарями, мудрыми царевнами, поэтому они легко перенимают модель поведения положительного героя, описанную в литературном произведении;

5) музыкотерапия. Методика используется с целью оптимизации эмоционального фона. Педагог-психолог рекомендует ученику к прослушиванию определенные музыкальные композиции, а затем происходит обсуждение. Психолог задает клиенту вопросы: «Какие эмоции вызвала музыка?», «Какие образы возникали во время звучания музыкального произведения?», «Какие изменения были отмечены в теле: появилось ощущение тепла, расслабленности? Или напротив мышцы находились в напряженном состоянии?». Ответы позволяют психологу понять причины проблем и определить способы их устранения. Вариантом музыкотерапии является самостоятельная игра человека на том или ином музыкальном инструменте. Специалисты в области арт-терапии используют интересное задание: вовлекают клиентов в рисование музыки. Это простое упражнение помогает взрослым и детям выразить чувства и переживания на бумаге, а затем проанализировать их с помощью психолога.

По-нашему мнению, приведенные выше методы и технологии, можно использовать в психологической работе и с помощью них развивать у детей младшего школьного возраста творческие способности и творческое мышление.

 

Список литературы:

  1. Алексеева М. Ю. Арт-терапия для детей. – М. : Аст, 2013. - 105 с.
  2. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. – М. : Империя, 2008. - 245 с.
  3. Крутецкий В. А. Психология. – М. : Просвещение, 2012. – 346 с.
  4. Теплов Б. М. Способности и одаренность. – М. : Просвещение, 2009. – 320 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.