Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 октября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Александрова А.А. ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(94). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(94).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА

Александрова Александра Александровна

студент, кафедра иностранных языков и лингводидактики, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Казанцева Елена Михайловна

канд. пед. наук, доц., кафедра иностранных языков и лингводидактики, Иркутский государственный университет,

РФ, г.Иркутск

THE CONCEPT OF AN ELECTRONIC EDUCATIONAL RESOURCE

 

Alexandra Alexandrova

student Department of foreign languages and linguodidactics, Irkutsk state University

Russia, Irkutsk,

Elena Kazantseva

scientific supervisor, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Department of foreign languages and linguodidactics, Irkutsk state University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

Определение электронного образовательного ресурса, классификация, типы, функции.

ABSTRACT

Definition of an electronic educational resource, classification, types, functions.

 

Ключевые слова: понятие, электронный образовательный ресурс, информационно-коммуникативные технологии

Keyword: concept, electronic educational resource, information and communication technologies

 

В концепции модернизации российского образования отмечается, что главной задачей российской образовательной политики является «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества». Модернизацию образования в современном обществе невозможно представить без внедрения  информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Они являются одним из важнейших инструментов обеспечения доступности образования, инструментом, обуславливающим эффективность всех процессов школьной деятельности от управления образованием до воспитания.

Компетентностный подход, который активно вытесняет знаниевую парадигму из дидактики, требует не столько усвоения информации о чем-либо, сколько умение эффективно применять полученные знания на практике, оценивая своевременность, уместность, целесообразность, что приведет к формированию информационной компетентности. Методологическую основу ФГОС составляет системно-деятельностный подход, согласно которому «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования»[5, с. 13]. Для организации учебного процесса, отвечающего данным требованиям, педагогу требуется соответствующий инструментарий. Мощным инструментом организации системно-деятельного подхода в обучении является применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР).

ЭОР дают возможность повышения эффективности и качества образовательного процесса в самых разных его аспектах, играя существенную роль в формировании новой системы образования, целей и содержания, педагогических технологий. Использование ЭОР в образовательном процессе позволяет педагогу реализовать на практике инновационные идеи и направления индивидуализации и информатизации образования.

Чтобы разобраться в понятии «электронный образовательный ресурс», рассмотрим несколько понятий методистов, изучающих данное направление:

- учебный материал, для воспроизведения которого используются электронные устройства[1, с. 56];

- совокупность дидактических материалов, представленных в цифровом виде [4, с. 25].

- совокупность данных в электронном виде, реализующая возможности средств информационных и коммуникационных технологий, содержащую информацию, предназначенную для осуществления педагогической деятельности [2, с. 33].

Проанализировав данные определения, можно сделать вывод, что под электронным образовательным ресурсом подразумевается совокупность учебных, учебно-методических или контрольно-измерительных материалов, которые представлены в виде достаточно точной информационно-технологической модели, удобной для использования в процессе обучения как для педагога, так и для обучающегося[3, с. 156].

В процессе использования электронных образовательных ресурсов основной акцент ставится на организацию активных видов познавательной деятельности обучаемых, формирование активной познавательной позиции. Учитель в этом процессе выступает в качестве педагога-менеджера обучения, тьютора, готового предложить учащимся необходимый комплект средств обучения, оказывать необходимую помощь, направить ученика на правильный путь усвоения учебного материала. Задания учителя и учебная информация используется как средство организации познавательной деятельности. А обучаемый в этом процессе выступает в качестве субъекта деятельности наряду с педагогом, а его личностное развитие, как результат обучения выступает как одна из главных образовательных целей.

В настоящее время есть большое количество различных видов электронных образовательных ресурсов, которые подразделяются по определённым признакам, так как среди исследователей нет единого подхода к их классификации:

  1. Отсутствие или наличие у контента авторства (ресурсы с авторским контентом, ресурсы с открытым контентом);
  2. Характер представляемой информации (учебник, учебное пособие, сборник практических или лабораторных работ и т.п.);
  3. По функции, выполняемой в образовательном процессе (учебно-методические ресурсы, обучающие ресурсы, вспомогательные);
  4. По формату представления основной информации (аудио-, видео- ресурсы, текстографические, мультимедийные и т.п.);
  5. По среде использования (онлайн или офлайн ресурсы).

Среди методистов ведутся споры о целесообразности и эффективности некоторых типов электронных образовательных ресурсов. Обобщая их работы, можно представить следующие типы ЭОР:

  • Учебные - обеспечивают качественное усвоение учебного материала.
  • Самостоятельные - способствуют к выполнению различных видов самостоятельных работ, выработки способности анализировать и отбирать нужный учебный материал, навыков критического мышления учащихся.
  • Демонстрационные - визуализация изучаемых объектов, явлений, процессов, наглядное представление любой образовательной информации в целом.
  • Тренинговые - отработка разного рода умений и навыков, повторения и закрепления пройденного материала.
  • Диагностирующие и тестирующие – контроль знаний, умений, навыков учащегося, определение уровня обученности, сформированности личностных качеств, уровень интеллектуального развития.
  • Контролирующие - автоматизация процессов контроля и самоконтроля результатов обучения, определение уровня овладения учебным материалом, осуществление рефлексии учителем и учащимся.
  • Экспертные - управляют ходом учебного процесса, организуют диалог между пользователем и обучающей системой при решении учебной задачи.
  • Коммуникативные - обеспечивают возможность доступа к любой информации в локальных и глобальных сетях, удаленное интерактивное взаимодействие субъектов учебного процесса.
  • Вычислительные - автоматизируют процессы обработки результатов учебного эксперимента, расчетов, измерений в рассматриваемых процессах и явлениях.
  • Досуговые - компьютерные игры и средства компьютерной коммуникации для организации досуга, внеклассной работы в целях воспитания и личностного развития обучаемых.

Анализируя учебные пособия И. Г. Захарова, Е. С. Полат, сборник научных и методических работ [3, с. 272], мы пришли к выводу, что информационно-коммуникационным технологиям в образовании, а значит и к ЭОР, свойственны пять основных функций:

  1. Обучающая функция: изучение и закрепление нового материала; проведение лабораторных работ или практикумов; иллюстрирование объяснения нового материала; самообразование; контроль умений.
  2. Развивающая функция: развитие умственных операций: анализа, синтеза, абстрагирования и др.; развитие приемов умственной деятельности поискового характера; развитие творческих способностей и др.
  3. Воспитывающая функция: воспитание личностных качеств школьников; воспитание моральных качеств личности; воспитание чувства прекрасного и др.
  4. Мотивирующая функция: увлекательность, занимательность, интересность ИКТ.
  5. Познавательная функция: ознакомление с разными точками зрения на изучаемую проблему; возможность совместной работы с другими людьми; установление коммуникационных связей; получение информации и др.

Становится ясно, что учить и учиться с интересом и максимальной эффективностью в современной школе уже сегодня можно с помощью электронных образовательных ресурсов нового поколения. Ученик, используя эти ресурсы существенно расширяет свои возможности. Использовать электронные образовательные ресурсы можно на любом этапе обучения, но его использование должно быть продуманным. ЭОР можно использовать для проверки домашнего задания, объяснения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного, обобщения и систематизации учебного материала и т.д.

 

Список литературы:

  1. Валуева А.А. К вопросу о классификации электронных образовательных ресурсов /А.А. Валуева // Проблемы и перспективы развития индустрии гостеприимства Калининградской области глазами молодых ученых, 2019. С. 102-104.
  2. Морозова И.В. Классификация информационных электронных образовательных ресурсов / И.В. Морозова // Вестник Марийского государственного университета, 2012. № 9. - С. 46-47.
  3. Полат Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 3-е изд., стер. М.: Изд. центр «Академия», 2010. - 368 с.
  4. Свешникова Т.К., Катханова Ю.Ф. Электронные образовательные ресурсы в обучении / Т.К. Свешникова, Ю.Ф. Катханова // Современные тенденции развития системы образования, 2019. -  С. 34-36.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.:Просвещение, 2010.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом