Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 октября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Салина А.Е. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ (7-9) ЛЕТ И КОМПОНЕНТОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА НЕЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(94). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(94).pdf (дата обращения: 03.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ (7-9) ЛЕТ И КОМПОНЕНТОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА НЕЕ

Салина Анна Евгеньевна

студент, кафедра биологии и методики ее преподавания, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

APPROACHES TO ASSESSING THE PERFORMANCE OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS (7-9) YEARS AND COMPONENTS THAT AFFECT IT

 

Anna Salina

student, Department of biology and methods of teaching, Ryazan state University named After S.A. Yesenin,

Russia, Ryazan

 

АННОТАЦИЯ

Младший школьный возраст начинает вводить ребенка в строго нормированный мир отношений, который требует от него организованности, произвольности, ответственности. Умение учиться формируется уже в детстве. Школьная успеваемость - важный показатель этого умения. Успеваемость как понятие означает степень успешности занятий учащихся, усвоения ими знаний. В статье рассматриваются основные подходы к оценке успеваемости учащихся младших классов и компоненты, влияющие на нее.

ABSTRACT

Primary school age begins to introduce the child to a strictly normalized world of relationships, which requires him to be organized, arbitrary, and responsible. The ability to learn is formed in childhood. School performance is an important indicator of this skill. Academic performance as a concept means the degree of success of students ' classes, their assimilation of knowledge. The article discusses the main approaches to assessing the performance of primary school students and the components that affect it.

 

Ключевые слова: оценка успеваемости, учащиеся младших классов, подходы и компоненты оценки успеваемости

Keywords: performance assessment, primary school students, approaches and components of performance assessment

 

При проверке и оценке качества успеваемости нужно определить, как решаются основные задачи обучения, т.е. в какой степени ученики овладевают своими знаниями, умениями и навыками, а также методами творческой деятельности. Все это обуславливает необходимость применения подходов проверки оценки знаний. А также важно определить компоненты, которые влияют на успеваемость учащихся младших классов (7-9) лет [3].

Оценка учебных достижений (успеваемости) - это процесс по установлению степени соотношения реально достигнутых результатов планируемым результатам [2].

В данной статье рассмотрены основные подходы к оценке успеваемости учащихся:

1. Устная проверка - сущность такого подхода заключается в том, что учитель задает учащимся вопросы по содержанию изученного материала и побуждает их к ответам, выявляя  качество и полноту его усвоения. Такой подход является наиболее распространенным при проверке и оценке знаний [1, 3].

Устный опрос является вопросно-ответным способом проверки знаний учащихся, его еще иногда называют беседой. При таком опросе учитель разделяет изучаемый материал на отдельные смысловые части и по каждой из них задает ученикам вопросы. По многим предметам устный опрос сочетается с устными и письменными упражнениями [3].

2. Письменная проверка – этот подход заключается в том, что учитель раздает ученикам заранее подготовленные вопросы или задачи, на которые они в течение какого-либо времени дают письменные ответы. Письменный опрос позволяет на одном уроке оценивать знания всех учащихся. Это важная положительная сторона данного метода (подхода) [3].

3. Практическая проверка - здесь проверяется умение учеников младших классов применять теоретические знания на практике. Проверочные (практические) задания – это задания, требующие проведения опыта, измерения, трудовых операций [4].

Оценка результатов деятельности играет большую роль в различных сферах общественной и личной жизни людей [4, 3].

4. Програмированный контроль - системе проверки знаний учащихся может использоваться программированный контроль (альтернативный метод или метод выбора) [3].

Этот метод заключается в том, что ученикам предлагаются вопросы, на любой из которых дается 3-4 ответа, но только один из них является верным. Ученик должен выбрать правильный ответ [4].

5. Поурочный балл - поурочный балл выставляется за знания, которые отдельные ученики проявляют в течение всего урока. Ученик может дополнять или уточнять ответы своих товарищей.

Выставление поурочного балла позволяет поддерживать познавательную активность и произвольное внимание учащихся [3].

Все эти подходы имеют свои плюсы и минусы, какие-то определенные подходы могут применяться только к определенным предметам, какие-то ко всем сразу предметам.

Также в работе рассмотрены компоненты, влияющие на подходы к оценке успеваемости учащихся.

Выделяют следующие компоненты (факторы), влияющие на успеваемость учеников младших классов (7-9) лет:

1. Нейропсихологический фактор. По разным данным, число неуспевающих детей превышает 35 % от общего числа учащихся. Быстрое выявление причин, которые ведут к неуспеваемости в младшем школьном возрасте, и определенная  работа с учениками могут снизить вероятность перерастания каких-либо проблем в постоянную неуспеваемость, что снижает вероятность появления у ребенка нервно-психических расстройств, а также разных форм девиантного поведения, которое развивается на основе стрессовых состояний [5].

2. Психолого-педагогический фактор. Составляющими этого компонента являются возраст ребенка, начинающего систематическое обучение в школе, и дидактико-методическая система, в рамках которой будет осуществляться школьное обучение [5].

Эффективным может быть только то воспитание, которое учитывает психологические особенности ребенка, а также достигнутый им на данный момент уровень психического развития. Не учитывать это нельзя, так как существует внутренняя логика природного психического развития, которая проявляется в приобретении таких свойств и качеств [5].

Одним из факторов, влияющих на успеваемость школьного обучения, является уровень умственного развития детей.

У учащихся младшей школы умственное развитие играет важную роль, поскольку от него порой зависит успешность учебной деятельности. Психологическая готовность к школе у ребенка, тоже играет одну из основных ролей. Готовность к школьному обучению означает достижение определенного уровня развития познавательных возможностей, личностных качеств, интересов и мотивов [5].

3. Волевая готовность. Значение данного компонента в учебной деятельности большое. Ребенка ждет умственный труд, он должен будет делать не только то, что ему хочется и интересно в данный момент, но и то, что от него потребует учитель, школьный режим, независимый от желаний и потребностей ребенка. Нужно уметь подчинять свое поведение правилам, принятым в школе: как вести себя на уроке, на перемене, в отношениях с одноклассниками и учителем. Также, ребенок должен уметь управлять своими процессами внимания, целенаправленно управлять мыслительными процессами. Поэтому у учеников должна развиваться так называемая волевая готовность, которая у всех развивается по-разному [5].

Таким образом, в статье рассмотрены основные подходы к оценке успеваемости учащихся младших классов (7-9) лет. В каждом подходе есть свои плюсы и минусы. Учитель должен выбирать подход к оценке успеваемости, исходя из предмета (русский язык, математика, английский язык и т. д.) и целей урока. Использовать каждый урок один и тот же подход не нужно, лучше комбинировать эти подходы между собой, чтобы детям не было скучно на уроках. Также надо учитывать все основные компоненты ребенка, которые влияют на успеваемость учащихся.

 

Список литературы:

  1. Еремина Л.Е. Типы трудностей у детей в обучении и пути их преодоления / Л. Е. Еремина. - М., 2000. – 143 с.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"[Электронный ресурс]//[сайт]URL:http://school28kem.ucoz.ru/Docs/20152016/28_sistema_ocenivanija_uchashhikhsja.pdf (дата обращения: 28.09.2020).
  3. Методы оценки успеваемости [Электронный ресурс] // [сайт] URL: https://infourok.ru/statya-na-temu-metodi-ocenki-znaniyumeniy-i-navikov-uchaschihsya-3146965.html (дата обращения: 28.09.2020).
  4. Успеваемость и методы оценки [Электронный ресурс] // [сайт] URL: http://www.libma.ru/nauchnaja_literatura_prochee/teorija_obuchenija_konspekt_lekcii/p13.php (дата обращения: 28.09.2020).
  5. Факторы, влияющие на школьную успеваемость [Электронный ресурс] // [сайт] URL: https://nsportal.ru/shkola/administrirovanie-shkoly/library/2017/03/15/statya-faktory-vliyayushchie-na-shkolnuyu (дата обращения: 28.09.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом