Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 октября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Свиёшкина Т.А. ДИСЦИПЛИНА НА УРОКЕ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(94). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(94).pdf (дата обращения: 03.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИСЦИПЛИНА НА УРОКЕ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Свиёшкина Татьяна Анатольевна

студент, факультет педагогического и художественного образования, Мордовский государственный педагогический  университет имени М.Е. Евсевьева,

РФ, г. Саранск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема школьной дисциплины в младших классах. Анализируютя психологические и физиологические особенности поведения младших школьников и предлагаются методы формирования сознательной дисциплины в начальной школе с учетом возраста.

 

Ключевые слова: дисциплина, школа, воспитание, урок, учебный процесс, педагогическое мастерство, поведение.

 

Проблема школьной дисциплины во все времена являлась предметом особого внимания педагогов. И в современном мире она не потеряла свою актуальность, а наоборот, приобретает ещё большее значение в организации учебного процесса в школе.

Демократизация школьной среды на современном этапе развития нашего общества существенным образом повлияла на поведение школьников. Современные дети стали более активными, самостоятельными, свободными в выборе и выражении своего мнения, в поступках. Они не склонны придерживаться дисциплинарных правил, устанавливаемых в школе. Эти обстоятельства вызывают серьезную озабоченность педагогов. Нарушение дисциплины в школе затрудняет учебный и воспитательный процесс, мешает подготовке обучающихся к соблюдению правил поведения в социуме. Ученики, которые систематически нарушали дисциплину в школьном возрасте, зачастую и после окончания школы нарушают трудовую дисциплину, становятся правонарушителями, приносящими вред обществу. Поэтому проблема школьной дисциплины, методы предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций остро стоит в современном обществе.

Дисциплина в распространенном понимании - это послушание, подчинение определенным правилам. Дисциплина - это подчинение. Каждый школьник обязан соблюдать дисциплину. Но для чего? Чтобы учитель мог учить, чтобы весь класс, и каждый ученик в отдельности работали - учились и продвигались вперед в процессе обучения. Значит, конечный смысл дисциплины не в послушании, а в эффективной работе, в работоспособности класса и каждого ученика. Дисциплина - это не послушание, а трудоспособность, сосредоточение на работе.

Дисциплина на уроке - это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий. Подлинная дисциплина характеризуется хорошим эмоциональным настроем в классе, внутренней сосредоточенностью учеников, но не скованностью. Это порядок не ради порядка, а ради создания условий для успешной учебы каждого ученика.

Вопрос дисциплины на уроке является актуальным на всем протяжении обучения в школе, начиная с первого класса и заканчивая выпускными классами. И, соответственно, решаться он должен с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Проведение занятий в младшей школе имеет ряд особенностей, которые объясняются ранним возрастом учеников и их способностью слушать и слышать учителя. Рассматривая вопрос дисциплины в младших классах, следует помнить о том, с какой аудиторией педагогу предстоит иметь дело. Это дети, которым присущи все особенности раннего возраста. Дети младшего школьного возраста, а особенно первоклассники, переживают не только адаптацию в новых условиях, но и внутренние психологические и физиологические изменения. В этом возрасте склонны к рассеиванию внимания, быстро устают, теряют интерес ко всему статичному и монотонному. При этом учебная  программа очень насыщена и времени на объяснение нового материла не достаточно. И, уж тем более, сложно успеть преподнести скучную теорию в интересной для детей форме. Они утрачивают интерес к тому, что трудно запоминается, отвлекаются от сути занятия и заполняют освободившееся урочное время игрой, которая может быть как индивидуальной, так и коллективной. Держать дисциплину в такой ситуации становится сложно.

Молодые учителя налаживают хорошие отношения с классом благодаря искренней любви и терпению к детям. Более опытные педагоги умело используют набор коммуникационных штампов, позволяющих четко устанавливать правила поведения на уроке. С равной эффективностью эти подходы делают педагога лидером урока, которого дети стараются слушать и слышать. Следует помнить, что дети в этом возрасте ищут в учителе, в первую очередь, поддержку и понимание. Они все еще нуждаются в материнском тепле и лояльности к своим проступкам. Всего этого они ждут от учителя. И контакт с детьми может быть потерян, заменен на пугливое послушание, если маленькие ученики не найдут этих важных для себя качеств в лице педагога.

Можно выделить несколько основных методов решения школьной дисциплины в начальной школе. Условно их можно выделить два подхода к решению этой проблемы: классический и профессиональный. При классическом решении проблем с дисциплиной применяют такие методы как повышение голоса, запись в журнале, приглашение родителей в школу, разговор с директором, с социальным педагогом, с психологом и т.д. Гораздо более эффективным является профессиональный подход, при котором успешно решаются проблемы дисциплины путем применения следующих методов, основанных на профессионализме учителя: увлекательное изложение материала; энергичный темп ведения урока; разноуровневые задания; разнообразные виды деятельности на уроках; дружелюбное отношение к ученикам.

Залогом успеха в решении данной проблемы, безусловно, является педагогическое мастерство, которое приходит с опытом. Для молодых учителей решение данной проблемы только тогда даст положительные результаты, когда учитель будет обладать достаточным количеством теоретических знаний по проблеме установления дисциплины и достаточным количеством практических умений, помогающих подобрать, исходя из психологических и возрастных особенностей детей, эффективные методы установления дисциплины в начальных классах.

Основными условиями успешности формирования сознательной дисциплины являются четкая организация урока, исключение фактов, порождающих утомляемость детей, притупляющих их интерес к знанию, детально продуманная методика обучения и благоприятный для воспитания нравственных качеств общий микроклимат: доброжелательность, взаимное уважение. К сожалению, не все учителя начальной школы осознают важность правильного подбора дисциплинарных мер, поэтому используют для этой цели традиционные приемы, например различные формы наказаний. Совершенствование педагогического мастерства, отработка специальных приемов ведения урока, устранение неблагоприятных условий, влияющих на поведение учеников – все это важные задачи, которые постоянно необходимо решать учителю для успешного решения проблемы школьной дисциплины.

 

Список литературы:

  1. Сахипгареева, Л. А. Проблема школьной дисциплины / Л. А. Сахипгареева. — Текст : непосредственный // Инновационные педагогические технологии : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Т. 0. — Казань : Бук, 2014. — С. 201-205. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/143/6089/ (дата обращения: 03.10.2020).
  2. Скороходова Н.Ю. Завуч / Н.Ю. Скороходова // Успешность педагогического труда. - 2004. - №7. - С. 50-74.
  3. Соловейчик С.Л. Педагогика для всех. / С.Л. Соловейчик. - 2-е изд. - М.: Первое сентября, 2000. - 496 с.: ил.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом