Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Запруднова А.А. ОПТИМИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(91). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(91).pdf (дата обращения: 24.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Запруднова Александра Антоновна

магистрант, кафедра педагогики и психологии дошкольного и начального образования, Владимирский государственный университет им. А. Г. И Н. Г. Столетовых

РФ, г. Владимир

Научный руководитель Евсюкова Наталья Ивановна

канд. пед. наук, доц., Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых

РФ, г. Владимир

Происходящие в современном обществе перемены требуют изменения общепринятых форм школьного обучения. Стремительно изменяется окружение, условия, и общество ставит перед школой новые задачи, и одна из важнейших задач – формирование личности, которая постоянно готова обучаться в новых условиях. Об этом идет речь в национальном проекте «Образование». Ключевым моментом в данном вопросе является познавательный интерес или креативность. Человек с отсутствующим познавательным интересом работает по старым, устоявшимся схемам и не готов к восприятию новой информации.

Для развития познавательного интереса на уроках требуется применение новых подходов. И прежде всего эти новые подходы связаны с индивидуализацией образования.

Проблема индивидуальных различий школьников и их дифференцированного обучения уже давно интересует учителей и ученых и является не только социально-психологической и философской, но и собственно педагогической проблемой.

На практике индивидуальное обучение в чистом виде используется довольно редко. Чаще всего индивидуальное обучение сочетается с дифференцированным обучением, то есть реализуется на основе дифференциации. Таким образом, личностно- ориентированное обучение по определению является обучением дифференцированным.

Современная парадигма образования направляет школу на осуществление личностно-ориентированного обучения. В центре внимания школьного образования определено развитие и воспитание человека культуры, который влияет на собственную образовательную траекторию, соотнося ее с национальными общечеловеческими достижениями.

Личностно-ориентированное обучение предполагает:

- признание школьника субъектом развития, обучения и воспитания, осуществляемым свои устремления по отношению к внешнему миру в процессе субъект - объективных образовательных воздействий;

- расценивание способности ребенка к саморазвитию и его права на индивидуальную траекторию освоения образовательных областей;

- изменение позиции педагога на сопровождающую по отношению к деятельности ребенка;

- приоритет внутриличностного компонента содержания образования, создаваемого в процессе прохождения индивидуальных образовательных траекторий;

- приоритет продуктивного компонента содержания образования, выражающегося в созидающей функции ученика, над репродуктивным компонентом, который важен для передачи ученику технологий его образовательной деятельности, но не готовой информации и знаний.

Все элементы имеют не только социальную, но и личностную составляющую. Знание – это личностно трансформированная информация, которую усваивает ребенок в процессе обучения. Оно зависит от личного опыта школьника, от того, что ему интересно, способностей, уровня обученности, обучаемости, даже предполагаемой профессии.

УУД опыт деятельности в знакомых ситуациях, это те умения, которые необходимо получить в процессе обучения.

В рамках учебного предмета индивидулизация обучения реализуется несколькими способами. Они различаются по целям и степени ориентации на личность учащихся.

Предлагаются способы самоопределения, овладев которыми ребенок может сам выбирать систему ценностей для существования в обществе.

Бывают ценности самопознания и саморазвития, личностного выбора, в силу которых ребенок для себя эти ценности сам определяет. В этом случаи учитель просто предоставляет шанс детям расширить видение себя, других мира в целом, за счет чего и происходит адаптация в социуме. Естественно, педагог и в этом случае обладает своей системой ценностей, однако он ни в коем случае не навязывает их учащимся. Примером может послужить курс психологии саморазвития, разработанный Г.А. Цукерман. Задачей Г.А. Цукермана является обучение школьников постановке задач саморазвития и поиску средств их решения.

Термин "стратегия"заимствован из сферы военного искусства и происходит от греческого "strategia" (stratos- войска + ago- веду). В более общем смысле он трактируется как искусство планирования, руководства, общий план действий, ведение своих целей и средств их достижения. Познавательные стратегии объединяют способности и деятельность. Способности базируются на стратегиях, а они, в свою очередь, являются операционально- управленческой частью деятельности.

Термин " познавательные стратегии" вводится для того, чтобы максимально полно, в динамике изменений деятельности проследить индивидуальные операции внутреннего и внешнего плана действия, которые не удается в полном объеме обеспечить описанием в рамках способов познавательной деятельности.

Развитие общих и специальных способностей младших школьников - одна из важнейших задач, которую разнообразными способами пытаются решить педагоги и психологи, проектируя для этого различные методики,образовательные технологии и модели . Но, при наличии различных исследований, в этой области все же крайне недостаточно найдено простых и действенных инструментов их целенаправленного развития, понятных и доступных большинству учителей.

Особенно актуальны разработки в этой теме для одаренных детей и младших школьников, имеющих повышенный уровень мотивации к обучению.

В реальной образовательной практике часто происходит смешение способностей и деятельности. Нередко можно услышать от учителя, что ребенок не имеет способностей к обучению чему-то нового. Такой ”диагноз“ педагог ставит, преимущественно исходя из текущих результатов его обучения в данной предметной области. Вполне очевидно, что сложности могут быть связаны не со способностями, а, например, с отсутствием мотивации, индивидуальной неприспособленностью ребенка к данной образовательной технологии или среде, общими способностями к обучению.

 

Список литературы:

  1. Андреева И. М. Информационная культура как новая учебная дисциплина и новое направление культурологических исследований. - Краснодар, 2005.- 539 с.
  2. Матрос Д.Ш. Внедрение информационных и коммуникационных технологий в школу  //  Информатика и образование.  2000.  № 8.  С. 9-12.
  3. Палат К. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования учеб. пособие. - М., 2001.- 278 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом