Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Асташкина А.С. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(91). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(91).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Асташкина Анастасия Сергеевна

магистрант кафедры педагогики и психологии, дошкольного и начального образования, Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

FEATURES OF THE FORMATION OF SEX ROLE IDENTITY IN CHILDREN OF PRESCHOOL AGE IN THE CONDITIONS OF PRESCHOOL EDUCATIONAL ORGANIZATION

 

Anastasia Astashkina

master student of the Department of Pedagogy and psychology of preschool and primary education, Vladimir State University named after A.G. and N.G. Centennial

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема полового воспитания в старшем дошкольном возрасте.

ABSTRACT

This article discusses the problem of sex education in older preschool age.

 

Ключевые слова: полоролевая индентичность, гендер, мальчик, девочка, родители.

Keywords: gender role identity, gender, boy, girl, parents.

 

В настоящее время вопрос становления полороловой идентичности является значимым в связи со стремительно меняющимися условиями жизни социума, которые требуют новых и более эффективных подходов к воспитанию и гармоничному развитию детей, включая полоролевую составляющую.

По мнению отечественных (Д.Н. Исаев, В.Е. Каган, И.С. Кон и др.) и зарубежных (Ш. Берн, Л. Кольберг, С. Томпсон и др.) ученых, первичная полоролевая идентичность (понимание принадлежности к определенному полу и представление о половых ролях) закрепляется к концу дошкольного возраста. Считается, что на следующих этапах взросления ребенка целенаправленные действия по формированию полоролевой идентичности менее продуктивны. Исходя и этого следует, что старший дошкольный возраст является сензитивным периодом для формирования принятия ребенком своей социальной принадлежности по признаку пола.

Полоролевая идентичность служит стабильным базовым конструктом личности, оказывающим значительное влияние на становление социальной, этнической, профессиональной идентичности, а также на процессы самоопределения человека.

Р. Корсини и А. Ауэрбах в «Психологической энциклопедии» дают определение идентичности как чувству постоянности собственного «Я», которое сохраняется, несмотря ни на какие изменения в собственном развитии и в окружающем мире [1].

Согласно О. Кернбергу, «полоролевая идентичность» – это специфические психологические установки и способы межличностного поведения, основные модели социальных интеракций и специфические сексуальные проявления – характеристики, присущие мужчинам или женщинам и таким образом разделяющие их» [2].

Понимание своей половой предрасположенности появляется в старшем дошкольном возрасте, к 5-7 годам. В данный возрастной период дети осознают свою половую роль в социуме, которая сохранится навсегда и останется неизменной. После этого этапа самоосознания, происходит становление полоролевых установок и поведения. Дети отдают предпочтение определенным компаниям и играм для непосредственной деятельности. Например, если ранее мальчик мог поиграть с куклами или в «Дочки-матери», мог примерить платье или бант, то в данном возрасте от подобного предложения они начнут категорически отказываться, объясняя это словами: «я же мальчик!». Девочки, обычно, более сговорчивы, однако так же придерживаются общепринятых социальных стандартов.

Игры дошкольников в однополых микрогруппах позволяют успешно осознавать и отличать свой пол от противоположного, что происходит при помощи взаимодействия друг с другом в игровых моментах.

Необходимо подчеркнуть, что осознание ребенком своей половой роли предполагает не только понимание принадлежности к мужчинам/женщинам, но и определенное отношение к этой принадлежности. Другими словами, полоролевая ориентация – это представление ребенка о том, насколько его качества соответствуют ожиданиям и требованиям мужской или женской роли. Вследствие чего, закладываются полоролевые предпочтения – то, какую половую роль ребенок выбирает для себя. Понять предпочтения ребенка можно при помощи подобных вопросов: «Если бы ты мог выбрать, кем бы ты предпочел быть – мальчиком или девочкой?», а также экспериментами, в которых перед ребенком стоит выбор между мужским и женским образом или ролью. Несовпадение полоролевых предпочтений и половой идентичности обычно, так или иначе, проявляется в поведении ребенка и становится предметом обсуждения и оценки со стороны взрослых и сверстников.

Благодаря успешному овладению понимания своего и противоположного пола, ребенок приобретает способность соотношения себя и окружающих с определенном полом при помощи установленных физических черт человека (таких как пропорции тела), и надлежащих поведенческих реакций человека в той, или иной жизненной ситуации.

Целью нашего эмпирического исследования было выявление наиболее эффективных приемов работы по формированию полоролевой идентификации у детей дошкольного возраста.

Исследование проводилось на базе частного детского сада г. Владимира. Общее количество испытуемых – 18 детей в возрасте 5-6 лет из них 8 девочек и 10 мальчиков.

С помощью методики Н.Л. Белопольской «Половозрастная идентификация» определяется уровень сформированности тех аспектов самосознания, которые связаны с идентификацией пола и возраста ребенка. Для выявления особенностей представлений детей о половых ролях выбрана методика «Полустандартизированное интервью» В. Е. Кагана.

Анализ результатов методики Н.Л. Белопольской показал, что высокий уровень сформированности половой идентификации выявлен у 61% детей, средний уровень – у 39%. За высокий уровень принимается безошибочное определение картинки, соответствующей полу и возрасту ребенка (мальчик/девочка дошкольного возраста), а также правильное построение последовательности взросления человека (обоих полов). К среднему уровню сформированности половозрастной идентификации мы отнесли те ответы детей, где возрастная последовательность состояла из трех-четырех картинок, например: младенец-дошкольник-школьник + юноша/девушка.

На втором этапе проведения данной методики детям предлагалось выбрать для себя наиболее и наименее привлекательный образ (Каким бы ты хотел быть? Каким бы ты не хотел быть?). Среди наиболее привлекательных чаще отмечен образ школьника/цы (45% всех выборов), а также схожие позиции между собой разделили образы юности (33%) и мужчины/ женщины – 22%.

Свой выбор с изображениями юношеского и взрослого возраста дети объясняли следующими фразами: «Когда я вырасту – я стану таким же высоким и сильным как папа»; «Когда я вырасту – я буду ходить на работу как все взрослые» и т.д.

Полученные результаты говорят о верной сформированности половозрастных представлений группы в целом.

Наиболее непривлекательными образами (рисунок 4) детям показались – изображения младенца (45%) и пожилого человека (55%), следует отметить, что после первого выбора, на дополнительный вопрос: «А каким бы ты еще не хотел быть?» - дети, выбравшие изначально пожилого человека, называли изображение младенца и наоборот. Выбирая изображение младенца, дети давали следующие комментарии: «Я не хочу, чтобы мне опять был один годик»; «Это я раньше был таким маленьким»; «Малыши ничего не понимают» и т.д.

Далее, при помощи методики В. Е. Кагана мы выявили уровень осознания и понимания ребенком своего пола, а также принятие им половых ролей. Исходя из полученных результатов, можно заключить, что в данной выборке в целом благополучно сформирован половой образ:

  • Дети твердо уверены в принадлежности к определенному полу и его необратимости.
  • Выявлено эмоционально положительное отношение к себе.
  • Родовые понятия «Дядя/тетя» – усвоены детьми лучше, чем роли родителей и супругов.

На последний – вопрос данной методики (Знаешь ли ты, чем отличаются мальчики от девочек?) ответы детей распределились следующим образом. Большинство детей (33%) указывает 2 признака, 3 признака выделили 28% опрошенных, 17% выборки назвали 4 признака, 11% - 1 признак, и 5,5% указали 5-6 признаков различий мальчиков и девочек.

Дети выделяют следующие признаки различий:

  1. Длина волос;
  2. Детали одежды/ аксессуары;
  3. Предпочтение игрушкам/играм (например: мальчики играют с машинками, девочки – с куклами);
  4. Предпочтение занятиям (например: девочки любят танцевать, а мальчики бегать и прыгать и т.п.);
  5. Предпочтение сказочным/мультипликационным персонажам: (например: девочки хотят быть принцессой, мальчики – Суперменом или Бэтменом)
  6. Физическое развитие (например: мальчики сильнее и т.п.);
  7. Профессии и т.д.;

На основе полученных диагностических данных в ходе исследования детей старшего дошкольного возраста составлена и реализована программа по формированию полоролевой идентичности.

Данная программа является совокупностью проанализированных работ: программа игровых занятий-тренингов с детьми 5-7 лет «Развитие позитивной половой идентичности» (О.И. Иванова, А.М. Щетинина); программа гендерного воспитания детей старшего дошкольного возраста «Такие разные, по-своему прекрасные» (Н.В. Журавлева); проект «Я - мальчик, Я - девочка» (Г. В. Никулкина); программа полового воспитания детей дошкольного возраста (М.В. Пищаева, С.В. Денисова).

Направления реализации программы:

  • диагностическое – выявления уровня и особенностей полоролевой идентичности у детей старшего дошкольного возраста;
  • информационно-просветительское – расширение представлений старших дошкольников о себе как представителе определенного пола; расширение знаний о социальной роли мужчин и женщин в обществе; закрепление знаний о различиях мальчиков и девочек; повышение компетентности родителей в вопросах полоролевого воспитания, формирования полоролевой идентичности;
  • формирующее – формирование полоролевой идентичности, положительного отношения к своей половой принадлежности, умения работать в коллективе сверстников, понимания своей социальной роли в настоящем и будущем.

Благодаря графику (рисунок 1) видно, что уровень сформированности половозрастной идентификации данной выборки в целом повысился. До проведения программы средний уровень половозрастной идентификации составлял 39%, а после проведения – 11%. Высокий уровень до проведения программы был выявлен у 61% старших дошкольников, после проведения данный показатель повысился до 89%. Что говорит о благоприятном воздействии данной программы на измеряемое явление.

 

Рисунок 1. Показатели уровня полоролевой идентификации по методике Н.Л. Белопольской (до и после проведения программы)

 

После проведения программы 61% детей выбрали в качестве непривлекательного образ младенца, а 39% - пожилого человека. Данные изменения, на наш взгляд, говорят о том, что осознание детьми необратимости возраста укрепилось в результате прохождения программы (рисунок 2).

 

Рисунок 12. Распределение непривлекательных образов по методике Н.Л. Белопольской (этап II) после проведения программы

 

Выбор детьми наиболее привлекательного (рисунок 3) образа, по сравнению с первичной диагностикой, изменился. После проведения программы результаты распределились следующим образом: 67% детей выбрали образ дошкольника, и 16,5% отдали предпочтение образам юноши/девушки и взрослого. Так как наша программа не была направлена на изменения данных показателей, их можно объяснить тем, что на протяжении учебного года дошкольники посещали занятия по подготовке к школе, которые поспособствовали положительному отношению к учебе и образу ученика. Данные результаты следует считать положительными.

 

Рисунок 3. Распределение наиболее привлекательных образов по методике Н.Л. Белопольской (этап II) после проведения программы

 

На следующем этапе мы сравнили ответы детей на вопрос методики В. Е. Кагана (Знаешь ли ты, чем отличаются мальчики от девочек?), график представлен на рисунке 4.

Анализ полученных результатов показал: после реализации программы количество детей, отметивших один признак различий, сократилось с 11% до 0%, а также уменьшилось количество ответов с двумя признаками (с 33% до 11%). Три признака различий указывают уже 39% опрошенных (вместо 28%). Четыре признака назвали 28% детей (до реализации программы – 17%). Также возросло количество детей, указывающих пять и шесть признаков различий мальчиков и девочек – с 5,5% до 11%. Исходя из результатов, можно сделать вывод о том, что программа оказала положительное влияние на формирование у детей представлений о различии полов.

 

Рисунок 4. Распределение результатов по методике В. Е. Кагана (после реализации программы)

 

Таким образом, после реализации программы с помощью ретестирования по методикам («Половозрастная идентификация» Н.Л. Белопольской, «Полустандартизированное интервью» В. Е. Кагана) было выявлено: повышения уровня полоролевой идентичности в группе в целом; расширение представлений старших дошкольников о социальных ролях мужчин и женщин, а также расширение представлений детей о различиях полов.

На основании проведенной работы мы предлагаем следующие рекомендации для воспитателей, педагогов-психологов, социальных педагогов по формированию полоролевой идентичности у детей старшего дошкольного возраста.

При работе по формированию полоролевой идентичности старших дошкольников необходимо:

  • непрерывно и целенаправленно оказывать психолого-педагогическое сопровождение полоролевого воспитания детей;
  • использовать интерактивные методы (тренинги, беседы, игровые занятия, решение проблемной ситуации и др.) для реализации ребенком себя как представителя определенного пола;
  • уделить особое внимание предметно-развивающей среде ДОУ;
  • проводить работу на укрепление личностного ресурса ребенка, т.е. на повышение самооценки, чувства собственной ценности, наличие веры в собственные силы в преодолении трудных ситуаций, развитие ответственности, развитие рефлексивных способностей;
  • осуществлять просвещение родителей о психофизиологических и психологических особенностях мальчиков и девочек, половом воспитании детей в условиях семьи.

 

Список литературы:

  1. Кернберг, О. Отношения любви. Норма и патология. [Текст] / О. Кернберг. – М.: Класс, 2000. – 256 с.
  2. Психологическая энциклопедия [Текст] / под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 1096 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом