Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орлюкова А.Ю. Роль педагогической психологии // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(90).pdf (дата обращения: 30.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Роль педагогической психологии

Орлюкова Анна Юрьевна

студент 2 курса, факультет экономики и управления, Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Кондрачук Ольга Евгеньевна

старший преподаватель кафедры «Экономика транспорта», Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

THE ROLE OF EDUCATIONAL PSYCHOLOGY

 

Anna Orlyukova

2nd year student, Faculty of Economics and Management Ural State University of Railway Transport,

Russia, Yekaterinburg

Olga E. Kondrachuk

scientific adviser, senior Lecturer Department of "Economics of Transport" Ural State University of Railway Transport,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается к рассмотрению тема инноваций в современном образовании, образование с психологической точки зрения, роль педагогической психологии. Исследование педагогики опирается на несколько методов, использование которых позволяет обеспечить быстрое реагирование на изменения в образовательной сфере. Результатом данной работы является анализ содержания современного образования, роль педагога с точки зрения руководителя и специалиста, а также психолога и воспитателя. Поскольку педагог не только обучает детей, он воспитывает будущих специалистов для великой страны. 

ABSTRACT

The article offers to consider the topic of innovations in modern education, education from a psychological point of view, the role of pedagogical psychology. The study of pedagogy is based on several methods, the use of which allows for a rapid response to changes in the educational sphere. The result of this work is an analysis of the content of modern education, the role of the teacher from the point of view of the head and specialist, as well as a psychologist and educator. Since the teacher not only teaches children, he educates future specialists for a great country.

 

Ключевые слова: современное образование, обучение, психология, педагогика.

Keywords: contemporary education, training, psychology, pedagogics.

 

Современное образование является системой, предусматривающей развитие всего общества, а также фундаментом развития индивидуума. Граждане России имеют возможность получения бесплатного образования. Современные условия жизни поднимают планку требований к уровню образования человека.

Совершенствование современной психологии и педагогики является одной из основных задач политики в России. Новшества в европейских институтах образования во многом влияют на методы педагогики в нашей стране. Стандартизация, унификация являются тенденцией развития системы образования в течение нескольких лет. В настоящее время существуют проблемы в российской системе образования, которые следует преодолеть.

Педагогика включает в себя обучение человека, передачу ценного опыта для дальнейшего использования. Качество преподаваемого материала, как и самого процесса обучения во многом зависит от профессиональной подготовки самих преподавателей. Для обучающихся важен высокий уровень знаний, так как это востребовано на современном рынке труда в любой из стран. Высокий уровень знаний обеспечит здоровую конкуренцию на рынке труда и в дальнейшем высокое качество оказанных работ, услуг. Соответственно, конкурентоспособность специалистов российского рынка труда переходит в конкурентоспособность страны на мировом рынке.

Школьное образование представляет собой основу, начало пути для дальнейшего обучения и развития. В школе человек получает начальный и средний уровень образования. Высшее образование, наиболее ценное и позволяет человеку подняться на высокий социальный уровень.

Отношение к процессу образования разное. Для одного человека процесс образования является интересным и увлекательным, а другой учится лишь для получения документа об образовании. Образованный и грамотный человек ставит перед собой высокие цели и имеет бОльшие возможности к их достижению, он стремится к развитию. Образование является ценным кладом во все времена.

Целью образования является не только получение знаний и умений, но и воспитание человека согласно интересам общества и государства. В этом цели педагогики и психологии.

Психология обучения или педагогическая психология является одной из развитой областей психологии. Необходимо брать во внимание психологические особенности детей, их индивидуальность для успешного освоения ими новых знаний и умений. При обнаружении особенностей к учащемуся применяются особые методы обучения. На усвоение материала влияет и взаимодействие обучающихся между собой, во время осуществления конкретной познавательной деятельности. Учебная программа имеет целенаправленный характер, который заключается в последовательной передаче социального и социокультурного опыта другому человеку в рамках различных социальных институтов.

Такие понятия, как личность, развитие, взаимодействие используются как в педагогике, так и в психологии. В наше время в педагогической деятельности активно применяются психологические методики, тесты, анкеты.

Психология и педагогика являются самостоятельными науками, но стоит упомянуть, что результаты их исследований рассматриваются совместно. Взаимодействуя с другими науками, психология и педагогика перенимают новые методы и концепции.

Педагогическая психология позволяет подготовить детей к школьному образованию, сформировать положительную мотивацию к обучению. В последнее время в педагогической психологии появились новые темы для исследования данной проблемы: сохранение психологического или личностного здоровья учащихся; технологии обучения, помогающие сберечь здоровье; безопасность среды образования; личностная зрелость и компетентность обучающихся и преподавателей.

"Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера" сказал американский философ и педагог Д. Дьюи [3, с. 1].

Другими словами образование – это призвание воспитывать граждан государства.

Общечеловеческие ценности в этом случае определяют сторону развития и поведения человека, делая его жизнь и жизнь окружающих более безопасной и многогранной. Ценности могут находиться в форме правил и норм, но в тоже время могут включать в себя любовь к людям, природе и родине, уважение, культуру и многое другое. Не стоит забывать, что общечеловеческие ценности не ограничивают свободу человека и других людей, а направляют жизнь на совершенствование.

Психология занимает одну из центральных позиций в жизни человека, потому что эта наука о нем самом и его поведении. Психология взаимодействует со многими науками, в том числе и с педагогикой и образовательным процессом.

Некоторые ученые считают педагогическую психологию отдельной наукой.

В работах К.Д. Ушинского говорится что, развитие речи ребенка связано с развитием его мышления и является одним из условий формирования его представлений о мире и развития его личности [6, с. 96]. Об этом утверждал и чешский педагог Я. А. Коменский.

Педагог, учитывающий психологические особенности человека, с успехом достигает поставленных образовательных и воспитательных целей.

Можно сделать вывод, что на эффективность образовательного процесса влияет психология. Поэтому одной из основных задач педагогов является грамотное использование научных и практических знаний при осуществлении образовательной деятельности.

В настоящее время рассматриваются некоторые изменения, нововведения, касающиеся системы образования. Ведется работа по переходу к большей цифровизации обучения. Например, тестирование с помощью онлайн-порталов. На занятиях по основам безопасности жизнедеятельности будут затронуты новые темы. К ним относятся: борьба с терроризмом, мошенничество в интернете и буллинг (травля). Эти проблемы важно рассмотреть, так как в будущем обучающимся нужно быть подготовленным к реальным и не всегда благоприятным условиям в интернете и жизни, знать, как обезопасить себя и окружающих.

Готовится к запуску новый вид экспертизы учебников для исключения ошибок, а также для перевода на новые стандарты образования.

Экс-министр просвещения О. Васильева отметила, что дополнительное профессиональное образование для педагогов нуждается в модернизации, оно должно стать персонифицированным с использованием современных форматов обучения и актуального содержания программ. Поэтому для преподавателей появится обязанность проходить повышение квалификации по новейшей единой модели.

С января 2020 года работает программа «Земский учитель». Участникам программы предусматривается денежная выплата в размере 2 млн. рублей на Дальнем Востоке и 1 млн. рублей — в остальных регионах. Всего на программу из федерального бюджета предусмотрено около 4 млрд. рублей.

Интернет уже довольно долгое время укрепился в нашей жизни, включая сферу образования, с помощью него легко упорядочить и найти информацию, сократить время и средства на хранение бумажных документов, дневников и учебников. Но в тоже время необходимо решить проблему отрицательного воздействия интернета на неокрепшую психику ребенка. Психолог Ольга Кузнецова отметила, что полный уход в виртуальную реальность ведет к потере эмоциональной эмпатии, отсутствию грани между интернетом и реальностью, человек теряет способность к диалогу. Она считает, интернет не влияет на взрослого со сформировавшейся психикой человека, чего нельзя сказать о подростках. Как правило, для них последствия могут быть разнообразными, в том числе потеря чувства ответственности за свои слова и действия. Но окружение школьника, его семья, педагоги должны правильно формировать осознанный взгляд на реальную жизнь детей и подростков.

В современном мире информация и знания растут высокими темпами, по этой причине учащиеся должны научиться обрабатывать, анализировать и использовать необходимую им информацию, а также научиться адаптировать полученные навыки и применять их во всех сферах жизни и использовать в различных жизненных ситуациях. Школы должны разрабатывать новые способы преподавания и обучения, отражающие меняющийся мир.

Целью школы должна быть подготовка учащихся к успеху после окончания учебы, поэтому отдается приоритет тем знаниям и навыкам, которые будут наиболее востребованы в будущей профессии. Сотрудничество с другими студентами по всему миру в рамках значимых реальных проектов является необходимым инструментом для развития международной грамотности.

Преподавателям необходимо поддерживать интерес школьников и студентов к образованию, помогая им увидеть, как то, что они узнают, готовит их к жизни в реальном мире, а также мотивировать учащихся стать еще более творческими. В тоже время учащимся нужно уметь привить такую черту характера, как любознательность, поскольку она является основополагающей для непрерывного обучения. Сегодня студенты должны развивать сильное критическое мышление и навыки межличностного общения, чтобы быть успешными в этом сложном, меняющемся мире.

Современные педагоги имеют в своем распоряжении мощные средства обучения. Эти инструменты позволяют им дать, скооперировать и даже получать новые знания гораздо быстрее, чем их предшественники.

Поэтому преподаватель призван помочь ученикам научиться мыслить, видеть красоту в повседневной жизни, мыслить образно, стать интеллектуально развитой и интересной творческой личностью. Ведь именно преподаватель стоит у истоков развития тех способностей и качеств личности человека, которые необходимы сформировавшемуся человеку для решения глобальных современных задач.

 

Список литературы:

  1. Блонский П.П., Психология и педагогика. Избранные труды 2-е изд., срер. – М.: Издательство Юрайт, 2016.- 161 с.
  2. Вайндорф-Сысоева М.Е. Педагогика: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 432 с.
  3. Роденкова Н.С. Моё призвание – дошкольное образование // Журнал Педагог. – 2018. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL https: //zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=8754 (дата обращения 03.06.2020)
  4. Ушинский, К. Д. Педагогика. Избранные работы / К. Д. Ушинский. – 2-е изд., стер. – М. : Издательство Юрайт, 2017. – 284 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом