Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 февраля 2013 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ооржак О.В. РОЛЬ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8. URL: https://sibac.info//archive/humanities/8.pdf (дата обращения: 01.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РОЛЬ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Ооржак Оюу Владимировна

студент 5 курса исторического факультета ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет» г. Кызыл, Республика Тыва

Email: oyuuoorzhak@mail.ru

Дыртык-оол Анна Оюновна

научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Кафедра Всеобщей истории и археологии, ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет» г. Кызыл, Республика Тыва

 

Республика Тыва находится в Восточной Сибири, в географическом центре азиатского материка. Территорию Тувы издревле населяли разные народы, и от каждого из них сохранилась из поколения в поколение их материальная и духовная культура, знакомство и изучение которой представляет огромный интерес для развития историко-этнографического туризма в регионе. Уникальное сочетание великого разнообразия ландшафта и бесчисленных археологических объектов позволяют рассматривать Республику Тыва как ценнейший памятник исторического и культурного наследия. Именно поэтому ее территория включена в число 200 мировых экорегионов, имеющих духовное и природоохранное значение.

Как географический центр Азии Тува в течение столетий являлась центром разнообразных исторических событий, которые сыграли немаловажную роль в истории не только самой республики и близлежащих территорий, но и всего человечества. На ее территории много самых различных археологических, культурно-исторических памятников, относящихся к разным историческим периодам, начиная от каменного века и кончая курганами ХVIII—ХIХ вв.

Здесь в большом количестве представлены древние стоянки и поселения, наскальные рисунки, надписи города, городища, каменные изваяния и оленные камни, стелы и менгиры, древние рудники, медеплавильни, ирригационные сооружения. Эти дошедшие до наших дней из глубины веков памятники древности свидетельствуют о том, что в Туве жили люди в самые различные исторические периоды, начиная с каменного века, что обусловлено его географическим положением и своеобразными природно-климатическими условиями.

Тува являлась как бы естественным мостом, соединяющим Южную Сибирь с Северной и Средней Азией, издревле служившим своеобразным проходом при переселении народов с глубинных степей Центральной Азии на Запад. Эти миграционные процессы оказали влияние на этнический состав населения Тувы. Исторические, археологические памятники разных эпох на ее территории свидетельствуют о яркой и самобытной культуре племен и народов, населявших республику в разные периоды ее истории и являющихся далекими предками современного тувинского народа.

Памятники истории и культуры Тувы можно условно подразделить на две группы. К памятникам материальной культуры относятся различные исторические объекты хозяйственно-бытовой деятельности человека. Это древние оросительные каналы центральной Тувы (тувинцы были не только скотоводами, были и искусными земледельцами), остатки оборонительных сооружений, развалины городищ и крепостей (VШ—Х вв. н. э.), различные виды охотничьего и боевого снаряжения, предметы утвари разных эпох, исторические архитектурные сооружения более позднего времени (например, развалины буддийских монастырей, культовых сооружений (XVIII—XIX вв.)), и, наконец, памятники нового времени, т. е. относящиеся к ушедшему XX столетию и другие.

К памятникам духовной культуры можно отнести письменные памятники предков тувинцев с орхоно-енисейскими текстами, сохранившиеся на каменных стелах, скалах (VI—ХIII вв.), древние каменные скульптуры изображающие воинов — кижи-кежээ (VII—Х вв), оленные камни скифского времени, петроглифы — наскальные рисунки, датируемые скифскими и сарматскими эпохами (VIII—IIIдо н. э.), различные поминальные и курганные сооружения (VI—Х вв.), предметы, относящиеся к народно-прикладному искусству, декоративные предметы традиционного быта, этнографические предметы, мужские, женские и детские украшения, произведения резчиков по мягкому камню агальматолит, по дереву, тиснение по коже, ювелирные изделия и украшения. В основной массе они хранятся в фондах Национального музея Республики Тыва.

Нам бы хотелось привести слова нашего известного земляка, Героя России, ныне министра обороны РФ С.К. Шойгу, являющегося составителем 7-ми томной антологии «Урянхай. Тыва дептер»: «Наши предки, издревле населявшие благодатные предгорья Саяно-Алтая, оставили зримые следы на этой огромной территории. Это и «открытые книги» на скалах — петроглифы и писаницы, и оленные камни и каменные изваяния, и остатки древних городищ и ирригационных систем, и большие и малые курганы — места захоронений царей, там, где мы живем и трудимся» [2, с. 10]. Особый интерес среди памятников духовной культуры представляют курганы Аржаан-1 и Аржаан-2, расположенные в долине реки Уюк, известной как «Долина царей», о чем он изложил в вышеупомянутой книге.

К памятникам духовного наследия нужно отнести также атрибуты и зрелищные обычаи и обряды, связанные шаманской религией, которые до сего времени являются живым явлением, различные театрализованные представления буддийской религии, национальную борьбу «Хуреш» наконец, жемчужину тувинского фольклора — горловое пение с его многочисленными стилями исполнения и др.

Таким образом, можно отметить, что тувинский народ, за долгую историю формирования, генетически соприкасаясь на разных этапах своего развития с разными племенами и народами, испытывая благотворное влияние разных культур и цивилизаций, унаследовал и создал уникальные образцы памятников истории и культуры, датируемые разными эпохами.

В апреле 2012 г. в Кызыле состоялся IIмеждународный туристический форум «Тува: перекресток дорог и культур». Регион представлен как переплетение «культур» в историко-культурном аспекте, как край, где мирно уживаются две мировые религии: буддизм и православие, а также такой феномен, как шаманизм, который сохранился у тувинцев в первозданном виде с бронзового века, а также духовная культура старообрядцев, живущих в верховье Енисея [1, с. 248].

Популярными историко-этнографическими культурными мероприятиями Туве являются, во-первых, празднование Нового года по лунному календарю — Шагаа, который ежегодно отмечается в феврале и когда-то был запрещен при тоталитарном режиме как религиозный. Проводятся такие массовые мероприятия, как обряд «Сан» и встреча первых лучей солнца Нового года, тувинские традиционные игры (кажык, тевек, борьба хуреш и др.). Ежегодно приезжают до 500 туристов из других регионов России и стран мира, чтобы увидеть, как отмечают этот светлый праздник по старинным обычаям.

Во-вторых, международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», проводимый на территории буддистского монастыря в г. Чадане на западе Тувы, построенный в начале XXвека и разрушенный в 1930-е годы. Состав участников разнообразен: это музыканты из многих стран мира и регионов России, независимо от вероисповеданий, наций, языка, возраста, образования. Их объединяет одно — любовь к живой музыке. Фестиваль ежегодно привлекает до 5 тыс. туристов.

Сами жители небольшого города Чадаана каждый год с нетерпением ждут встречи с гостями из разных регионов страны и мира, т. к. во время фестиваля «Устуу-Хурээ» они демонстрируют свой талант и мастерство и знакомятся с культурами разных стран. К тому же Фестиваль пропагандирует бережное отношение к историческим памятникам и природе. В-третьих, республиканский праздник животноводов — Наадым проводится ежегодно 15 августа в День Республики, где чествуют чабанов-передовиков. В этот день проводятся культурные и спортивные мероприятия: это конкурсы на лучшую юрту, национальный костюм, конные скачки, стрельба из лука и национальная борьба хуреш. Наадым является главным туристско-значимым мероприятием, где за 2—3 дня приезжий турист имеет возможность увидеть национальные обычаи тувинского народа. Во время Наадыма Туву посещают до 15 тысяч человек из-за Саянских гор.

 

Список литературы:

  1. Бутузов А.Г. Этнокультурный туризм: учебное пособие. — М.: КноРуС, 2013. — 248 с.
  2. Урянхай. Тыва дептер. Антология научной и просветительской мысли о древней тувинской земле и ее насельниках. Об Урянхае — Танну-Туве, урянхайцах — тувинцах, о древностях тувы. В семи томах / Сост. С.К. Шойгу. М.: Слово, 2007. Том 1.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Оюу 22.02.2013 01:58
отлчно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом