Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коняева Т.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА-МАСТЕРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Формирование речевой культуры в профессиональной деятельности педагога-мастера

Коняева Татьяна Юрьевна

студент 5 курса кафедры управления дошкольным образованием, Институт педагогики и психологии образования ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет» воспитатель ГБОУ города Москвы Детский сад комбинированного вида № 1345

Email: t-y-k@yandex.ru

Якушева Светлана Дмитриевна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры теории и истории педагогики, Институт педагогики и психологии образования ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», г. Москва

 

Изменения, происходящие в настоящее время в системе российского образования, в том числе и дошкольном, влияют на все стороны деятельности образовательных учреждений. Меняющаяся концепция образования предполагает способность педагога осваивать новое содержание образования, овладевать инновационными технологиями, внедрять такие методы воспитания и обучения, которые учитывали бы социальные и культурные изменения характерные для России XXI века.

Перестройка отечественной системы образования обусловлена новыми целевыми ориентирами — «поворот» к личности и создание условий для ее развития. В связи с этим особое внимание уделяется деятельности педагога, возрастают требования к его профессиональным и личностным качествам, творческому потенциалу, педагогическому мастерству.

Одним из первых в истории педагогики сформулировал ряд требований к учителю и воспитателю Марк Фабий Квинтилиан. Он утверждал, что мастерство педагога заключается в умении правильно воспитывать и обучать детей с учетом их индивидуальных особенностей.

Проблему педагогического мастерства исследовали ведущие отечественные педагоги и психологи Ю.П. Азаров, И.П. Андриади, И.А. Зязюн, Г.М. Коджаспирова, Б.Т. Лихачев, А.С. Макаренко, Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева, А.И. Савенков, В.А. Сластенин, В.А. Сухомлинский, И.Ф. Харламов, А.И. Щербаков, С.Д. Якушева и др.

Педагогическое мастерство — это искусство обучения и воспитания доступное каждому воспитателю требующее постоянного совершенствования. Это профессиональное умение оптимизировать все виды учебно-воспитательной деятельности.

Каждый человек, и особенно — педагог, речь которого становится образцом для детей, должен задуматься о том, какая ответственность лежит на нем, как на носителе языка — нити, связывающей прошлые поколения с будущим.

Вопросы речевой культуры раскрывались в работах психологов и педагогов Л.С. Выготским, Л.А. Введенской, П.Я. Гальпериным, И.А. Зимней, В.В. Ильиным, В.В. Краевским, А.Н. Ксенофонтовой, В.И. Максимовым, Л.И. Скворцовым, Л.В. Соколовой и др.

В данной работе за основу взято высказывание А.Н. Ксенофонтовой, утверждающей, что речевая культура — это совокупность знаний, умений и навыков, отражающая состояние культуры языковой личности (субъекта речи), его рече-языковые способности и личностные свойства; это совокупность и система свойств и качеств речи, говорящих о ее совершенстве [9].


Актуальность формирования речевой культуры педагога в профессиональной деятельности очевидна. Несомненную педагогическую ценность несет в себе речевая культура педагога, которая является образцом родного языка, культурной речи для подрастающего поколения.


В энциклопедическом словаре отмечено, что термин «культура» происходит от латинского глагола colere, первоначально означавшего «обрабатывать почву, заботиться, усердно заниматься, украшать, почитать». Универсального определения понятия «культура» на сегодняшний день не выработано, хотя и существует более 500 подходов для обозначения его смысла.

С.Ю. Степанов, Г.Ф. Похмелкина, Т.Ю. Коломина и Т.В. Фролова под культурой понимают специфический человеческий способ деятельности, совокупность объектов и норм, созданных людьми в дополнение к природным, сложную систему хранения и передачу информации, полисемантическую структуру, связанную с образованием как основополагающим фактором восхождения человека к своему культурному, человеческому облику [13, c. 6].


Существует ряд определений «культура» отечественных и зарубежных ученых: социальное наследование — ключевое понятие культурной антропологии, которое называют культурой (Б. Малиновский); единство всех форм традиционного поведения (М. Мид); культурный аспект сверхорганического универсума, охватывающий представления, ценности, нормы, их взаимодействие и взаимоотношения (П. Сорокин); социальное направление, культивация биологических потенций человека (X. Ортега-и-Гассет); формы поведения, привычного для группы, общности людей, социума, имеющие материальные и нематериальные черты (К. Юнг); сотворенная человеком часть окружающей среды (М. Херсковиц); процесс прогрессирующего самоосвобождения человека (язык, искусство, религия, наука) (Э. Кассирер); специфический способ мышления, чувствования и поведения (Т. Эллиот); комплекс знаний, позволяющих человеку устанавливать связи сквозь время и пространство (А. Карпентьер); духовная настроенность, выражающаяся в вере в непрерывное нравственное и умственное совершенствование человечества (С.Л. Франк); духовная деятельность, просвещение, цивилизация (Л.Н. Толстой) [5, с. 8];

Анализ философских и культурологических работ позволяет утверждать, что, в каком бы контексте ни рассматривалось понятие «культура», оно всегда указывает на процессы улучшения, преобразования, «возделывания». Культура всегда соотносится с человеком, является продуктом его труда и фактором развития личности, реализуя свою важнейшую человекотворческую функцию.

Рассматривая культуру личности, необходимо остановиться на самом понятии «личность». В научной литературе приводятся различные определения данного термина.

Словарь современной философии обусловливает «личность» как термин, обозначающий целостного человека в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций.

Личность, по определению Л.С. Выготского, — это целостная психическая система, которая выполняет определенные функции и возникает у человека, для их обслуживания. Формирование личности — это, как правило, начальный этап становления личностных свойств человека, обусловлавливающий множеством факторов — принадлежность индивидуума к определенной культуре, социально-экономическому классу и уникальной для каждого семейной среде [4, с. 241].

В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев утверждают, что личность — есть высшая инстанция самости, персонализированная, самоопределившаяся среди других, для других и тем самым для себя [12].

Педагогический энциклопедический словарь под ред. Б.М. Бим-Бада истолковывает личность как человека участника историко-эволюционного процесса, выступающего носителем социальных ролей и обладающего возможностью выбора жизненного пути, в ходе которого он преобразует природу, общество и самого себя.

Развитие личности достигается, в первую очередь, воспитанием и самовоспитанием, которые формируют определенные свойства личности, помогающие человеку жить в реальном мире. Личностью человек становится под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия и культуры.

Культура, по утверждению Г.М. Коджаспировой формируется в процессе развития личности и включает в себя мотивационную (воспитание), информационную (образование) и операционную культуру (обучение и воспитание) [6, с. 41]. Культура речи относится к последней и выделяется как составляющая общей культуры.

Понятие «культура речи» имеет двоякий смысл (правильная и искусная). Искусная речь предполагает умение говорить не только правильно, но в принципе и мастерски, как пишут и говорят мастера художественной речи.

А.Н. Ксенофонтова указывает на тот факт, что термин «культура речи» многообразен. Рассматривая значения данного термина, автор утверждает, что культура речи — это совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих автору речи незатруднительное построение речевых высказываний для оптимального решения задач общения. Это значение принято называть субъективным, поскольку оно отражает состояние культуры языковой личности (субъекта речи), его рече-языковой способности и личностные свойства [8, с. 158].

С.В. Коровина отмечает, что до последнего времени преобладала тенденция отождествления понятий «культуры речи» и «правильности речи», «языковой нормативности». В лучшем случае культура речи сводилась к вопросам практической стилистики русского языка. Эти понятия, несомненно, вошли в термин «речевая культура», поскольку он основан на грамматических, синтаксических, лексических и стилистических нормах языка и помогает закрепить их в речевой практике.

В то же время не вызывает сомнений, что понятие «культура речи» не совпадает по своей сущности с понятиями «правильность» и «нормативность». Оно связывается с возможностями всей языковой системы, выражающей конкретное содержание в каждой реальной ситуации речевого общения. Речевая культура вырабатывает умения отбирать и употреблять языковые средства в процессе речевого общения, помогает формировать сознательное отношение к их использованию в речевой практике.

Речевой культурой называют ее правильность, т. е. соответствие нормам орфоэпии, грамматики, лексики, стилистики, правописания, установленным традицией для литературного языка [7, с. 11].

В работах В.А. Артемова, О.П. Беляевой, В.П. Чихачева понятие «речевая культура» трактуется как комплекс умений и навыков сознательного отбора и применения языковых средств в зависимости от конкретных условий процесса общения.

Т.С. Бочкарева трактует речевую культуру как совокупность таких качеств речи, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей [3].

Речевая культура, по утверждению С.Д. Якушевой, это — личностная культура, развивающаяся на основе принципа объективно существующих связей между языком и познавательными процессами, предполагающая чувство стиля, развитый вкус и эрудицию [15, с. 68].

Таким образом, понятие «культура речи» не совпадает по своей сущности с термином «речевая культура». Понятие «речевая культура», скорее, связано с возможностями всей языковой системы, выражающей конкретное содержание в каждой реальной ситуации речевого общения.

Ряд терминов, появившихся в последнее время, свидетельствуют о возрастающем интересе науки к изучению такого феномена, как речевая культура: «язык обучения» (Л. Клинберг), «речевое мастерство» (В.П. Чихачев), «учебная педагогическая речь» (Ю.В. Рождественский), возрожденная метафора — термин «живое слово» (Т.А. Ладыженская) и др. [5, с. 634]. При этом учеными признается наличие компонента или компонентов речевой культуры, единых для всех культур. Таким компонентом является речевая культура, представляющая собой совокупность когнитивно-мотивационного, содержательного и операционального компонентов, в структуре которых интегрируются качества речи и речевые умения личности, выражающие ее интеллектуальные, коммуникативные, эмоциональные, деятельностные проявления, без которых ни одна из культур не получит своего развития [5, с. 635].

А.Н. Ксенофонтова под речевой культурой понимает процесс сознательного отбора и использования тех языковых средств, которые помогают осуществлять речевое воздействие и являются необходимыми для данного конкретного случая речевого общения [8]. Данное понятие взято в работе за основу.

Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности. В отличие от принятого в психологии понимания деятельности как многоуровневой системы, компонентами которой являются цель, мотивы, действия и результат, применительно к педагогической деятельности преобладает подход выделения ее компонентов как относительно самостоятельных функциональных видов деятельности педагога.

Деятельность направлена на познание и преобразования самого педагога, обусловленная уровнем профессионального сознания, овладения им педагогическим мастерством.

В настоящее время понятие «педагогического мастерства» характеризуется множественностью и неоднозначностью его трактовок. За каждой из них стоит определенная модель педагогической деятельности, по-своему оправданная и эффективная в той или иной социокультурной ситуации. В связи с тем, что педагогическое мастерство осуществляется в профессиональной деятельности педагога, то его рассматривают как частный вариант профессионального мастерства.

Профессиональное мастерство исследовалось в трудах отечественных ученых И.П. Андриади, Л.В. Заниной, И.А. Зязюна, Г.М. Коджаспировой, М.В. Корепановой, А.С. Макаренко, Н.П. Меньшиковой, Н.А. Моревой, В.А. Сластенина, В.А. Сухомлинского, С.Д. Якушевой и др.

И.П. Андриади рассматривает педагогическое мастерство как свойство личности, отражающее ее духовно-нравственную и интеллектуальную готовность к творческому осмыслению социокультурных ценностей общества, а также теоретическую и практическую готовность к творческому применению знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности [1, с. 4].

В.А. Сластенин утверждает, что мастерство педагога — это синтез личностно-деловых качеств и свойств личности, определяющих высокую эффективность педагогического процесса [11, с. 411].

Н.К. Бакланова определяет профессиональное мастерство как систему, качественный уровень профессионально-педагогической деятельности, интегральное качество личности педагога и как синтез профессионализма, творчества и духовности [2, с. 143].

А.И. Савенков рассматривает педагогическое мастерство как системное качество личности, обретаемое человеком в результате специального обучения и в процессе становления его профессиональной идентичности [10, с. 205].

С.Д. Якушева считает, что педагогическое мастерство — это профессиональное умение направлять все виды учебно-воспитательной работы на всестороннее развитие учащегося, включая его мировоззрение и способности [14, с. 6].

Для педагога-мастера детского сада владение речью — это показатель его профессиональной компетентности и мастерства. В связи с этим целеполаганием данной работы является выявление педагогических условий формирования речевой культуры в профессиональной деятельности педагога-мастера.

В эксперименте приняли участие 25 педагогов государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы Детский сад комбинированного вида № 1345 Юго-Западного окружного управления образования.

В процессе работы были определены уровни сформированности речевой культуры педагогов. Для выделения компонентов речевой культуры педагогов были проведены: анкетирование, опросы, беседы с участниками эксперимента. Итак, анализ исследования уровней речевой культуры педагогов выявило значительную динамику показателей (таблица 1, диаграмма 1).

Таблица 1.

Уровни речевой культуры педагогов

Этап

Уровни

высокий

средний

низкий

начало эксперимента

20 %

56 %

24 %

конец эксперимента

28 %

64 %

8 %


 

Диаграмма 1.


 


Таким образом, мероприятия, проведенные в дошкольном образовательном учреждении в рамках экспериментальной деятельности, способствовали формированию речевой культуры педагогов.


Ибо, свершенствование педагогического мастерства оказывает развивающее влияние на качества личности, помогает глубже и ярче выразить себя в профессиональной деятельности, целенаправленно изучать и анализировать свой опыт и опыт других педагогов, на научной основе проверять педагогические находки и открытия, а также находить инновационные средства и методы, обеспечивающие эту готовность инициировать в освоении нововведений.

 

Список литературы:


1.Андриади И.П. Основы педагогического мастерства: учеб. пособие. М.: Издательский центр «Академия», 1999. — 160 с.


2.Бакланова Н.К. Теоретико-методологические аспекты профессионального мастерства специалиста педагогического профиля / Ученые записки Московского гуманитарного педагогического института. Т. 4. М.: МГПИ, 2006. — 484 с. — С. 132—143.


3.Бочкарева Т.С. Развитие речевой культуры студентов // Вестник ОГУ. — 2001. — № 2. — С. 58—62.


4.Выготский B.C. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991. — 479 с.


5.Каган М.С. Философия культуры: Учеб. пособие. СПб., 1996. — 415 с.


6.Коджаспирова Г.М. Педагогика: учебник. М.: Гардарики, 2004. — 528 с.


7.Коровина С.В. Образовательные программы как способ развития речевой культуры учителя и учащихся. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. пед. наук. Оренбург, 1998. — 24 с.


8.Ксенофонтова А.Н. Педагогические основы речевой деятельности школьников. — СПб., 1999.


9.Ксенофонтова А.Н. Речевая культура — основа речевой деятельности школьников. Оренбург: ОГУ, 1999. — 48 с.


10.Савенков А.И. Педагогическая психология: учебник В 2 т. Т. 2. М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 240 с.


11.Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие / в.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. в.А. Сластенина. 9-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 576 с.


12.Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. М.: Школа-пресс, 1995. — 384 с.


13.Степанов С.Ю., Похмелкина Г.Ф., Фролова Т.В. Принципы рефлексивной психологии педагогического творчества // Вопросы психологии. — 1991. — № 5. — С. 5—14.


14.Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства: учебник. 5-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 256 с.


15.Якушева С.Д. Профессионально-педагогический инжиниринг в инновационной деятельности образовательного учреждения: теория и практика: Монография. 2-изд., испр. и доп. М.: АПКиППРО, 2012. — 308 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом