Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хвостикова Е.С. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОПЫТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОПЫТА

Хвостикова Елена Сергеевна

студент 4 курса, ФПОиБ, КГУ, г. Элисты

Е-mailsonlaw1990@yandex.ru

Очирова Елена Владимировна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры педагогика КГУ, г. Элисты

 

Изменения, происшедшие в нашей стране за последние годы, трудное, болезненное, но настойчивое продвижение общества к рыночной экономике и демократическому устройству повысили степень свободы, расширили поле для проявления инициативы и свободного выбора, серьезно изменили цели, содержание и функции образования, раздвинули его горизонты. Все это привело к модернизации и развитию российского образования, одной из тенденций которой является переход учебных заведений от учебно-образовательного к научно-образовательному процессу. Этот переход позволяет осуществить организацию исследовательской работы студентов. Педагогическое учебное заведение готовит студентов, прежде всего к практической работе. Но успех в практике невозможен без умения осмыслить собственную деятельность с научных позиций. Такое умение является важной составляющей методологической культуры педагога. Кроме того, методологическая культура учителя предполагает знакомство с логикой и методами педагогического исследования, овладение основными исследовательскими подходами и умениями. В стенах педагогических учебных заведений студенты делают первые шаги в этом направлении, и поэтому в образовании чрезвычайно высок интерес к исследовательским методам обучения [2, c. 178].

Совершенствование учебного процесса идет сегодня в направлении увеличения активных методов обучения, обеспечивающих глубокое проникновение в сущность изучаемой проблемы, повышающих личное участие каждого обучающегося и его интерес к учению. Исследовательская деятельность является одной из форм творческой деятельности, поэтому, все более очевидно, что в процессе подготовки специалиста главным является не усвоение готовых знаний, а развитие у выпускников способностей к овладению методами познания, дающими возможность самостоятельно добывать знания, творчески их использовать на основе известных или вновь созданных способов и средств деятельности. Интеллектуальное и нравственное развитие человека на основе вовлечения его в разнообразную самостоятельную деятельность в различных областях знаний можно рассматривать как стратегическое направление развития образования.

Развитие личности учащегося, его интеллекта, чувств, воли осуществляется лишь в активной деятельности. Человеческая психика не только проявляется, но и формируется в деятельности, и вне деятельности она развиваться не может. В форме нейтрально-пассивного восприятия нельзя сформировать ни прочных знаний, ни глубоких убеждений, ни гибких умений. Способность студентов к творческой (а значит, и к исследовательской) деятельности эффективно развивается в процессе их целесообразно организованной деятельности под руководством учителя [1, с. 3].

Вопрос исследовательской деятельности студентов как один из аспектов профессиональной подготовки будущих педагогов актуален в данное время, до сих пор недостаточно освещен в научной и методической литературе и может быть полезен всем, кто занимается разработкой учебно-методического комплекса для студентов по выполнению и защите выпускной квалификационной работы учебных заведений.

В современной литературеисследовательская деятельность — это, в первую очередь, умение работать с информацией, умение добывать ее из различных источников, анализировать, сравнивать, делать выводы. Это умение получать информацию не только из книг, журналов, сети Интернет и других официальных и неофициальных источников, но и из окружающего мира, который таит в себе огромный объем «скрытой» от нас информации. Такое умение получать новую информацию из окружающего нас мира и работать с ней необходимо сегодня человеку в повседневной жизни. Это связано с трансформацией социальной действительности, которая предлагает нам уже не мир готовых решений, а динамичный, постоянно развивающийся мир, требующий от нас умения самостоятельно искать оптимальные пути решения все новых и новых проблем.

Формирование учителя, соответствующего современным требованиям, начинается со студенческой скамьи. Выпускник должен быть исследователем, проектировщиком, разработчиком новых технологий образования и воспитания. Овладение исследовательскими навыками, способностью научно подойти к решению педагогической проблемы является одним из ключевых условий, гарантирующих профессиональное становление будущих специалистов [7, с. 33].

Леонтович А.В. считает, что исследовательская деятельность — деятельность студентов, связанная с решением студентов творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением. Если в науке главной целью является производство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности — в приобретении студентом функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции студентов в образовательном процессе на основе приобретения новых знаний (т. е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного студента). «Исследование», под этим типом деятельности подразумевается извлечь нечто «из следа», т. е. восстановить некоторый порядок вещей по косвенным признакам, отпечаткам общего закона в конкретных, случайных предметах.

Алексеев Н.Г., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. пишут, что исследовательскую деятельность следует рассматривать как особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения [4, с. 108].

Рубинштейн С.Л. говорит о том, что учение вообще есть «совместное исследование, проводимое учителем и учеником». Исследовательская деятельность понимается не только в конкретно-организационных рамках работы над заданной проблемой и написании студентами исследовательской работы, а шире [6, с. 106].

Мы говорим об исследовательской деятельности студента, направленной на получение новых для него знаний, умений и навыков, что эффективно реализуется в процессе учебно-исследовательской и научно-исследовательской деятельности студентов в вузе.

Учебно-исследовательская деятельность студентов, как показывает опыт, не возникает в университете сама по себе. Необходимыми условиями её осуществления являются, на наш взгляд:

·       готовность студентов к этому виду работы;

·       желание и готовность преподавателей руководить этим видом деятельности.

Преподаватели, таким образом, берут на себя ещё одну новую функцию — руководителя учебно-исследовательской деятельности, а в последующем и научно-исследовательской деятельности студента. При развитии исследовательской деятельности студентов основными задачами педагогов вуза становятся: актуализация исследовательской потребности студента; вовлечение в поисковую деятельность; поиск средств, активизирующий процесс познания; содействие в осознанном целеполагании; доведение студента до результативности в деятельности.

Под учебно-исследовательской деятельностью студентов понимается учебная деятельность по приобретению практических и теоретических знаний с преимущественно самостоятельным применением научных методов познания, что является условием и средством развития у обучающихся творческих исследовательских умений. Она предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования:

·       постановка проблемы, формулирование темы;

·       целеполагание, выдвижение гипотез;

·       ознакомление с литературой по данной проблематике;

·       овладение методами исследования;

·       сбор собственного материала, его анализ;

·       обобщение, выводы.

Проведение исследований стимулирует мыслительный процесс, направленный на поиск и решение проблемы. Учебно-исследовательская деятельность требует высокого уровня знаний, в первую очередь от самого педагога, хорошего владения методиками исследования, наличия солидной библиотеки с серьезной литературой, и, вообще, желания углубленно работать с учащимися по изучению темы исследования.

Структуру учебно-исследовательской деятельности определяют следующие компоненты: учебно-исследовательская задача, учебно-исследовательские действия и операции, действия контроля и оценки.

Содержанием учебно-исследовательской деятельности являются общие способы учебных и исследовательских действий, направленные на решение конкретно-практических и теоретических задач. Учебно-исследовательская деятельность — это процесс решения поставленной проблемы на основе самостоятельного поиска теоретических знаний; предвиденье и прогнозирование, как результатов решения, так и способов и процессов деятельности.

Научно-исследовательская деятельность студентов — процесс совместной творческой деятельности студента и преподавателя (научного руководителя) по выявлению сущности изучаемых явлений или процессов, систематизации субъективно и объективно новых знаний, поиску закономерностей, описанию, объяснению, проектированию. Основной целью научно-исследовательской работы студентов вуза является выявление талантливой молодёжи и повышение уровня научной подготовки специалистов среднего звена. Задачи научно-исследовательской деятельности студентов: привить первоначальные систематические навыки выполнения теоретических и экспериментальных научно-исследовательских работ в единстве образовательного и творческого процессов; обеспечить прочное и глубокое усвоение знаний по специальным и смежным дисциплинам; развить творческое, аналитическое мышление, способности к творческой работе, расширить теоретический кругозор; выработать умения по применению теоретических знаний для решения конкретных практических задач; расширить знания по основным для данной специальности направлениям науки и техники; формировать потребности и умения самостоятельно пополнять свои знания по специальности, навыки работы в творческих коллективах; способствовать профессиональной и социальной адаптации.

Научно-исследовательская работа студентов проводится в рамках научного студенческого общества, которое имеет свое название, эмблему, девиз. Для реализации поставленных целей необходимо: создать оптимальные условия для организации различных форм научно-исследовательской и научно-методической работы преподавателей и студентов; формировать интересы преподавателей и студентов к научно-исследовательской деятельности, умения и навыки проведения исследований.

Формы организации научно-исследовательской работы преподавателей и студентов: участие преподавателей и студентов в работе научно-практических конференций, семинаров, «дней науки», грантах и др.; издание монографий, учебных пособий, методических указаний и т. п.; использование результатов научно-исследовательской работы в учебно-воспитательном процессе; выступления на страницах печати, по радио и телевидению, Internet и др. Учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа дает возможность развивать познавательную активность, развивает мышление, творческие способности у студентов, помогает формировать исследовательский опыт и интерес к научному познанию [5, с. 98].

Исследовательская деятельность выступает как форма организации образовательного процесса, как деятельность, направленная на получение нового знания и структурная основа формирования исследовательского опыта. Следовательно, целью исследовательской деятельности является не только конечный результат, но и сам процесс, в ходе которого формируется исследовательский опыт, как личностное приобретение учащегося.

Исследовательский опыт можно определить, как совокупность практически усвоенных знаний, умений, навыков и способов деятельности, полученных в ходе исследовательской деятельности, которое в дальнейшем обеспечивают субъектное отношение к выполняемой деятельности, обращенность к своим возможностям в ходе выполнения последующей исследовательской деятельности, тем самым, способствуя формированию исследовательской компетенции [3, с. 41].

Студент, занимающийся исследованием, способен переносить исследовательский опыт на разные сферы деятельности и применять в различных ситуациях, что подтверждает полифункциональность, универсальность и надпредметность структурных составляющих исследовательского опыта. Данный опыт мобилен, подвижен, вариативен в любой ситуации и на любом предметном материале.

Многомерность исследовательского опыта подтверждается применением студентом структурных элементов исследовательского опыта в формировании не только исследовательской компетенции. Так, опыт самостоятельного получения информации из различных источников, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных необходим в формировании и проявлении ключевой информационной компетенции. Опыт использования для познания окружающего мира различных методов исследования необходим при становлении и проявлении проблемной ключевой компетенции. Навык выбора и использования выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд и др.) в соответствии с коммуникативной задачей. Умение вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (принимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение); навык представления результатов и выводов исследования; опыт выступления с результатами исследования участвуют в формировании коммуникативной ключевой компетенции.

Другими словами, исследовательский опыт содержит структурные составляющие, являющиеся базовыми в формировании и проявлении многих ключевых компетенций, что определяет значимость его формирования.

Опытно-экспериментальная работа проводилась нами на базе факультета педагогического образования и биологии. В работе принимали участие студенты 4 курса бакалавриата направления «Педагогика». Эксперимент проводился в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Целью первого этапа эксперимента было выявление уровня сформированности опыта исследовательской деятельности студентов. На втором этапе студентам были предложены проекты творческой направленности. Анализ работы над проектом «Техника вязания крючком как средство формирования эстетической культуры младших школьников на уроке труда» позволил выявить следующие показатели: у студентов не вызывала особых трудностей работа с литературой для теоретической части. Основную трудность вызвало введение при составлении методологического аппарата. Студенты не различают предмет и объект, не могут сформулировать цель и поставить задачи, не понимают логику своего исследования.

На третьем этапе эксперимента нами повторно определялся уровень сформированности опыта исследовательской деятельности студентов, в результате которого мы пришли к выводу, что формировать опыт исследовательской деятельности необходимо не только в учебной, но и во внеурочной работе, путем приобщения студента к общественной деятельности.

Таким образом, научно-исследовательскую и учебно-исследовательскую работу студентов целесообразно рассматривать в контексте всего учебно-воспитательного процесса вуза, который включает в себя различные виды учебных занятий, внеаудиторную воспитательную работу, общественную деятельность, студенческое самоуправление, культурно-просветительскую, спортивную и иную работу. Каждый из этих видов деятельности направлен на подготовку специалистов высокой квалификации и на формирование опыта исследовательской деятельности.

 

Список литературы:

  1. Бережнова Е.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов: учебник для студ. сред. учеб. заведений [Текст] /Е.В. Бережнова, В.В. Краевский. — М.: Академия, 2007. — 128 с.
  2. Загвязинский В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] /В.И. Загвязинский, Р. Атаханов. — М.: Академия, 2008. — 208 с.
  3. Лебедева С.А., Тарасов С.В. Организация исследовательской деятельности в гимназии [Текст] / С.А. Лебедева, С.В. Тарасов // Практика административной работы в школе. — 2003. — № 7. — С. 41—44
  4. Леонтович А.В. Исследовательская деятельности учащихся (сборник статей) [Текст]/ А.В. Леонтович. — М.: МГДД(Ю)Т, 2003. — 110 с.
  5. Пастухова И.П. основы учебно-исследовательской деятельности студентов: учеб.-метод. пособие для студ. средн. Проф. учеб. заведений [Текст] /И.П. Пастухова, Н.В. Тарасова. — М.: Академия, 2010. — 160 с.
  6. Рубинштейн С.Л. Принцип творческой самодеятельности [Текст] /С.Л. Рубинштейн. //Учен. Зап. Высш. шк. Г. Одессы. — Одесса, 1922. — Т. 2. — С. 106.
  7. Савенков А.И. Исследовательская практика: организация и методика [Текст] / А.И. Савенков // Одарённый ребёнок. — 2005. — № 1. — С. 30—33.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом