Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарасова У.Н. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ

Тарасова Улита Николаевна

студент 4 курса, кафедра специального дефектологического образования ПИ СВФУ, г. Якутск

E-mail: ulitka_tarasova@mail.ru

Абрамова Наталья Андреевна

научный руководитель канд. пед. наук, доцент кафедры СДО ПИ СВФУ г. Якутск

 

Современное развитие общества, изменяющиеся социально-экономические условия, интеграционные процессы в педагогической науке и практике требуют совершенствования условий обучения и воспитания детей, имеющих проблемы в развитии. Социальная адаптация и интеграция таких школьников в нормальную среду — ведущее направление работы в области коррекционной педагогики и специальной психологии.

Мы провели опытно-экспериментальную работу, базой исследования послужила ГОУ Республиканская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 28 г. Якутска и Хатасская средняя общеобразовательная школы им. Н.Е. и П.Н. Самсоновых г. Якутска. В эксперименте приняли участия 5 учеников 3 класса с нарушением интеллекта (I группа) и 5 учеников 3 класса с сохранным интеллектом (II группа). Целью исследования являлось изучение и сравнение особенностей развития эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта и детей с нормальным темпом развития.

С этой целью мы организовали работу по развитию эмоционально-волевой сферы в инклюзивной группе во внеурочное время. «Мы разные, но мы вместе» — так коротко можно сформулировать идею инклюзивного образования. Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).

Мы соблюдали принципы инклюзивного образования:

1.  Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

2.  Каждый человек способен чувствовать и думать;

3.  Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

4.  Все люди нуждаются друг в друге;

5.  Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

6.  Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

7.  Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

8.  Разнообразие усиливает все стороны жизни человека [1, с. 56].

Эмоции это неизведанный объект, который нельзя отнести к чувствам, так как это сиюминутное явление. На сегодняшний день в психологии в сфере эмоций начинаются глобальные исследования, так как это задатки чувств. И речь идет о том, как человек эмоционально реагирует на предложенные жизнью обстоятельства. Мы привыкли говорить о том, что мы радуемся, боимся, сердимся — все эти действия выражают состояние нашей души. Раньше эмоциональные состояния приравнивались к чувствам, но как говорят последние исследования — эмоции это предшествующее состояние. Вначале мы эмоционально реагируем, а потом у нас возникает какое-то чувство.

Воля — это свойство (процесс, состояние) человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Проявляется в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели [4, с. 121].

Все волевые действия целенаправленны. Но чтобы цели достигались, нужные действия должны согласовываться. Без определенной цели и учета обстоятельств, при которых приходится действовать, люди не смогли бы подчинить себе природу и использовать ее блага, вести человеческий образ жизни и сообща производить все то, что необходимо для удовлетворения их материальных и духовных потребностей. Значит, чтобы действовать не хаотически, не от случая к случаю, а организованно, то есть волевым образом, люди учитывают особенности своей деятельности и условия, в которых им приходится действовать. При этом они их оценивают и в одних случаях к ним приспосабливаются, в других — изменяют их, в третьих — создают новые.

На современном этапе проблема обучения и воспитания детей с проблемами в развитии приобретает все большую актуальность в связи с резким увеличением их числа. Среди младших школьников с проблемами в развитии самую многочисленную категорию составляют умственно отсталые (2,5 % от общей детской популяции), имеющие стойкое нарушение познавательной деятельности вследствие органических повреждений головного мозга. В настоящее время созданы необходимые теоретические предпосылки для изучения психологических особенностей развития эмоциональной сферы при умственной отсталости. Для решения основных задач специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида большое значение имеет учет особенностей эмоционального развития младших школьников. Многие аспекты проблемы эмоционального развития при умственной отсталости изучены недостаточно глубоко, чем познавательная сфера, и требуют более глубокого изучения [2, с. 91].

Проблемой изучения эмоционального компонента психики человека занимались Ж. Годфруа, Б.И. Додонов, К. Изард, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, П.В. Симонов, П.М. Якобсон и другие специалисты. По их мнению, эмоции — это сфера психического отражения, которое оказывает влияние на любое проявление человеческой активности, являясь неотъемлемой частью повседневной жизни. Следовательно, эмоциональная сфера совокупность внутренних психических состояний, проявляющихся в субъективных отношениях, переживаниях и в экспрессивно-коммуникативном поведении.

Начало теоретической разработки проблем личности умственно отсталых детей и их эмоционально-волевой сферы в дефектологии связано с именем Л.С. Выготского. Выдвинув положение о межфункциональных связях и системном строении психики человека, он высказал мысль о теснейшей взаимосвязи и внутреннем единстве его интеллектуальной и эмоциональной сфер. Именно переживания ребенка, его отношение к среде рассматривались Л.С. Выготским как важное звено социальной ситуации развития, включающей в себя влияние разнообразных внешних и внутренних условий. Было выявлено наличие у умственно отсталых школьников своеобразных черт развития эмоциональной сферы. Именно в младшем школьном возрасте ребенок осваивает высшие формы экспрессии, что служит основой для потенциального развития познавательной сферы и личностных особенностей. Эмоциональная сфера умственно отсталых младших школьников принимает важное участие в процессе познания и накопления опыта учащихся данной категории. Эмоциональные образы и эмоциональный контроль являются целью и продуктом обучения и воспитания.

Как показывают исследования O.K. Агавеляна, Г.М. Бреслава, Е.Е. Дмитриевой, С.Д. Забрамной, Т.З. Стерниной, У.В. Ульенковой, О.Е. Шаповаловой и других специалистов для эмоционального портрета младших школьников с нарушением интеллекта характерны слабость регуляции эмоций, малая дифференцированность, неадекватность эмоциональных проявлений, снижение эмоциональной активности (не всегда испытывают яркие интенсивные положительные переживания), «тугоподвижность» эмоциональных проявлений. Наблюдаются болезненные проявления чувств (дисфория, апатия, эйфория), неадекватные формы эмоционального реагирования на изменение ситуации (от пассивности и равнодушия до агрессии и враждебности), повышенная склонность к возникновению аффективных реакций, имеются трудности в распознании эмоциональных состояний других людей. В работе они предпочитают легкий путь, не требующий волевых усилий.

Мы провели обследование по методике «Проективная методика для диагностики школьной тревожности А.М. Прихожан». Ниже представлены данные методики.

Таблица 1.

Индекс тревожности (экспериментальная группа)

Шифр детей

 

 

 

Низкий

Средний

Высокий

001

+

 

 

002

 

 

+

003

 

 

+

004

 

 

+

005

 

 

+

 

 

Таблица 2.

Индекс тревожности (контрольная группа)

Шифр детей

 

 

 

Низкий

Средний

Высокий

006

 

+

 

007

 

+

 

008

 

+

 

009

 

+

 

010

 

+

 

 

 

Высокий уровень тревожности отмечен у 80 % детей экспериментальной группы. 100 % детей контрольной группы показали средний уровень тревожности. Низкий уровень отмечен у 20 % детей экспериментальной группы.

Результаты обследования по методике «Методика диагностики тревожности, включающая наблюдение Р. Сирса»

Таблица 3.

Признаки тревожности (экспериментальная группа)

Шифр детей

 

001

1, 3, 5, 7, 12;

002

1,3, 5, 11, 12;

003

1, 3, 5, 7, 8, 11, 12;

004

1, 4, 5, 9; 12;

005

3, 6, 7, 11, 12;

 

Таблица 4.

Признаки тревожности (контрольная группа)

Шифр детей

 

006

2,11;

007

5;

008

009

7, 9; 12;

010

6;

 

 

Высокий уровень тревожности отмечен у 20 % детей экспериментальной группы. Выраженный уровень тревожности показали 80 % детей экспериментальной группы. Низкий уровень отмечен у 100 % контрольной группы.

Таким образом, по результатам исследования, можно сказать, что эмоционально-волевая сфера детей младшего школьного возраста с нарушением интеллект отличается от развития эмоционально-волевой сферы нормально развивающихся сверстников. По полученным результатам мы видим, что у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта высокая тревожность и агрессивность по сравнению с нормально развивающимися сверстниками

Данные качества затрудняют процесс социальной адаптации умственно отсталых школьников, а также оказывают влияние на качество коррекционно-образовательного процесса. Это подчеркивает необходимость целесообразного своевременного коррекционного воздействия на эмоциональное развитие умственно отсталых младших школьников. Следовательно, эффективная коррекционная работа с умственно отсталыми учащимися предполагает знание и учет основных закономерностей и индивидуальных особенностей развития их эмоциональной сферы, что окажет положительное влияние на повышение качества коррекционно-образовательного процесса и успешную социальную адаптацию [3, с. 153].

Соответственно, есть основание полагать, что современная психолого-диагностическая практика нуждается в проведении углубленной диагностической работы по изучению индивидуальных особенностей эмоционального развития младших школьников с нарушением интеллекта, а также по осуществлению дифференцированного подхода в процессе психолого-педагогической коррекции. Проблема изучения психологических особенностей эмоциональной сферы младших школьников с нарушением интеллекта приобретает особую значимость. Умения педагогов видеть индивидуальные и типичные особенности развития эмоциональной сферы у младших школьников с нарушением интеллекта, а также учитывать их в организации коррекционно-развивающей работы с ними в процессе обучения и воспитания, безусловно, относятся к числу недостаточно изученных вопросов. Учителям и воспитателям требуется теоретическая и организационно-методическая помощь.

Исследования Л.C. Выготского, А.Н. Граборова, И.А. Грошенкова, Г.М. Дульнева, В.Ю. Карвялиса, C.JI. Мирского, М.М. Нудельмана, Б.И. Пинского и других показали, что на развитие эмоциональной сферы умственно отсталых младших школьников наиболее заметное влияние оказывают общение со сверстниками и включение их в такие виды деятельности, в которых они могут добиться реальных успехов и получить эмоциональное удовлетворение. Как и в норме, на эмоциональное развитие младших школьников с нарушением интеллекта серьезное влияние оказывают взрослые и, в первую очередь, учителя и воспитатели [4, с. 71].

Таким образом, данная проблема определяется высокой социальной значимостью и имеет большое значение для теории и практики коррекционной психологии и педагогики.

 

Список литературы:

  1. Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решения. Материалы международной научно-практической конференции г. Якутска, сентябрь 2011 г./{отв. ред. Е.И. Михайлова, д.п.н.; редкол.: А.А. Григорьева, д.п.н. и др. }. — Якутск: Офсет, 2011. — 267 с.
  2. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003.
  3. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Солнцева и др.; Под ред. Л.В. Кузнецовой. — М.: Издательский центр «Академия», 2002.
  4. Специальная психология: учебник для студ. высш. учеб. Заведений / [В.И. Лубовский, В.Г. Петрова, Т.В. Розанова и др.]; под ред. В.И. Лубовского.-6-е изд., испр. И доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 560 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом