Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ЯВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СМЫСЛОВ И ВЛИЯНИЕ НА НЕГО СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВ ИНТЕРНЕТ-МИНИАТЮРЫ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЯВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СМЫСЛОВ И ВЛИЯНИЕ НА НЕГО СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВ ИНТЕРНЕТ-МИНИАТЮРЫ)

Медведев Сергей Алексеевич

cтудент 4 курса, филологический факультет, кафедра современного русского языка и речевой коммуникации АлтГУ, г. Барнаул

Чувакин Алексей Андреевич

научный руководитель, д-р филол. наук, профессор кафедры современного русского языка и речевой коммуникации АлтГУ, г. Барнаул

 

Интернет значительно расширил коммуникативное пространство. На современном этапе он предоставляет большое количество возможностей для публикации авторами своих текстов с последующей их оценкой другими пользователями. Оценочная функция реализуется в различных сетевых проектах, таких как порталы единомышленников, блоги, социальные сети и другие.

На подобных сайтах широкое распространение получил жанр Интернет-миниатюры, которая, наряду с другими жанрами, функционирующими в Интернете, приобрела здесь особые черты. Так, А.А. Чувакин, отмечая схожесть Интернет-миниатюры и литературной миниатюры, обратил внимание на «существенные расхождения в размере текстов Интернет-миниатюры: от одного небольшого высказывания, например в 5—10 знаков, до текста в 10 и иногда более тысяч знаков» [3, c. 76].

В рамках данной работы мы постараемся доказать, что среда функционирования Интернет-миниатюры влияет на ее оценку. Иначе говоря: то, на каком сайте размещен тот или иной текст, по-своему определяет специфику его оценки. В ходе данной работы мы рассмотрим два типа сайтов: социальную сеть и литературный портал.

Неоднородность Интернет-аудитории приводит к возникновению различных форм функционирования текста. При этом возникает некий синтез традиционной формы и формы, обусловленной спецификой Интернет-коммуникации. К примеру, обычная рецензия, начав функционировать в среде Интернет-коммуникации, видоизменяется, становясь уже Интернет-рецензией. Она в свою очередь отличается уже от рецензии традиционной не только краткостью, но и свободой выражения читательского (= пользовательского) мнения и реакции и другими чертами. Однако, независимо от формы внешнего изложения, Интернет-рецензия представляет собой сообщение-реакцию на оцениваемый текст. В связи с этим под Интернет-рецензией может пониматься «комментарий», «ответ», «сообщение» к оцениваемому тексту.

Обратимся к вопросу о среде коммуникации. О необходимости учитывать коммуникативное пространство в свое время писал Гаспаров. Он отмечал, что коммуникативное пространство «призвано обозначить некую «мысленно представляемую среду», «духовный ландшафт», в который погружено высказывание и который необходим для того, чтобы создать или интерпретировать сообщение» [1, с. 248].

В общем смысле слова, «для филологии среда — это условия существования текста». В то же время под сетевой компьютерной (виртуальной) средой коммуникации мы понимаем особое коммуникационное пространство. Оно образуется устойчивой совокупностью определенных экстралингвистических условий и факторов коммуникации каналов связи. Таким образом, под средой функционирования в рамках ИК мы можем принимать каждый конкретный сайт.

На ранних этапах исследования нами были выявлены специфические черты взаимодействия текстов Интернет-миниатюры и Интернет-рецензии [2, с. 178—181]. При проведении этой работы была отмечена следующая особенность: тексты, обнаруженные в разных средах (= сайтах), оценивались по-разному. Это нашло свое проявление в рецензиях на изученные тексты: исходная структура текста (шрифт, формальное устройство, пунктуация, сопутствующие материалы в виде изображений и т. п.), выбранная для него автором, оставалась неизменна. Но в рецензиях была обнаружена следующая тенденция: оценка определенной стороны произведения и само содержание оценочных сообщений зависело от того, на каком сайте был представлен текст. Таким образом было обнаружено развитие смысла — рассмотрение содержания текста с определенной стороны под воздействием факторов, лежащих вне исходной структуры текста. При развитии смысла первоначальный смысл текста (знаковое содержание) не меняется, но рассматривается с разных точек зрения: уметен ли он определенной среде, каковы его литературные достоинства, соотносится ли текст с действительностью, и многие другие

Для того, чтобы понятие развития смысла было максимально обосновано, нами был проведен эксперимент. В ходе него одна фокус-группа оценивала текст на сайте «Проза.ру», а другая — этот же текст, только на сайте «ВКонтакте».

Тексты, размещенные на литературном портале, оценивались предпочтительно с литературной стороны:

Текст очень простой по форме, не отличается качественным содержанием. Это элементарный пересказ семеных баек, которыми удобно развлекать знакомых, заполнять собсвтенный живой журнал. Художественных достоинств не обнаружено.

В то время как аналогичные тексты в рамках социальной сети способствовали совсем иному характеру оценки. Здесь была более актуальна ориентация на обмен жизненным опытом:

Я все детство хотела тигренка амурского, сейчас уже и на кота согласна)))

А моя подруга попугайчика Фонемой назвала. Ласково Фоня)

Здесь же возможно выражение краткой положительной или негативной оценки текста:

Великолепно! =)…

Таким образом, было подтверждено предположение, что среда коммуникации влияет на развитие смысла произведения.

Важно, что оценка происходит исходя из тех средств, которые среда функционирования предоставляет. Если, например, на сайте предусмотрена возможность краткого выражения пользовательской оценки (путем выставления отметки «лайк» — «дизлайк», «мне нравится» — «не нравится» и подобных), то читатель охотно ей пользуется.

Текст, представленный в рамках литературного портала, может получить оценки, свойственные пространству социальной сети.

Здравствуйте, Вадим!

Не могла сдержать улыбку.;))

В тоже время текст, размещенный в социальной сети, зачастую оценивается как представленный на литературном портале:

в контексте романа эти слова принадлежат главному герою, который сам по себе существо книжное, так что нельзя эти слова применять к реальности

Данный факт свидетельствует о том, что некоторые пользователи не видят принципиального различия между литературным порталом и социальной сетью в широком смысле, вследствие чего используют на данных Интернет-ресурсах одну и ту же речевую маску.

Подведем итог: в зависимости от того, в какой среде функционирования в рамках Интернет-коммуникации представлен тот или иной текст, оцениваются разные его стороны, а сама оценка строится согласно возможностям, которые предоставляет данная среда.

 

Список литературы:

  1. Гаспаров Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика речевого существования./ Б.М. Гаспаров — М.: Новое литературное обозрение, 1996. — 352 с.
  2. Медведев С.А. Интернет-рецензия в ее отношении к Интернет-миниатюре // Языки и литературы народов Горного Алтая: междунар. ежегодник — Горно-Алтайск, 2010. — с. 178—181.
  3. Чувакин A.A. Интернет-коммуникация: миниатюра в пространстве вторичных текстов // Проблемы речевой коммуникации. Саратов, 2008. Вып. 8. — с. 385—396.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом