Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЕМ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЕМ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Семёнова Мария Александровна

студент 5 курса педагогического факультета ИГПИ им. П.П. Ершова, г. Ишим

Е-mail: SemManechkaA@yandex.ru

Щёголева Татьяна Николаевна

научный руководитель, старший преподаватель кафедры социальной педагогики и педагогике детства ИГПИ им. П.П. Ершова, г. Ишим

 

Школьное образование сегодня представляет собой самый длительный этап формального обучения каждого человека и является одним из решающих, как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны. Главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. В проекте «Наша новая школа» предусматривается что, ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, различные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности [6].

Сегодняшние школьники — это будущие граждане страны. Школа не имеет права выпускать из своих стен «средних», недостаточно развитых и воспитанных учащихся. Что ждет этих ребят? При нынешнем характере нашей жизни они просто не смогут найти работу. Только самые способные, трудолюбивые и упорные, целеустремленные определяют свое место в жизни общества. Проблемы воспитания молодого поколения волнует все образовательные учреждения, выявление одаренных детей — социальная необходимость нашего общества [2, с. 5].

В соответствии с ФГОС начального общего образования второго поколения школа должна создать условия для полноценной внеурочной деятельности. Стандарт предполагает разнообразить не только содержание, но и формы организации деятельности учащихся после уроков. Согласно требованиям ФГОС, учебный план для начальной школы включает для каждого класса до 1350 часов внеурочной деятельности [1, с. 3].

Патриотическое воспитание начинается с познания ценности Отечества. Посредством включения в патриотические действия происходит окончательное превращение знаний и оценок в личные убеждения воспитуемых, формируется стремление к патриотическому поведению [3, с. 10]. Для того чтобы патриотизм стал нормой нашего общества, краеведение необходимо не только в учебных школьных курсах, но и во внеурочной деятельности.

Краеведение рождает чувство патриотизма — глубокой любви к Родине. Школьное краеведение, являясь одним из направлений общего краеведения, есть важнейший фактор нравственного, интеллектуального, эстетического, трудового, личностного развития школьника. Знакомство с прошлым, настоящим и предполагаемым будущим своей «малой родины», особенностями природы, экономических, политических, культурных и других условий способствует формированию у школьников мировоззрения, в которое включены осознание своей принадлежности к определенной нации и, как следствие — гордость за это.

Воспитание патриотизма через краеведение — это многогранный и сложный процесс, который расширяет кругозор и развивает познавательные интересы учащихся, приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения, помогает в выборе профессий [4, с. 25]. Изучение родного края дает возможность привлечь учащихся к поисково-исследовательской и экспедиционной работе, выявить более одаренных детей для создания своих собственных исследовательских работ.

Школьники считают, что патриот — это человек, уважающий и соблюдающий законы государства, отстаивающий его интересы, который должен добросовестно трудиться на благо Родины.

Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения.

Осуществление патриотического воспитания предполагает использование различных средств обучения: уроков, внеклассных работ, практических работ, исследовательских работ, бесед, интервью, экскурсии, конкурсов, игр и праздников. Одним из таких средств является разработанная программа кружка «Мой край — Тюменский» по краеведению с наглядно-методическим пособием, которая поможет учителю начальных классов в подготовке и проведении внеурочной деятельности с учащимися.

Задача, решаемая проектом: учитель будет обеспечен электронным образовательным ресурсом этой программы.

Новизна этого проектасостоит в том, что для учителя будет представлена программа краеведческого кружка с наглядно-методическим пособием, который состоит из авторских фотографии «Природа Юга Тюменской области», программа кружка «Мой край — Тюменский», фрагменты занятии и рекомендации к использованию электронного ресурса [5, с. 14].

Программа представляет собой интегрированный курс, имеющий целью ввести учащихся в мир истории, географии и культуры наших предков. Основная задача программы — формировать у школьников общее представление об истории, географии родного края, о культуре, о ее богатстве и разнообразии, воспитывать чувство гордости и патриотизма у юного гражданина. На кружок отводится 1 час в неделю— \34 часа в год\.

В процессе обучения дети знакомятся с природными особенностями, с историческим прошлым края, с коренными жителями края, их самобытной культурой, традициями, обычаями. Узнают, как шел процесс заселения края. Получат представление о труде, жилище и быте наших предков, о событиях прошлого и настоящего. Через приобщение к конкретным судьбам выдающихся земляков дети познакомятся со славными страницами родного края.

Программа предполагает сотрудничество детей и их родителей. Особое место отводится встречам со старожилами родного края. Ребята должны иметь возможность видеть и слышать живых участников событий, что является самым ценным наглядным примером нравственного воспитания.

Содержание курса является многоплановым и охватывает вопросы истории, географии, экологии, культуры и др. дисциплин. В программе учтён возрастной принцип. Для соблюдения возрастного принципа использован линейно-концентрический подход к распределению учебного материала по годам обучения. Согласно возрастному принципу строятся методы и формы, а также отбор содержания. Дети имеют возможность сочетать различные направления деятельности и формы занятий с учетом их интересов и свободного времени. Программа предполагает использование следующих форм занятий: коллективные, индивидуальные, групповые. Сочетание разных видов деятельности (познавательный, творческий) вызывает активность и заинтересованность и даст определенные результаты.

Ведущей идеей программы «Мой край — Тюменский» является формирование ценностных ориентиров учащихся, воспитания любви к своей Родине, уважение к нашим истокам, к родной земле. Воспитывать активную жизненную позицию гражданина с детских лет, готовность к служению Отечеству.

Отличительные особенности программы «Мой край — Тюменский», ее новизна заключается в том, что она интегрированная, разнообразная по содержанию и дополняет учебный курс «Окружающий мир» Л.В. Занкова, составлена с учетом интересов и возрастных особенностей, организация целостного воспитательного пространства, организация совместной деятельности.

 

Список литературы:

1.Виноградова Н.Ф. Внеурочная деятельность в свете Федерального государственного образовательного стандарта начального образования // Научно-методический журнал «Начальное образование» / Н.Ф. Виноградова. — М.: Издательство «Русский журнал», 2011. —№ 5 — с. 3—6.

2.Вырщиков А.Н. и др. Настольная книга по патриотическому воспитанию школьников. М.: Глобус, 2007. — с. 8—9.

3.Горбова М.А. Патриотическое воспитание средствами краеведения М.: Глобус, 2007. — с. 208, 211—214.

4.Касимова Т.А., Яковлев Д.Е. Патриотическое воспитание школьников. М.: Айрис — пресс, 2005. — с. 5.

5.Семёнова М.А., Мельникова А.Н. Программа кружка «Мой край — Тюменский» с наглядно-методическим пособием // 4 Всероссийский инновационный форум молодежи «Творчество и инновации молодежи — 2012» / М.А. Семёнова, А.Н. Мельникова. — Челябинск: ЮУПИ, 2012. — с. 14—15.

6.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://президент.рф(дата обращения 09.01.13.)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом