Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ларионова А.Ф. СОЗДАНИЕ ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В ДЕТСКОМ (ПОДРОСТКОВОМ) ЦЕНТРЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СОЗДАНИЕ ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В ДЕТСКОМ (ПОДРОСТКОВОМ) ЦЕНТРЕ

Ларионова Анастасия Федоровна

студент 5 курса, кафедра специального (дефектологического) образования ПИ СВФУ, г. Якутск

E-mail: Nastysha_Knopka1@mail.ru

Юдина Ирина Александровна

научный руководитель, канд. пед. наук, зав кафедрой СДО ПИ СВФУ, г. Якутск

 

Инклюзивное (франц. Inclusive— включающий в себя, от лат. include— заключаю, включаю) или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования заложена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям и создает специальные условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями [4, с. 4].

Британский исследователь инклюзивного образования Тони Бут считает, что «интеграция и включение являются двумя фазами одного процесса, когда сначала обеспечивается просто присутствие, а затем полное включение в образовательную систему» [1].

Вопрос обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, поднятый на заседании Правительства РФ по делам инвалидов Д.А. Медведевым, был четко сформулирован в виде конкретно поставленной задачи: создать такие условия, чтобы эти дети могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества [4, с. 3].

В настоящее время актуальной проблемой детей с особыми образовательными потребностями является их изолированность от общества, ограниченный круг общения. Для многих родителей «выход в свет» является трудной задачей в силу страха и неготовности «показать» своего ребенка миру, сложностей преодоления физических нагрузок и неизвестности от ожидания. Для одних это страх оказаться осмеянными, осужденными, непонятыми. Для других проблемой является чрезмерная опека и боязнь, что его ребенка обязательно обидят в этом мире. Для третьих — это физическаяневозможность вывести ребенка в мир. Поэтому многие дети с особыми образовательными потребностями вынуждены получать образование, не покидая стен дома. Обучение на дому широко используется как в массовой школе, так и в коррекционной.

Но помимо общего образования, существует дополнительное, имеющее ряд особенностей. Поскольку система общего образования находится на начальном этапе «запуска» подготовки кадров для инклюзивного образования, основным на сегодняшний момент становится повышение квалификации и переподготовка специалистов дополнительного образования, уже включенных в инклюзивную практику.

В системе дополнительного образования проще создать инклюзивную среду. Дети с особыми образовательными потребностями легче могли бы включиться в учебный процесс в школе, если бы посещали специально организованные кружки и секции.

В начале 70-х годов в г. Якутске при жилищных конторах и домоуправлениях появились первые подростковые клубы. Их работа была направлена на организацию внешкольного свободного времени детей, профилактику правонарушений и безнадзорности. Создание Объединения подростковых клубов стало основой для целенаправленной работы по развитию системы досуговой и воспитательной деятельности с детьми и подростками по месту жительства. В 2006 г. Объединение подростковых клубов было передано в городское управление образования и переименовано в МУДО «Детский (подростковый) Центр».

Сегодня в Детском (подростковом) Центре занимаются свыше 3,5 школьников в 25 подростковых клубах по разным направлениям. Одним из самых больших клубов является Центр творческого развития детей «Солнечный мир». В данном центре работают танцевальная, вокальная, фольклорная студии, изо-студия, игротека и лекотека.

С 2009 г. функционируют структурное подразделение лекотека — служба психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с особыми образовательными потребностями, которые не посещают другие образовательные учреждения, и программа «Игротека».

Для вовлечения детей с особыми образовательными потребностями в творческий, игровой процесс, организации их общения со сверстниками в центре создана лекотека. Слово «лекотека» (“Lekotek”) произошло от шведского “leko”, что значит «игрушка», и греческого “tek” — «собрание», «коллекция». Первая лекотека была основана в1963 году в университетской клинике в Стокгольме по инициативе родителей и педагогов. Цель основателей заключалась в том, чтобы смягчить психотравмирующее воздействие госпитализации на детей при помощи игры [3, с. 12].

Основная цель лекотеки — подготовка детей с различными стартовыми возможностями к посещению инклюзивной группы ДОУ или класса.

Посещение «Игротеки» позволяет детям с особыми образовательными потребностями расширять свои возможности общения, обычным детям — понять, что все разные, но равные в своих возможностях. Контактируя в игре, дети учатся быть добрее, смелее.

Основным методом на начальном этапе работы программ «Игротека» и «Лекотека» является игра, также используются элементы сказкотерапии, музыкотерапии. Далее включаются спортивные, музыкальные мероприятия, организуется детское самоуправление. На начальном этапе обучения родители присутствуют на занятиях вместе с детьми. В дальнейшем для них организуются семинары, беседы, тренинги, мастер-классыс целью активизации родителей, нормализации детско-родительских отношений и максимального включения родителей в коррекционно-воспитательный процесс.

Работа программ направлена на адаптацию детей с особыми образовательными потребностями в группе, формирование и развитие коммуникативных навыков. По данным программам занимаются дети с самыми различными диагнозами: ранний детский аутизм, детский церебральный паралич, синдром дефицита внимания и гиперактивности, нарушения речи, слуха, порок сердца, диабет. Их объединяет то, что на данный момент их круг общения ограничен посещением ЦТРД «Солнечный мир». Многие из них обучаются на дому. В нашем центре, помимо педагогов, дети могут взаимодействовать с другими детьми, их родителями и волонтерами. Такое взаимодействие благоприятно влияет на эмоциональное состояние не только детей, но и их родителей. Снимается напряжение, страх, и родитель начинает понимать, что они в безопасности, что с ним и его ребенком ничего плохого в центре не случится. Дети же не только что-то познают и изучают, они получают общение и огромную дозу положительных эмоций.

Программы «Лекотека» и «Игротека» являются стартовой дорожкой в увлекательный мир дополнительного образования. После прохождения курса игротерапии и лекотеки дети успешно обучаются по другим программам центра. Накоплен большой опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Надо отметить, что Детский (подростковый) центр г. Якутска имеет профессиональный кадровый состав и хорошие условия для организации комплексных реабилитационных занятий для детей с особыми образовательными потребностями, что обеспечивает высокую эффективность работы.

Данный центр посещают дети, подростки и родители. Большая часть воспитанников — дети с особыми образовательными потребностями. Совместно со здоровыми сверстниками дети посещают занятия и мероприятия центра. Для них оборудованы специальные рабочие места, зоны отдыха.

При организации инклюзивных групп создаются условия для взаимодействия детей, что способствует быстрой адаптации детей с особыми образовательными потребностями, постепенно снимается психологический барьер у детей и у родителей. В группах создается атмосфера эмоционального комфорта и уважения, в которой ребенок сможет наиболее полно реализовать собственный потенциал развития. Специально организованная обогащенная среда включает то, что интересно и доступно ребенку в этом возрасте. Большое внимание уделяется развитию творческих и музыкальных способностей воспитанников, для чего предоставляется возможность работы с различными художественными и природными материалами, различными музыкальными инструментами. Индивидуальные и групповые занятия направлены на позитивный результат и использование различных пособий, что позволяет вовлечь детей в процесс занятий в зависимости от их способностей и темперамента.

Каждый родитель может посещать занятия вместе с ребенком, получать психологическую помощь в родительском клубе. Самое главное в сотрудничестве с родителями — это оказание им помощи в понимании сущности и динамики развития отклонений у их ребенка, в идентификации и осознании сильных и слабых сторон ребенка. Именно ясное понимание взрослыми имеющихся у ребенка проблем подготавливает их к участию в постановке реальных целей, разработке индивидуально-ориентированной программы его развития и направленному поиску наиболее эффективных способов психолого-педагогического воздействия [3, с. 25].

В 2009 г., будучи студенткой 2 курса педагогического института Северо-Восточного федерального университета, обучающейся по специальности «Олигофренопедагогика с дополнительной специальностью логопедия», автор данной статьи начала работать в Детском (подростковом) Центре в должности педагога дополнительного образования. Имея опыт работы вожатым в детском оздоровительном лагере, начала работу по программе «Игротека». Как член студенческого педагогического клуба по работе с детьми с РДА «Росток» ПИ СВФУ после участия в семинаре «Информирование о работе с детьми с тяжелыми нарушениями психофизического развития дошкольного возраста в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей города Новосибирска «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр А.И. Бороздина» в 2011 г., летом 2012 г. прошла стажировку на рабочем месте на базе МБОУ ДОД г. Новосибирска «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр А.И. Бороздина». Полученный опыт позволил более эффективно работать с детьми с особыми образовательными потребностями в ЦТРД «Солнечный мир». У детей, посещающих занятия в лекотеке, повышается уровень развития высших психических функций, адаптационных возможностей.

Инклюзивная практика требует от специалистов новых компетенций и знаний. Востребованными становятся специалисты, обладающие не просто педагогическим или психологическим образованием и опытом работы, но и высоким уровнем профессионализма в таких областях, как специальная педагогика и психология. Именно поэтому одним из приоритетных направлений реализации заявляемой модели инклюзивного образования является повышение квалификации и переподготовка специалистов образовательных учреждений, включенных в инклюзивную практику [5].

Одно из направлений работы в лекотеке — обучение специалистов других учреждений технологиям сопровождения семьи ребенка с нарушением развития, знакомство с игровыми методами, организация обучающих программ и курсов для сотрудников лекотеки [3, с. 67].

Таким образом, создание инклюзивной среды для детей с особыми образовательными потребностями в Детском (подростковом) центре способствует расширению инклюзивной практики в системе дополнительного образования г. Якутска и является важным шагом на пути к инклюзивной школе.

 

Список литературы:

  1. Бут Т. Политика включения и исключения [Электронный ресурс] — Режим доступа.— URL: http://dislife.ru/flow/(дата обращения 02.11.2012)
  2. Зарубина Ю.Г., Константинова И.С., Бондарь Т.А. и др. Адаптация ребенка в группе и развитие общения на игровом занятии КРУГ. М.: Теревинф, 2009. — 56 с.
  3. Казьмин М.А., Ярыгин В.Н., Петрусенко Е.А. и др. Российская лекотека: методич. пособие. М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2006. — 138 с.
  4. Рудь Н.Н. Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решения: методич. пособие. М.: УЦ «ПЕРСПЕКТИВА», 2011. — 28 с.
  5. Семаго Н.Я., Семаго М.М., Семенович М.Л. и др. Инклюзивное образование: от методологической модели к практике [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://gosbook.ru/node/36975(дата обращения 03.12.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом