Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кусяпкулова Л.Ф. РАБОТА СТУДЕНТОВ В МАЛЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ГРУППАХ, КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАБОТА СТУДЕНТОВ В МАЛЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ГРУППАХ, КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Кусяпкулова Лилия Фануровна

студент 5 курса, отделения Лечебное дело, ГАОУ СПО Салаватский медицинский колледж

Ишбулдина Зифа Мансуровна

научный руководитель, преподаватель дисциплины Анатомия и физиология человека, Отличник здравоохранения Республики Башкортостан, Отличник образования Республики Башкортостан, ГАОУ СПО Салаватский медицинский колледж

Янгулова Любовь Владимировна

научный руководитель, преподаватель дисциплины Иностранный язык, Отличник образования Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения Республики Башкортостан ГАОУ СПО Салаватский медицинский колледж

E-mail: yangulovalv@mail.ru

Шеститко Тамара Анатольевна

научный руководитель, преподаватель дисциплины Информационные технологии в медицине, Отличник образования Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения Республики Башкортостан ГАОУ СПО Салаватский медицинский колледж

E-mail: 

 


Термин интерактивный — означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером). Следовательно, интерактивное обучение — это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучаемого. Интерактивное обучение обеспечивает не только взаимодействие, но и взаимопонимание, взаимообогащение [6, с. 212].


В отличие от активных методов, интерактивные методы ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминировании активности студентов в процессе обучения.


Место преподавателя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей урока.


Основными составляющими интерактивных уроков являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются студентами. Важное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что, выполняя их, студенты не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый [2, с. 125].


К методам интерактивного обучения относятся те, которые способствуют вовлечению студентов в активный процесс получения и переработки знаний. Это, в частности: работа в малых динамических группах.


Главными признаками групповой работы являются:


·     группа студентов делится на малые группы на уроке для решения конкретных учебных задач;


·   каждая малая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под руководством лидера группы и преподавателя;


·  задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать вклад каждого члена группы;


·  состав группы непостоянный. Он подбирается с учетом уровня обученности студентов, «слабые» и «сильные» студенты распределяются в каждую малую группу, самый «сильный» студент в группе играет роль лидера.


В деятельности преподавателя при использовании данного метода можно выделить четыре этапа.


На подготовительном этапе преподаватель формулирует цели урока, разрабатывает задания для каждой подгруппы, готовит оснащение урока, видеофрагменты, продумывает хронометраж занятия, продумывает методы и формы контроля знаний.


На первом этапе работы преподаватель доводит до студентов тему и цели занятия, проводит контроль исходного уровня знаний. Затем формирует малые группы, распределяет задания, учит всевозможным приемам самостоятельной работы, наблюдает за работой всех студентов, работает с отдельными студентами, по ходу работы оценивает результаты. Педагог выступает не только организатором, но и активно включается сам в работу групп в различных качествах: помощника, участника.


На втором этапе преподаватель организует работу студентов в других малых группах, иными словами организует взаимообучение и взаимоконтроль с использованием видеоматериалов. В значительной степени при этом возрастает индивидуальная помощь слабоуспевающим студентам, как со стороны преподавателя, так и членов группы. Причем «сильный» студент получает при таком виде деятельности не меньшую помощь, чем «слабый», поскольку его знания актуализируются, конкретизируются, закрепляются при объяснении своему согруппнику.


На третьем этапе, по завершении работы малых динамических групп, преподаватель проводит контроль знаний по тестам и методом устного фронтального и индивидуального опроса. Работа каждого студента оценивается также членами других малых групп. Этот контроль осуществляется и в ходе работы каждой малой группы.


Использование этого метода на уроках анатомии позволило избежать пассивности практически всех студентов. Каждый студент, работая в различных малых группах, выступает в качестве консультанта, преподавателя, оценивает знания других, обучает других, сам обучается. Всем этим обеспечивается возможность реализовать свои силы, утвердить себя, проявить инициативу. Эта методика позволяет заинтересовать студента, вовлечь его в процесс обучения. Сами студенты также оценили эффективность метода. Результаты совместной работы всегда значительно выше, потому что члены малых динамических групп помогают друг другу, несут коллективную ответственность за результаты деятельности отдельных членов группы.


Интерактивные методики способствуют лучшему усвоению учебного материала и, что особенно важно, формируют мнения, отношения, навыки поведения [3, с. 84].


Методическая разработка практического занятия № 17


Тема: Анатомия и физиология больших пищеварительных желез


Продолжительность 90 мин.


Цели занятия:


· Обучающая: обеспечить в ходе урока усвоение основных понятий: расположение и строение печени, поджелудочной железы, желчного пузыря; научить находить и показывать на плакатах, муляжах эти органы, их части, протоки.


· Воспитывающая: научить каждого студента самостоятельно добывать зна­ния; способствовать проявлению наибольшей активности в выполнении заданий; воспитывать навыки самообразования, экономного расходования времени.


· Развивающая: развивать логическое мышление, память, способность к творческому мышлению, анализу и синтезу; формировать навыки самоконтроля, самостоятельной деятельности и работы в коллективе.


Оснащение: муляжи печени, поджелудочной железы, скелет человека, плакаты, методические рекомендации для самостоятельной работы, тесты, видеоролики, ноутбуки.


План занятия:


1. Организационная часть.                                                                      4 мин.


2. Контроль исходного уровня знаний.                                                  7 мин.


3. Демонстрация на плакатах, задание для самостоятельной              5 мин.


работы и самоконтроля.


4. Самостоятельная работа и самоконтроль (работа в малых              50 мин.


динамических группах).


5. Итоговый контроль.                                                                             18 мин.


6. Подведение итогов занятия и задание на дом.                                   6 мин.


Студент должен иметь представление о методах исследования желчи, слюнных желез, поджелудочной железы;


знать:


·     поджелудочную железу, расположение, функции;


·     печень, расположение, функции;


·     кровоснабжение печени;


·     механизм образования желчи.


уметь:


·     использовать анатомическую терминологию;


·     показать проекцию печени, поджелудочной железы на поверхность тела.


Содержание учебного материала (дидактические единицы)


Поджелудочная железа —


·     расположение, строение;


·    функции: экзокринная — выделение пищеварительного сока (состав сока, ферменты — трипсиноген, липаза, амилаза, мальтаза), эндокринная — выделение гормонов инсулина, глюкагона.


Печень —


·     расположение, границы;


·  функции: пищеварительная, пластическая, антитоксическая, депо гликогена, депо крови, кроветворная;


·     макро- и микроскопическое строение печени,


·     кровоснабжение печени, ее сосуды.


Желчный пузырь —


·     расположение, строение;


·     функции;


·     желчные протоки: пузырный проток, общий печеночный проток,


общий желчный проток [4, с. 147].


Пояснительная записка


Метод работы в малых динамических группах на уроке анатомии реализуется по следующей схеме:


· Группы формируются по 3 человека, учебный материал делится на 4 части (при численности группы 12 человек), каждая малая группа получает определенное задание.


· После изучения своей темы (на работу каждой группы отводится примерно 10 минут) члены первой группы распределяются в другие группы и объясняют свой материал. Таким образом, формируются 3 новые малые группы по 4 человека с новой задачей.


· После этого первоначальные группы снова объединяются. Теперь члены второй группы распределяются в другие малые группы и объясняют свой материал.


· Затем этот вид работы выполняют оставшиеся группы.


По завершении работы малых динамических групп, преподаватель проводит контроль знаний по тестам и методом устного фронтального и индивидуального опроса. Работа каждого студента оценивается и членами других малых групп в ходе работы каждой малой группы [5, с. 35].


Примерные задания для каждой малой группы [1, с. 257].


Задание № 1.


1.  Изучите местоположение печени, пользуясь рисунками, муляжами.


 

Рисунок 1. Печень


 


2.  Найдите на муляже печени поверхности, доли, края, ворота. желчный пузырь, нижнюю полую вену.


3.  Пользуясь ноутбуком, посмотрите видеоролик, изучите строение печеночной дольки. Найдите:


·     печеночные клетки,


·     центральную вену,


·     желчные капилляры.


Обратите внимание на кровоснабжение печени. Она получает артериальную кровь по печеночной артерии и венозную кровь по воротной вене. Найдите их ветви.


4.  Обратите особое внимание на функции органа.


5.  Ответьте на вопросы для самоконтроля:


a.   Где располагается печень?


b.  Опишите внешнее строение органа.


c.   Что является структурной единицей печени?


d.  Назовите особенности кровоснабжения печени.


e.   Назовите функции органа.


f.    Найдите на рисунке и покажите части органа.


Задание № 2

2.  Изучите расположение поджелудочной железы. Покажите на скелете.


3.  Выделите на рисунке 2, муляже поджелудочной железы головку, тело, хвост.


 

Рисунок 2. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка


 


Рассмотрите выводной проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.


4.  Обратите внимание на то, что


·     железа состоит из долек,


·     дольки из ацинусов и островков Лангерганса (рисунок 3).


 

Рисунок 3. Островок Лангерганса


 


4. Назовите функции органа. Посмотрите видеоролик.


Расскажите о значении гормонов поджелудочной железы.


5. Ответьте на вопросы для самоконтроля:


a.   Где располагается поджелудочная железа?


b.  Какие части выделяют в поджелудочной железе?


c.   Расскажите о строении дольки поджелудочной железы.


d.  Куда впадает проток поджелудочной железы?


e.   Какие функции выполняет железа?


f.    Расскажите о значении инсулина и глюкагона.


g.   Найдите на рисунке и покажите части органа и его проток.


Задание № 3


1.  Изучите расположение желчного пузыря (рисунок 4).


2.  Выделите на рисунке, муляже желчного пузыря дно, тело, шейку.


Проследите


·     формирование общего желчного протока путем слияния пузырного и общего печеночного протоков;


·     впадение общего желчного протока вместе с протоком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.


 

Рисунок 4. Желчный пузырь и желчные протоки


 


3. Назовите функции желчного пузыря.


4. Посмотрите видеоролик. Ответьте на вопросы для самоконтроля:


a.   Какие части выделяют в желчном пузыре?


b.  Из каких слоев состоит стенка желчного пузыря?


c.   Как образуется общий желчный проток?


d.  Куда впадает общий желчный проток?


e.   Где располагается сфинктер Одди?


f.    Найдите на рисунке и покажите желчные протоки и части желчного пузыря.


Тестовые задания для контроля знаний

Таблица 1.



1.    Проток поджелудочной железы открывается в:

а) двенадцатиперстную кишку

б) тощую кишку

в) подвздошную кишку



6.    Желчный пузырь располагается на:

а) на диафрагмальной поверхности печени

б) на висцеральной поверхности печени

в) на переднем крае печени



2.    Частью поджелудочной железы не является:

а) головка

б) хвост

в) шейка



7.    Частью пузыря является:

а) головка

б) хвост

г) шейка



3.    Хвост поджелудочной железы прилежит к:

а) двенадцатиперстную кишке

б) желудку

в) селезенке



8. Общий желчный проток образуется из слияния протоков:

а) общего печеночного и пузырного

б) правого печеночного и пузырного

в) левого печеночного и поджелудочного



4.    Гормон инсулин вырабатывают:

а) β- клетки островков Лангерганса

б) печеночные клетки

в) ацинусы поджелудочной железы



9.    Удаляет из крови билирубин:

а) поджелудочная железа

б) печень

в) желчный пузырь



5.    Печень сзади имеет борозду для:

а) печеночной артерии

б) воротной вены

в) нижней полой вены



10.    Воротная вена приносит венозную кровь в:

а) печень

б) поджелудочную железу

в) желчный пузырь


Эталон ответов



1.                  а



2.                  в



3.                  б



4.                  г



5.                  б



6.                  в



7.                  а



8.                  б



9.                  а



10.              а

 

Список литературы:


1.Барышников С.Д. Практикум по анатомии и физиологии человека с основами патологии, М.: ГОУ ВУНМЦ, 2002, 485 с.


2.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии — М: Педагогика, 1989, 256 с.


3.Буланова М.В. Педагогические технологии — М: ИКЦ «МарТ», 2004, 336 с.


4.Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека — М: Академия, 2011, 496 с.


5.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования (под редакцией Е.С. Полат) — М.: Академия, 2002, 272 с.


6.Подласый И.П. Педагогика (книга 1) — М., Владос, 1999, 576 с.


7. Самусев Р.П., Селин Ю.М. Анатомия человека — М: Оникс, 2006, 480 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом