Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Асяева М.В., Угдыжекова К.В. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Асяева Маргарита Викторовна

Угдыжекова Карина Вадимовна

студенты 2 курса Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

Е-mailmargaritasyaeva@gmail.com

Копятина Гульнара Николаевна

научный руководитель, старший преподаватель кафедры государственного права Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

 

Вопросы обеспечения защиты избирательных прав граждан являются весьма актуальными.

Правонарушения в сфере избирательного законодательства посягают на общественные отношения в сфере реализации непосредственной демократии. Проблема нарушения избирательного законодательство постоянно находится в центре внимания прессы, широко обсуждается в средствах массовой информации.

В статье рассмотрены виды правонарушений в области избирательного законодательства, за которые устанавливается административная ответственность. Также рассмотрены виды лиц, привлекаемых к административной ответственности за данный вид правонарушений. Кроме того, приведены нормативно-правовые акты, которые регулируют соблюдение избирательного законодательства, в частности, таких как Кодекс об административных правонарушениях (Введен в действие ФЗ от 30.12.2001 г. № 196-ФЗ) [5] (далее — КоАП РФ), и рядом федеральных законов в области избирательного законодательства (ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ [8]) (далее — Федеральный закон от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ).

Вопросы обеспечения защиты избирательных прав граждан являются важной составляющей демократического общества во все времена.

В действующем российском законодательстве закреплены практически все составы правонарушений, касающиеся избирательной сферы жизни общества.

Основанием административной ответственности является нарушение федерального и регионального законодательства о выборах и референдумах, выражающееся в совершении физическими и юридическими лицами противоправных действий или бездействия.

Впервые административная ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах была установлена во времена первых относительно демократических выборов, в частности в 1990 г. в КоАП РСФСР было закреплено пять составов административных проступков в этой сфере общественных отношений. В 1995 г. таких составов было уже 13, а в 2000 г. коренному изменению подверглись и сами материальные нормы, закрепленные 24 статьями, и процессуальные правила их применения. Все эти нормы об административной ответственности в сфере избирательных отношений «перекочевали» почти в неизменном виде в новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [1]. На сегодняшний день именно административная ответственность является одним из часто применяемых видов юридической ответственности в сфере избирательного законодательства. Такая административная ответственность призвана воздействовать на различных правонарушителей из числа граждан, рядовых избирателей, а также из числа специальных субъектов — должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, председателей и членов избирательных комиссий и других уполномоченных лиц, так или иначе участвующих в избирательной кампании.

Законодатель установил ответственность за такие правонарушения как нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей (ст. 5.1 КоАП РФ), неисполнение решения избирательной комиссии, непредставление сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, комиссии референдума(ст. 5.3 КоАП РФ), нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов (ст. 5.5 КоАП РФ), нарушение прав члена избирательной комиссии, отказ в предоставлении отпуска для участия в выборах, нарушение порядка и условий проведения предвыборной агитации (ст. 5.6 КоАП РФ), проведение предвыборной агитации, вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах (ст. 5.10 КоАП РФ), изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства (ст. 5.12 КоАП РФ), умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму (ст. 5.14 КоАП РФ), подкуп избирателей, либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах (ст. 5.16 КоАП РФ), непредставление или неопубликование отчета, сведений о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума (ст. 5.17 КоАП РФ), незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения (ст. 5.18 КоАП РФ), использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании, кампании референдума (ст. 5.19 КоАП РФ), незаконное финансирование избирательной кампании (ст. 5.20 КоАП РФ), нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов (ст. 5.24 КоАП РФ), непредставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов (ст. 5.25 КоАП РФ), нарушение порядка и сроков представления и хранения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума (ст. 5.36 КоАП РФ).

За вышеуказанные правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа. Размер штрафа для физических лиц составляет от 500 до 5000рублей. При этом размер штрафа для юридических лиц и избирательных объединений может достигнуть 100 000 рублей. К сожалению, практика применения административной ответственности за нарушения законодательства о выборах составляет намного меньший процент, чем процент реальных противоправных проступков, совершаемых в ходе избирательных действий.

За период с 2002 по 2004 гг. в целом по Российской Федерации было возбужденно 756 дел об административных правонарушениях в сфере избирательного законодательства, в том числе 194 — по ст. 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов), 70 — по ст. 5.8 (нарушение порядка проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях), 135 — по ст. 5.10 (предвыборная агитация вне агитационного периода и в запрещенных местах), 194 — по ст. 5.12 (изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением требований закона) и всего 25 дел по ст. 5.16 (подкуп избирателей либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства) [6]. В 2005 г. уполномоченными членами избирательных комиссий (по данным 72 комиссий субъектов РФ) было возбуждено 263 дела об административных правонарушениях, связанных с выборами [3]. Также можно рассмотреть отдельно взятые регионы России. Например, в связи с прошедшими выборами и в соответствии с планом работы на второе полугодие 2011 года Судебной коллегией по гражданским делам Владимирского областного суда изучена практика рассмотрения судами области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 5.1—5.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По запросу областного суда выборочно поступило 39 дел об административных правонарушениях и 2 материала о возврате протоколов.

По категориям вышеуказанные дела распределились следующим образом:

·ст. 5.9 КоАП РФ (нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности) — 4;

·ст. 5.10 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах) — 10;

·ст. 5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом) — 3;

·ст. 5.12 (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) ч. 1—9, ч. 2—10;

·ст. 5.14 (умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму) — 4 [4].

В целом в период избирательных кампаний нарушения закона допускаются на всех стадиях избирательного процесса практически всеми категориями его участников, в том числе и членами избирательных комиссий различных уровней. За последние годы количество фактически совершаемых правонарушений в избирательной сфере увеличилось значительно, что «заметно невооруженным глазом».

Субъектом административного правонарушения может быть как физическое лицо (в том числе должностное), так и юридическое лицо (организация).

Согласно статье 2.3 КоАП РФ ответственность за административное правонарушение для физических лиц наступает с 16 лет. А в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ участвовать в избирательных действиях вправе гражданин Российской Федерации, которому исполнилось либо исполнится на день голосования 18 лет. Эти лица могут быть привлечены к административной ответственности в общем порядке, если не указан специальный субъект. Лица, которые на день голосования не достигли 18 лет, могут быть привлечены к административной ответственности только по некоторым статьям КоАП (например, по статьям 5.11, 5.12, 5.14, 5.20, 5.56). При решении вопроса о составлении протокола об административном правонарушении по статье 5.11 КоАП РФ в отношении кандидата, избирательного объединения, их доверенных лиц, а также иных лиц необходимо установить, что им было или могло быть известно о несовершеннолетнем возрасте лица, привлекаемого ими к проведению предвыборной агитации.

От имени юридического лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, выступает его законный представитель, полномочия которого подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

В случае привлечения к административной ответственности специальных субъектов последние указываются в самой статье.

Вопросы определения субъектов административных правонарушений, равно как и иные вопросы применения Кодекса, отражены в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [7].

Важным признаком субъективной стороны административного правонарушения является вина. Административное правонарушение, исходя из соответствующей статьи КоАП РФ, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности (например, правонарушение по ст. 5.1. «Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей» может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности; а по ст. 5.16 КоАП РФ «Подкуп избирателей, либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах» — умышленно).

Объективная сторона административного правонарушения в сфере избирательного законодательства характеризуется совокупностью существенных и необходимых признаков, определяющих внешний акт деяния.

Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действий (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения. В случае если в соответствии с нормативным правовым актом установлены обязанность и срок, в течение которого такая обязанность должна быть выполнена, но это исполнено не было, правонарушение является оконченным с момента истечения установленного срока. Кодексом предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение. Правонарушающие действия могут быть обжалованы в установленном порядке. В частности, согласно ст. 1 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» [2] и ст. 75 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд.

В действующем законодательстве Российской Федерации имеется достаточный правовой механизм защиты избирательных прав граждан и правовая база для привлечения к административной ответственности виновных в нарушении этих прав лиц. Совершенствование этого механизма — важное условие повышения уровня гарантий избирательных прав граждан Российской Федерации. Оно позволит создать более эффективный механизм предотвращения правонарушений в избирательной сфере. Это приведет к большей защищенности избирательных прав граждан, обеспечит надежные гарантии демократических, свободных и честных выборов в России.

 

Список литературы:

1.Воробьев Н.И. Административная ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах: некоторые вопросы законодательства // Государственная власть и местное самоуправление. — 2010. — № 4. — Ст. 29—32.

2.Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»: в ред. Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 4-ФЗ // Российская газета. — 1993. — 12 мая. — № 89.

3.Избирательное право в судебной практике: научно-практическое пособие. М.: РЦИОТ. — 2008. — С. 224.

4.Кириллов В.С. Обобщение по результатам изучения практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 5.1—5.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях // С. 7 [электронный ресурс]. — Режим доступа. URL: http://www.files.sudrf.ru. (дата обращения: 15 декабря 2012 г.)

5.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушенияхот 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ: принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 декабря 2001 г.: одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 26 декабря 2001 г.: введен Федеральным законом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ: в ред. Федерального закона Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 212-ФЗ // Российская газета. — 2001. — 31 декабря. — № 256.

6.Официальный сайт Центральной избирательной комиссии РФ // [электронный ресурс]. — Режим доступа. URL: www.cikrf.ru. (дата обращения: 15 декабря 2012 г.)

7.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2005 г. № 5 // Российская газета. — 2005. — 19 апреля. — № 80.

8.Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 мая 2002 г.: одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 29 мая 2002 г.: в ред. Федерального закона от 16 октября 2012 г. № 173-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002. — 17 июня. — № 24. — Ст. 2253

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Екатерина 23.01.2013 23:51
Очень познавательно и на мой взгляд актуально для нашей молодёжи.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом