Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бадертдинова Л.Н. ВЛИЯНИЕ СИДЯЩЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СИДЯЩЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Бадертдинова Лиана Наиловна

студент 2 курса кафедры “Экономической теории и мировой экономики” УГУЭС, г. Уфа

Е-maillianabadert@mail.ru

Поскрякова Юлия Анатольевна

научный руководитель, старший преподаватель кафедры “Физического воспитания”УГУЭС, г. Уфа

 

Сидячий образ жизни — беда современного человечества. Очень много людей проводит рабочий день в офисе за компьютером или за партами во время учебы. Но малоподвижный образ жизни чреват множеством проблем. Ожирение, целлюлит, искривление позвоночника, геморрой, боли в суставах, шум в ушах — продолжать можно еще долго.

О том, что сидячий образ жизни вреден, нам не устают напоминать с экранов монитора или телевизора, а также со страниц глянцевых журналов.

Однако воз и ныне там: жители большого года как проводили большее количество времени в положении сидя, так и продолжают до сих пор — никакие предостережения не имеют воздействия.

Сидячая работа сегодня стала серьёзной проблемой — настоящим бичом для нашего самочувствия и здоровья. В прежние времена люди двигались много, и иногда это тоже негативно влияло на здоровье — возникало переутомление, но вот сердечнососудистых заболеваний и проблем с суставами раньше было гораздо меньше [1].

Сегодня у большинства людей работа сидячая — очень многие работают в офисах. Мы сидим на работе за компьютером, потом сидим в машине или другом транспорте, потом дома — на диване или снова за компьютером. Болезней при этом развивается множество, так как сильнее всего страдают позвоночник и ноги — а это способствует появлению хронических заболеваний внутренних органов.

Возможно, у вас очень удобный стол и стул, или кресло, и высота у них тоже «правильная», но всё равно нагрузка на позвоночник, когда мы сидим, увеличивается на 40 %.

Позвоночник каждый день получает серьёзные перегрузки, которые быстро превращаются в хронические, и это вызывает тяжёлые последствия. Осанку при сидении за столом мы обычно не сохраняем — мышцы устают, и спина сгибается. При этом передние отделы межпозвоночных дисков сдавливаются, а задние — растягиваются; диски быстро теряют эластичность и изнашиваются.

Сейчас люди разных возрастов предпочитают больше времени по вечерам проводить перед экранами мониторов и телевизоров. Как мы обычно сидим за компьютером? Корпус выдвигаем вперёд, и особенно голову, да ещё и наклоняемся — давление на позвонки при этом такое же, как при поднятии непосильных тяжестей. Постепенно мы становимся сутулыми, а обаяния и харизматичности это не прибавляет, так что успех — как в личной жизни, так и в карьере, становится недостижимым.

И к каким последствиям со временем это может привести, лучше не вспоминать. Поэтому стоит подумать о своем здоровье сейчас и начать что-то менять. А для этого не требуется никаких титанических усилий, достаточно выбрать вид спорта или определенные физические упражнения по душе и включить их в свой распорядок. При этом 3—4 тренировок в неделю будет вполне достаточно для достижения оптимальной физической формы и укрепления здоровья.

Что предпринять первые шаги в этом направлении и укрепить мотивацию вам помогут приведенные ниже научно доказанные факты, которые подтверждают, что физические упражнения положительно влияют на организмчеловека.

Как проходит обычный день у большинства людей? Дорога на работу на машине, сидение в офисеили на лекциях в учебном заведении 8—9 часов, а дома — опять же, сидение у компьютера или напротив телевизора. Но если тело человека не имеет достаточного количества двигательной активности, то функции, отвечающие за регуляцию жиров и сахара, начинают работать хуже и почти останавливаются. Иными словами, обмен веществ замедляется и организм «погружается в спячку», откладывая поступающие питательные вещества в жировой слой [3, с. 70—72].

Записаться на фитнес раз в неделю — еще не решение проблемы. Каждый день, который проходит без двигательной активности — вреден для здоровья. Лучше всего в течение всего рабочего дня уделять небольшие отрезки времени физической активности. Конечно, вряд ли ведущий менеджер вдруг встанет и начнет делать приседания около своего компьютерного стола, или примется совершать пробежку вокруг столов удивленных коллег. Но во многих современных офисах стараются оборудовать комнату отдыха для сотрудников, где можно размяться, поиграть в настольный теннис или заняться чем-то подобным.

Чтобы свести последствия сидячего образа жизни к минимуму, нужно что-то предпринимать. Важно, чтобы организм получал полноценную физическую нагрузку.

Широко известно, что неправильная посадка за рабочим местом негативно сказывается на Вашей осанке, способствуя развитию заболеваний позвоночника. Сидя мы практически не расходуем энергии (сжигается всего лишь порядка 1 ккал за минуту), поэтому сидячий образ жизни зачастую связывают с появлением избыточного веса и в конечном итоге с ожирением. Клинически доказано: люди, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с сидячим образом жизни, в большей степени подвергаются риску заболевания сердца и сосудов. Риск удваивается в том случае, если в Вашей родословной были или есть сердечники и гипертоники. Длительный сидячий образ жизни (ежедневно в течение 6 часов и более того) увеличивает риск умереть в течение ближайших 15 лет более чем на 40 % в сравнении с теми людьми, кто за день проводит на стуле не более 3 часов [4, с. 47—48].

Влияние физических упражнений на организм человека:

1.  Долголетие. Люди, которые уделяют внимание физическим упражнениям, живут дольше. На протяжении 20 лет ученые провели ряд исследований, которые подтвердили, что регулярные умеренные физические нагрузки существенно снижают риск преждевременной смерти.

2.  Оздоровление мозга, развитие новых клеток центральной нервной системы. В свою очередь это способствует росту интеллектуальных способностей и улучшению памяти. Ученые обнаружили непосредственное влияние физических упражнений на участки мозга, ответственные за память и обучение.

3.  Регулярное занятие спортом оказывает оздоровительный эффект на сексуальную функцию мужчин и женщин.

4.  Физические упражнения помогают справиться с депрессией и каждый раз способны поднять настроение. Во время тренировки двигательная активность стимулирует выделение так называемых гормонов счастья. Ученые утверждают, что по своей силе антидепрессивный эффект физических упражнений можно сравнить с сильнодействующими антидепрессантами. Кроме этого, тренировки обладают успокоительным эффектом на центральную нервную систему.

5.  Снижение холестерина. Физические нагрузки помогают регулировать уровень холестерина в крови, снижая содержание, так называемого «плохого холестерина» (ЛПНП), который повышает риск развития атеросклероза. И в то же время физическая активность способствует повышению уровня «хорошего холестерина» (ЛПВП).

6.  Понижение кровяного давления. До конца механизм снижения кровяного давления в результате физических упражнениями учеными пока еще не изучен, но это достоверный факт.

7.  Любители спорта гораздо менее подвержены риску инсульта, об этом также свидетельствуют научные исследования.

8.  Регулярные занятия спортом увеличивают мышечную массу, развивают силу, выносливость и сжигают лишний жир.

9.  Физические упражнения способствуют укреплению костей.

10.  Физическая активность сохраняет подвижность суставов и прочность связок.

11.  У людей, практикующих систематические тренировки, увеличивается дыхательный объем легких.

12.  Физкультура стимулирует обмен веществ.

13.  Благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы.

14.  Повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Давайте не будем забывать, что сидячий образ жизни приносит нам не меньше вреда, чем утомительная физическая работа, и есть только один способ сохранить бодрость, подвижность и лёгкость: использовать все возможности, чтобы двигаться как можно больше, по любому поводу и даже без повода. Поверьте, это совсем нетрудно, если для вас важны здоровье и ваша красота [2].

 

Список литературы:

1.Сидячая работа, сидячий образ жизни. / Женский журнал — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://www.inflora.ru/diet/diet450.html: (дата обращения: 07.01.2013).

2.Сидячий образ жизни ускоряет старение / Простые пути к здоровому и стройному телу!— [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://zenslim.ru/node/298:. (дата обращения: 07.01.2013).

3.Уилфред Барлоу. Техника Александера // Будь здоров . — 1995. — № 5. —С. 70—72

4.Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2004. — С. 47—48.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом