Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суворова А.О. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ АДДИКЦИЙ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ АДДИКЦИЙ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Суворова Алена Олеговна

студент 5 курса, кафедра социальной педагогики и психологии, ВГУ, г. Владимир

E-mail: alenkaSuvorova@rambler.ru

Дубровина Лариса Анатольевна

научный руководитель, канд. психол. наук, доцент ВГУ, г. Владимир

 

Увеличилось число правонарушений, социальных аддикций в поведении современной молодежи. Особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов подростки в силу возрастных особенностей. Проблема профилактики социальных отклонений остро встает перед педагогами, социальными педагогами и психологами в современной российской действительности.

Аддиктивное, или зависимое поведение (табакокурение, алкоголизм, наркомания, интернет-зависимость, пристрастие к азартным играм), является одним из наиболее распространенных типов девиантного поведения и выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), сопровождающихся развитием интенсивных эмоций [1, с. 15].

Современный подход к решению проблемы предполагает приоритет профилактической работы, ведение которой должно начинаться ещё в подростковом возрасте, при этом особое внимание должно уделяться профилактической работе в условиях образовательных учреждений. Обращаясь к вопросу организации профилактики пищевых аддикций в условиях ОУ, важно отметить, что такая работа может быть осуществлена лишь на уровне первичной профилактики. ОУ обладает уникальными возможностями для проведения работы по профилактике аддиктивного поведения.

Несмотря на осознание значимости и востребованности профилактической работы, на сегодняшний день можно выделить ряд противоречий, затрудняющие ее течение в образовательных учреждениях:

1.  Несмотря на то, что общество прикладывает огромные усилия по формированию здорового образа жизни, процент подростков, которые становятся зависимыми от употребления химических веществ либо определённых видов деятельности, возрастает.

2.  Следует отметить недостаточное осмысление сущности проблемы аддиктивного поведения в педагогике, что ведет к нехватке научных разработок по данной проблеме и конкретных методических средств для ее решения воспитательными средствами.

3.  ОУ имеет потенциал для решения проблемы на уровне профилактической работы, который не реализуется в достаточной степени.

Таким образом, поиск эффективных средств решения обозначенных проблем в области социальной педагогики определяет значимость и актуальность нашего исследования. Проанализировав работы Колеченко А.К., Кулакова С.А., Менделевича В.Д., Шабалиной В.В., я определила, что аддиктивное поведение — это форма девиантного поведения, характеризующаяся непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной и длительной фиксацией внимания на определенных видах деятельности или предметах, становящихся сверхценными, снижением или нарушением способности контролировать вовлеченность в данный вид деятельности, а также невозможностью быть самостоятельным и свободным в выборе поведения [2, с. 34]. Характерными особенностями аддиктивного поведения являются: бессознательная значимость аддиктивного вещества или поведения; самообман, с помощью которого аддикт рационализирует свои действия; прогрессирующая привязанность к злоупотреблению разными веществами; опасность декомпенсации или самоубийства в ситуациях запрета. Таким образом, становится очевидно, что последствия аддиктивного поведения напрямую связаны не только с изменением физического здоровья человека, но и нарушением его социального взаимодействия, приводящего к ситуации социальной дезадаптации.

Пищевые аддикции относятся к группе социально приемлемых, так как пища является самым доступным объектом аддикции. Систематическое переедание или, напротив, навязчивое стремление к похудению, вычурная избирательность в еде, изнурительная борьба с «лишним весом» — эти и другие формы пищевого поведения весьма распространены в наше время. Исследователи видят причину нарушения пищевого поведения с переживанием дефицита защищенности и любви. Пища бессознательно выбирается человеком для защиты от стресса, страхов.

Ситуации, вызывающие аддиктивную реализацию поведения подростков, становятся все более разнообразными: все, что вызывает душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта, провоцирует тягу к пище. При обращении к проблеме профилактики аддиктивного поведения несовершеннолетних, мне важно было определить факторы, способствующие развитию данной формы девиантного поведения в подростковом возрасте.

Приоритет первичной профилактики заключается в позитивной профилактике, которая ориентируется на потенциал здоровья, раскрытие ресурсов психики и личности, помощь в самореализации человека. Таким образом, цель профилактической работы состоит в формировании у учащихся стратегической мотивации и черт совершенствующейся социальной успешности личности, способной самостоятельно справляться с психологическими затруднениями и проблемами.

Основными направлениями профилактической работы в ОУ являются:

· формирование установки на свободное поведение; выявление подростков группы риска, оказание им социально-педагогической и психологической помощи; организация досуга школьников;

· усиление защитных механизмов личности; освоение просоциальной активности, осуществление общественной деятельности; помощь в решении эмоциональных проблем;

· пропаганда здорового образа жизни;

· формирование ценностного отношения к себе, личной ответственности за свое поведение.

На базе СОШ № 40 г. Владимира было проведено исследование с учащимися 10-х классов (возраст 15 лет). В результате исследования была выявлена большая склонность к аддиктивному поведению у девочек, в частности, к пищевой аддикции (68 % опрошенных).

Нами была составлена программа, которая была реализована в ходе преддипломной практики. Программа включала в себя 10 занятий и была ориентирована на групповую работу с подростками. Ведущей целью социально-педагогической работы стало развитие у школьников ценностного отношения к себе и к окружающим. Основными методическими средствами программы стали игры, беседы, элементы тренинговой работы. Реализация содержания программы увлекла школьников и позволила включить их в совместную работу по знакомству с собой и своими одноклассниками. Идея о том, чтобы научить подростков тому, «чему в школе не учат», была активно воспринята учащимися, поэтому достаточно успешно прошли занятия по теме «Правильное пищевое поведение: что это?», в ходе которых ребята самостоятельно готовили блюда и обсуждали то, каким должен быть режим и состав питания в их возрасте.

Анализ и обсуждение основных причин развития аддикций проходило на занятиях об эмоциях, которые переживают школьники, ценностях, доминирующих в их классном коллективе. Особым успехом пользовалось и занятие «Мой образ в глазах окружающих», посвященное имиджу каждого ученика, особенностям его внешности, ее ресурсах для использования в межличностном взаимодействии. Рефлексия ребят по данному занятию продемонстрировала востребованность обсуждения и, самое главное, обучения подростков не только принимать свои внешние данные, но и обучения умениям подчеркнуть свои достоинства одеждой, косметикой, обучить различным стратегиям самопрезентации. Включенное наблюдение, проводимое нами в ходе каждого занятия, отзывы ребят и специалистов ОУ позволяют отмечать положительные тенденции в поведении школьников, в социально-психологическом климате класса. Данная работа позволила нам продемонстрировать специалистам школы потребность подростков в социальном обучении и близком эмоциональном общении не только ребят между собой, но и с педагогами школы, основная задача которых заключается в преодолении ценностной отчужденности ученического коллектива и педагогического, что, к сожалению, отмечается во многих образовательных учреждениях. Это позволит создать условия для профилактики аддикции школьников.

 

Список литературы:

1.Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. — 2-е изд., стер. — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. — 240 с.

2.Менделевич В.Д. Пищевые аддикции // Руководство по аддиктологии, изд. «Речь». — 2007. — 768 с.

3.Шабалина В. Зависимое поведение школьников [Электронный ресурс] // NarCom.ru: русский народный сервер против наркотиков. — [Б.м.], 1998—2007. — Режим доступа. URL: http://www.narcom.ru/parents/parents/19.html(дата обращения 15.12.2012)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий