Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ольхова С.А. ЛИЧНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО В.Г. РАСПУТИНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИЧНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО В.Г. РАСПУТИНА

Ольхова Светлана Андреевна

магистрант 1 курса, факультет филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов

Е-mail: olkhovasa@yandex.ru

Крючкова Ольга Юрьевна

научный руководитель, д-р филол. наук, профессор, кафедра теории, истории языка и прикладной лингвистики, факультет филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов

 

Одним из самых значимых авторов последних десятилетий является Валентин Григорьевич Распутин. Главным для Распутина, как и для всякого оригинального творца, являются приемы и пути наиболее глубокого выражения себя, своего уникального художественного мира, способного донести желаемое до читателя; мира, правомерного покорять и воспитывать человеческие сердца. Валентин Распутин справляется со столь сложной задачей особым способом: вкладывая во все произведения свою глубинную биографию и свое истинное самораскрытие.

Вырос Распутин в Иркутской области, на берегу бурной реки Ангары. С детства он находился в гармонии с природой, а уже в своем зрелом творчестве сказал: «Мы от рождения впитываем в себя картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени определяют нашу человеческую суть. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы — часть их» [12, с. 3]. Распутин любил «наведываться» к великому Байкалу и к его «единственной дочери» Ангаре, и тем тяжелее переживал внедрения порождений цивилизации в мирную сибирскую жизнь. Так, например, экономически выгодное строительство Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС превратило некогда бурную Ангару в водохранилище, что несет непоправимые географические, экологические и биологические изменения в живописной природе Восточной Сибири. Строительство губительно сказалось и на жизни населения, так как это привело к повсеместному наводнению. Жители вынуждены покидать собственные дома и создавать новые, осваивать непривычную территорию.

Распутин сопереживает своему народу, восхищается его мужеством и силой воли. Этим пафосом проникнуты многие, преимущественно ранние, произведения Распутина: «Прощание с Матерой», а также его очерки и рассказы. Вполне естественно, что творческий процесс столь талантливого писателя не ограничивается лишь этой темой. Творчество Распутина многогранно, богато живым разнообразием характеров героев, оно отражает современную картину мира, дает понять специфику деревенской жизни. В своих ранних рассказах, по словам Семеновой, Распутин как будто испытывает диапазон своих творческих возможностей, дает эскизные наброски потенциальных линий своего литературного развития. В более поздних рассказах, — отмечает исследовательница, Распутин достигает поистине замечательного, в некоторых отношениях нового для себя уровня «мастерства». Тончайший душевный анализ, донесенный до читателя изощренным в своей точности словом, глубокая философичность, начисто лишенная всякой риторичности, но утопленная в изобразительной, психологической ткани повествования, всегда свойственные таланту Распутина, здесь соединились с проникновенной личной интонацией и породили новое художественное качество, которое особенно волнует и убеждает [15, с. 34, 149]. К началу 80-х годов Распутин постепенно отходит от деревенской тематики, но остается верен нравственной тематике: «Век живи — век люби», «Что передать вороне?», «Наташа». С этого времени Валентин Григорьевич стал много писать об экологических, нравственных, литературно-организационных проблемах. Увидели свет его очерки и статьи на эти темы, а также главы публицистической книги «Сибирь, Сибирь…» [14, с. 297]. Также в 1982 году Распутин пишет потрясающего содержания статью, предваряющую фотоальбом о Байкале, где с чувством заботы о природе и любви к сибирским красотам описывает Байкал и природу в целом: «Природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной ее может сделать лишь человек. И как знать, не она, не природа ли, и удерживает в немалой степени нас в тех более или менее разумных рамках, которыми определяется наше моральное состояние, не ею ли и крепится наше благоразумие и благодеяние?» [12, с. 3].

Конечно, Распутин, как человек, взращенный сельской жизнью и самой природой, костяком своего творчества делает деревенский быт. Ведь не напрасно исследователи считают Валентина Григорьевича одним из ярчайших представителей так называемой «деревенской прозы». В произведениях «деревенской прозы» жизнь современного крестьянства осмысливается как драматическое столкновение традиционного быта с чуждыми влияниями города, всей технократической цивилизацией, жестокой к земле и к тем, кто на ней работает. Литература, посвященная историческим судьбам деревни — и в прозе, и в публицистике — поставила вопросы воспитания патриотизма, воспитания любви и уважения к родной природе и родной истории, активнейшей их защиты, формирования в людях активного, гражданского, государственного отношения к жизни в самый центр своего постоянного и повседневного внимания, сделала их пафосом своего творчества [5, с. 222]. «Деревенская проза» дала исчерпывающую картину жизни русского крестьянства в ХХ веке, отразив все главные события, оказавшие прямое влияние на его судьбу: октябрьский переворот и гражданскую войну, коллективизацию и голод, колхозное строительство и «форсированную индустриализацию». Она представила читателю разные, подчас весьма несхожие по жизненному укладу российские земли: русский Север (Абрамов, Белов, Яшин), центральные районы страны (Можаев, Алексеев), южные районы (Носов, Лихоносов), Сибирь (Распутин, Шукшин, Акулов). Проза эта создала в литературе ряд типов, дающих понимание того, что есть русский характер и та самая «загадочная русская душа». Это и знаменитые шукшинские «чудики», и мудрые распутинские старухи, и его же опасные «архаровцы» [2]. Отметим, что деревня для представителей данной литературы нечто неизмеримо большее, нежели просто экономический, географический или демографический регион. «Сказать о писателе: он «деревенщик» — значит сказать о философско-историческом содержании его творчества, заранее согласиться с тем, что его произведение должно рассматриваться не как самодовлеющий монолог, а как высказывание в длящемся монологе» [16, с. 53].

«Деревенскую прозу» иногда рассматривают в противопоставлении «городской прозе». Однако критик А. Бочаров на примере сопоставления Распутина и Трифонова справедливо заметил, что между ними много общего. Оба взыскуют к высокой нравственности человека, обоих интересует место личности в истории. Оба писателя говорят о влиянии прошлой жизни на современную и будущую, оба не приемлют индивидуалистов, «железных» суперменов и бесхарактерных конформистов, забывших о высшем назначении человека [14, с. 297]. Словом, и «деревенская проза» и «городская» разрабатывают философскую проблематику, просто делают это по-разному.

В творчестве «сибирского писателя» были отмечены общие родовые черты «деревенской прозы». Распутин отразил в своих произведениях гибель природы и нравственности под воздействием цивилизации, большое внимание уделил русской деревне — нищей и бесправной. Пристально вглядываясь в противоречия современного мира, Распутин, подобно другим писателям-«деревенщикам», видит истоки бездуховности в социальной действительности: человека лишили чувства хозяина, сделали винтиком, исполнителем чужих решений. Сам Распутин говорит: «Человек всегда интересен для человека, особенно когда он «раскрывается», рассказывает о себе не столько словами, сколько поступками и действиями» [11, с. 144]. Вместе с тем писатель предъявляет высокие требования к самой личности. Для него неприемлемы индивидуализм (в «Избе» Савелий помогает Агафье строить избу, в «Живи и помни» Настена становится жертвой обстоятельств), пренебрежение такими народными национальными ценностями, как дом, труд (в «Избе» Агафья сроит себе дом, трудится днем, а иногда и ночью), могилы предков, продолжение рода (Андрей Гуськов в «Живи и помни»). Все эти понятия обретают в прозе писателя материальное воплощение, описываются в лирико-поэтической манере. Сам Распутин говорит: «Все последние годы так называемая деревенская проза больше всего занималась нравственным здоровьем человека — и человека настоящего, и человека будущего» [2].

Внутренний мир героев отражается в состоянии природы, которая является неотъемлемой составляющей практически всех произведений Распутина. Например, в повести «Живи и помни» «Ветер бил ровно и сильно, без порывов, одной бешеной струей.… Уже в трех шагах ничего нельзя было рассмотреть, хотя вокруг казалось светло, но светло каким-то белесым, как в тумане, непроглядным, рвущимся в движении, мелькающим светом». Все герои В. Распутина, как пишет Лапченко, испытываются отношением к земле. Отношение же всегда по своему содержанию ценностно и выражается в противоположных категориях добра и зла [6, с. 30].

Особую роль Распутин отводит женским образам. У Распутина они всегда характерны, индивидуально личностны и, в то же время, типичны. В традиции Распутина отводить женскому образу роль «несущего» в конструкции повествования. Женский характер в произведениях Распутина — это народный характер, образ деревенской женщины, вынесшей на своих плечах, выдюжившей терпением и трудом и голодное детство, и страшное испытание войной, и неустроенность послевоенных лет, выстоявшей на всех ветрах и не загрубевшей, не очерствевшей душой [5, с. 134]. В своём интервью газете «Труд» от 11 января 2006 года писатель говорит, что «женщина в России всегда была главным оплотом традиционной нравственности и духовности… Самая тонкая часть воспитания, касающаяся душевных и духовных отзвуков, ложилась на мать. Отец участвовал в таком воспитании своим авторитетом, примером, мать — продолжающимся вынашиванием своего плода до полной его гражданской зрелости».

Завидно удаются В. Распутину женские образы! Удивительна, достойна глубокого уважения та сыновья, чистейшая любовь, с которой он пишет Василису в «Василии и Василисе», Марию в «Деньгах для Марии», старуху Анну в «Последнем сроке», Настену в «Живи и помни» Котенко заметил: «Иногда приходит мысль, что именно из-за них и ради них, женщин, и написаны все вещи В. Распутина, что мужчины играют в них лишь служебную «оттеняющую» роль» [4, с. 31]. Во многих произведениях Валентин Распутин создает образы русских женщин, носительниц нравственных ценностей народа, его философского мироощущения. Всем им присуще чувство огромной ответственности за происходящее, чувство вины без вины, осознание своей слитности с миром как человеческим, так и природным [14, с. 298]. В своих произведениях В. Распутин подводит определенный итог поискам русских писателей по созданию женского национального характера, нравственного идеала в женских образах. На героинях Распутина лежит отсвет таких вершинных образов, как Ярославна, пушкинская Татьяна, Катерина из «Грозы», Лиза из «Дворянского гнезда».

Распутин относится к тем наиболее беспокойным и совестливым писателям второй половины XXвека, которые в своих произведениях ставят мучительные вопросы современности и напряженно ищут на них ответы.

Распутин, как и Толстой, обнажает низкие, эгоистические чувства своих героев, исследует проявление зла в человеческой душе. Но если герои Толстого осознают эти низкие чувства в себе и испытывают стыд и отвращение к себе, то герои Распутина, «простые люди», не способны подняться на уровень понимания того, что с ними происходит [3, с. 5—6].

Распутин писал о сибирском характере, созданном уникальной природной средой этого края, особыми условиями жизни. Интересно, что в своем художественном творчестве некоторые оборотные стороны сибирской натуры: «бирючесть», замкнутость, загнанную внутрь тоску, прорываемую приступами душевных терзаний, Распутин отдает мужским образам [15, с. 70]. Трудно не согласится с исследовательницей.

Таким образом, Распутин в своих произведениях стремится следовать своим принципам. «Писатель должен всегда искать собственную манеру и по возможности быть самим собой», — говорит Распутин [11, с. 145]. В образах его героев выражается огромное душевное богатство русского человека — доброта, совестливость, любовь к Родине, отзывчивость, сострадание, взаимопомощь, сердечность, душевная щедрость, нестяжательство. В его творчестве человеческая разносторонность переплетается с тонким психологизмом. Состояние души героев Распутина — особый мир, глубина которого подвластна только мастерству писателя. Следуя за автором, мы погружаемся в водоворот жизненных событий его персонажей, проникаемся их мыслями, следуем логике их поступков. Мы можем спорить с ними и не соглашаться, но не в состоянии оставаться равнодушными. Досконально, во всех измерениях исследует Распутин внутренний мир своих героев, и мельчайшие изменения, и «качественные сдвиги» в нем, распутывает сложный клубок их психологии в той совершенно особой, экстремальной ситуации, ситуации на разрыве человеческого существа, которая создалась в его произведениях [15, с. 95]. Писатель утверждает: «В произведении все важно, нет мелочей…. Из неважного строительного материала нельзя соорудить хороший дом» [11, с. 148].

Вышесказанное замечательно отображает силу таланта В.Г. Распутина. Его повести и рассказы уже вошли в разряд произведений, представляющих русскую литературную классику XXвека.

 

Список литературы:

1.Бочаров А.Г. Общее и индивидуальное/А.Г. Бочаров//Чем жива литература?..: Современность и литературный процесс: монография. — М., 1986. — с. 103—125

2.Валикова Д. Деревенская проза: создатели и герои [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.proza.ru (дата обращения 18.11.12)

3.Влащенко В.И. Дорога совести в произведениях Валентина Распутина и Анны Неркаги// Литература в школе. — 2005.—№ 9. — с. 9—14

4.Котенко Н.Н. Валентин Распутин. Очерк творчества. — М., 1988. — 188 с., портр.

5.Кузнецов Ф. Самая кровная связь: Судьбы деревни в соврем. прозе: Кн. для учителя. — М., 1987. — 240 с.: ил.

6.Лапченко А.Ф. Человек и земля в русской социально-философской прозе 70-х годов.— Л., 1985. — 137 с.

7.Панкеев И.А. Валентин Распутин: По страницам произведений. — М., 1990. — 144 с., ил.

8.Распутин В.Г. Повести и рассказы. — М., 1984.— 736 с.

9.Распутин В.Г. Уроки французского: Рассказы, повесть, публицистика. — М., 1989. — 286 с.

10.Распутин В.Г. Живи и помни: Повести/ В.Г. Распутин. — М., 1993. — 496 с.

11.Распутин В. Быть самим собой// Вопросы литературы. — 1976. — № 9. — с. 142—150

12.Распутин В. Верую, верую в Родину// Литературное обозрение.— 1985.— №9.— с. 11-19

13.Распутин В.Г. Женский разговор [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://lib.rus.ec (дата обращения 14.08.12)

14.Русская литература XXвека. 11 кл.: Учебник-практикум для общеобразоват. учреждений/Под ред. Ю.И. Лыссого. — 3-е изд. — М., 2002. — 542 с

15.Семенова С.Г. Валентин Распутин. — М., 1987. — 176 с.

16.Современная русская советская литература. В 2 ч. Ч. 2. Темы. Проблемы. Стиль: Кн. для учителя/ Г.А. Белая, А.Г. Бочаров, В.Д. Оскоцкий и др.; Под ред. А.Г. Бочарова, Г.А. Белой. — М., 1987. —256 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий